ПОИСК
Події

Молоденькая операционистка банка, потихоньку снявшая со счетов клиентов около 280 тысяч гривен, получила в суде пять лет… Условно

0:00 4 січня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
В течение пяти лет Укрсоцбанк добивается справедливого и сурового наказания для своей бывшей сотрудницы, не сделавшей за это время даже попытки возместить причиненный ею ущерб Парадокс: пойманный милицией вор-домушник, вынесший из квартиры старый магнитофон и пару золотых сережек, наверняка просидит не один год за решеткой. Однако преступники более крупного масштаба, даже застуканные на горячем, частенько избегают ответственности. Случай в Симферополе, где пять лет назад со счетов Воинского отделения Укрсоцбанка были похищены деньги клиентов, — самое яркое тому подтверждение.

«Целый год экономистка покрывала один подлог за счет другого, в конце концов снежный ком махинаций было уже не утаить»

История началась с того, что в Воинское отделение банка (Автономная Республика Крым) в конце 90-х годов прошлого века устроилась на работу молодая экономистка, недавняя выпускница вуза (правда, как выяснилось впоследствии, диплом у девушки был поддельный. И уже только по этой причине ее можно было привлечь к уголовной ответственности). Со временем сослуживцы стали замечать у сотрудницы какое-то уж слишком ярое рвение к работе. Она не ходила ни в отпуск, ни на больничные. Не операционистка — герой труда.

- Впоследствии нам стали понятны причины поведения этой женщины, — говорит заместитель председателя правления АКБ «Укрсоцбанк» Сергей Побережный.  — Если бы за ее компьютер сел другой сотрудник, махинации было бы не утаить.

Как выяснило следствие, дольше года девушка занималась тем, что незаконно снимала со счетов клиентов банка деньги и переводила их фирме одной своей знакомой. Брала не помногу, чтобы кража не вскрылась. У фирм и частных предпринимателей «отщипывалось» по нескольку тысяч гривен. Когда пропажа обнаруживалась, девушка извинялась перед клиентом, просила не поднимать шум, объясняя, мол, произошла ошибка. И тут же покрывала недостачу за счет средств, украденных с других счетов. За год клубок махинаций вырос настолько, а сотрудница так запуталась, совершая все новые и новые подлоги, что скрывать хищения стало попросту невозможно. Финансовый «гнойник» лопнул во время очередной аудиторской проверки.

- Во время следствия наша бывшая сотрудница полностью призналась в содеянном, в общей сложности были доказаны хищения на сумму более 50 тысяч долларов, — говорит Сергей Побережный.

«Банк будет всеми силами добиваться пересмотра приговора»

По словам представителя Укрсоцбанка, дело казалось совершенно очевидным. Есть состав преступления, есть признания подозреваемой, есть доказательства, свидетели, сообщники. Короче говоря, все, чтобы довести дело до суда. Однако по непонятным причинам уголовное дело в отношении операционистки прекращалось четыре(!) раза. И только после обращений Укрсоцбанка в прокуратуру Крыма милиция была вынуждена вновь возбуждать уголовное дело. Лишь после пяти(!) лет, на протяжении которых длилось расследование, это «сложнейшее» дело наконец-то попало в суд. Вина операционистки была полностью доказана. В приговоре указывается, что сотрудница, «руководствуясь корыстными побуждениями», занималась «хищениями денежных средств банка». Однако наказание поразило своей либеральностью: пять лет лишения свободы условно (с испытательным сроком три года), к тому же без конфискации имущества! Обстоятельством, смягчившим вину, по мнению судей, стало… «чистосердечное признание и раскаяние».

- О каком раскаянии можно говорить в этом случае! — возмущается Сергей Побережный.  — Все пять лет, пока шло расследование, наша бывшая сотрудница, находясь на свободе, и пальцем не пошевелила, чтобы каким-то образом компенсировать убытки, нанесенные банку. Ни гривни не принесла! Что же получается? Можно украсть почти 300 тысяч гривен и отделаться условным наказанием?!

По словам представителей АКБ «Укрсоцбанк», для такого крупного коммерческого банка возместить убытки клиентам — дело чести, и это не стало слишком уж большой потерей. Но банк никогда не смирится с тем, чтобы проворовавшийся сотрудник имел возможность уйти от наказания. Ведь это прецедент для всей банковской системы страны и сигнал другим непорядочным работникам украинских коммерческих банков, дескать, воруйте, даже если поймают, вам ничего за это не будет! Как результат — во Львове произошел аналогичный случай, украдено более миллиона долларов (совершившая хищения сотрудница сейчас находится в СИЗО).

- Поначалу мы не хотели предавать случай в Симферополе огласке, — говорит Сергей Побережный,  — но затем решили, что нам нечего скрывать. Мы усилили систему внутреннего контроля и вместе с тем самоочищаемся. Банк будет всеми силами добиваться пересмотра приговора. Какими бы причинами ни руководствовался преступник, факт остается фактом: украдена крупная сумма денег, и вор должен ответить перед законом.

Как стало известно «ФАКТАМ», прокуратура Киевского района города Симферополя подала апелляционное представление с просьбой отменить приговор районного суда «ввиду несоответствия назначенного наказания тяжести совершенного преступления». По мнению прокуратуры, за преступления аналогичные тому, что совершила бывшая сотрудница банка, пред-

усматривается другое наказание — свыше 12(!) лет лишения свободы.

 

479

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.