ПОИСК
Происшествия

На острове хортица можно увидеть животных, занесенных в красную книгу украины, пройтись по местам, где бывал тарас шевченко, и посетить запорожскую сечь

0:00 27 ноября 2009
На острове хортица можно увидеть животных, занесенных в красную книгу украины, пройтись по местам, где бывал тарас шевченко, и посетить запорожскую сечь
Подготовил Андрей ГАВРИЛОВ, журналист

Хортица — самый большой остров на Днепре и в Европе. Здесь в естественных условиях встречаются кабаны, европейские олени и другие животные, занесенные в Красную книгу. Многие годы остров был столицей казацких земель, сердцем низового рыцарства и центром казацкой вольницы. С 1993 года остров Хортица стал национальным заповедником.

Первые упоминания

На Хортице каждое место имеет свою историю. Древнейшие упоминания в летописях касаются старинного урочища Протолче. Вот как о нем упоминается в летописи «Повесть временных лет»: «… и пошли на конях и в ладьях, и пришли ниже порогов, и стали в Протолчему, на Хортичем острове» (1103 год). Дальше (уже 1190 год) в той же летописи: «… и ехали в большом движении к Протолчему, что в Луге Днепровском». И еще (1223 год): «… и пришли на реку Днепр, и прошли пороги, и стали возле реки, возле Хортицы, и на броде Протолчему».

Урочище Протолче

Сегодня в урочище Протолче создан мемориально-туристический комплекс с прогулочным маршрутом «Летописное Протолче». Археологические находки из Протолче заняли значительное место в экспозиции Музея истории запорожского казачества. А из артезианских скважин, расположенных в районе урочища, добывает воду для производства ликероводочный завод «Хортиця». По легенде, вода в Протолче обладает волшебными свойствами, потому казаки пили ее для укрепления боевого духа.

Природа острова

Не только историческое значение острова делает его привлекательным для посещения. Удивительно богата и разнообразна природа Хортицы: на ее территории расположены целинные степи, плавневые леса, много редчайших и исчезающих видов растений и животных.

Тарас Шевченко

Хортица издавна привлекает внимание многих известных личностей. Один из знаменитых гостей острова — великий Кобзарь, который побывал на Хортице в 1843 году во время путешествия по Украине. В 2005 году краеведы определили маршрут, которым ходил по Хортице поэт. Таким образом возник мемориально-туристический маршрут «Тарасова тропа». В разные годы подзаряжаться энергетикой острова приезжали композитор Николай Лысенко, художник Илья Репин, писатели Максим Горький, Иван Бунин и многие другие.

Возрождение Запорожской Сечи

Возрождение Запорожской Сечи на острове Хортица было начато в 2004 году, однако вскоре работы прекратились из-за недостатка финансирования. И вот в мае 2009 года стартовала благотворительная акция «Вiдродимо Запорiзьку Сiч», инициаторами которой выступили вице-спикер Верховной Рады Украины Николай Томенко, директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко, а также бизнесмен и меценат Евгений Черняк. И уже в начале октября на острове состоялась грандиозная церемония открытия комплекса.

Хортица — одно из семи чудес Украины

Общенациональный проект «Семь чудес Украины» продемонстрировал украинцам и миру исторически значимое, туристически привлекательное, одним словом, красивое и уникальное лицо государства, в котором мы живем. В результате всенародного голосования остров Хортица стал одним из семи чудес Украины.

Ролик об острове Хортица

Показ телевизионных роликов «Хортица — остров абсолютной чистоты» стартовал на телеканалах Украины в середине октября. Этот социальный проект направлен на популяризацию Национального заповедника «Хортица» как центра украинской духовности и культуры, как символа связи между поколениями нашего народа. Создала ролик съемочная группа международного телеканала Discovery, а озвучили — народные артисты Украины Ольга Сумская и Богдан Ступка.

2030

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер