Суспільство та люди

В Ираке пережил ракетный обстрел, а в Сомали ходил с охраной, — первый украинец, объездивший весь мир

10:43 18 листопада 2018
За последние десять лет киевский юрист Константин Симоненко пережил столько событий и приключений, что их с лихвой хватило бы на несколько жизней. В Сомали он гулял в компании четырех автоматчиков, в Зимбабве плавал с крокодилами, в Гвинее попал в полицию, а в Ираке — под ракетный обстрел. Лишь за последние пять лет он провел в авиаперелетах более 1260 часов — полтора месяца. О дальних странствиях Константин грезил с детства, но осуществить мечту удалось только тогда, когда у него появилась своя юридическая компания и надежный компаньон, которому можно было доверить бизнес во время его отсутствия. Украинский адвокат посетил 193 страны — членов ООН. Список закрыл остров Пасхи — самый отдаленный обитаемый остров в мире. Именно там, возле знаменитых каменных истуканов, Константин Симоненко получил сертификат рекордсмена Национального реестра рекордов Украины.

— Константин, поздравляю! Вы добились своего. Интересно, что чувствует человек, которому удалось осуществить, казалось бы, невозможное?

— Есть чувство глубокого удовлетворения от того, что смог осуществить свою мечту. Я все равно продолжаю путешествовать, заезжаю в интересные страны, которые не успел полностью изучить. Невозможно ведь за один приезд узнать большие страны вроде Америки или Австралии. Там каждый раз находишь что-то новое.

— Десять лет назад, когда у вас за спиной было уже 50 стран, вы поставили перед собой цель объездить весь мир. Как определяли, куда ехать в первую очередь?

— Так как цель была посетить именно все страны мира, то я прежде всего руководствовался логистикой. Поэтому, планируя поездку в какую-то страну, я обязательно старался посетить и все близлежащие. Если мы говорим об Океании, к примеру, то самое дорогое и тяжелое это долететь до нее. То есть, когда летишь на Фиджи, обязательно захватываешь и Тувалу, и Самоа, и другие островные государства поблизости.

* Сертификат рекордсмена Национального реестра рекордов Украины Константин Симоненко получил на острове Пасхи — самом отдаленном обитаемом острове в мире

— Туда, где нет рейсов, наверное, и визу получить труднее?

— Не всегда. Вообще у нас бытует мнение, что украинцам тяжело получать визу. Это не так. Американцам иногда гораздо сложнее. Их, например, не пустят в Сирию или Северную Корею, а к украинцам везде относятся вполне нейтрально. Единственное, что неудобно, — в Украине мало посольств. Приходится отправлять паспорта в Брюссель или Берлин, где есть посольства нужных мне «редких» государств. Но дольше всего и труднее всего было получить визу в… Туркменистан — я ждал ее полтора года.

— Почему?

— В последнее время Туркменистан стал неохотно пускать к себе туристов из постсоветских стран. Пришлось обратиться за помощью в Посольство Украины в Туркменистане. Я написал им письмо, в котором рассказал, что я путешественник и для достижения моей цели мне осталось всего две страны, одна из которых Туркменистан. Наше Посольство в Туркменистане очень помогло мне, оказав визовую поддержку. В итоге мне все-таки дали визу на пять дней. А это был июль, температура — плюс 50…

— Как вам удается переносить перепады температур и смену климата?

— Температуру от минус 40 до плюс 50 могу пережить спокойно. Помню, как в Южном Судане три часа ждал самолет на бетонной взлетной полосе под прямыми лучами солнца при температуре под 50 градусов. Там весь международный аэропорт состоит из двух больших армейских тентов — один на «вылет» и один на «прилет». На такой температуре тент превращается в парник, в котором просто начинаешь задыхаться. Вышел на улицу, положил на раскаленную бетонную взлетную полосу рюкзак, сел на него и думаю: «У меня ведь дома замечательный кондиционер… А я сижу в этом аду. Что я здесь забыл, почему мне дома не сиделось?»

— Часто одолевают такие настроения?

— Бывает, конечно. Иногда силой воли заставлял себя, когда нужно было ехать в такие опасные страны, как, например, Сомали или Сирия. В Сомали по улицам ходить — как с парашютом прыгать, тот же адреналин. Там правительство вообще не контролирует ситуацию в стране. Есть небольшая безопасная зона, в которой находится аэропорт и правительственный квартал, она очень серьезно защищена, а за пределами этой зоны — полная анархия. Мне приходилось ходить по городу с вооруженной охраной. Четыре автоматчика постоянно сопровождали меня во время путешествия, и все равно было жутковато.

Читайте также: Путешественники Владимир Муляр и Ярина Квитка: «Рассчитывали, что наш сын родится в Аргентине, но он появился на свет раньше срока в Австралии»

— Как вы готовитесь к путешествиям?

Обычно подготовка к большому путешествию занимает три-четыре месяца. Прежде всего я изучаю всю доступную информацию о стране. Потом начинаю прокладывать маршрут между странами, которые планирую посетить за это путешествие. После этого начинается процесс получения виз, бронирования билетов, поиск надежных проводников — процесс не быстрый. Это для поездки в Европу все просто и легко. С африканскими или ближневосточными странами так не получится, здесь процесс подготовки кропотливый и вдумчивый, ведь от этого зависит твоя безопасность.

Я состою в сообществе людей, которые побывали во всех странах или близки к этому. Мы обмениваемся информацией, контактами, рекомендациями. Но полезная информация — это одно, а эмоции все равно у каждого свои.

И далеко не всегда приятные. Бывает и страшно. Я постоянно говорю, что страх для путешественника очень полезное чувство, без этого настоящих приключений не будет. В Ираке я попал под ракетный обстрел. В Мали в гостиницу, где жил, через два часа после моего выселения ворвались террористы и расстреляли 21 человека. А в Гвинее я попал в полицию.

— За что?

Это Западная Африка, у нее своя специфика. Когда въезжаешь в страну, ты обязан задекларировать абсолютно все ввозимые деньги. Но тогда возникает риск, что ты просто не дойдешь до такси — ограбят. Поэтому даже руководство для самостоятельных путешественников не рекомендует показывать деньги. Иногда путешественникам везет, иногда нет, и их досматривают особенно тщательно. Мне не повезло. Пришлось провести пару часов в полиции — в помещении с летучими мышами под потолком. Но через шесть часов у моих надзирателей просто закончилась смена, и меня отпустили.

— Часто бывает, что, следуя предчувствию, вы избегаете опасностей?

— Я несколько раз по какому-то необъяснимому внутреннему чутью переносил поездку в Афганистан, и каждый раз именно в эти даты случались крупные теракты. А когда наконец поехал, то знал, что все будет в порядке, хотя перед этим террористы обстреляли кабульский аэропорт и взорвали мечеть.

* За десять лет путешествий у Константина Симоненко было много опасных и увлекательных приключений

— Отправляясь в экзотические страны, делаете прививки?

— Конечно. У меня стандартный набор необходимых прививок: от гепатита, столбняка, желтой лихорадки, менингита, брюшного тифа, полиомиелита, дифтерии, клещевого энцефалита — список внушительный, правда? Когда я попадаю во влажный сезон в малярийную зону, обязательно принимаю таблетки от малярии (вакцины от нее нет). Всегда следую правилу: в неблагополучных странах я пью только бутилированную воду. Не знаю, сколько в каждой капле местной воды из-под крана содержится вирусов и микробов, но это чистый яд для туриста.

— Вы ставили перед собой какую-то цель в каждой новой стране?

— Сейчас мне стали абсолютно неинтересны национальные парки. Слишком много их было за десять лет. Музеи вообще на дух не переношу, мне гораздо интереснее знакомиться с бытом, культурой и архитектурой страны. Если есть возможность, еду в старые кварталы города, на рынки, в небольшие и не туристические деревушки, чтобы впитать атмосферу, узнать культуру, быт. Всегда пробую местную аутентичную еду. В Исландии ел блюда из китов, в Австралии — кенгурятину, в Южной Америке — мясо ламы, в Корее — собак. Тараканов и других насекомых я тоже пробовал, но не понравилось. А вот дельфина есть отказался наотрез, хотя много раз предлагали. Нельзя есть таких умных и добрых животных.

— Как вы объясняетесь с местным населением в разных странах?

— Я несколько лет жил и работал в Америке, прекрасно говорю по-английски. В большинстве стран английского вполне хватает. Еще знаю минимальный набор необходимых фраз на испанском и французском. Кроме того, в моем смартфоне есть набор фотографий с различными предметами: сигареты, бутылка воды, такси, самолет, туалет и т. д. Просто показываю пальцем, и мне подсказывают, где можно купить или найти.

Читайте также: Чтобы спастись от льва, аборигены в Намибии знают одну хитрость, — Борис Андресюк

— Не могу не спросить, сколько вы тратите на путешествия. Ведь это баснословно дорого.

— Дорого. Но конкретные суммы я вам не могу назвать. Для каждой поездки стоимость разная. Обычно 70 процентов стоимости «съедает» перелет. Но бывает и наоборот. В Исландию можно долететь очень дешево лоукостом, но цены там одни из самых высоких в мире. Обычно по Европе можно путешествовать экономно, там есть хостелы, лоукостеры. Но если в какой-нибудь африканской стране есть только одна гостиница на весь город, выбора нет — платишь, сколько говорят. Экономить можно только там, где развит туризм.

— В Африку и Океанию вы возите с собой украинские конфеты и угощаете местных детишек.

— Конечно, вожу. В слаборазвитых странах Африки люди действительно живут за чертой бедности, мы в Украине даже не представляем, что это такое, когда в крохотной глиняной хибарке ютятся 10—15 человек. Зажиточный дом — это у кого вместо крыши ржавый кусок жести гвоздями прибит, а не камнями придавлен. Это если вообще крыша есть. Конечно, глядя на эту запредельную бедность, хочется хоть чем-то порадовать местных детишек. Для них конфеты это радость, тем более что местные сладости ужасного качества. Малыши устраивают такие драки за мои гостинцы, что это жуть.

* В слаборазвитых странах Азии и Африки люди действительно живут за чертой бедности, — говорит Константин Симоненко

— Как люди реагируют, узнав, что вы из Украины?

Смотря где. В бедных странах Африки со знанием географии не очень — они знают США, Англию и Францию, которые были их колонизаторами. Других стран для них нет. Да что там говорить об Африке, если в Тувалу пограничник меня не хотел пропускать, потому что… нет такой страны Украины. Он сверялся с атласом и не нашел ее. Оказывается, атлас у него был 1991 года, где мы — территория СССР.

Но в развитых странах Украину, конечно, знают, особенно это стало заметно в последние несколько лет. Знают Андрея Шевченко, братьев Кличко. Правда, в некоторых странах Украина числится в одних списках с Йеменом, Ираком и Сирией как страна, где идут военные действия. Из-за того меня там и держат по три часа на границе. Проверяют, не террорист ли я, не беженец. Зато теперь нас никто и нигде не путает с Россией, и это отрадно.

— Из каждой страны вы привозите тарелки. У вас дома отдельная комната для них?

— Ох, это моя боль. Я их все вместе даже не видел никогда. Какие-то висят на стеночке, но основная часть аккуратно сложена в ящиках. Регулярно меняю их местами — на стену вешаю новые, старые убираю. Подумываю установить отдельный тарелочный рекорд. Может, даже мировой. В Книге рекордов Гиннесса самая большая коллекция насчитывает 624 тарелки, а у меня их уже 665. Очень горжусь и дорожу ими, помню, сколько каждая стоит, где и при каких обстоятельствах я ее покупал. Это моя тактильная память о стране.

— Жена теперь, наверное, радуется, что вы, наконец, будете дома. Дети гордятся папой-рекордсменом.

— Из-за детей я и с журналистами стал общаться. Не хотел публичности, но, когда сыну в школе не поверили, что его папа объездил весь мир, пришлось дать пару интервью, чтобы он смог принести в школу газету. Люди, глядя на меня, с трудом верят, что я путешественник. Потому что вместо двухметрового небритого качка с обветренной кожей видят обычного очкарика с лишним весом. Я выпадаю из общепринятого стереотипа.

— Какие дальнейшие планы?

— Поезжу по Украине, напишу книгу о своих странствиях. И обязательно покажу мир детям. Моим сыновьям девять и пять лет, оба учат географию, английский — они же дети путешественника. Старший уже побывал в десяти странах, и это только начало.

Напомним, ранее «ФАКТЫ» рассказывали о курьезной ситуации, в которую попал уникальный японский путешественник в Украине: в Полтаве его приняли за бомжа и чуть не сдали в полицию.

Также мы сообщали, где можно отдохнуть украинцам на Новый год и в какую сумму это обойдется.

Фото из Facebook

970