ПОИСК
Події

«антикварный салон, на котором впервые презентовали созданные мною шахматы из окаменевших костей динозавра, мне… Приснился два года назад»

0:00 12 вересня 2008
Молодой киевский резчик Денис Исаков — единственный в мире мастер, который создает скульптурные миниатюры из останков древних ящеров

В мире не существует шахмат дороже, чем выполненные 31-летним киевлянином Денисом Исаковым. Их оценивают в два миллиона долларов! Уникальность фигурок в том, что сделаны они из окаменевших костей водного динозавра — базилозавра, найденных в одной из шахт Запорожской области. До этого ни один резчик мира не работал со столь редким материалом!

«Не всем динозаврам так везет!»

 — Работать с окаменевшими костями древнего ящера, которые тверже мрамора, невероятно сложно, — объясняет Денис Исаков.  — По твердости они чуть уступают алмазу. Бивни мамонта и слона, а также зуб кашалота обрабатывать намного легче, они гораздо мягче и пластичнее.

 — Сколько же костей динозавра вам пришлось обработать?

 — Килограммов сорок! Работал ровно шесть лет. На одну фигурку уходило два-четыре месяца. Некоторые скептики высказывали сомнения в том, что это кости столь древнего животного. Напрасно! Научной экспертизой установлено: им более 30 миллионов(!) лет. Есть и заключение Киевского зоологического музея. Кстати, шахтеры обнаружили целый скелет древнего животного. Это большая редкость!

 — Бедный динозавр при жизни не мог и представить, что так прославится…

 — Это точно. Не всем динозаврам так везет! (Cмеется. ) Базилозавры — первые зубатые киты. Зубы у них были 15-сантиметровые! Представляете? Тот же, из костей которого созданы шахматные фигуры, наверняка был очень агрессивным. На его ребрах множество трещин, наверняка не один раз участвовал в драках! А теперь вот участвует в антикварном салоне (улыбается). Кстати, два года назад я увидел нынешнее мероприятие… во сне. Тот же зал, где сейчас экспонируются шахматы, те же декорации вокруг…

 — Невероятно!

 — Да, я сам в шоке!

 — Верите в мистику?

 — Мистические вещи случались со мной и раньше. Бывает, вдруг не ты начинаешь руководить инструментом, а… он — тобою. В такие моменты, думаю, и рождаются настоящие шедевры.

 — Кто автор идеи создания столь необычных шахмат?

 — Задумка моя. Уже много лет увлекаюсь историей крестовых походов. И вот решил воссоздать на шахматной доске третий крестовый поход. В основе сюжета — противостояние мусульманской армии под предводительством Саллах-Аддина и армии крестоносцев во главе с королем Англии Ричардом Львиное Сердце. В легендарной битве погибли свыше 500 рыцарей ордена тамплиеров, принадлежавших к самым знатным семьям Европы.

«Чтобы изделие из бивня мамонта не потрескалось, нужно обязательно

поставить возле него рюмочку с водой»

 — На антикварном салоне вас называли резчиком-виртуозом, ведь в столь сложном материале вам удалось даже портретное сходство главных героев сражения!

 — Старался (улыбается). С Ричардом Львиное Сердце было проще — его изображений сохранилось множество. А вот с Саллах-Аддином — посложнее. У мусульман не принято канонизировать своих героев. Изображений Саллах-Аддина практически не найти. А те, что дошли до наших дней, весьма противоречивы. Кстати, если вы заметили, битва происходит не только на шахматной доске, она изображена и на барельефах футляра шахматной коробки. Сами же барельефы выполнены как декорация к предстоящему представлению, а химеры символизируют высшие силы, наблюдающие за событиями на шахматной доске.

 — Правда, что ваши работы есть в частных коллекциях Селин Дион и Дональда Трампа?

 — Это так. Несколько лет назад я участвовал в выставке-продаже современного искусства в Праге. Мои работы там экспонировали с довольно большим успехом. Миллиардер Дональд Трамп купил сразу две композиции из бивня мамонта: «Верблюды и бедуины» и «Лев». Это как раз было накануне его свадьбы с чешской моделью. Видно, он преподнес эти вещи ей в подарок. А вот для Селин Дион в качестве подарка одну из моих работ купила труппа ее балета по случаю окончания в Лас-Вегасе шоу «Новый день». Это была статуэтка на подставке из агата, изображающая знаменитую певицу с букетом роз. Заказывал ее солист балета — наш земляк, киевлянин.

 — Изделия из бивня мамонта и слона у состоятельных людей сейчас в моде…

 — В Украине среди заказчиков много политиков, бизнесменов… Но назвать их имена я не вправе. С бивнем слона работать сложнее. По всей длине бивня идет нерв. Когда животное погибает, на месте нерва остается отверстие. Подобрать шпаклевку по цвету невероятно сложно. К тому же бивень слона сейчас под запретом. В отличие от бивня мамонта слоновий не боится перепада температур и влажности. Это большой плюс. Не все знают, что рядом с изделием из бивня мамонта всегда должна стоять рюмочка с водой. Если он пересохнет, пойдут трещины. Кроме того, мыть изделия из кости мамонта категорически запрещается!

 — Вы открыли для меня Америку. Мне бы и в голову не пришло ставить у статуэтки из бивня мамонта рюмочку с водой…

 — Так и большинству людей. И вы можете себе представить шок, когда в одно «прекрасное» утро человек просыпается, а дорогостоящая статуэтка вся в трещинах!

 — А с чем нужно ставить рюмочку у изделий из кости динозавра?

 — Эти кости «неприхотливы». Их можно даже мыть, и ничего с ними не случится. Хотя повредить изделие достаточно легко. При доставке в Украинский дом, где проходит антикварный салон, мы каждую фигурку упаковывали в отдельный ящичек, который помещали в мягкий кожаный чехол. И все равно очень переживали, чтобы мелкие детали не повредились при транспортировке. Ведь, например, толщина тетивы на арбалетах крестоносцев всего один миллиметр, а уздечек коней и ремней на мечах — 0,5 миллиметра.

 — Правда, что один из главных инструментов резчика по кости — бормашина?

 — Да. Грубая обработка камня и кости делается с ее помощью, тонкие же детали обрабатываются с помощью миниатюрных резачков. Из-за пыли работать приходится в маске. Пробовал даже в противогазе, но неудобно.

 — Курьезы в работе случаются?

 — Сколько угодно! Например, заказывает клиент подарок для своего патрона. А приходит забирать готовое изделие, смотрит и вдруг говорит: «Класс! Нет, оставлю себе».

 — Интерьер вашего дома наверняка украшают ваши изделия…

 — Будете смеяться, но у меня нет ни одной своей работы. Как-то меня пригласили участвовать в одной выставке. И я у своего заказчика попросил на время работы. Он дал и, кажется, был даже горд, что его коллекция экспонируется на престижной выставке. А когда пошел на эту выставку и увидел возле скульптур очередь из зрителей, позвонил мне с просьбой… вернуть работы. Видно, побоялся, что я перепродам их дороже, чем когда-то ему, и вместо работ могу вернуть ему деньги.

 — Над чем трудитесь сейчас?

 — Готовлю для зрителей очередного скульптурного салона большой сюрприз. Какой именно, пока говорить не стану. Однако то, что киевляне и гости столицы увидят в декабре в Украинском доме, их потрясет! И повторить это произведение, думаю, никто не сможет.

619

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.