ПОИСК
Происшествия

Работа управления земельных ресурсов броварского района киевской области заблокирована в результате попытки рейдерского захвата

0:00 1 марта 2008
Ирина РЫБИНСКАЯ «ФАКТЫ»

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила группа депутатов местного райсовета

Трое депутатов Броварского районного совета Киевской области от фракции БЮТ — Алексей Дармограй, Юрий Васильков и Сергей Лаптев — заявили на пресс-конференции, что некоторые народные депутаты Украины от БЮТ пытаются повлиять на распределение земельных активов района. В связи с этим работа районного управления земельных ресурсов фактически заблокирована, считает Юрий Васильков, являющийся также завсектором кадрового и документального обеспечения управления земельных ресурсов Броварского района.

- В Броварском районе 118 тысяч гектаров земли, которыми хотели бы завладеть предприниматели с влиятельными связями и тугими кошельками. Вот и возникают, хоть и местные, но войны. Конфликт из-за земли назревал уже давно, ведь в районе не было продано ни одного гектара земли! — заявил Алексей Дармограй, сейчас исполняющий обязанности главы Броварской райгосадминистрации.  — В течение последних трех лет глава Броварской райадминистрации Киевской области Николай Диденко пытался сохранить земельный запас коммунальной и государственной собственности. Теперь же появилось большое число желающих приобщиться к дележу этого лакомого кусочка. Но завладеть землей можно, либо захватив власть в районе, либо заменив по вертикали руководство госслужб, имеющих отношение к земельным вопросам. Тогда появится возможность безнаказанно уничтожать существующие документы на землю. Как и получилось в Броварском районе, где в апреле прошлого года сменилось руководство районного бюро технической инвентаризации, а в ночь на

9 января 2008 года был похищен весь архив Броварского района — более 14 тысяч земельных дел. То есть безвозвратно пропала история каждого земельного участка.

- А уже 4 февраля нынешнего года началась немотивированная проверка районного управления земресурсов со стороны Государственного агентства земельных ресурсов, тоже возглавляемого бютовцем Владимиром Воеводиным, — сообщил депутат Броварского райсовета Сергей Лаптев.  — Прибыв в район, комиссия не могла назвать ни цели проверки, ни интересующего ее периода, не говоря уже о том, что члены комиссии не предъявили официальных документов по этому поводу. Тем не менее был составлен акт проверки, на основании которого 27 февраля Госагентство земельных ресурсов издало приказ об устранении недостатков с учетом выводов комиссии. При этом районное управление земресурсов не сочло необходимым даже ознакомить с актом комиссии. Действия работников государственного агентства не назовешь иначе как безграмотными и непрофессиональными. В то же время решением Управления земельных ресурсов Киевской области было сменено руководство управления земресурсов Броварского района. А 22 февраля произошла попытка рейдерского захвата районного управления земельных ресурсов.

- За этим захватом стоят народные депутаты Украины Игорь Савченко и Владимир Воеводин, — считает Алексей Дармограй.  — А мне лично позвонил один известный парламентарий от БЮТ и заявил, что, если мне не нравится новый руководитель районного управления земресурсов, я могу обращаться в суд и прокуратуру. На мое замечание, что народный депутат не имеет права отстаивать интересы нарушителей закона, я услышал ответ: «Народный депутат имеет право делать все, что он хочет».

Локальные войны за землю в Украине, и особенно вблизи столицы, где цена вопроса измеряется шестизначными цифрами, похожи на бои без правил. Так, «ФАКТАМ» стало известно, что в ходе этого земельного конфликта в Броварах неизвестные сожгли автомобиль мэра города Виктора Антоненко, а также уже предприняли попытки рейдерского захвата двух таких земельных форпостов, как городское управление земельных ресурсов и городское управление земельного кадастра.

1800

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер