ПОИСК
Події

«хрюшка иногда ведет себя умнее человека — никогда не станет перебегать улицу перед приближающимся транспортом»

0:00 4 січня 2007
Директор Института свиноводства Валентин Рыбалко рассказал читателям «ФАКТОВ», что же это за животное такое, под знаком которого нам предстоит жить целый год Корреспонденты не только отечественных, но и зарубежных изданий выстраиваются в очередь за интервью к директору Института свиноводства имени А. В. Квасницкого Украинской академии аграрных наук доктору сельскохозяйственных наук, академику Валентину Рыбалко. Тем более что именно накануне года Огненной Свиньи в институте увенчался успехом 30-летний труд селекционеров, и на заседании научно-технического совета Министерства аграрной политики Украины утверждена новая порода мясных свиней — красная белопоясная.

«За спермой хряков охотятся косметологи, чтобы использовать ее в своих препаратах»

Когда начиналась работа селекционеров над получением модельных животных, один военный генерал, посмотрев на подопытное потомство, с умным видом изрек: «У Красной Армии должны быть и свиньи красные!» Хотя, по словам академика Рыбалко, в 1976 году, когда Институт приступил к выполнению приказа Министерства сельского хозяйства СССР — создать отечественные мясные генотипы свиней, о масти речь не шла. Для начала скрестили между собой семь лучших отечественных и зарубежных пород — белых, рябых, красных и черных с белым поясом, получив поросят разных мастей. «Не было разве что синих и зеленых, — смеется Валентин Рыбалко.  — Но мне понравились красненькие разных оттенков с неширокой белой полоской в области лопаток. Вот их и начали отбирать для дальнейшей селекции. Таких красивых свиней в мире нет!»

Но важно другое: новая порода отличается от остальных тем, что качество ее мяса соответствует стандартам после откорма до 115-120 килограммов, в то время как обычная хрюшка, набрав 100 килограммов, попросту жиреет. Иначе говоря, красные белопоясные дают больше качественного мяса, чем остальные.

- У большинства людей это животное ассоциируется с нечистоплотностью, — говорит Валентин Павлович.  — «Вывалялся, как поросенок», — иногда сам так ругаю сына, когда приходит с улицы слишком грязным. А ведь грязью свинья спасается от жары и мелких насекомых. Приучить поросенка к аккуратности в стойле очень просто: достаточно, перед тем как поместить его туда, смочить водой место, которое вы отведете животному под туалет. И сами себе облегчите уборку.

- А что вы скажете о «свинском» интеллекте?

- По своим умственным способностям, согласно данным исследований университета Джорджии (США), свинья стоит в первой пятерке живых существ после человека. Перед ней идут только обезьяна, лиса и енот. Хрюшка легко поддается дрессировке и очень привязывается к хозяину. Не секрет, что некоторые службы используют дрессированных свиней в качестве охраны. Эти животные чуют запах и трюфелей, растущих под землей, и наркотиков. Более того, эксперименты доказали, что в отдельных ситуациях свинья ведет себя умнее, нежели человек! Например, она никогда не будет перебегать улицу перед приближающимся транспортом. Осторожнее нее лишь гусак.

Американские ученые научили молодых свиней пользоваться нагревательными приборами, которые реагировали на прикосновение «пятачка». Животные выбирали для себя оптимальную температуру плюс шестнадцать градусов, в то время как ученые «рекомендовали» им плюс двадцать семь. А в процессе механизации отрасли свиноводства хрюшки практически сразу осваивают приборы для открывания кормушек и, становясь на нужную платформу, пользуются душем.

- Ну а о помощи свиней медицине хорошо известно…

- Я уверен: пройдет 10-20 лет, и главным донором человека во всем мире станет свинья. Сейчас ведутся активные научные разработки в этом направлении. Ведь по структуре организма мы с этими животными очень схожи: у нас приблизительно одинаковые параметры сердца, легких, структура кожи, состав крови и даже количество ударов сердца в минуту. На свиньях изучается воздействие на человека радиации, алкоголя, наркотиков. Пупочные канатики новорожденных поросят являются прекрасным заменителем кровеносных сосудов во время операций и редко отторгаются.

Издавна многие народы использовали в лечебной практике нутряное сало свиней, которое украинцы называют здором. В Китае его применяют для лечения туберкулеза легких и онкологических заболеваний. Из этого сала изготовляют и мази. А вытяжка из поджелудочной железы свиньи идет на изготовление инсулина, крайне необходимого для больных диабетом. В последнее время таким больным медики уже научились пересаживать клетки поджелудочной железы свиньи. Эффективные препараты выпускают и на основе вытяжек из щитовидной железы, из яичников этих животных. Косметические фирмы в качестве одного из важных компонентов своей продукции широко применяют сперму хряков.

«У больших свиней «переростков» качества мяса и сала уже не те… »

- Увы, отрасль свиноводства в нашей стране в глубоком упадке, — продолжает Валентин Рыбалко.  — В советские времена Украина выращивала свыше 21 миллиона голов свиней в год, сейчас же — всего 7,3 миллиона. Самое низкое количество поголовья было зафиксировано на

1 января 2005 года — 6,6 миллиона. Раньше мы производили 1 миллион 576 тысяч тонн свинины, а теперь не более 500 тысяч тонн. Но даже с этим количеством поголовья можно было бы обеспечить наше население свининой, если бы к животным относились… по-человечески.

Ни в одной европейской стране суточные привесы молодняка не составляют ниже 500 граммов. Иначе производство мяса было бы нерентабельным. Однако высокие приросты свиней в Украине — по 600-800 граммов в сутки — почему-то возможны только в ходе опытов и на отдельных частных предприятиях, в обычных же хозяйствах — всего 250-270 граммов. Потому что кормят животных чем угодно: соломой, травой, вареной картошкой, свеклой, всякими отходами. А свинье для нормального роста и развития нужны сбалансированные комбикорма. Вот и приходится до 100 килограммов откармливать хрюшку не пять-шесть месяцев, а целый год и больше.

- Валентин Павлович, а если долго держать свинью или хряка, до каких размеров они могут дорасти?

- Большие свиньи не нужны. Ведь у «переростков» вкусовые качества мяса и сала уже не те, во-первых. Во-вторых, зачем переводить корма, если после определенного времени приросты заметно сокращаются? Нормальный вес кнура — 350-400 килограммов, свиньи — 250-260. Но в истории свиноводства зафиксирован факт, когда у одного американского фермера кабан «вымахал» до 1157,5 килограмма при длине туловища 2 метра 74 сантиметра. Когда Большой Билл умер естественной смертью, из него сделали чучело и возили по США, как чудо. Но это, скорее, был какой-то мутант.

- Существуют еще какие-то «свинячьи» рекорды?

- Последний рекорд по многоплодию принадлежит китайской свиноматке, которая за один опорос привела 42(!) поросенка (обычно бывает 10-12, реже 14), а за свою жизнь — 216. В Англии одна свиноматка за год опоросилась 61 поросенком. В Украине тоже была своя рекордсменка: в колхозе имени Димитрова Добровеличковского района Кировоградской области свиноматка крупной белой породы привела 34 детеныша, причем только пятеро из них не выжили, остальные были откормлены и сданы на мясо.

- Знаю, вкус мяса и сала в значительной степени зависит именно от того, чем кормили свинью…

- Настоящий свиной корм — желуди, ячмень, другие злаковые и бобовые зерновые. Они придают салу плотность. А вот от кукурузы оно становится маслянистым. Жесткими и грубыми продукты свиноводства бывают при интенсивном откармливании с применением всяческих стимуляторов роста (эти технологии используют за рубежом). Самое вкусное мясо у китайских свиней, потому что породы там выводились методом народной селекции с использованием подножного корма. Кстати, в Китае принято на Новый год дарить поросят. Сейчас Поднебесная имеет в наличии свыше 470 миллионов голов свиней (из 916 миллионов мирового поголовья) — по одной на три-четыре человека, а у нас на восемь человек одна голова. Увы, массово вывозить из страны «китайчиков» не принято.

- По-моему, мы несколько отклонились от темы, Валентин Павлович…

- Да, так вот в Украине самые высокие вкусовые качества имеют мясо и сало свиньи миргородской породы, которая тоже была выведена методом народной селекции. Количество жира в волокнах мяса таких свиней не более двух-трех процентов, что делает его особенно сочным и пригодным для кулинарии. На второе место я поставил бы только что утвержденную мясную красную белопоясную породу. А вообще, самая вкусная свинина получается из… некастрированных подсвинков. Но обязательно молоденьких, в возрасте 4,5-5 месяцев.

«Особенно много витаминов у самой шкурки сала, поэтому его обязательно включали в меню членов ЦК КПСС»

- Многим известно, что вы страстный любитель сала, даже оду в честь «национального стратегического продукта» написали. Вам уже семьдесят лет, но выглядите лет на десять-пятнадцать моложе. Раскройте секрет.

- Я давно отказался от супов и борщей, поскольку проку в них мало, они лишь способствуют растягиванию желудка. А от сала не толстеют, потому что его нельзя много съесть. Каждый день обязательно съедаю по 50-70 граммов просоленного сала, особенно обожаю с чесночком, и рекомендую это делать всем. В сале значительно меньше холестерина, чем в свинине, говядине, телятине, курятине, маргарине, сливочном масле, яичном белке, а тем более в рыбьем жире. Полинасыщенные же жирные кислоты положительно действуют на холестериновый обмен, стимулируют синтез белков. Особенно полезно сало живущим в экологически неблагоприятных регионах, ведь оно выводит из организма радионуклиды. Свиное сало в народе считается живой пищей, поскольку все его полезные вещества не «убиты» грубой механической переработкой. Оно содержит все незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и витамины. Особенно много витаминов у самой шкурки сала, поэтому его обязательно включали в меню членов ЦК КПСС.

- Давайте из вашей уникальной коллекции открыток свинячьих рож кое-что отберем для публикации.

- Уверен, такая коллекция единственная в мире! У меня уже собралось свыше 200 тематических открыток. Их привозили из многих зарубежных стран, и, кажется, я собрал уже все, что можно было собрать. Во всяком случае, новые открытки сейчас практически не попадаются, чего не скажешь про календарики на следующий год. Есть и несколько открыток с поросятами только что утвержденной породы. Откуда они появились на изображениях, понятия не имею…

519

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.