«Заплатил за несуществующий автомобиль и еще остался должен»: новая схема обмана украинцев

9:12 10 травня 2019
Все пострадавшие в этой истории (а их, по предварительным подсчетам, не меньше двухсот человек) хотели купить автомобили дешевле рыночной стоимости. Поэтому искали машины не в автосалонах, а по объявлениям в Интернете. И в конце концов находили заманчивое предложение: новый автомобиль, только что привезен из Европы, со скидкой. Компания-продавец предлагала даже продать авто в рассрочку. Люди приезжали в офисы этой компании, которые находились в разных городах Украины. Там им предлагали подписать договор и заплатить деньги. Самое удивительное, что машин пострадавшие при этом не видели.

— Нам их не показывали, объясняя это тем, что все авто находятся на складе в другом городе, — рассказал «ФАКТАМ» один из пострадавших Дмитрий. — В киевском офисе говорили, что все машины в Запорожье, а в запорожском, наоборот, утверждали, что весь автопарк находится в столице. Почему мы отдавали деньги, не видя товар? Боялись упустить выгодный вариант. Менеджер постоянно повторяла, что машина, которой я заинтересовался, у них одна и, если я не внесу хотя бы треть суммы, на нее тут же найдется покупатель. Она говорила настолько убедительно, что я подписал договор и отдал деньги.

«Дома муж решил еще раз просмотреть наш договор и опешил: там было совсем не то, что я подписывала в офисе!»

С договорами тоже все оказалось не так просто. Большинство потерпевших слишком поздно поняли, что подписали совсем не то, о чем договаривались с менеджерами компании-продавца. Как получилось, что сотни человек сами толком не поняли, что они подписали и за что заплатили деньги? И почему после того, как многие пострадавшие уже обратились в полицию, офисы аферистов еще несколько месяцев продолжали работать?

— Я искала недорогой автомобиль, — рассказала «ФАКТАМ» одна из пострадавших Марина. — Объявление о продаже нового Daewoo Matiz нашла на сайте OLX. В объявлении были фотографии машины и все подробности: технические характеристики, год выпуска, пробег. Судя по всему, это был новый автомобиль. Ответившая на мой звонок девушка рассказала, что у них фирма по продаже авто и на складе как раз осталось несколько автомобилей заинтересовавшей меня марки. Я сначала подумала, что склад, как и офис, находится в Запорожье и, оплатив покупку, мы сразу сможем ее забрать. Но уже на месте выяснилось, что склад, оказывается, в Киеве и мне придется ждать машину несколько дней. При этом заплатить нужно было сразу.

— Если вас интересовали новые машины, почему не пошли в автосалон?

Вопрос был в цене. Они продавали новый Daewoo Matiz за 2900 долларов, в то время как на авторынке за такой же бэушный просят от 3000 долларов. Конечно, когда мы приехали в их запорожский офис, я спросила, почему такая цена. На что мне ответили, что старые модели дешевеют и это официальный прайс 2018 года.

Менеджеры (я видела троих — двух женщин и мужчину) меня торопили. Еще во время телефонного разговора сказали, что забронируют для меня автомобиль всего на сутки. Дескать, на машины большой спрос, и, если я в течение дня не приеду, они продадут авто кому-то другому.

Офис находился в жилом доме в центре города. С виду там кипела работа — все время звонил телефон, менеджеры отвечали на вопросы клиентов. Нам показали фотографии автомобилей, которые, по словам менеджеров, были на складе в Киеве. «Хоть машины и новенькие, а перед продажей их нужно помыть, почистить, — объясняли сотрудники компании. — На это уйдет примерно два дня. Не волнуйтесь, если вы сейчас заплатите, машину доставят как можно ближе к вашему дому». Предложили даже выбрать место доставки. Мы с мужем выбрали. Это был автосалон недалеко от нашего дома. Менеджер сказал, что их компания сотрудничает с этим автосалоном, поэтому через два дня машина будет ждать нас там. Конечно, нужно было позвонить в этот автосалон и лично все перепроверить. Но тогда ни я, ни муж об этом не подумали — все выглядело убедительно.

Читайте также: Исчез с деньгами и документами: аферист обманул «евробляхеров» на полмиллиона долларов

— Вы подписали договор купли-продажи?

Да. Я подписывала бумаги, где было сказано, что покупаю автомобиль. Там были указаны все мелочи: цвет машины, номер, полное КАСКО и так далее. Этот договор мы подписывали в двух экземплярах. Один должен был остаться на фирме, другой — у меня. Я подписывала много бумаг и, пребывая в эйфории от удачной покупки, не заметила, как менеджеры подменили листики. Подписав договор, перечислила на счет фирмы предоплату — 30 тысяч гривен. И только вечером, уже будучи дома, муж решил еще раз просмотреть наш договор и опешил: там было совсем не то, что я подписывала в офисе! Договора купли-продажи автомобиля вообще не было. Вместо него оказались бумаги, где мелким шрифтом было написано, что я якобы взяла у них взаймы 300 тысяч гривен, которые в течение следующих месяцев должна вернуть. Про автомобили ни слова! Еще там был договор о том, что их фирма якобы предоставила мне информационные услуги.

— На этих бумагах были ваши подписи?

Там стояли подписи, похожие на мои. Но я точно знаю, что такого не подписывала. Возможно, на каком-то из листиков я, не обратив внимание, действительно расписалась, но на большинстве бумаг подписи были поддельные. В тот же вечер мы с мужем поехали в полицию. Конечно, я сразу позвонила этим аферистам и спросила, что происходит. А они как ни в чем не бывало заявили: «Что вы паникуете? У вас есть два дня, чтобы расторгнуть договор. Тогда мы вам заем не предоставим». Но какой заем, если это я отдала им свои деньги?! Менеджеры заявили: если хочу расторгнуть с ними договор, должна прислать им свой экземпляр. Тогда они, дескать, в течение 14 дней вернут мне деньги. Адвокат сказал ни в коем случае этого не делать, потому что денег они не вернут, а я лишусь последнего доказательства того, что меня обманули. Поэтому не стала ничего им отправлять. Но позвонила менеджеру и соврала, что все отправила. После чего они заявили, чтобы я больше им не звонила и «не отвлекала от работы». Дали понять, что никаких денег не увижу.

В тот же вечер я нашла других пострадавших. Люди из разных регионов Украины писали на форумах, что с ними произошло то же самое: нашли заманчивое объявление, подписали договор, потеряли деньги. Только мы приезжали в разные офисы. Я была в Запорожье, а кого-то точно так же обманули в Киеве.

«После того как выпил у них кофе, странно себя почувствовал. Как будто перестал до конца понимать, что происходит…»

Со мной это произошло именно в Киеве, — рассказал «ФАКТАМ» еще один пострадавший Дмитрий. — У них был офис на улице Хоревой на Подоле. Я, как и Марина, увидел объявление о продаже автомобиля на OLX. Продавался Ravon R2 по очень хорошей цене. Когда я позвонил им, мне сказали, что такого автомобиля уже нет: дескать, только что продали последний. Но потом перезвонили: «Знаете, одна машина все-таки есть. Но решайте быстрее, будете брать или нет. Такой вариант быстро уйдет». Это была манипуляция, которая успешно сработала: я решил, что мне несказанно повезло, и был готов купить авто прямо сейчас. Сразу к ним и поехал.

Мне подробно рассказали про автомобиль, его возможности, гарантии. Сказали, что сама машина сейчас находится на складе в Харькове, но ее, дескать, уже отправляют в Киев. Мне это сразу не понравилось. Дешево, заманчиво, но как можно покупать авто, не видя его? Я сказал, что готов заплатить не всю сумму, а только треть — в качестве предоплаты. Остальное, только когда увижу автомобиль. Менеджеры явно занервничали. Стали уговаривать меня внести всю сумму. Говорили, что у них так не принято, что предоплата — это несерьезно. Я уже собирался уходить, но одна из менеджеров предложила выпить кофе и еще раз все хорошенько обдумать. Не нужно было соглашаться. Потому что, как только я выпил их кофе, как-то странно себя почувствовал. Разболелась голова, я как будто перестал до конца понимать, что происходит…

Читайте также: Ни товара, ни денег: в Украине разгорелся скандал вокруг популярного интернет-магазина

Тем временем менеджеры принесли договор и продолжали меня уговаривать. Договор я в результате подписал. Что именно подписывал, не помню. Речь шла вроде бы о купле-продаже, но там было много пунктов, а я не мог сосредоточиться. И все же я заплатил им не полную сумму, а только треть. Получилось почти 38 тысяч гривен. Остальное должен был выплачивать как рассрочку — каждый месяц по 2500 гривен. Уходя от них, все еще до конца не понимал, что происходит. Думаю, мне в кофе что-то подсыпали.

Мне стало лучше только под вечер. Ради интереса решил почитать в Интернете отзывы об этой компании. И сразу все понял.

— Вы еще разговаривали с аферистами?

Да. Звонил им и требовал вернуть деньги. Мне отвечали, что должен дождаться своей машины, которую вот-вот привезут в Киев. На вопрос, почему же она еще не приехала (к тому времени прошло двое суток), рассказывали, что ей якобы ищут замену, потому что машина оказалась бракованной… Я обратился в полицию. Самое поразительное, что даже после десятка таких обращений запорожский офис мошенников продолжал успешно работать. Киевский уже закрылся, а в Запорожье они продолжали привлекать клиентов и обманывать их.

* В офисе компании люди подписывали договоры и платили деньги, но своих машин не видели. «Нам объясняли, что автомобили находятся на складе в другом городе», — говорят пострадавшие

Еще один потерпевший Андрей даже не догадывался, что мошенники «продают» легковые автомобили. Он был уверен, что имеет дело с фирмой по продаже сельхозтехники.

Очевидно, для таких клиентов, как я, у них был отдельный офис, — рассказал «ФАКТАМ» Андрей. — Меня принимали в кабинете, который находится в самом центре Запорожья. Что интересно, по соседству с городской прокуратурой. В кабинете висели плакаты с фотографиями агротехники, на столах лежали такие же каталоги. Менеджеры говорили, что фирма занимается продажей агротехники. О легковых авто ни слова. Я искал трактор и обратился к ним, потому что увидел заманчивое объявление. Но, когда приехал, оказалось, что трактор на складе в другом городе и привезти его смогут только через несколько дней. Дальше уже знакомая вам история… Менеджеры действительно рассказывали все очень убедительно, поэтому я подписал договор и внес предоплату. Хорошо хотя бы не полную стоимость. А потом выяснилось, что по договору не они должны были мне авто, а я еще должен был им денег.

«Никто из потерпевших даже не подозревал, что по бумагам он берет заем»

Потерпевшая Марина из Днепра, которая покупала несуществующий Daewoo Matiz, уже добилась в суде признания ее договора с фирмой недействительным.

— Суд обязал компанию-продавца выплатить мне компенсацию, — говорит Марина. — Дело уже передали в исполнительную службу. Удастся ли мне вернуть деньги, не знаю. Счета мошенников арестовали, но на них нет денег. Надеюсь, организатора всего этого мероприятия и многочисленных менеджеров будут судить по всей строгости закона.

В прокуратуре Киева подтвердили: потерпевшие продолжают обращаться в правоохранительные органы.

— Мы проверяем их заявления и, если они относятся к этой ситуации, приобщаем к делу, — сказал «ФАКТАМ» прокурор прокуратуры Киева Станислав Петренко. — Объявления о продаже авто или сельскохозяйственной техники потерпевшие находили через Интернет. Подозреваемые размещали эти объявления на таких ресурсах как OLX, «Авториа», «Автобазар» и т. д. Позиционировали себя как компанию по продаже автомобилей. На самом же деле никаких автомобилей не было.

— В чем главная ошибка потерпевших?

В том, что они невнимательно читали договор и в первую очередь верили словам сотрудников фирмы, а не тому, что написано в бумагах. А бумаги не имеют никакого отношения к продаже автомобилей. На самом деле там было несколько договоров. Был информационный договор, договор о предоставлении услуг и главный — договор займа. Потерпевшим, которые были уверены, что покупают автомобиль, давали подписать бумагу о получении ими беспроцентного займа. Но, чтобы получить этот заем, человеку сначала нужно было самому сделать ряд платежей. Получается абсурдная ситуация: чтобы получить деньги, заемщик сам должен заплатить немалую сумму. О машинах в договорах не было сказано ни слова. Некоторым потерпевшим вперемешку с этими бумагами подкладывали распечатки фотографий автомобилей — и люди верили. Договоры были очень запутанные. Там настолько путано все изложено, что даже юрист с первого раза может не понять, в чем суть. А тут бумаги дали людям без юридического образования. При этом менеджеры и по телефону, и при встрече убеждали их, насколько это выгодная покупка. Подозреваю, что были люди, которые, увидев договор, сразу уходили. Но десятки человек их подписали.

Читайте также: «Коллекторы угрожают убийством»: подробности масштабной финансовой аферы на Черкасчине

По словам Станислава Петренко, если бы это был единичный случай, доказать мошенничество оказалось бы проблематично. Ведь человек вроде как добровольно подписал бумагу и согласился с изложенными в договоре условиями.

— Но большое количество потерпевших, которые рассказывают одно и то же, говорит о том, что это действительно схема обмана, — продолжает Станислав Петренко. — Никто из потерпевших даже не подозревал, что по бумагам он берет заем. Люди были уверены, что покупают автомобили.

— При этом автомобилей они не видели?

— Да. Им рассказывали одну и ту же историю: якобы все машины находятся на складе в другом городе. Обещали вот-вот их привезти. Преступная группировка действовала на территории Киева и Запорожской области. По предварительным данным, они завладели средствами потерпевших на общую сумму около семи миллионов гривен. В период с октября 2017 года по апрель 2019-го им предположительно удалось обмануть минимум двести человек. Организатором оказалась 33-летняя уроженка Николаевской области. Она привлекла к этому около десяти человек. Арендовала офисные помещения и открыла несколько фиктивных предприятий. Организатору и четырем ее сообщникам объявлено о подозрении в совершении преступления. Трем избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Но одна из подозреваемых уже вышла под залог.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали о том, что в Киеве завершено следствие по громкому делу пятерых аферистов, которые обманули пенсионеров на общую сумму в 500 тысяч гривен. Тем временем украинцев предупредили о новых схемах интернет-мошенничества

4036