«я всегда говорил продавцам: если на вас нападет грабитель, отдайте ему все, что потребует», -

0:00 20 лютого 2008
рассказывает 72-летний пенсионер, который голыми руками задержал вооруженного бандита во время ограбления магазина

«Фамилия у меня такая — Недорубаный. Рубили, рубили, да недорубили, — усмехается крепкий 72-летний мужчина.  — Вот только приболел сейчас немного. Но ничего, это скоро пройдет». Несколько дней назад Иван Григорьевич совершил героический поступок: задержал вооруженного преступника, решившего вместе со своим дружком ограбить магазин. А теперь, смущенно улыбаясь, говорит корреспонденту «ФАКТОВ»: «Вы ж только не подумайте, что это я сам в газеты и на телевидение звонил. Это все милиция. Я не хотел шумихи, но раз приехали, то проходите, будете гостем».

«Так получилось, что тот магазин я охранял… случайно»

- Привыкаете быть «звездой», Иван Григорьевич? Такое внимание со стороны прессы.

- Да какой там «звездой»? Героем себя не считаю, — смущенно улыбается Иван Григорьевич.  — Так получилось, что я тот магазин… охранял случайно. Настоящий охранник заболел. А хозяйка магазина — моя дочка. Вот я и предложил ей свою помощь. Не оставлять же круглосуточный магазин без охраны.

- Надо сказать, что со своей задачей вы справились блестяще! Получилось, прямо как в знаменитой комедии Гайдая «Операция «Ы»: «Где старушка? Я за нее».

- Да что я такого сделал! — снова смущается застегнутый на все пуговицы Иван Григорьевич.  — Просто выполнил свою работу. К тому же пистолет у того парня, как потом выяснилось, оказался газовым.

- Но ведь ни вы, ни обе продавщицы, которые работали с вами в магазине в ту ночь, об этом не знали. Неужели не испугались, когда в магазин ворвались вооруженные люди в масках?

- Да, было, как в кино. Много раз такое по телевизору видел, но никогда не думал, что сам стану участником подобных событий! Испугаться не успел. Все прошло в считанные минуты. О том, что связываться с вооруженными налетчиками было опасно, подумал уже через несколько дней после происшествия.

Как сообщили «ФАКТАМ» в Центре общественных связей УМВД Украины в Черновицкой области, в столицу Буковины грабители приехали из Львовской области. Они прибыли на поезде в восемь часов вечера, а ограбили круглосуточный магазин в пять утра.

- Удачное время выбрали, — говорит Иван Григорьевич.  — В пять утра на ночной смене больше всего хочется спать. От четырех до шести утра — самый тяжелый период для тех, кто дежурит… Хлопцы приехали в восемь вечера, наверное, всю ночь по Черновцам рыскали, высматривали, кого бы ограбить. В пять утра транспорт не ходит. Неужели пешком от вокзала добирались? На такси было бы опасно. Мало ли, таксист может опознать.

- А вообще, ваше ночное дежурство проходило без приключений?

- Да все спокойно было. Если ночью кто из посетителей к нам и заходил, так в основном это были постоянные клиенты. Я вот сейчас подумал, что те налетчики еще вечером могли приходить в магазин на разведку, но я ничего подозрительного не заметил.

- Вы говорили продавщицам, как вести себя на тот случай, если на магазин нападут?

- В ночную смену в дочкином магазине я дежурил уже несколько раз. Ночь длинная. Когда покупателей нет, разговариваем. Что еще делать? Я всегда говорил продавцам: «Если грабитель, да еще вооруженный, нападет, отдавайте ему все, что он потребует». Сопротивляться вооруженному человеку глупо. Вон по телевизору в новостях видел, как продавщицу зарезали из-за того, что не хотела отдавать деньги из кассы.

А еще я научил продавцов, чтобы крупные деньги прятали подальше. Грабитель откроет ящик в кассовом аппарате — купюры, что на виду, сгребет, а остальные может и не заметить.

«Вали, дед, отсюда!» — грабитель ткнул меня рукояткой пистолета в грудь»

Когда в магазин ворвались двое вооруженных парней в масках, женщины-продавцы, следуя совету Ивана Григорьевича, и не думали сопротивляться.

- Маски из женских чулок бандиты наверняка перед самыми дверями надели, — рассуждает Иван Недорубаный.  — Не по городу же в них шли. Хоть в пять утра народа на улицах почти нет, но все равно неудобно, наверное. Эти горе-налетчики, скорее всего, где-то в кино видели, как бандиты делают себе маски из женских капроновых чулок. Да вот только прорези для глаз и носа не догадались сделать.

Они вошли — и сразу от дверей к прилавку. Один, тот, что с пистолетом, руку вверх поднял, чтобы оружие было видно, и произнес: «Это ограбление. Деньги, быстро!» Я девушкам сразу сказал: «Открой сейф, отдай им деньги».

- Налетчики поняли, что вы охранник?

- Даже и не знаю. Может быть, за посетителя меня приняли. Я же без формы был. Тот, что с оружием, ткнул меня рукояткой пистолета в грудь: «Вали, дед, отсюда!» Ну я и… пошел. Дело в том, что я увидел, как одна из продавщиц нажала на тревожную кнопку на мобильном телефоне. Минуты через три должна была приехать милиция. Нужно было потянуть время. Я решил во что бы то ни стало задержать хотя бы одного из двух налетчиков. Когда выходил из магазина через черный ход, увидел, как один из бандитов схватил продавщицу за волосы. «Эх, не послушалась, — подумал я.  — Нельзя им перечить. Говорят, чтобы деньги отдали,  — надо отдавать».

На другой стороне дороги стояло такси. Как только я выскочил через задние двери, крикнул таксисту: «Иди сюда, поможешь!»

- Вы надеялись, что незнакомый человек пойдет под пули ради чужого магазина?

- Ну почему незнакомый? Правда, я так и не спросил, как зовут этого таксиста, но он часто стоял недалеко от магазина, поджидая клиентов. В лицо его знаю, он тоже меня знает. Здоровый такой мужик — килограммов 120, наверное. Я надеялся, что он поможет.

«Метров пять разбойник тащил меня на себе»

- Я вышел через задние двери, кликнул на подмогу таксиста и подбежал к центральному входу в магазин, — продолжает Иван Григорьевич.  — Как раз вовремя. Из магазина выбежал первый налетчик и кинулся наутек. Следом за ним — второй, тот, что с пистолетом, который меня дедом обозвал. Вот на него я и накинулся. Он, правда, сначала двинулся в мою сторону, хотел напугать, а потом все же решил убежать. Так я ему сзади на спину прыгнул и обхватил руками шею.

Метров пять разбойник тащил меня на себе. Потом кто-то из нас споткнулся — то ли я, то ли он… Наверное, все-таки я. Ну и упали мы. Я сверху, а бандит с пистолетом снизу.

- И что, он не пытался стрелять?

- Мне кажется, он сам перепугался. Когда тащил меня на себе, все прижимал пистолет к груди. А когда мы с ним упали, оружие под ним так и осталось. Я еще подумал: вверх выстрелить не сможет, в сторону стрелять бесполезно, да и сам пораниться может.

- Получается, грабитель вообще не сопротивлялся?

- Смирился, наверное, что его поймали. Дружок-то его убежал. А тут еще таксист на подмогу пришел. Он бухнулся на асфальт и всем своим весом держал его голову, пока из зала игровых автоматов, что напротив, не прибежал милиционер.

Уже когда на бандите застегнули наручники, я обратил внимание, что повсюду валяются деньги. Это когда он от меня убегал, зачем-то выбрасывал купюры из карманов. Я спрашиваю его: «Откуда ты приехал?» «Из Львовской области», — говорит. Сказал еще, что ему 22 года и что дружки отговаривали его ехать на промысел в Черновцы. Так и говорили ему: «Не едь ты в этот ментовский город!» А он не послушал. Вот и попался. Рассказывает мне все это, а сам трясется то ли от холода, то ли от страха. Не думал, что на меня нарвется! Тут и наряд милиции приехал. Это я рассказываю долго. На самом же деле с того момента, как эти разбойники в магазин ворвались, прошло минуты три.

- Вы до конца смену отстояли?

- Работы как таковой уже не было. Милиция приехала, эксперты… Показания давал. Короче, домой вернулся только в десять утра. Брюки на коленках грязные, на руке ссадина. Жена уже знала, что произошло. Дочка позвонила и все ей рассказала. Поэтому, встретив меня, жена только головой покачала, ничего не сказала.

- Снова на работу в магазин охранником не собираетесь?

- А что? Вот грипп окончательно вылечу и опять пойду. Если позовут…

Уже в день неудавшегося ограбления магазина многие информационные агентства сообщили о поступке 72-летнего пенсионера. Начальник УМВД Украины в Черновицкой области Георгий Проскурняк лично поблагодарил Ивана Григорьевича и таксиста, который ему помогал, и вручил обоим денежные премии в размере 500 гривен. Кстати, примерно столько же забрали из кассы магазина грабители.

На пресс-конференции Иван Недорубаный рассказал журналистам, что он бывший сотрудник органов внутренних дел.

- Я в ГАИ проработал 14 лет, — сказал Иван Григорьевич.  — Был инспектором. Принимал участие в погонях за правонарушителями. Также был дежурным в колонии в Сибири. Это еще при Советском Союзе. Я же откуда знаю, как вести себя в экстремальных ситуациях? Семь лет в зоне проработал. Бывало, на лесоповале втроем охраняли до семидесяти зэков. А ведь у многих из них была не одна судимость. И ничего, зэки с уважением ко мне относились.

Я ушел на пенсию еще в 1991 году. Уже и сын мой, работавший в уголовном розыске, на пенсии.

- После вашего поступка на работу в милицию вас не приглашали?

- Да нет! И не пошел бы я. Старый уже.

Как сообщили «ФАКТАМ» в Центре общественных связей УМВД Украины в Черновицкой области, второй налетчик пока не задержан и объявлен в розыск.

474