Происшествия

Аферист, выдававший себя за полковника сбу, пытался выманить деньги даже у священника, который его венчал

0:00 21 марта 2009
Аферист, выдававший себя за полковника сбу, пытался выманить деньги даже у священника, который его венчал

Жертвами мошенника, задержанного в Кременчуге, могли стать жители Одессы, Львова, Канева

В Кременчуге Полтавской области 43-летний Игорь К. объявился в августе прошлого года. Сюда он приехал вслед за женщиной, с которой познакомился в Кировограде и которая к тому же оказалась владелицей сети торговых заведений. Вере (назовем ее так), да и всем, с кем позже заводил знакомства, Игорь говорил, что в Кременчуг его направили из Киева. Скоро, дескать, он должен возглавить спецподразделение «Альфа» местного отдела СБУ. Мужчина носил дорогие костюмы, а в особо ответственных случаях надевал форму с полковничьими погонами.

Игорь с Верой обвенчались в церкви. Невесту ничуть не смутило то, что свадебные расходы ей пришлось оплачивать из своего кармана. Онa считала: главное, что любимый рядом. Но быть рядом удавалось довольно редко: секретная работа. Женщина была уверена, что супруг работает в СБУ, поскольку сама не раз отвозила его на работу. На самом же деле «полковник» буквально через пару минут выходил из учреждения и ехал в пригород к… гражданской жене.

Впрочем, 26-летнюю Настю (имя изменено) он тоже постоянно обманывал, но та, как и Вера, об этом не догадывалась. Свои отлучки из дому Игорь объяснял срочными командировками. Однажды сказал, что едет на похороны матери. Хотя мать злоумышленника, слава Богу, жива-здорова, а сын, по ее словам, не наведывался к ней в Кировоград уже полтора года.

Мошенник рассказывал легенды о том, что воевал в Афганистане, попал в плен к душманам, которые хотели обратить его в свою веру, а чтобы он был сговорчивее, «украшали» его тело зэковскими татуировками. Еще кормил женщин баснями о том, что вскоре получит служебную квартиру и тогда не будет чувствовать себя «в приймах». Впрочем, Настины родители приняли Игоря как родного и, когда сотрудники милиции проводили в их доме обыск, не разрешали в отсутствие будущего зятя изымать его мундир.

- Игорь настолько умел входить в доверие к людям, что никто не мог заподозрить в нем афериста, — рассказывает «ФАКТАМ старший инспектор Центра по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Полтавской области Яна Холодная.  — Например, водитель «Дэу», которого он нанял для «деловых поездок», отдал ему 700 долларов задатка: Игорь обещал помочь купить по дешевке — за пять тысяч долларов — бэушный автомобиль «Шевроле» из автопарка СБУ. Аферист пытался обмануть даже священника, венчавшего его с Верой. Батюшке понадобилась полевая кухня, и он обратился к «полковнику» за помощью. «Две тысячи гривен, и никаких проблем», — ответил тот. Хорошо, что в торг вмешалась матушка. Она настояла на том, чтобы сначала был товар, и только потом — деньги.

- Я Игоря чуть ли не своим другом считал, — говорит молодой кременчугский предприниматель Иван, торгующий мобильными телефонами.  — Форма, удостоверение, презентабельный вид, умение красиво говорить — все это производило впечатление. Поэтому, когда Игорь попросил у меня три мобильных телефона для нужд СБУ, я отдал ему бесплатно, ничего не подозревая. А мой друг, с которым мы присутствовали на венчании, одолжил «полковнику» немалую сумму денег. Только после того, как Игорь стал избегать встреч со мной и перестал отвечать на мои звонки, я понял, что он меня обманул, и обратился с заявлением в милицию.

Игоря К. задержали в городской маршрутке. При нем, кроме портмоне и пяти липовых удостоверений, были бумаги с логотипами управления СБУ.

Оказалось, «полковник» находится в розыске Яворовского райотдела милиции Львовской области за мошенничество. В 1991 году Игорь был осужден на 12 лет за разбойное нападение на тогдашнего начальника Кировоградской областной милиции Юрия Кравченко, который впоследствии стал главой МВД. Отбывал наказание на территории Львовской области.

По словам задержанного, фальшивые удостоверения (на них указаны его настоящие имя и фамилия) ему помогли изготовить в Одессе. Где он раздобыл форму, Игорь молчит.

Сотрудники милиции полагают, что жертвами «полковника СБУ» могли стать жители Одессы, Львова, Канева, и просят тех, кто, возможно, пострадал от действий этого человека, звонить по телефону 102 или же в дежурную часть Крюковского РОВД Кременчуга -

8-0536-66-02-15.

1450

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер