Происшествия

Здоровье отбывающего срок инвалида александра мельника, приговоренного к трем годам лишения свободы за захват судьи в заложники и ранение милиционера, значительно ухудшилось — в колонии он не получает медицинских препаратов и за ним нет надлежащего у

0:00 21 марта 2009
Здоровье отбывающего срок инвалида александра мельника, приговоренного к трем годам лишения свободы за захват судьи в заложники и ранение милиционера, значительно ухудшилось — в колонии он не получает медицинских препаратов и за ним нет надлежащего у
Геннадий ПИОРО «ФАКТЫ»

Собравшиеся на митинг под стенами Секретариата Президента инвалиды-колясочники обратились к главе государства с просьбой о помиловании ветерана-афганца

«ФАКТЫ» уже сообщали о том, что Новозаводской районный суд Чернигова приговорил к трем годам лишения свободы 43-летнего ветерана-афганца, инвалида I группы Александра Мельника. Напомним, ветеран, потерявший надежду получить положенные ему по закону инвалидную коляску и компенсацию за лечение, возмутившись несправедливым, по его мнению, решением Деснянского райсуда Чернигова, взял в заложники судью и выстрелом в живот ранил сержанта милиции подразделения «Грифон» Евгения Осипко. Адвокат подсудимого Олег Левицкий подал в Апелляционный суд Черниговской области жалобу, в которой просил смягчения приговора для своего беспомощного подзащитного, по сути, отправленного на верную гибель. Однако суд оставил приговор без изменений.

За инвалида-афганца вступился народный депутат Украины, секретарь комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Александр Журавко, обратившийся к Президенту Украины с просьбой о помиловании Александра Мельника. Из Службы по вопросам помилования при Секретариате Президента народный депутат получил ответ, что оснований для удовлетворения его ходатайства нет. Узнав об этом, под стенами Секретариата Президента Украины собрались на митинг более трех десятков инвалидов-колясочников из Киевской, Житомирской, Винницкой и других областей страны.

Организатор акции, глава общественной организации инвалидов «Прагнення» Олег Иваненко сообщил «ФАКТАМ», что собравшиеся подготовили обращение к Президенту Украины с просьбой о помиловании Александра Мельника.

- То, что произошло с Александром, — сказал Олег Иваненко, — лишь верхушка огромного айсберга проблем, с которыми приходится сталкиваться в нашей стране людям с ограниченными возможностями. Ведь с их мнением никто не считается, обращаясь с ними, как с людьми второго сорта. И случай с Мельником — яркий пример того, до какого отчаяния может довести человека бездушие чиновников. На днях вместе с адвокатом Александра мы пытались навестить его в днепропетровской колонии, однако, несмотря на все наши усилия, ни встретиться, ни переговорить с ним по телефону руководство исправительного учреждения нам не дало. Со слов сестры, которая побывала у Саши в начале марта, нам известно, что у ее брата значительно ухудшилось здоровье — воспалилась единственная почка. Александр жаловался ей на условия содержания, на то что более семи месяцев не может помыться, и просил забрать его из тюрьмы. Несмотря на то что Черниговский фонд социального страхования ежемесячно перечисляет по две тысячи гривен на содержание и приобретение для Мельника медицинских препаратов, ни надлежащего ухода, ни лекарств инвалид не получает. Сестре пришлось самой срочно купить за последние деньги и выслать в колонию брату антибиотики, памперсы…

Когда участники митинга подписались под обращением к Президенту Украины, к ним вышел представитель Cекретариата главы государства и пригласил всех в приемную на встречу с работниками Секретариата Президента. В результате длившейся более двух часов встречи участников митинга заверили, что вопрос о помиловании Александра Мельника в порядке исключения будет рассмотрен на ближайшем заседании комиссии по вопросам помилования, которое состоится 26 марта.

Адвокат Александра Мельника Олег Левицкий сказал «ФАКТАМ», что надеется на положительное решение, иначе для инвалида все может закончиться плачевно.

- Я уверен, что если переданная нами информация дойдет до Президента, он примет положительное решение, — подчеркнул адвокат.

171

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер