ПОИСК
Події

«знаете, я теперь сплю на спине, и мне это очень нравится! « — говорит наташа николенко, 20 лет(! ) ничком пролежавшая на больничной каталке из-за того, что ее ноги были переплетены за спиной, как хвост русалки

0:00 4 січня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Девушка учится сидеть, стоять и даже ходить(!) благодаря серии уникальных операций, проведенной ведущим ортопедом-травматологом Украинского НИИ медико-социальных проблем инвалидности Игорем Бойко

Впервые «ФАКТЫ» написали о воспитаннице Днепропетровского детского дома для инвалидов Наташе Николенко почти три года назад. Девушка, ноги которой были переплетены за спиной, словно русалочий хвост, а руки ничего не могли удержать, научилась рисовать удивительные орнаменты, сжимая кисточку зубами! Точно так же действовала иголкой, вышивая в подарок друзьям иконы и картины. История ее болезни — это история жизни: от полной безнадежности до больших надежд.

«Этой девочке ноги нужно ампутировать. Тогда она сможет хотя бы сидеть в инвалидной коляске»

Детей со страшным диагнозом артрогриппоз в Украине не так уж много. Это редкое врожденное заболевание превращает человека в безнадежного инвалида: руки и ноги недоразвиты, искривлены и вывихнуты самым невероятным образом, суставы практически невозможно разогнуть. Поэтому таких малышей родители, как правило, оставляют в роддоме. Путь у них один: детский дом для инвалидов, а потом — интернат для престарелых. Инвалидная коляска — их вечный удел. Но Наташу Николенко судьба лишила даже этого: она не могла не только стоять, но и сидеть. Единственным средством передвижения для девушки была небольшая каталка на колесиках, на которой Наташа скользила по полу.

В Днепропетровский детский дом для инвалидов привозят больных ребятишек со всей страны. Мало кто из них за всю историю этого заведения сумел вырваться из предначертанного судьбой круга. Разве что Лида Соловьева — самая маленькая девушка в Украине, ставшая паралимпийской чемпионкой по пауэрлифтингу. Благодаря Лиде воспитанники детдома понимают, что не все потеряно, у каждого есть шанс. Нужно просто искать в себе то, что поможет если не в прямом, так хотя бы в переносном смысле слова встать на ноги. Эта жажда деятельности у больных ребят настолько сильна, что может творить чудеса. Чем еще можно объяснить таланты Наташи Николенко?

В кружок кройки и шитья восьмилетнюю девочку, которая не то что иголку, даже ложку не могла держать в руках, не взяли. Тогда она сама, выпросив у нянечек какие-то лоскутки, зубами(!) сшила платье для куклы Барби. А потом, увидев, как подружки вышивают, научилась создавать крестиком такие картины и иконы, что их даже брали на выставки. Петриковские узоры, которые рисует Наташа, тоже иначе как чудом не назовешь. Эта девушка никогда не бродила по лесу, не бывала в цветущем саду, да и альбомов с петриковской росписью, которых издано не так уж много, в глаза не видела. Откуда же такая четкость мазков зажатой в зубах кисточки и такое воображение, позволяющее рисовать десятки, сотни цветочных композиций и букетов, ни разу не повторяясь? Наташа и сама не знает, говорит: «Просто фантазирую… »

Конечно, больным пытаются помочь. В детском доме созданы современный реабилитационный центр и тренажерный зал. Но чтобы разрабатывать руки и ноги, нужно их, как минимум, иметь. А у Наташи — похожие на плавники ступни и тоненькие зародыши пальцев. Отбирая детей для лечения, местное светило ортопедии вынес не подлежащий обсуждению приговор: «Этой девочке ноги нужно ампутировать. Тогда она сможет хотя бы сидеть в инвалидной коляске». К счастью, воспитатели советом доктора не воспользовались. А когда Наташе исполнилось 17, ею заинтересовались в Украинском НИИ медико-социальных проблем инвалидности.

«Пациентка тренируется до слез, но не жалуется»

Расположенный в Днепропетровске институт, которому в сентябре исполнилось 80 лет, сирот опекает давно. Но только после того, как его директором стал профессор Анатолий Ипатов, у самых тяжелых инвалидов появились шансы, что жизнь изменится в лучшую сторону. Создание лечебной базы для людей, страдающих врожденными костными заболеваниями, позволило проводить здесь операции, о которых раньше врачи не мечтали. А уж тем более сироты, которым нечем оплатить лечение за рубежом.

- Об артрогриппозе медицине известно достаточно много, — говорит ведущий ортопед-травматолог и руководитель отдела травматологии и ортопедии НИИ медико-социальных проблем инвалидности кандидат медицинских наук Игорь Бойко.  — Но это лишь теоретические исследования, излечившихся от него людей не видел никто. Однако, согласитесь, это не значит, что подобные операции невозможны. Конечно, начинать их лучше в самом раннем возрасте, но ведь Наташа не виновата, что возможность помочь ей появилась лишь недавно. Девушка так хотела встать на ноги, что была готова на все. И, наверное, даже больше, чем мы, верила в успех начатого лечения.

С тех пор, как в одной из палат НИИ обосновалась Наташа Николенко, прошло три года. По возрасту девушку пора переводить в интернат для инвалидов и престарелых, но врачи позволяют ей жить здесь, ведь необходимы ежедневные тренировки, в том числе и на специальном аппарате «Параподиум», не так давно появившемся в институте благодаря стараниям Анатолия Ипатова.

- Лечение Наташе предстоит очень долгое и сложное, — продолжает Игорь Бойко.  — Мы, по сути, заново сложили ее ноги, сформировали стопы, ведь на них даже не было пяточек. Известнейший в Украине специалист по хирургии кисти лауреат Государственной премии профессор Леонид Науменко провел серию операций по устранению контрактуры и перекошенности кистей. Теперь пациентке нужно разрабатывать мышцы и суставы, а самое главное — тренировать вестибулярный аппарат. У Наташи отсутствует привычный для здоровых людей стереотип вертикального положения, не развит, так сказать, рефлекс устойчивости. Любой человек, потерявший равновесие, старается тут же его восстановить. Наташа этого не умеет, ей пока трудно ориентироваться, владеть руками и ногами на уровне подсознания.

Каждый день с девушкой занимаются врачи лечебной физкультуры Евгений Канюка и Надежда Носарева, в прошлом мастер спорта по гимнастике.

- Задача Наташи — научиться сидеть и стоять, — рассказывает Надежда Михайловна.  — Она тренируется порою до слез, но не жалуется. Сегодня наша подопечная уже может 20 минут стоять, опираясь на «Параподиум», и около часа сидеть, тренируя спину и тазобедренные суставы.

А еще Наташа научилась брать левой рукой крупные предметы — чашку или мочалку. Последняя служит ей своеобразным тренажером: сжимая поролоновую губку слабыми пальчиками, девушка разрабатывает хватательную функцию кисти.

Занятия в тренажерном зале нравятся Наташе. Потому, что на мониторе, установленном в углу, она может видеть себя в полный рост и проверять, все ли делает правильно. Камеру слежения институту подарило руководство УМВД Украины в Днепропетровской области.

- Сейчас для пациентки главное — закрепить результаты, полученные благодаря операциям, — подчеркивает Игорь Бойко.  — Каждый ее успех — новый шаг, лишняя минута, проведенная на ногах, — не столько наша, сколько ее жизненная победа. Ведь Наташа, по сути, начинает жизнь с нуля, и это заставляет ее задумываться, где и как применить свои таланты.

Недавно девушка увидела по телевизору, как инвалид-колясочник работает на компьютере, и загорелась этой идеей. Отправила письмо супруге Президента Катерине Ющенко.

- Я чувствовала, что смогу работать. Если не руками, так карандашом, зажатым в зубах, — рассказывает Наташа Николенко.  — С помощью компьютера ведь можно рисовать. Но на то, что получу ответ на свое письмо, честно говоря, мало рассчитывала.

Каково же было удивление девушки, когда приехавшая в Днепропетровск, чтобы представить свой проект детской больницы будущего, Катерина Ющенко подарила ей ноутбук! Наташа встречала гостью уже не на каталке, а в инвалидной коляске. И тоже с подарком. Специально для Катерины Михайловны она выбрала самый лучший рисунок из своей коллекции, помещенной в папку с файлами.

Картинок в этой папке с каждым днем становится все больше и больше. Разложив в углу палаты кисти и краски, Наташа рисует — быстрыми точными мазками выводит на белом листе причудливый яркий орнамент. Впечатления, которые переполняют ее, выплескивает на бумагу.

- Знаете, я ведь теперь сплю на спине, — восторженно делится новостью Наташа Николенко, — и мне это очень нравится!

 

1155

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.