ПОИСК
Події

Вчера в москве на 109-м году жизни скончался легендарный советский художник, уроженец киева борис ефимов

0:00 2 жовтня 2008
Інф. «ФАКТІВ»

Классик советской карикатуры Борис Ефимович Ефимов умер в Москве на 109-м году жизни в ночь на 1 октября 2008 года. Об этом вчера сообщила радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на семью художника.

Борис Ефимов (настоящая фамилия — Фридлянд) родился 28 сентября 1900 года в Киеве. Начал рисовать уже с пяти лет. После переезда в Белосток Борис поступил в реальное училище, где учился и его старший брат Михаил. Там они вместе издавали рукописный школьный журнал. Михаил редактировал издание, а Борис — иллюстрировал…

Первые шаржи Бориса Ефимова появились в киевском журнале «Зритель» в 1918 году. В 1922 году художник, переехав в Москву, начал сотрудничать с центральными советскими газетами — «Правдой», «Известиями», а также сатирическим журналом «Крокодил», создателем которого был его брат Михаил, взявший псевдоним Кольцов. В 1940 году публицист и фельетонист Михаил Кольцов был расстрелян как враг народа. В недавнем интервью газете «СОБЫТИЯ» (»ФАКТЫ» по понедельникам) Борис Ефимович признался, что даже после ареста и смерти брата по инерции не перестал уважать и бояться Сталина, к которому испытывал благоговение…

Борис Ефимов работал в жанре политической карикатуры, рисовал шаржи на Адольфа Гитлера, Бенито Муссолини, Геринга и Геббельса, позже — на Уинстона Черчилля, Гарри Трумэна… Ефимов опубликовал несколько альбомов-сборников: «Лицо врага» (1931), «Карикатура на службе обороны СССР» (1931), «Фашизм — враг народов» (1937), «Мистер Доллар» (1948), «За прочный мир, против поджигателей войны» (1950)… После начала перестройки одним из первых стал рисовать карикатуры на Сталина. Перу Бориса Ефимова принадлежат несколько книг, в том числе «40 лет. Записки художника-сатирика», «Ровесник века», «Десять десятилетий».

Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, Борис Ефимов продолжал работать до последних дней жизни. Так, 28 сентября 2007 года, в день своего 107-летия, он был назначен на должность главного художника российской газеты «Известия». Имя Бориса Ефимова занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

 

309

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.