ПОИСК
Події

Во время траурной церемонии джордж буш-старший вспоминал, как джеральд форд когда-то подшучивал над ним за его страсть к гольфу

0:00 4 січня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Вчера состоялись похороны 38-го президента Соединенных Штатов Америки, который ушел из жизни в возрасте 93 лет

Вчера в городе Гранд-Рапидс (штат Мичиган) состоялись похороны 38-го президента США Джеральда Форда, который скончался в прошлый вторник в возрасте 93 лет. Гроб с телом покойного доставили в его родные места самолетом из Вашингтона. В аэропорту в память о Форде был дан салют из 21 карабина. А оркестр Мичиганского университета сыграл гимн своей футбольной команды, за которую Джеральд в молодости выступал с большим успехом. Его приглашали в несколько ведущих профессиональных клубов, однако он отказался от спортивной карьеры ради карьеры политической.

Прощание с Фордом в Вашингтоне продолжалось два дня. Ему были отданы все полагающиеся почести. Сначала гроб выставили в Капитолии, где Форд провел почти 25 лет в качестве члена Палаты представителей — нижней палаты американского Конгресса. Впервые Джеральд Форд был избран в эту палату в 1948 году. В 1965 году он стал лидером парламентского меньшинства и оставался им до конца 1973-го, когда президент Ричард Никсон назначил его вице-президентом США, отправив перед этим в отставку Спиро Агню. В августе 1974 года уже сам Никсон был вынужден уйти в отставку из-за скандала, который потряс всю Америку. Напомним, что Никсон распорядился тайно прослушивать телефонные разговоры своих политических соперников — демократов, и это всплыло наружу. Форд стал единственным президентом в истории США, которого не избирали на этот пост.

Нынешний президент США Джордж Буш-младший, выступая с речью на церемонии прощания с Фордом, сказал: «Президент Форд явил миру лучшие качества Америки, а наша страна нашла благодаря его лидерству успокоение и исцеление в момент одного из глубочайших расколов в своей истории… Он стал президентом не потому, что стремился к этому, а потому, что был нужен своей стране и своему народу».

Буш-младший произнес эти слова во время траурной службы, которая проходила во вторник в Вашингтонском кафедральном соборе. Проститься с Фордом пришли более 2 тысяч человек, в том числе американские президенты Джимми Картер, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон. Присутствовали также бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, бывший министр обороны США Доналд Рамсфелд, вице-президент США Дик Чейни. Вдову Джеральда Форда Бетти ввел внутрь собора под руку нынешний глава американского государства.

Ранее Бетти Форд со своими детьми (дочь и три сына) и внуками приходила в Капитолий, чтобы посидеть рядом с гробом мужа. Она вела себя сдержанно. Подошла к гробу, положила руку на крышку, накрытую государственным флагом США, и помолилась. Это был очень трогательный жест, говорят очевидцы.

Во время траурной службы многие из тех, кто вставал, чтобы произнести прощальные слова, по традиции вспоминали и смешные моменты из жизни Форда. Он отличался чувством юмора, легкой ироничностью. Например, Джордж Буш-старший вспомнил, как Джеральд подшучивал над ним за его страсть к гольфу и одновременно некоторую неуклюжесть во время игры: «Он говорил мне: «Джордж, я знаю, что играю в гольф лучше тебя. Почему? Потому что я реже попадаю в зрителей!»

 

406

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.