ПОИСК
Події

Прославленный российский гроссмейстер марк тайманов: «знакомясь с девушками, фишер непременно предлагал им сыграть в шахматы»

0:00 13 березня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Девятого марта чемпиону мира по шахматам Роберту Джеймсу Фишеру, ушедшему из жизни 17 января 2008 года, исполнилось бы 65 лет

Уроженец Харькова, знаменитый петербургский гроссмейстер Марк Тайманов за свою более чем полувековую шахматную карьеру сыграл в сотнях престижных турниров. Можно сказать, что и блистательная карьера 11-го чемпиона мира развивалась на глазах у Тайманова. Особенно памятен Марку Евгеньевичу матч претендентов на звание чемпиона мира с Робертом Фишером в канадском Ванкувере в 1971 году.

«У Бобби во время игры была привычка ногами выбивать под столом барабанную дробь»

Мне одному из последних выпала честь сразиться с самым легендарным и загадочным шахматистом нашей эпохи, — поведал «ФАКТАМ» Марк Тайманов.  — Но дело не только в этом. Неподдающиеся логике итоги этого поединка вызвали цепь драматических событий не только в моей шахматной, но и личной жизни.

 — Побаивались своего грозного соперника?

 — К матчу с будущим чемпионом мира я подошел на закате своей карьеры. Мне уже было 45 лет. Накопленный опыт позволял оценить значение этого события. Перед стартом друзья и коллеги не могли скрыть своего сочувствия: более опасного соперника тогда и быть не могло. Я же никакого огорчения по поводу предстоящей встречи с Фишером не испытывал.

РЕКЛАМА

 — Говорили, что у Фишера был непростой характер. Легко ли вам удавалось находить с ним общий язык за шахматной доской и за ее пределами?

 — За игрой и в совместном анализе после окончания партии Роберт был очень корректным, деликатно и уважительно относился ко всем своим соперникам без исключения. Но в ходе матча у нас с ним все же случился небольшой конфликт. У меня есть привычка, сделав ход, вставать и прохаживаться по сцене. Правилами это не запрещено. Но Фишер пожаловался главному арбитру: Тайманов, дескать, своим поведением мешает сосредоточиться. «Что ж, — предложил я, — у Бобби тоже есть привычка ногами выбивать под столом барабанную дробь. Пусть, в таком случае, он откажется от своей привычки, а я — от своей». На том и порешили.

РЕКЛАМА

 — Вы сражались с Фишером очень достойно, но вот счет оказался катастрофическим — 0:6…

 — Я не выдержал психологического напряжения борьбы. Впервые в жизни столкнулся с практически неуязвимым соперником. Фишер, если даже и ошибался, то незначительно, не настолько, чтобы привести партию к катастрофе. В том матче я испытал особое фишеровское свойство, о котором раньше слышал от других гроссмейстеров. Как только Бобби ощущал появление малейшего спада в игре соперника, его неуверенность или усталость, мгновенно концентрировал все свои силы и начинал вести борьбу с утроенной волей к победе, извлекая максимум выгоды из сложившейся на шахматной доске ситуации.

РЕКЛАМА

 — В одной из партий вы могли довольствоваться мирным исходом, но захотели выиграть и тут же допустили грубую ошибку. Поползли слухи, что Фишер оказывает на своих партнеров гипнотическое воздействие…

 — Все было гораздо проще. Ошибочный ход мне рекомендовали секунданты при подготовке к доигрыванию отложенной накануне партии, а я им слишком доверился. Ох, как я тогда чертыхался! Но воспринял это как знак свыше: значит, такова судьба, и надо ей покориться.

 — Призовые в матче хоть немного скрасили горечь поражения?

 — По нынешним меркам, условия нашего матча были довольно скромными. Призовой фонд, согласно тогдашним правилам Международной шахматной федерации, составлял всего три тысячи долларов: две победителю и одну побежденному.

Поражение от «заместителя Бога по шахматам» (так Фишера назвал игравший с ним известный украинский гроссмейстер Владимир Тукмаков) дорого обошлось Марку Тайманову. Гроссмейстеру пришлось пройти через многочисленные унижения. Его лишили звания «Заслуженный мастер спорта СССР», вывели из состава сборной, лишили возможности участвовать в турнирах, концертировать (выпускник Ленинградской консерватории Марк Тайманов долго и успешно выступал в фортепьянном дуэте вместе со своей первой женой Любовью Брук) и публиковаться в прессе. Доходило и до откровенных насмешек. «Даже наша уборщица сыграла бы с Фишером не хуже вашего», — сказали Марку Евгеньевичу в его родном Ленинградском шахматном клубе.

Сам же победитель повел себя по-джентльменски. «Борьба была значительно тяжелее, чем показывает итоговый счет, — написал Роберт Фишер после окончания матча.  — Я должен был выиграть максимум 3,5:2,5. Тайманов имел выигранную позицию в третьей партии и преимущество в первой и пятой».

Советскую шахматную литературу Фишер читал в оригинале, но говорить по-русски стеснялся

 — Свое первое знакомство с шахматным гением помните?

 - Это было в 1960 году во время грандиозного международного турнира в Буэнос-Айресе. Фишеру едва исполнилось семнадцать лет, но он уже успел зарекомендовать себя одним из сильнейших шахматистов мира. Бобби производил впечатление несколько замкнутого, самоуверенного юноши. Высокий, стройный, с размашистыми резкими движениями. Внешне он был привлекательным и очень напоминал молодого Евгения Евтушенко. Помню, на первой же пресс-конференции Бобби безапелляционно заявил: «На этом турнире я не только самый молодой, но и самый сильный. Хочу занять только первое место!» Сидевший рядом со мной гроссмейстер Сэмюэль Решевский, весьма ревниво относившийся к успехам юного соотечественника, тут же съехидничал: «Согласен на предпоследнее, девятнадцатое, место, лишь бы только Фишер был двадцатым».

 — Как проходила ваша первая встреча за шахматной доской?

 — Накануне Бобби проиграл. Он очень переживал, даже, говорили, плакал. Вечером на торжественном приеме в честь участников Фишер вдруг стал бахвалиться. «Все! — заявил Бобби.  — Завтра начинаю выигрывать! С кем играю? С Таймановым? Отлично!» Я стоял рядом, все слышал и решил проучить хвастуна. На следующий день я играл с особым подъемом и старанием. Но, как это часто случается, когда хочешь не просто выиграть, а наказать соперника, нервы сдают. Последним ходом перед откладыванием партии я упустил верную победу. Однако и после моего промаха Фишеру предстояла трудная защита. Коллеги-гроссмейстеры предлагали пари: «При доигрывании Бобби не найдет спасения, это невозможно». И действительно, когда партия возобновилась, было заметно, что верные решения даются сопернику нелегко. Но в самой важной позиции американец вдруг заиграл быстро и безошибочно. Пятнадцать ходов, спасших игру, он выдал автоматически — за одну минуту! После того как мы согласились на ничью, я, ошеломленный таким финалом, спросил: «Бобби, как тебе удалось найти единственный путь к ничьей, да еще так быстро?»

«А мне ничего и не надо было искать, — ответил довольный Фишер.  — Семь лет назад у вас в журнале «Шахматы в СССР» был опубликован подробный анализ этой позиции, и все возможные варианты я запомнил». Кстати, русским языком он занялся специально, чтобы читать советскую шахматную литературу в оригинале — переводам не доверял. В быту же говорить по-русски стеснялся.

 — У него действительно была такая феноменальная память?

 — Помню, как на банкете после закрытия нашего матча мой секундант — гроссмейстер Евгений Васюков — спросил у Фишера: «Бобби, тринадцать лет назад ты сыграл в Москве множество партий в блиц с нашими шахматистами. Среди твоих партнеров был и я. Ты не помнишь, каким был результат?» «Почему только результат? — удивился Фишер.  — Я помню сами партии». И быстро назвал по памяти все ходы.

 — Фишер нервничал перед началом соревнований?

 — На старте «матча века» между сборными СССР и остального мира в 1970 году в Белграде Фишер был совершенно растерян. Он появился на игровой сцене белый как мел с опозданием на полчаса. Да еще потом долго не решался сделать первый ход. Лишь спустя некоторое время после начала партии к нему вернулась уверенность. Думаю, именно эта партия стала переломной в спортивной судьбе Фишера.

«На свидания гроссмейстер брал с собой… телевизор»

 — Это правда, что с шахматами он не расставался, даже идя на свидание?

 — Помню, на Всемирной шахматной олимпиаде 1970 года в Германии я познакомился с довольно симпатичной немецкой шахматисткой. Однажды девушка попросила познакомить ее с Фишером. Он был в хорошем настроении — только что выиграл важную партию — и с удовольствием согласился пообщаться. Бобби отложил бифштекс, хотя жареное мясо он обожал, зато забрал с собой шахматы. Кстати, с карманными шахматами он не расставался ни на минуту, будь то дипломатический прием, прогулка или обед. Девушка, естественно, стала кокетничать, но Бобби сразу перевел разговор в практическое русло и предложил новой знакомой сыграть в шахматы. Как я понимаю, он всегда так знакомился с женщинами.

 — Когда вы в последний раз общались со знаменитым гроссмейстером?

 — В 1996 году мы с женой (Надежда Тайманова на 35 лет моложе своего супруга.  — Авт. ) были приглашены в Будапешт на 85-летний юбилей замечательного гроссмейстера Андрэ Лилиенталя. Вечером, накануне отъезда гостей Лилиенталя, в нашей гостинице раздался телефонный звонок. «Здравствуйте. Говорит Роберт Фишер. Попросите, пожалуйста, к телефону Полину». Полина — наша землячка из Санкт-Петербурга — еще раньше была знакома с Фишером и вызывала его несомненный интерес. Девушка взяла трубку, но, не понимая по-английски, поспешила привлечь на помощь мою жену. Фишер, разумеется, обнаружил подмену и насторожился: «Кто со мной говорит?» «Надежда — подруга Полины, — ответила жена».  — «Что ей передать?» — «Я бы хотел завтра с ней встретиться. Не сможете ли помочь нам в беседе?»

Как призналась мне потом Надя, даже если бы она ни слова не знала по-английски, то все равно бы согласилась. В назначенный час жена ждала Фишера на бульваре возле Русского культурного центра. Полина немного запаздывала. Наконец появился огромного роста бородатый человек, одетый, несмотря на жаркую погоду, в толстую фланелевую рубаху, кожаный жилет, потертые джинсы, кепку и сандалии. В руках у него были две огромные сумки. «Ты Надя?» — спросил он по-английски.  — А где Полина? Она скоро придет? «Надя предложила подождать на скамейке. Нужно только пересечь бульвар». «Но здесь нет перехода», — воспротивился Фишер. «Улица пуста, машин нет», — возразила Надя. «Так нельзя», — отрезал Бобби. И они пошли довольно далеко, к светофору. Здесь Фишер задал свой традиционный вопрос: «Ты играешь в шахматы?» И достал из сумки доску с фигурами.

Отрицательный ответ разочаровал Бобби, но темы для беседы еще не были исчерпаны. Вытащив из другой сумки переносной телевизор, Фишер предложил: «Хочешь что-нибудь посмотреть? Это новая модель, даже Россию ловит».

По словам Нади, просмотр программ занял несколько минут. Тут мимо пробежала собака. «Случайно не знаешь, какой породы пес?» — спросил Бобби. «Дог», — уверенно ответила Надя. «Но я спрашиваю о породе», — стал горячиться Фишер. «Дог», — повторила Надя, уже понимая, что по-английски дог — это собака, а по-русски — порода, и от такого совпадения никуда не деться.

Здесь как раз появилась Полина, и разговор принял более светский характер.

 — История их знакомства имела продолжение?

 — Когда Фишер звонил в Петербург, он заранее предупреждал Полину по-русски с акцентом: «Завтра, Нада», что означало, завтра нужно пригласить Надю на помощь. Однажды в нашей петербургской квартире раздался звонок из Будапешта. «Марк! Говорит Бобби. Я очень сожалею, что не удалось встретиться в Будапеште. Может быть, как-нибудь в другой раз». И добавил: «А я только теперь узнал, что Надя — твоя жена. Поздравляю!» Это был мой последний разговор с Фишером.

661

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів