«мужики в масках предупредили меня: будешь себя хорошо вести — еще поживешь», -

0:00 13 лютого 2008
рассказывает 47-летний житель Чернигова, которого почти полторы недели держали в заброшенном сельском доме бандиты, решившие завладеть его квартирой

В интересах следствия имя пострадавшего и некоторые подробности этой истории изменены. Вместе с коллегами из СБУ милиция и прокуратура поймали пятерых аферистов, среди которых оказались государственный нотариус — сын известного в городе юриста (в свое время тоже привлекавшегося к ответственности за взятку), а также отпрыски уважаемых и отнюдь не бедных чиновников. Шестой член шайки пока на свободе. Его поимка — дело времени.

Следствие близится к завершению. Злоумышленники вскоре предстанут перед судом.

«Еду мне носил мужик, больной открытой формой туберкулеза»

Николай живет теперь у мамы. Трехкомнатная квартира в хрущевке, из которой его после удара по голове вынесли похитители, пока находится под арестом.

- Что вы от меня хотите? Сен-

саций? — пускать в дом незнакомца

Николай — высокий худощавый мужчина лет пятидесяти — был явно не расположен. Видно, что они с мамой сильно напуганы, никому не доверяют.

Предлагаю посидеть где-нибудь в кафе.

Коля неожиданно выдал:

- Если бы не чертова пьянка, не вляпался бы. И вся жизнь сложилась бы по-другому.

- А сейчас выпиваете?

- Не святой. Но решил доказать себе и другим, что могу знать меру. Когда понял, что край, пошел лечиться. Еще в прошлом году.

- В тот вечер были трезвы?

- Как стеклышко! Это, наверное, меня и спасло. А то полез бы в пузырь, начал сопротивляться. Пришили бы! Я и так попрощался было с жизнью, когда очнулся в сельской хате, прикованный одной рукой к железному быльцу кровати. Мужики в масках предупредили: будешь себя хорошо вести — еще поживешь. Или пеняй на себя. Их лиц я так и не увидел. Кроме одного, который сильно кашлял. Позже узнал, что у него открытая форма туберкулеза. Он носил мне еду и выводил во двор в туалет.

- Как вас кормили? Чем?

- Нормально. Вареной картошкой с сосисками, иногда копченую колбасу давали. Огурцы, помидоры квашеные, капуста… Молоко свежее приносили!

- Вас били? Заставляли что-либо подписывать?

- Нет, не били. Я не дергался. Они обыскали меня и квартиру, забрали мобильник и паспорт. Потом спросили, где документы на хату. «Где-где? — говорю, — спрашивайте у жены Светланы». Это ее квартира.

- О чем вы думали во время своего заточения?

- О разном. Вспоминал свою жизнь. Вырос здесь, в Чернигове. Выучился на шофера и автослесаря. Отслужил срочную в Германии.

Познакомился со Светой. Поженились. Через пару лет встретил в Чернигове своего бывшего ротного. Он уже подполковник, комбат! Говорит: слушай, мне толковый прапорщик нужен. Тут у вас в Союзе нищета, дефициты сплошные. А у нас в Германии прибарахлишься, и Светку свою, красавицу, приоденешь. Да и ей там работу найдем. Она по профессии медсестра.

Словом, мы поехали. Детей не было. Окончил школу прапорщиков. А когда Союз начал разваливаться, нашу часть вывели на Родину, в Новгородскую область, в лесной гарнизон.

Мне оставалось четыре года до пенсии. А Светлана говорит: «Не хочу жить в лесу!» Квартира в Чернигове пустовала. Вот я и решил: черт с ней, с той военной пенсией. Семья дороже. Правда, детей и тут завести не получилось. А потом, в 90-е, начались проблемы. Предприятие, на котором я работал, развалилось.

В начале 2000-х годов подруги соблазнили Свету на заработки в Грецию. Приезжали загорелые, помолодевшие, расфуфыренные! Ну и она с ними укатила… Года четыре присылала деньги, чтобы квартиру оплачивать, звонила. Потом перестала…

Я обращался в милицию. Завели розыскное дело. Пообещали послать запросы. Объявилась Света лишь недавно, когда вся эта история с квартирой завертелась…

- Кем она там работает?

- Это вы у нее спросите. Мне же возвращаться каждый вечер в пустую квартиру становилось все тяжелее. Стал выпивать. Приятелей водил.

Потом ко мне начали подходить люди: продай, дескать, квартиру. Зачем тебе одному за целых три комнаты оплачивать коммунальные услуги? Несколько раз предлагали. «Не-ет, — говорю, — у хозяйки спрашивайте, это ее собственность, не моя. Я в ней даже не прописан… »

Нормально предлагали, без угроз. Особо не уговаривали. Потом я понял, что приходили разведчики.

Когда же меня похитили и я пришел в себя, все стало понятно. Вспомнил истории из газет, как из-за квартир пропадают одинокие старики. Мысленно попрощался с жизнью. Так вдруг обидно стало. Я же еще не старый! У меня мама еще жива! Она, бедная, и так настрадалась из-за меня.

«Скажешь, что все эти дни якобы находился на заработках в Киеве»

13s11 IMG_0180.jpg (12320 bytes)- Потом я начал думать, почему же похитители меня не убивают, — продолжает мой собеседник.  — Почему лиц своих не показывают? Появилась надежда. Позже выяснилось, что, не найдя у меня документов на квартиру, они решили инсценировать их утерю и восстановить через БТИ и другие конторы. Заниматься восстановлением мог только владелец квартиры или человек, имеющий доверенность. Такую фиктивную доверенность якобы от имени моей жены и выписал на имя одного из членов этой компании государственный нотариус. А для оформления всех документов, в том числе купли-продажи, требуется время. Вот меня и изолировали на всякий случай.

Где-то через неделю принесли мой мобильник и велели позвонить матери, чтобы не волновалась. Дескать, все в порядке, я на заработках в Киеве, скоро приеду. На девятый или на десятый день мне принесли бритвенный прибор, чтобы я мог побриться, помыться. Надели мешок на голову, посадили в легковую машину и повезли в Чернигов.

Уже в городе на меня надели плотно прилегающие к лицу темные солнцезащитные очки. Я сквозь них ни черта не видел. Они с внутренней стороны были заклеены темной бумагой. Сказали: сейчас машина остановится прямо напротив входа в городскую милицию. Ты, дорогой, выходишь, не оглядываясь, подходишь к зданию. И лишь перед дверью, когда мы уедем, снимешь очки. Ментам скажешь, что все в порядке, напишешь заявление, что все эти дни якобы находился на заработках в Киеве. Скажешь, что неожиданно подвернулась срочная работа. Вовремя не смог сообщить родственникам. И все, ты свободен! Только не вздумай дурить! За тобой следят наши люди.

Я так и сделал. Милиция дело закрыла. Она ведь могла догадаться, что я пропал из-за квартиры. А так все вроде успокоилось. Я нашелся, цел и невредим.

Ведь было как. Мое исчезновение чуть ли не на следующий день заметили приятели. Думали, я у матери. Там меня не оказалось. Мама заволновалась. Взяла запасной ключ и пошла ко мне. А в двери — новые замки…

Матушка обратилась в милицию, меня объявили в розыск. Об этом как-то узнали бандиты. Скорее всего, они не ожидали, что не найдут документы на квартиру и меня понадобится больше недели держать в неволе. Рассчитывали все провернуть быстрее.

Мне они предлагали дешевую хатку или деньги. Все рассчитали. Светлана уже несколько лет не появлялась в Чернигове. Я же не являлся владельцем квартиры и даже не был в ней прописан. Тем более что я не видел лиц моих похитителей, не знал ни их, ни где я был! Кто будет слушать мой бред? Какая милиция, о чем вы говорите! Кроме того, предупредили: буду трепыхаться — грохнут.

Но, оказавшись на воле, я разозлился. Стыдно стало перед супругой, что жилье не уберег. Благо один из соседей, живущих в моем бывшем доме, работает в прокуратуре. Обратился к нему за советом… Он посоветовал написать заявление…

- Почему вы сказали «в вашем бывшем доме»? Не надеетесь, что суд накажет обидчиков и вернет вам со Светой квартиру?

- Светлане, а не мне. Когда все это завертелось, из Греции примчалась жена. Быстренько распродала все вещи. И развелась со мной. Квартирой занимается ее адвокат. Мне повезло, что у мамы есть жилье. А то был бы бомжом.

- Хотелось бы вернуться в квартиру супруги?

- А как вы думаете?..

Николай отодвинул недопитый бокал с пивом и потянулся к пачке «Честерфилда». Кафе, в котором, кроме нас и двух барменов, никого не было, закрывалось.

Я предложил проводить Николая домой. Жил он, как мне показалось, в довольно глухом месте. Он отказался. Сухо пожав мне руку, растаял в темноте.

«Квартирные аферисты, как правило, хорошие психологи»

Как сообщил «ФАКТАМ» заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Черниговской области подполковник милиции Александр Крива, чтобы вычислить и задержать злоумышленников, правоохранительным органам понадобилось несколько месяцев. После ареста нотариуса члены преступной группы бросились в бега.

- Интересно вел себя лидер группы, уже имеющий судимость за то, что избил одного человека, — рассказал Александр Крива.  — За его квартирой оперативники вели наблюдение. Но свет в окнах никогда не горел, телефон не работал… Потом начала поступать информация, что на балконе квартиры этажом ниже по вечерам курит человек, по всем приметам похожий на того, кого ищут!

Оказалось, это действительно был он. Свет и бытовые приборы не включал, днем и по вечерам спускался в квартиру, где жили, как потом оказалось, его родственники, туда приходила жена, попивали кофе с коньячком. А потом он возвращался спать в темную квартиру или иногда вызывал такси и ездил в ночные увеселительные заведения. Жил на широкую ногу. Оперативники же некоторое время считали, что его нет в городе.

Существует предположение, что ранее этот человек занимался вербовкой и отправкой девушек за границу.

Недавно мы помогли одному черниговчанину вернуть частный дом, которым похожим методом пытались завладеть бандиты.

- Квартирные аферисты, как правило, хорошие психологи, — рассказал «ФАКТАМ» начальник следственного отдела прокуратуры Черниговской области Дмитрий Калита.  — Вот и нашли одинокого человека, без детей, со склонностью к спиртному. Проблему с документами решили через государственного нотариуса, подделавшего за взятку в три тысячи долларов доверенность, которая позволяла одному из членов группы заниматься всеми вопросами, включая продажу квартиры. Сейчас договор купли-продажи аннулирован, и суд вернет квартиру жене Николая.

Возможно, Николаю и Светлане повезло в том, что одним из их соседей оказался работник правоохранительных органов, к которому потерпевший не побоялся обратиться.

Советуем добровольно сдаться шестому, пока не пойманному, участнику криминальной компании. Он ведь раньше за другое преступление уже получил четыре с половиной года лишения свободы, но с испытательным сроком, а теперь нарушил его условия и превратил свой условный срок в реальный. Да за участие в квартирной афере суд приплюсует солидный отдельный срок, который можно было бы уменьшить, явившись с повинной и сотрудничая со следствием.

Автор благодарит за помощь в организации материала прокурора Черниговской области Анатолия Василевского и начальника Центра по связям с общественностью УМВД Украины в Черниговской области Сергея Брыля.

397