В Луганской области раскрыли аферу с оформлением льготных пенсий

7:00 20 лютого 2014

В Луганской области раскрыли «пенсионную» аферу.

Бывшая сотрудница пенсионного фонда вместе со своими помощниками поставила на поток выдачу льготных пенсий фактически всем желающим. Совсем не обязательно было работать не только на «горячем» производстве в цеху местного литейно-механического завода, но даже вообще! Лишь бы была необходимая сумма денег и возраст не превышал 50 лет. Льготную пенсию можно было оформить за «каких-то» три тысячи долларов. Правда, когда разоблачили эту аферу, а чиновников, организовавших ее, посадили под домашний арест, несладко пришлось уже и самим липовым пенсионерам.

— Свой домик в селе вынужден был продать за бесценок, да и трактор в придачу, — сокрушается 48-летний житель Луганской области Яков Трофимчук (имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены). — Так хотел незаработанных денег! Я ж теперь и сам, получается, участник аферы. Чтобы меня не посадили, должен возместить государству ущерб, то есть отдать всю сумму, которую получил в качестве льготной пенсии за два года.

— И как же вас угораздило попасть в такую переделку?

— Да я один, что ли? — разводит руками собеседник. — Только в нашем городке таких, как я, не меньше двух десятков. От своего знакомого случайно узнал, что он, всю жизнь торговавший на базаре, теперь получает льготную пенсию — почти под три тысячи гривен в месяц. И это — в 45 лет! Можно вообще не работать. Я, конечно, начал приставать к нему с расспросами: мол, что да как. Ну, знакомый и говорит, что ему предложили оформить льготную пенсию… сотрудники пенсионного фонда. Говорю: «Так это ж незаконно! А если посадят?» Знакомый только рассмеялся. Я, говорит, уже не первый месяц пенсионер-льготник — и ничего. Похвастался документами, согласно которым он работал в «горячем» цеху на литейно-механическом заводе. Говорит, мол, если есть желание, и меня на бумаге определят в какой-нибудь цех.

Я посоветовался с женой: дескать, есть возможность нам оформить хорошие пенсии. Долго спорили, взвешивали все за и против, а потом согласились. Знакомый связал меня с одним из работников пенсионного фонда. Думал, тот назначит мне встречу в своем офисе, а он говорит: «Не волнуйтесь, я сам приду к вам домой. Там обо всем и поговорим».

Чиновник пришел ко мне в гости с еще одним мужчиной, который представился начальником отдела кадров местного завода. Первый вопрос, который мне задали, был такой: «Деньги-то у вас есть? На оформление льготной пенсии с вас двоих с супругой потребуется 10 тысяч долларов». Я в последний момент засомневался. Деньги нужно заплатить, а неизвестно, как все потом будет. Но начальник отдела кадров меня успокоил, что за два года мы, получая пенсию, вернем всю сумму. И документы оформлены будут почти как настоящие. Комар носа не подточит. Зато теперь уже можно будет не работать всю оставшуюся жизнь. А ведь и вправду. Так мы с женой, работая, получаем на двоих три тысячи гривен, а если оформим пенсию, будем сидеть дома и получать в два раза больше. Короче, мы согласились.

Работник пенсионного фонда попросил задаток, хотя бы три тысячи долларов. Весь пакет документов они обещали подготовить за неделю. За этот же срок мы должны были с супругой собрать недостающую сумму.

— И где же вы с такой небольшой зарплатой смогли за неделю собрать семь тысяч долларов?— удивляюсь я.

— Пришлось залезть в долги. Родственники, друзья одалживали. Некоторые давали деньги под проценты.

Через неделю нам с женой принесли трудовые книжки образца времен Советского Союза. Со всеми печатями, как положено. Там указывалось, что мы много лет проработали в «горячем» цеху. Тут же нам показали ведомость по зарплате. Правда, только до 2000 года.

— А почему только до 2000-го?

— Как нам объяснили, потом зарплата вносилась в компьютер и все легко было проверить. А до этого года ведомости велись только на бумаге.

— Вы ощущали себя соучастником преступления?

— Если честно, гнал от себя такие мысли. Два года мы с супругой жили, как в раю. Кстати, сотрудник пенсионного фонда попросил приводить к ним и других желающих получить льготные пенсии. За это нам полагался бонус в качестве небольшого денежного вознаграждения. То есть я еще и других людей подвел, получается. Как только в декабре прошлого года появилась информация, что в нашем городке задержали группу лиц, оформлявших липовые пенсии, ко мне тут же прибежали те, кого я надоумил эти самые пенсии получить. И ругались, и плакали. Мол, теперь нас всех посадят.

И действительно, следователь начал вызывать всех нас в район для дачи показаний. Я неделю не мог заснуть от переживаний. До сих пор еще руки трясутся, так я был перепуган. У супруги произошел нервный срыв. Против нас было открыто уголовное производство. Правда, все обошлось. По закону, оказывается, если мы возместим сумму убытков, приговор не будет связан с лишением свободы. Вот и пришлось снова собирать деньги, чтобы убытки возмещать.

— Много пришлось отдать?

— Сто двадцать тысяч гривен на двоих. И знаете, хотя нам сказали, что нас не посадят, до сих пор есть страх. Дело-то еще расследуется. А я к тому же и других людей втянул в это.

— Я тридцать лет отсидел по тюрьмам, ни дня не работал. Теперь вот — почетный пенсионер, — смеется еще один мой собеседник по имени Павел. — Правда, теперь уже пенсионер бывший. Побыл льготником всего пару месяцев. Жалко, что так мало.

Павел вспоминает, что к нему прямо в пивнушке подсела женщина и поинтересовалась, не хочет ли он получить льготную пенсию. Бывший заключенный согласился не раздумывая.

— Я понимал, что это незаконно, — говорит мой собеседник. — Ну подумаешь, посадят. Что я, колонии не видел? Всю сознательную жизнь там. А тут два месяца себя чувствовал уважаемым человеком.

— Много вам пенсии начислили?

— Да меня спросили, мол, сколько ты хочешь? Я с ходу сказал: «Давай три с половиной тысячи в месяц!» «Паша, ты обнаглел, — ответили мне. — Три с половиной — это много. Давай две тысячи 800?» Ну, я согласился. За это с меня взяли три тысячи долларов. Короче, попал я на бабки. Пришлось отдавать и ту пенсию, что успел получить.

— О махинациях с пенсиями мы узнали совершенно случайно, — говорит начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Украины в Луганской области Александр Герасименко. — Наш сотрудник оказался в кафе, где в это время какой-то подвыпивший мужчина хвастался, что получает льготную пенсию, хотя ему всего 40 лет. Мы заинтересовались и начали распутывать этот клубок.

— Скажите, а люди, которые получали фальшивые пенсии, тоже считаются лицами, совершившими преступление?

— Конечно. Но закон позволяет не лишать их свободы, если они возместят ущерб, нанесенный государству. Проще говоря, вернут деньги, которые получали незаконно. Кстати, все фальшивые пенсионеры уже полностью вернули полученные пенсии государству.

— Посредник и организатор этой аферы были задержаны в момент очередной передачи денег, — рассказывает начальник Луганской областной милиции Евгений Польской. — Во время обысков мы изъяли вещественные доказательства, подтверждающие тот факт, что 25 человек получали незаконную пенсию. Нашли фиктивные трудовые книжки, бланки, пенсионные дела и деньги. Установлено, что за два года работы члены этой преступной группы получили 385 тысяч гривен за оформление льготных пенсий. При этом государственному бюджету был причинен ущерб на сумму более чем полмиллиона гривен.

Кстати, в СИЗО сегодня находится только один фигурант этого уголовного дела. Еще один был выпущен под залог в 30 тысяч гривен, а двое членов преступной группы находятся в ожидании суда и окончания следствия под домашним арестом.

Автор выражает благодарность сотрудникам пресс-службы Управления МВД Украины в Луганской области за помощь в подготовке материала.

5572