Член экипажа шаттла «атлантис» рэнди бресник: «надеюсь увидеть свою новорожденную дочь уже на следующий день после приземления»

0:00 27 листопада 2009
В семье американского астронавта, усыновившей год назад украинского мальчика, появилась на свет девочка. И произошло это в момент, когда счастливый папаша находился в открытом космосе

Сегодня американский шаттл «Атлантис» должен приземлиться на космодроме на мысе Канаверал. Домой возвращаются семь астронавтов. Каждый из них спешит увидеть своих близких, тем более, что этот уик-энд в США праздничный: американцы отмечают День благодарения. Его принято проводить в кругу семьи. Но больше всех мечтает попасть домой Рэнди Бресник. Пока он летал в космосе, его жена Ребекка родила дочь! Как уже сообщали «ФАКТЫ», это радостное событие произошло 21 ноября. Рэнди как раз находился за бортом станции. Это был его первый из двух выходов в открытый космос.

В Центре управления полетами шаттлов внимательно следили за работой Бресника и его товарища Роберта Сэтчера. И вдруг дежурный принял важное сообщение не с орбиты, а из больницы: «Хьюстон! Хьюстон! У нас дочь!» Вес малышки немногим больше трех килограммов. Зовут «космическую принцессу» Абигайль Мэй Бресник. Конечно, Рэнди не терпится увидеть свое сокровище. Это второй случай, когда астронавт становится отцом, находясь в космосе. Первым таким папашей был американец Майк Финке. В июне 2004 года он был в составе экипажа МКС, а его супруга родила девочку. Финке мучился дольше Бресника. Он увидел малышку только через четыре месяца, когда в октябре вернулся на Землю.

Рэнди Бресник был принят в отряд астронавтов в 2004 году. Он узнал об этом, находясь на американской военной базе в Кувейте. Рэнди участвовал в иракской войне. Он носит звание подполковника морской пехоты. Его жена Ребекка работает бухгалтером в НАСА. Сейчас она находится, конечно, в декретном отпуске. За несколько дней до полета «Атлантиса» Бресники дали интервью американскому телеканалу Эй-би-си. В нем супруги честно рассказали о своих переживаниях. Вот выдержки из этой беседы.

«Супруга сказала: «Милый, может быть, НАСА перенесет ваш полет?»

- Первый вопрос напрашивается сам собой. Пожалуйста, пусть каждый из вас расскажет о своих чувствах перед предстоящим полетом. Рэнди, тяжело улетать за десятки тысяч миль к звездам, зная, что ваша жена вот-вот родит?

- Думаю, как большинство будущих отцов, я бы предпочел быть в этот момент рядом с женой. Мне бы хотелось присутствовать при родах, видеть, как появляется на свет моя дочь. Да, мы уже знаем, кто родится. Поэтому я несколько расстроен. Но повлиять на время нельзя. Когда Ребекка узнала, что у нас будет ребенок, а я уже сообщил ей, что должен лететь, мы как сумасшедшие принялись высчитывать, сверяя ее и мои сроки. В конце концов моя дорогая женушка взяла меня за руку и сказала: «Милый, я, конечно, понимаю, что это глупо, но, может быть, НАСА перенесет ваш полет?» И мы оба засмеялись. Ничего, надеюсь, что благодаря нынешней технике смогу увидеть дочь, когда буду на орбите.

- Ребекка, а вы что скажете?

- Спасибо мужу. Он меня все это время подбадривает и успокаивает. Но я понимаю, насколько важен для него этот полет. Рэнди столько к нему готовился! И отказываться сейчас было бы глупо. Ничего, уверена, что все будет хорошо. Я рожу, а через недельку и муж вернется.

- Скажите, а вы сделали какие-то особые приготовления? Все-таки вашу ситуацию вряд ли можно назвать ординарной.

- Готовиться, как вы понимаете, нужно жене, а не мне. Рожать будет она!

- (Ребекка смеется. ) Рэнди, конечно, шутит. Хлопот много, и вся семья принимает в них участие. Да и врачам с нами нелегко. Мы со своей стороны, а НАСА со своей просим их сделать так, чтобы малышка появилась на свет хотя бы не в тот день, когда Рэнди будет работать в открытом космосе. Не знаю, получится это у них или нет. Я заручилась группой поддержки в лице моей сестры. Она приезжает к нам, чтобы помочь мне. А своего ребенка оставляет на нашу маму. Мы должны обо всем подумать. Даже о том, кто будет выгуливать нашу собаку, пока Рэнди летает, а я в больнице.

- Кстати, я бесконечно признателен и сестре жены, и моей теще за их помощь. И мне там будет спокойнее.

«Врачи утверждали, что я никогда не смогу родить»

- У вас ведь уже есть ребенок. Сын, правильно? Как он относится ко всему этому, Ребекка?

- Уайатт прежде всего обеспокоен тем, как назвать сестричку. Он настаивает на двух вариантах: Немо или Сторми. Немо — его любимый персонаж из мультфильмов. А Сторми — кличка нашей собаки. И очень волнуется. Ему хочется быть заботливым, любящим братом. Он постоянно спрашивает: «А когда ребеночек выйдет и поиграет со мной?»

- (Рэнди вступает в разговор. ) Иногда у него не хватает терпения. Тогда он подходит к Ребекке, кладет ей ручку на живот и громко говорит: «Малыш, выходи!»

- (Ребекка. ) Это он у меня научился. Я тоже так делаю.

- У вас дружная семья, правда, Рэнди?

- Да. И самое поразительное в том, что еще год назад мы даже не знали о существовании Уайатта. Действительно, завтра исполняется ровно год, как мы его с женой впервые увидели. Так ведь, дорогая?

- Ровно год. Мы с Рэнди очень хотели детей. Однако врачи утверждали, что в силу определенных физиологических причин я никогда не смогу родить. И тогда мы решили усыновить чужого ребенка.

- Начали искать подходящие варианты. Представляете, в начале октября прошлого года мне сообщили, что я включен в состав экипажа «Атлантиса», а спустя ровно 48 часов после этого известия раздался звонок по вопросу усыновления. И мы полетели в Украину. Пробыли там 40 дней. Вернулись как раз перед Рождеством с замечательным маленьким мальчиком. Это и есть наш Уайатт! Ему три с половиной года. Мы счастливы, что смогли изменить жизнь этого ребенка к лучшему. Забрали его из приюта на другой стороне планеты. А он изменил нашу жизнь…

- (Ребекка. ) Это правда невероятно. Знаете, спустя примерно два месяца, как мы привезли Уайатта, я решила устроить дома праздник. Пригласили друзей, у которых тоже есть дети. Было весело. Была одна пара, у которой ребенок совсем маленький. Наш сын весь вечер не отходил от малыша. «Бэби, бэби, хочу бэби», — напевал он. Я прижала Уайатта к себе, когда все ушли, и прошептала: «Прости свою мамочку, дорогой. С этим я точно не смогу тебе помочь». Не прошло и месяца после этого, как вдруг я узнала, что беременна! Это удивительно. Уайатт попросил сестричку, и Бог сделал так, что мы сможем исполнить желание нашего сына. Разве это не чудо?

- А я хочу добавить, что нам выпало счастье сначала испытать чудо усыновления, а теперь и чудо рождения ребенка. И все это за один год! Вот почему я так уверен, что наш полет завершится благополучно.

- Рэнди, как скоро вы сможете увидеть младенца?

- Надеюсь, что уже на следующий день после приземления.

- Ребекка, а вы не собираетесь на мыс Канаверал встречать супруга?

- Он строго-настрого запретил мне. Да я бы и сама не рискнула.

- Почему, Рэнди?

- Хоть я и уверен в нашем командире, но может подвести погода, как это уже было не раз. И тогда нам придется денек-другой кружить вокруг Земли. А могут еще и в Калифорнию отправить на посадку. Так что пусть лучше ждут дома!

291