ПОИСК
Происшествия

Валерий борисов: «в идеале в киеве должно существовать 22 тысячи домовых комитетов»

0:00 1 марта 2008
Александр МИХАЙЛОВ специально для «ФАКТОВ»

Лидер общественной организации «Киевская громада» инициирует создание домкомов, которые сами будут решать, на что в первую очередь тратить деньги, предусмотренные в бюджете на благоустройство территории

Проблемы киевлян за последние годы не изменились, несмотря на заверения городских чиновников. По крайней мере, к такому выводу пришли лидер общественной организации «Киевская громада», член фракции «НУ-НС» Валерий Борисов и один из основателей Киевского международного института социологии Леонид Финкель. Выступая на пресс-конференции, они представили данные социсследований, которые проводились агентством «СОЦИС» в ноябре-декабре прошлого года и консалтинговой компанией «Стратегия РОСТ» в январе-феврале 2008-го.

«Поражает абсолютное отсутствие изменений, появляются новые проблемы, но и старые остаются», — сказал Леонид Финкель. По его словам, не меняется ни набор проблем, ни их распространенность по районам. В первую очередь, как отметил Леонид Финкель, киевлян волнует стоимость коммунальных услуг, благоустройство домов и дворов, работа общественного транспорта и жэков. Согласно соцопросу, техническим состоянием жилых домов в столице неудовлетворены более 63 процентов киевлян, коммуникациями — почти 66, работой транспорта — более 56, а сокращением площадей зеленых насаждений — около 80. «Эти исследования дают основания утверждать о существовании тенденции ухудшения жизни киевлян», — считает Леонид Финкель.

В свою очередь, Валерий Борисов уверен, что проблемы жителей столицы не решаются во многом из-за жесткой централизации городского бюджета. По его словам, районные власти в столице практически не имеют возможности распоряжаться средствами, а значит, не могут ничего сделать для жителей района. Поэтому «Киевская громада» выступила с инициативой начать активную работу по созданию органов самоорганизации населения — домкомов как альтернативы действующей власти.

«В идеале в Киеве должно существовать 22 тысячи домовых комитетов, а их сейчас 79. Вместо создания домкомов (реализации норм закона о самоорганизации населения) киевская власть сконцентрировала в своих руках все бюджетные деньги», — сказал Валерий Борисов. Как пояснил народный депутат, столичный бюджет условно можно разделить на две части — развития и содержания. По словам Валерия Борисова, бюджет развития, естественно, должен оставаться в управлении центральных органов власти, поскольку за счет этих денег строятся метро, мосты и дороги во всем городе. «Деньги же, которые выделяются на содержание территории, благоустройство домов и дворов, содержание жилищного фонда, должны направляться в районы и по согласованию с домовыми комитетами использоваться на решение конкретных проблем жильцов отдельно взятого дома», — считает Валерий Борисов.

Иначе говоря, именно домовые комитеты должны стать распорядителями бюджета содержания территории домов и решать, куда в первую очередь необходимо направить деньги — на ремонт подъезда или детских площадок. «Сегодня же складывается впечатление, что на Крещатике лучше знают, как сделать комфортнее условия жизни человека, живущего, скажем, на Борщаговке», — сказал Валерий Борисов. Вместе с тем, как отметил народный депутат, домовые комитеты должны гарантировать, что будут содержать отремонтированный дом в порядке, ведь ежегодно деньги для этих целей никто давать не будет. «В сложившейся ситуации создание органов самоорганизации — единственный способ для киевлян предоставить самим себе комфортные условия для жизни», — считает Валерий Борисов.

401

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер