Сэр элтон джон: «узнав, что я гомосексуалист, родители не оттолкнули меня»

0:00 29 лютого 2008
Знаменитый британский музыкант устроил благотворительную вечеринку после церемонии вручения «Оскара» и дал откровенное интервью в студии Си-эн-эн

Сэр Элтон Джон провел всю эту неделю в Америке. Легендарный музыкант устроил для голливудских звезд грандиозную вечеринку, которая началась сразу после завершения 80-й церемонии вручения премии «Оскар». Праздник у британского певца, который сам является лауреатом награды Американской киноакадемии в номинации «За лучшую песню» (1994 год, композиция к полнометражному мультфильму «Король Лев»), был благотворительный. Элтон Джон собирал деньги для своего фонда по борьбе со СПИДом. Вечеринка удалась. На ней побывали Шон Пенн со своей новой подругой супермоделью Петрой Немцовой, Шэрон Стоун, Гаррисон Форд и Калиста Флокхарт, Элизабет Тейлор, Фил Коллинз, Оззи Осборн и многие другие знаменитости. В числе гостей оказался и известный тележурналист Ларри Кинг с женой. Он не устоял перед искушением пригласить Элтона Джона к себе в студию. Певец согласился и предложил не откладывать дело в долгий ящик. Уже в понедельник вечером телекомпания Си-эн-эн показала в прямом эфире беседу Кинга и Джона! Как сказал Ларри, Элтон приехал на интервью сразу после того, как разъехались его последние гости.

«Почти 18 лет не употребляю наркотики и спиртное»

- Добрый вечер! У нас в студии сегодня живая легенда современной музыки, один из самых популярных в мире исполнителей, лауреат множества престижных наград, среди которых несколько «Грэмми», «Оскар», «Тони», почетная премия Центра Кеннеди и даже орден от британской королевы Елизаветы II. Элтон Джон! А сегодня ночью он был еще и самой популярной хозяйкой в Голливуде! Господи! Кажется, я оговорился. Я хотел сказать «хозяин»…

- Все в порядке, Ларри! Я не обиделся. Шутка мне понравилась.

- Я рад. Ты уже пришел в себя после этой безумной ночи?

- Да, все отлично. Хотя вынужден признать, что подобные мероприятия стали для меня более утомительны, чем прежде. Вечеринка, как ты знаешь, началась в четыре утра. В 12. 30 ушли последние гости. Потом еще была пресс-конференция. Я очень доволен. Мы собрали приличную сумму.

- Сколько, если не секрет?

- 5 миллионов 100 тысяч долларов.

- И все деньги пойдут в твой фонд?

- До единого цента! В это трудно поверить, но он существует уже 16 лет. На первой такой вечеринке нам удалось собрать всего 250 тысяч долларов. Но тогда это казалось большим успехом.

- Может быть, сегодняшний успех во многом основывается на том, что ты лично пел для гостей? Ведь прежде ты этого не делал?

- Я просил других исполнителей об этом. Но нынешний год особенный. Ведь до последнего момента было не ясно, состоится ли вообще церемония вручения премии «Оскар»! Забастовка голливудских сценаристов закончилась всего за несколько дней до начала церемонии. А мне нужно было обязательно провести свою вечеринку! Фонд рассчитывал на эти деньги. Поэтому я лично обзванивал всех гостей и обещал, что буду петь для них.

- Ты любишь кино?

- Конечно! Я всегда смотрю фильмы, выдвинутые на соискание «Оскара». Должен сказать, что в этом году конкуренция была напряженная. Очень много хороших фильмов.

- Ты согласен с решением киноакадемиков, с их выбором?

- В основном да. У меня другое мнение лишь по поводу категории «Лучшая актриса». Я рад за Марион Котийяр, она прекрасно сыграла Эдит Пиаф, но мне больше понравилась работа Джули Кристи в драме «Далеко от нее». Но это мое мнение. Хотя в этом году были такие фильмы, где актрисам оказалось трудно раскрыть все свои таланты. Роли были несколько однобокими, что ли. Вот у мужчин — другое дело! Это мужской год в кино. Но Марион — молодец! Ты же видел, какая она красавица в жизни? А в фильме очень похожа на Пиаф. И здесь заслуга не только гримеров. Слишком сложно играть человека, которого все знают. Поэтому, если это удается, актеры обречены на награды! Так было совсем недавно с фильмом о Рэе Чарльзе. Раньше — с картиной о Тине Тернер.

- А ты видел Эдит Пиаф на сцене?

- Не довелось. Но благодаря ее песням я полюбил французских исполнителей.

- Азнавур?

- Конечно. И он ведь еще выступает! Кажется, ему уже больше 80 лет. А как поет! Когда я слышу его голос, у меня волосы на руках дыбом встают!

- Не могу назвать себя знатоком моды, но мои ассистенты подсказали, что на вечеринке ты был в черном смокинге от Йоги Ямамото и серебристом галстуке. Этот наряд даже мне показался слишком простым для тебя.

- Но я же не мог надеть на вечеринку по случаю вручения «Оскара» свой знаменитый костюм цыпленка! Во-первых, я в него уже просто не влезу. Во-вторых, мне в следующем месяце стукнет 61 год, и прежние мои выходки с одеждой уже для такого возраста не подходят. Но серебряный галстук от «Шанель» я еще могу себе позволить. И сверкающую рубашку тоже.

- Значит, возраст дает о себе знать.

- Да, я чувствую себя старше. Я изменился. И уже не являюсь жертвой моды, как это было раньше.

- Почему ты решил создать фонд по борьбе со СПИДом?

- В 80-е годы, когда эпидемия только начинала распространяться, я вел себя ужасно: пил, употреблял наркотики. Мне не было дела до других. К тому же, это давно не секрет, я — гомосексуалист. А СПИД считали болезнью геев. Тогда мне не хотелось об этом думать. Все изменилось после смерти одного из моих друзей. Он жил в Индианаполисе. Я играл на его похоронах. Через полгода я осознал, как ужасно жил все эти годы. Я понял, что правительства разных стран считают СПИД болезнью голубых и ничего не делают, чтобы бороться с ней. Ведь так было, Ларри, я ничего не придумываю. И я почувствовал себя предателем. Сначала решил изменить свою жизнь, обратившись за помощью к анонимным алкоголикам. И впервые за многие годы прислушался к чужим советам. Мы порой бываем так самоуверенны! Нам кажется, что все на свете знаем. И ошибаемся. Мне рекомендовали лечь в клинику и пройти курс реабилитации. Я так и сделал.

- Где ты лечился?

- В Чикаго. Врачам пришлось со мной повозиться. Кроме алкоголя и наркотиков они должны были избавить меня еще от одной беды. Я ел все, что попадалось под руку.

- Как долго длился курс?

- Шесть недель.

- Всего?

- Столько я пролежал в клинике. А потом целый год пребывал, так сказать, в отпуске. Это было необходимо. В июле будет 18 лет, как я не пью ни капли. 18 лет не принимаю никакой гадости внутрь. Я почувствовал себя другим человеком.

«Частенько забываю слова своих песен»

- А до этого ты позволял себе выходить на сцену под кайфом?

- Это считалось нормальным. Но хочу сказать, что я остался жив и не сошел с ума, потому что постоянно выступал с концертами или записывал новые песни в студии. Во время работы я уменьшал свои обычные дозы, что спасло меня.

- С того момента, как мы сидели в этой студии в последний раз, у тебя произошли серьезные изменения в личной жизни. Дэвид Ферниш и ты поженились. Скажи, брак между двумя мужчинами отличается от традиционного?

- Да. Признаюсь, я не считаю его браком вовсе. Это скорее гражданский союз. Во всяком случае, у нас в Британии. До того момента, как в нашей стране был принят закон, разрешающий однополые браки, мы с Дэвидом жили вместе 12 лет. И оказались в числе первых пар, воспользовавшихся этим правом. Но в наших отношениях ничего не изменилось. Мы просто почувствовали себя в безопасности. Я знал очень многих гомосексуалистов, которые, умирая, завещали своим партнерам все, что у них было. Их тела еще не успевали остыть, как появлялись родственники и подавали в суд. Завещания признавались недействительными. Вот главная причина того, что мы с Дэвидом поженились. Я не хотел, чтобы он оказался в такой же ситуации после моей смерти.

- Как ты думаешь, в Америке могут принять такой закон?

- Для этого вам следует сначала сменить правительство. Если на нынешних выборах победят демократы, американцы получат неплохой шанс, чтобы узаконить однополые браки.

- Скажи, а когда твои родители узнали, что ты гомосексуалист?

- О, мне было тогда 23 года. Должен признаться, что раньше у меня никогда не было секса.

- Ты был до этого девственником?

- Да. Не забывай, что это были 50-е годы. Я не имел сексуального опыта ни с женщиной, ни с мужчиной. И когда все случилось первый раз, я рассказал об этом родителям. Мама заплакала и призналась, что догадывалась. Отчим стал ее успокаивать. Я тоже заплакал. Мне было стыдно. Но родители не оттолкнули меня. Они помогли мне, заверив, что в их отношении ко мне ничего не изменилось. Я есть и всегда буду их сыном. А мама добавила, что останусь человеком, которого она любит с самого рождения. Я даже представить себе не могу, что случилось бы со мной, если бы они повели себя иначе. Мне повезло с родителями. Но я встречал многих гомосексуалистов, у которых все сложилось иначе.

- Спасибо за откровенность. Давно хотел спросить, правда, что до сих пор при посвящении в рыцари вас, британцев, бьют мечом или кинжалом?

- Таков обычай.

- У тебя тоже был такой обряд?

- Конечно, я опустился перед королевой на колени, она взяла в руки меч и коснулись им сначала одного моего плеча, потом второго. После этого я поднялся, она повесила мне на шею орден. Поздравила меня. Было очень приятно.

- Как ты узнал, что тебя должны посвятить в рыцари?

- Мне прислали уведомление за пару месяцев до награждения. В письме особо подчеркивалось, что это известие является тайной и я обязан ее хранить до самой церемонии.

- Для современного британца это имеет значение?

- Безусловно. Пойми, я родился в бедном квартале в северной части Лондона. Меня воспитывала бабушка. А теперь я — рыцарь! Перед моим именем стоит слово «сэр», и я горжусь этим. Я люблю свою страну и ее традиции.

- Ты сказал, что изменился с возрастом. Как человек. А как музыкант?

- Я стал лучше, чем был в 35 или 40 лет. Многому научился. И я не исключение. Посмотри на того же Азнавура. Или вашего замечательного певца Тони Беннетта. Я имел честь быть приглашенным на его юбилейный концерт, когда ему исполнилось 80 лет.

- Выходя на сцену, ты испытываешь такое же волнение, возбуждение, как прежде?

- Да. И именно это заставляет меня продолжать. Больше всего на свете я люблю «живые» выступления. Уверен, что никогда не устану.

- А зрители? Отношение к ним изменилось?

- Ни в коем случае! Я с одинаковым уважением отношусь к публике, независимо от того, сколько человек сидит в зале. Сегодня на вечеринке их было 700. На моих концертах на стадионе порой собиралось до 80 тысяч человек. А в Лас-Вегасе, где я выступал последнее время, зал вмещал четыре тысячи зрителей. Я всегда старался петь так, чтобы никто из пришедших на мое шоу не сказал потом, что потратил деньги зря. Взять хотя бы сегодняшнее выступление. Обычно на вечеринках после вручения «Оскара» поют не более 35 минут. Я считаю, что это несправедливо. И потому пел полтора часа.

- Тебе нравятся длинные шоу?

- В прошлом году я давал в день своего 60-летия концерт в Нью-Йорке. Это было мое 60-е выступление на сцене «Мэдисон-сквер-гарден». Я пел 3 часа 25 минут. Без перерыва.

- Вот это да!

- И зрители не устали. Им нравилось. Это самый длинный сольный концерт в моей карьере. Но самое интересное было потом. Публика ушла довольная, а вот критики и журналисты! Знаешь, какой вопрос мне задали первым на пресс-конференции после этого шоу? Вам писать не хотелось? (Смеется. )

- Давай вернемся к твоему фонду. Очень много звонков, говорят мои ассистенты. Люди хотят узнать, как сделать пожертвования?

- Очень просто. Нужно зайти на сайт фонда в интернете. Там все подробно указано.

- Назови адрес, пожалуйста.

- Господи, мне стыдно, но я его не помню. Вернее, не знаю. Понимаешь, я не люблю все эти современные штучки. У меня нет ни компьютера, ни мобильного телефона. Слушайте, спасибо всем большое. Зайдите в поисковую систему Google, наберите там фонд Элтона Джона, и адрес сразу появится. Я сам всегда так делаю.

- Все в порядке, не волнуйся. Мои ребята уже вывели адрес фонда на экран. Я слышал, что ты не только адреса забываешь.

- Это ужасно. На репетициях частенько забываю слова песен. Я их столько написал за свою жизнь! Вынужден все время обращаться за помощью к музыкантам из моей группы. На них я могу положиться. Однажды принцесса Диана сказала мне: «Элтон, настоящий друг в твоей жизни тот, кто знает все твои песни и сможет подпеть любую из них, когда ты снова забудешь слова!»

- Ты часто вспоминаешь леди Ди?

- Ее фотографии повсюду у нас дома. У меня сохранилось много ее писем. Я иногда их перечитываю. Мне ее не хватает. Недостает ее доброты. Она была одной из немногих на этой планете, кто мог, войдя в комнату, заставить все вокруг светиться! Любой в ее присутствии чувствовал себя комфортно. Это редкий талант.

- Петь на ее похоронах было трудно?

- Тяжелее мне не приходилось! Понимаешь, я столько раз пел «Свечу на ветру» прежде, что боялся перепутать слова. Я ведь совсем немного переделал текст. Песня была изначально написана в память о Мэрилин Монро. И я боялся, что на похоронах Дианы по привычке спою: «Прощай, Норма Джин» (настоящее имя Мэрилин Монро Норма Джин Бэйкер.  — Ред. ). Меня линчуют за это, причем заслуженно. Я боялся все испортить. И волновался еще больше. Смотрел на сыновей Дианы, на гроб. Понимал, что за похоронами следят благодаря телевидению миллионы людей. Мне пришлось собрать весь опыт своих прежних выступлений, чтобы сделать все, как следовало…

Перевод Наталии ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»

541