ПОИСК
Происшествия

В киеве начиная с 15 марта водитель сможет оплатить стоянку своей машины с помощью мобильного телефона на парковочных площадках на улице пушкинской и бессарабской площади

0:00 1 марта 2008
Валерий ДЕРКАЧ «ФАКТЫ»

А с апреля такая услуга будет действовать еще на 20 парковках в центре города

В столице внедряют новый способ платы за парковку при помощи мобильного телефона. Уже с 15 марта водители смогут покупать специальные стартовые пакеты и наклейки на лобовое стекло своего автомобиля, а также карточки для пополнения «парковочного счета». Правда, на первых порах воспользоваться новым методом оплаты удастся лишь на нескольких парковочных площадках, но постепенно их количество увеличится.

А до конца 2008 года столичные власти, по словам заместителя главы Киевской горгосадминистрации Ирены Кильчицкой, намерены полностью перейти на безналичную форму платы за стоянку — посредством абонементных талонов и SMS-сообщений.

Покупать карточки необходимо заранее — в газетных киосках, на автозаправках, станциях метро

Абонементные талоны на оплату парковки действуют в столице уже второй месяц — с 1 февраля. Их стоимость зависит от зоны, где находится парковочная площадка: на центральных улицах города — семь гривен за час стоянки, на окраинах — три, а на площадках, приближенных к центру, — пять гривен. Талоны предусмотрены на час, день, месяц и квартал. Покупать карточки необходимо заранее — в газетных киосках, на автозаправках, станциях метро.

Некоторое время абонементные талоны будут продавать и на парковках, но уже до конца марта руководство «Киевтранспарксервиса» намерено от этой практики отказаться, чтобы избежать злоупотреблений. Поэтому водителям следует заранее позаботиться о наличии талона, иначе колеса его автомобиля заблокируют. Как уточнила начальник «Киевтранспарксервис» Елена Полищук, число бригад, блокирующих машины, постепенно увеличивают, вскоре они начнут работать уже во всех районах Киева.

Альтернативой абонементным талонам призвана стать система оплаты парковки с помощью мобильных телефонов. Воспользоваться такой услугой с 15 марта водители смогут на трех площадках на Бессарабской площади, на всех — по улице Пушкинской, а с апреля — еще на 20 парковках в центре города.

Сначала владелец транспортного средства покупает стартовый пакет со скрэтч-карточкой (продавать их будут в тех же киосках, где и абонементные талоны на парковку), на которой под защитным покрытием указан ее код. Отослав со своего мобильного телефона сообщение с кодом карточки на номер 516 (единый для всех операторов сотовой связи), владелец автоматически открывает собственный парковочный счет. На него затем и будет вноситься определенная сумма за парковку (как при пополнении обычного мобильного номера). Вместе с пакетом водитель получает и наклейку, обозначающую, что автовладелец оплачивает парковку при помощи SMS-сообщений. Наклейку следует разместить в нижнем левом углу лобового стекла машины. Но, как вариант, можно воспользоваться и абонементным талоном, отметив на нем время начала стоянки и положив его на панель своего авто.

Стоимость стартового пакета — 105 гривен или 55 гривен, а «парковочная» карта — 100 или 50 гривен соответственно.

Заехав на парковку, водитель должен отправить на номер 516 SMS с номером площадки (он указывается на знаке в начале и конце стоянки) и номером своего автомобиля. В ответ он получит сообщение о времени начала парковки. При пользовании этой услугой первый раз водитель получает в подарок один час бесплатной стоянки.

О состоянии своего парковочного счета можно будет узнать, отправив на номер 516 SMS с буквой «I» (»Iнформацiя»)

Своеобразный бонус владельцу машины предоставляют лишь единожды — при активизации парковочного счета. Затем владелец попросту покупает карточки на 100 или 50 гривен — в зависимости от интенсивности поездок по городу. Перед тем как покинуть парковочную площадку, водитель отравляет SMS-сообщение с буквой «С» (»Стоп») на номер 516 — отчисление денег со счета автоматически прекращается. В ответ приходит сообщение, информирующее, какая сумма снята и какой остаток.

Кстати, узнать о состоянии своего парковочного счета можно будет, отправив на номер 516 SMS с буквой «I» (»Iнформацчя»). В новой системе предусмотрена и услуга «Предупреждение» — за 20 минут до того, как деньги на счету закончатся, владелец скрэтч-карты получит SMS-сообщение с предложением пополнить счет или оставить место парковки.

Если водитель потерял свой мобильный телефон или на нем закончились деньги, для звонка на номер 516 или отправки SMS он может воспользоваться любым другим телефоном. Стоимость каждого SMS-сообщения (о начале и окончании времени парковки) — 30 копеек, а стоимость звонков на номер 516 — такая же, как и звонков у каждого оператора. Таким образом, стоянка машины с оплатой по мобильному телефону обойдется ее владельцу на 60 копеек дороже, но зато он оплатит, в отличие от тех, кто пользуется абонементными талонами на один час, только реальное время парковки.

Парковщик по наклейке на автомобиле сможет проверить, запросив специальный центр обработки сообщений, действительно ли водитель платит за парковку с помощью мобильного телефона. Если стоянка не оплачена или оплачена не полностью, колеса автомобиля заблокируют, а чтобы «капкан» сняли, владельцу машины придется заплатить 100 гривен.

Водителям на заметку: Плата за стоянку машины на парковочных площадках «Киевтранспарксервиса» (о принадлежности площадки этому коммунальному предприятию, зоне и тарифах «подскажут» специальные надписи на дорожных знаках) взимается с 8. 00 до 20. 00.

P. S. Сообщать обо всех конфликтах на парковочных площадках можно по телефону 051 или 362-44-77 (»Киевтранспарксервис»).

249

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер