Двенадцатый чемпион мира по шахматам анатолий карпов: «с гарри каспаровым я провел больше времени, нежели со своей женой… »

0:00 15 січня 2008
Легендарный гроссмейстер впервые за последние 10 лет приехал в Одессу, чтобы принять участие в Кубке мира по быстрым шахматам

«ФАКТЫ» уже сообщали о том, что на четыре рождественских дня Одесса превратилась в мировую шахматную столицу: здесь проходил второй Кубок мира по быстрым шахматам. Присутствовал на представительном турнире и 56-летний Анатолий Карпов — живая легенда мировых шахмат. На счету знаменитого гроссмейстера свыше двух тысяч партий. Он чемпион мира (1975-1985 гг. ), обладатель «Шахматного Оскара» (1973-1977, 1979-1981, 1984, 1994 гг. ). Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Карпов — автор 62 популярных книг, переведенных на многие языки мира.

«В 80-е годы нас с Каспаровым называли «КарКасом сборной»

- Я счастлив вновь побывать в Одессе, — начал разговор Анатолий Карпов. В руках он держал только что врученную ему «Одесскую жемчужину» — специальный приз зрительских симпатий в форме раскрытой раковины с золотой жемчужиной.  — Не был здесь уже лет десять, хотя раньше приезжал часто. Именно в Одессе готовился к самым ответственным встречам, в том числе финалам чемпионата мира.

- Прошлогодние рождественские праздники вы отметили необычной шахматной встречей, играя с британским гроссмейстером Найджелом Шортом ледяными фигурами…

- Да, это был первый в мире «ледяной матч», проведенный по инициативе мэрии Лондона. Мы с Шортом сами не играли, а тренировали и консультировали юных талантливых участников этой встречи: я — в Москве, он — в Лондоне. Игра проходила на огромных досках (64 квадратных метра каждая), с использованием фигур, выточенных изо льда, на которых были изображены элементы знаменитых московских и лондонских достопримечательностей. Шахматные фигуры изготовили российские скульпторы, которые неоднократно становились чемпионами мира на международных соревнованиях произведений изо льда. Шахматная партия завершилась боевой ничьей, хотя позиция нашего мальчика была выигрышной, но он допустил ошибку. Поэтому пришлось соглашаться на ничью.

- Анатолий Евгеньевич, вы ведь еще и чемпион мира и Европы по быстрым шахматам…

- Да, это было в 1988 году. Я вообще считаю свою шахматную карьеру уникальной. Дважды меня списывали со счетов, говорили, что Карпов как шахматист закончился. Первый раз это случилось после победы Каспарова в матче со мной за звание чемпиона мира. Однако мне каждый раз удавалось выигрывать отборочные соревнования, и наша дуэль с Каспаровым продолжалась до тех пор, пока он не ушел из ФИДЕ. Может быть, ему просто надоело играть со мной… Как только Каспаров ушел, я вернул чемпионский титул. Это было в 1993 году в матче с Тимманом. Знаете, как нас с Каспаровым в 80-е годы называли? «КарКас сборной»!

- Вы ведь даже не побоялись навестить Каспарова на Петровке, 38, где он содержался под стражей.

15s05 MARADO~1.jpg (26054 bytes)- Пошел туда, чтобы убедиться, что с Гарри обращаются достойно, и чтобы хоть как-то его поддержать. Каспаров был задержан на «Марше несогласных» в Москве 24 ноября.

- Это же сенсация: два чемпиона мира в камере!

- Да я в МУРе много раз бывал. Выступал. Не раз находился и в самых закрытых зонах, колониях. А в этот раз со мной общались на улице, потом попросили пройти в бюро пропусков, где родственники преступников приносят передачи. Самое печальное, что в этой очереди оказалась и мать Каспарова — Клара Шагеновна. У нас сложные отношения, но все-таки… Думаю, не должна мама чемпиона мира там стоять. Тем более что ее сын не совершал никаких уголовно наказуемых деяний. Я передал с ней для Гарри свежий номер шахматного журнала «64» (Карпов до недавнего времени был главным редактором этого издания.  — Авт. )

«Играя с одним зэком, я предложил ему ничью — в качестве стимула»

- И в то же время все прекрасно знают о ваших непростых на протяжении двух десятков лет отношениях с Каспаровым.

- Но ведь мы же не чужие люди! Не просто чемпионы мира. Понимаете? Найдите в мире еще двух таких шахматистов, которые больше 30 раз были чемпионами мира в личном и командном зачете. Я с Гарри Кимовичем провел времени больше, чем со своей женой — мы играли с ним в общей сложности восемь лет!

- И вы снова сблизились?

- После этого посещения меня стали мучить вопросами типа: «Вы переходите в партию Каспарова?» В особенности после комментария Гарри относительно того, что, дескать, на фоне молчания российской шахматной федерации или ФИДЕ поступок Карпова по-настоящему выделяется. Я всем отвечаю: оставьте политику, это чисто гуманное действие.

- Скажите, это правда, что хотели ограбить вашу квартиру в Москве?

- Попытка ограбления была. Мой дом под «ударом» криминальной шайки: за восемь дней ограбили три квартиры! Это более чем странно, поскольку живу я в районе, где ежедневно бывают правительственные делегации, руководители зарубежных государств.

Наш дом буквально нависает над Домом приемов МИД. И, несмотря на это, в нашем районе творится настоящий беспредел. Куда смотрит милиция? Ведь пробравшись в этот дом, можно спокойно устроить все, что хочешь: рядом — избирательный участок, школа…

Злоумышленники взломали дверной замок и беспрепятственно проникли в мое двухъярусное жилище. Но не учли, что в квартире стояла особая охранная система. Ретировались воры под вой сирен подъезжавших милицейских автомашин. Прибывшая в считанные минуты милиция взломщиков уже не застала. Грабителям удалось похитить лишь образцы шахматных фигур, изготовленных из бивня мамонта, которые мне принесли на утверждение.

Кстати, в декабре 2006 года нас уже грабили. Из нашего бутика «Шахматы Карпова» похитили уникальные шахматные фигуры. Удивило, что вор, которого зафиксировали магазинные камеры видеонаблюдения, забрал не весь комплект, а только черного короля, ферзя и коня. Все белые фигуры оказались на месте. Да, грабитель знал, что изготовлены они из уникального и очень дорогостоящего материала. Но ему было невдомек, что разрозненные фигуры стоят значительно меньше. Их не так-то легко сбыть: фигурки сделаны из бивня мамонта и разрабатывались по эксклюзивному заказу. Те, кто организовывал эту кражу, не нашли ничего лучшего, как предложить магазину… выкупить похищенное обратно. Прислали даже своего представителя. А дальше уже вмешалась милиция…

- Вот вы говорили, что на зоне вас считают «своим человеком»…

- Да уж! Там мы традиционно проводим шахматные состязания. В этом году, например, состоится уже седьмой чемпионат России среди персонала ИТК. Что же касается заключенных, то из Владивостока, например, их в столицу не доставишь. Проводим для них чемпионаты по регионам.

- Серьезные соперники среди зэков попадаются? Есть информация о том, что минувшим летом вы сыграли вничью с одним из заключенных Красноярской колонии.

- Было дело. Я предложил ему ничью. Это у меня стимул такой — в сеансах одновременной игры дарить ничьи. Выделяю лучшего игрока и нахожу способ сделать ничью. А иначе повергнешь соперников в жуткое уныние. Такой сеанс останется «без последствий», не вызовет интереса. У нас наиболее отличившиеся получают дипломы, денежные призы и шахматные наборы с автографами.

- Надеюсь, не из бивня мамонта, которые вы преподносили Жаку Шираку, Марадоне и другим знаменитостям?

- Ну не столь великолепные, но все же… Кстати, у Марадоны похитили эксклюзивный набор «Непобедимые» — шахматы-неваляшки. Я преподнес ему этот набор несколько лет назад, во время визита в Аргентину. Когда я узнал о краже моего набора, то пообещал Марадоне, что обязательно подарю ему другой комплект. Да вот все времени поехать в Аргентину нет…

«Визу на въезд в США мне обязаны предоставлять в течение одного дня. Привилегия у меня такая»

- Зато вы почетный техасец!

- Да, единственный на территории России. Член благотворительного «движения львов», которое получило свое начало в американском штате Техас. Это звание в Штатах дает немалые привилегии. Например, имея диплом, подписанный губернатором штата и техасскими сенаторами, можно, минуя всякие очереди, заходить в консульские учреждения США. Визу на въезд в США мне обязаны предоставлять в течение одного дня. Могу в любом городе штата проехать на лошади. Если встречаюсь с официальными лицами, имею право подозвать полицейского и обязать его охранять мою лошадь, пока не закончится встреча. Увы, такими полномочиями я обладаю только в США…

- Скажите, какой шахматный комплект, сделанный на вашей фирме, вы считаете самым лучшим?

- Есть замечательный набор Александра Македонского, есть шахматы Петра, Роденовский комплект, «Прикосновение к Гауди» (они куплены музеем в Барселоне). Делаем в основном под заказ. Материал ведь очень дорогой. Когда начинали, килограмм бивней мамонта стоил около 250 долларов. Сейчас в 2,5 раза дороже. Не только потому, что доллар упал, просто все реже встречается этот материал — мамонты-то вымерли тысячи лет назад! Их бивни на дороге не валяются. За ними снаряжаются специальные поисковые экспедиции в труднодоступные районы вечной мерзлоты.

На хороший комплект шахмат уходит несколько килограммов материала. Талантливые дизайнеры и знаменитые мастера — представители лучших школ резьбы по кости и дереву из России и Юго-Восточной Азии — колдуют над созданием шахматных фигур. Это, конечно же, ручная работа. Один только процесс резки занимает около трех месяцев! На создание одного комплекта уходят годы.

- А самый дорогой комплект в проекте «Мастерская Карпова» назвать можете?

- Возможно, «Страсти по Родену», который мы подарили бывшему президенту Франции Жаку Шираку. Стоимость самого скромного комплекта — десятки тысяч долларов. Несмотря на такую высокую цену, спрос постоянно растет. Наши шахматные наборы покупают богатые коллекционеры и музеи.

- Даже шахматисты. Юдит Полгар, например, приобрела сразу два комплекта!

- Да, это так. Вы хорошо осведомлены.

- Анатолий Евгеньевич, вы ведь никогда не ограничивались шахматной доской: возглавляли Фонд мира, были председателем совета директоров трех банков. А к компании «Петромир», открывшей крупнейшее в России газовое месторождение, тоже имеете отношение?

- Да, я был основателем этой компании. Сейчас я и мои партнеры по бизнесу доводим до ума проект по конвейерному выпуску самого дешевого автомобиля на постсоветском пространстве. Четыре таких авто уже собраны, мы получили госномера. С учетом сегодняшней инфляции, стоимость одной такой машины будет несколько выше планируемой, но все равно на 20 процентов ниже самой дешевой, выпускаемой в России. В пределах 4,5 тысячи долларов.

Выпускать новую модель будем в содружестве с украинскими специалистами: используем двигатели Мелитопольского моторного завода. Вероятнее всего, этот автомобиль — улучшенная конструкция «Оки», с более просторным салоном — будет продаваться и в Украине.

613