Нина карпачева: «меня не хотели принимать в детскую музыкальную школу… Вместо песенки про елочку или зайчика я исполнила перед комиссией «бухенвальдский набат»

0:00 10 січня 2007
Завтра парламент намерен переизбрать Уполномоченного Верховной Рады по правам человека

В кабинете Уполномоченного Верховной Рады по правам человека нет портретов выдающихся государственных деятелей, хотя Нина Карпачева их уважает. Посетителей встречает картина украинского художника, на которой изображена Наталка Полтавка, несущая два ведра, полные воды. Говорят, это к счастью, к надежде на лучшее. Еще в кабинете много икон. Одни подарены Нине Ивановне монахами, другие — заключенными. Подарки в какой-то мере отражают спектр интересов омбудсмана. А еще работники ее секретариата гордятся тем, что в их помещении есть большой лифт, позволяющий попасть на прием людям с ограниченными физическими возможностями. Пожалуй, офис омбудсмана — единственное государственное помещение, где нет порогов, барьеров, через которые зачастую не могут переехать инвалиды в колясках.

«Я часто вспоминаю «Зеленую книгу» Муамара Каддафи. Она начинается так: «Женщина — человек. Мужчина — тоже человек»

- Нина Ивановна, вы росли в семье юристов. Выбор профессии — это их заслуга? Как соблюдались права ребенка в «одной отдельно взятой» семье Карпачевых?

- Родители закончили юридический факультет Киевского государственного университета. Собственно, там они и познакомились. Что же касается детских прав, то они у нас уважались. Когда мы наконец-то получили после долгих скитаний по коммуналкам отдельную квартиру в Керчи, комнату, которую спозаранку заливало светом восходящее солнце, отдали ребенку. Когда я выразила свое сокровенное желание играть на фортепиано, в один из дней рождения родители, придя за мной в детский садик, сказали, что дома меня ожидает сюрприз. Представьте, что я там увидела: в практически пустой квартире, где были-то всего пара железных кроватей да несколько стульев, воцарилось фортепиано! Первая и самая дорогая вещь в нашем доме. Для меня — особенно дорогая! Как сейчас помню, это был черно-бархатного цвета инструмент с золотой надписью «Украина-Чернигов». Первое прикосновение к его клавишам стало незабываемым! Это один из самых памятных моментов моего детства.

- Так вы в музыкальную школу ходили?

- Сначала меня отказались туда принимать. Потому что перед приемной комиссией я пела совсем не тот репертуар. Подойдя к делу серьезно, исполнила «Бухенвальдский набат». Представляете, сидят взрослые люди и ждут, что шестилетний ребенок сейчас будет петь что-то про елочку или про солнышко, а тут раздалось: «Люди мира, на минуту встаньте… » Комиссия решила, что ребенок несколько странный и принимать его в школу не стоит. Такова была первая трагедия моего детства.

Но, слава Богу, среди членов приемной комиссии оказался один удивительный человек — Анатолий Жук. В Керченской детской музыкальной школе только у него было консерваторское образование. Абсолютно нестандартно мыслящий, обаятельный человек, талантливый педагог. И он сказал: «Наверное, есть смысл обратить особое внимание на ребенка, поющего в шесть лет всемирно известное произведение».

- Были ли в вашей юридической семье какие-то особые традиции?

- В кругу семьи всегда горячо обсуждались разные юридические происшествия и казусы. Нередко к нам приходили за советом коллеги родителей, простые люди, нуждающиеся в помощи. Так что моя судьба была предопределена с детства. Выработалась потребность помогать людям. С одной стороны, я все время видела перед собой пример моих родителей — людей самоотверженных, всю жизнь посвятивших защите прав человека. И то, что называют справедливостью, было для меня ежедневной живой этикой.

С другой стороны, я постоянно видела, как страдает моя больная мама. У нее была бронхиальная астма. Очень часто к нам приезжала «скорая помощь», а под конец маминой жизни визиты медиков были еженощными. В старших классах я думала, что все-таки займусь медициной. Чтобы помогать таким людям, как моя мама. Но в последний момент что-то дрогнуло в душе. Наверное, заговорили гены, и я поступила на юридический факультет, который находится в «магическом» красном корпусе КГУ имени Тараса Шевченко. Я решила помогать людям, но лечить не тела, а души. В вузе я стала активно работать над тематикой, относящейся к правам человека.

- А фразу «женщина — тоже друг человека» в штыки не воспринимали?

- По этому поводу я всегда вспоминаю «Зеленую книгу» Муамара Каддафи. Она начинается так: «Женщина — человек. Мужчина — тоже человек». И меня эти слова как-то по-особому вдохновляют. Понятие равенства с позиции уважения к человеческому достоинству женщины в нашей семье имеет свои корни. Моя бабушка, имя которой я ношу, была учителем, директором школы. Среди ее воспитанников — юные герои войны, «молодогвардейцы» Краснодона. Она была и депутатом горсовета, и председателем женсовета. Так что, занявшись проблематикой защиты прав женщин, я буквально на генном уровне чувствовала эту связь. За редким исключением мужчины все еще не хотят видеть рядом с собой женщину, которая может быть с ними на равных в политике или бизнесе, в искусстве или дипломатии. Это пока еще живучая мировая патриархатная традиция.

«В начале 80-х мы с друзьями организовали первый в СССР выездной летний лагерь для бардов на острове Тузла»

- Вы в политике уже давно, а ею преимущественно занимаются мужчины. Чем вы их берете в дискуссиях: логикой, кокетством, напором?

- Вот никогда не думала об этом. Для меня не существует политиков-женщин и политиков-мужчин. Есть просто люди-политики — удачливые или неудачники, мудрые или с претензией на гениальность, добрые или бюрократически черствые. И со всеми приходится общаться. Наверное, им передается мое внутреннее состояние: чувство ситуации, переживание за справедливость в любом вопросе. А это лучшие аргументы.

- Говорят, что Нина Карпачева — человек собранный, педантичный, целеустремленный. В студенческие годы, где вы больше времени проводили: в библиотеках или же со своими друзьями-товарищами? Были ли гитара, костры, романтика?..

- Я просто обожала бывать и в университетской, и в факультетской библиотеках. Великолепные фонды! С детства люблю рыться в книгах. Правда, я не могла позволить себе ограничиться такой роскошью: большую часть времени мне пришлось совмещать учебу с работой. Мама болела, и мне нужно было находиться с ней рядом. Но были и студенческие вечера, когда мы собирались, пели песни, шутили. Ребята играли на гитарах, я — на пианино. И эти наши душевные порывы просто так даром не пропали. В начале 80-х годов мы с друзьями организовали первый в СССР выездной летний лагерь для любителей самодеятельной песни на острове Тузла, где собирались барды со всего Советского Союза. Тогда этот остров назывался по-другому — Средняя коса. Там можно было искупаться одновременно в Черном и Азовском морях: полоска земли между ними меньше километра.

Как-то организовали трехчасовой вечер памяти Владимира Высоцкого, а мероприятие пришлось как раз на день рождения Леонида Ильича Брежнева. КГБ это не понравилось. Меня, в то время второго секретаря Керченского горкома комсомола, часто вызывали на ковер. А как же: то лагерь диссидентствующих бардов, то вечера поэзии Александра Галича, то Высоцкий. Даже в Киев вызвали держать ответ перед высокими номенклатурными чиновниками. А я не поехала. Сказала: «Кто хочет действительно разобраться  — пусть приедет». И уж кто попадал к нам гостем, становился нашим другом.

- Значит, потихоньку хулиганили…

- Называйте это, как хотите… Но нам удалось сделать прорыв. Сейчас многие барды разлетелись по разным странам. Однако тот летний лагерь до сих пор действует, и мы встречаемся по сей день. Недавно отметили 25-летие этого нашего неформального движения КСП (клуб самодеятельной песни.  — Авт. ).

- Многие приезжают?

- Многие. Увы, некоторые уже никогда не смогут посидеть с нами у костра. Не так давно мы похоронили нашу Наташу Мустафьеву, погибшую в Москве. Помните нашумевший спектакль «Норд-Ост»? Она работала в помещении Театрального центра на Дубровке в Москве и погибла одной из первых. В конце октября 2002 года я с коллегами приехала в Россию на помощь нашим гражданам. Мотались по больницам, моргам. Помогли идентифицировать тело одного нашего соотечественника, который играл в оркестре в «Норд-Осте». Троих хоронили. На кладбище смотрю — вокруг знакомые по Тузле лица… Подошла, оказалось, это ребята-барды собрались проводить в последний путь Наташеньку, всегда встречавшую нас в летнем лагере… Совместными усилиями удалось помочь ее маме и двум осиротевшим деткам  — всем песенным миром собрали им деньги на квартиру.

- Итоги ушедшего года подводили? Что вы считаете самым большим успехом украинского омбудсмана?

- То, что в нашей стране заговорили о правах человека. И появились скромные пока, правда, но все более и более востребованные шаги по защите этих прав. Помню, как-то после одного моего критического выступления в Лондоне, в Уилтон-парке, куда лично приглашают политиков из разных стран, один из членов команды экс-президента Украины сказал мне: «Я бы с удовольствием закатал вас катком в асфальт, госпожа Карпачева». Кстати, эти слова слышали и советник Президента Владимир Горбулин, и Борис Тарасюк — тогда начинающий оппозиционер. Как говорится, без комментариев…

В прошлом году мы завершили очень важную работу  — расставили точки над «ч» в деле нашего соотечественника, трудового мигранта Сергея Кудри, пять лет назад застреленного на глазах беременной жены польским полицейским. Мы добились того, что и уголовное дело было доведено до конца, и решение о несудебной выплате компенсации семье убитого принято…

А еще содействовали ратификации парламентом факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток по моему представлению Президенту Украины.

- Расскажите, как вы Новый год встретили? Свинью кому-нибудь подложили? Под елочку…

- По поводу свиньи мне вспомнилась недавняя история. Довелось выступать с докладом на международной конференции в Китае. Во время одного приема зашел разговор о проблеме бедности, об Украине. И тут нам приносят суп с какими-то прожилками. Говорят: особое свиное блюдо, большой деликатес для избранных. А я в ответ: «А у нас это традиционное национальное блюдо на каждый день». Это к разговору о том, кто кому какую свинку подложить может. Насколько все относительно в этом мире…

Что же касается Нового года… В нашем Доме прав человека прошла уже традиционная елка для детей-инвалидов, больных церебральным параличом. Одна из них — шестнадцатилетняя Юлечка Манжелей. Это наша поэтесса. Она мечтала, чтобы когда-нибудь увидел свет сборник ее стихов. Мы с коллегами скинулись с зар-плат, напечатали книгу и подарили ее на Новый год всем нашим дорогим гостям. Приехала к нам и Настенька Овчар, и двухлетняя Влада Мельниченко из Крыжополя. Помните, этим летом она страшно обожглась, упав в кастрюлю только что сваренного борща? Несколько месяцев мы помогали чем могли винницким врачам, боровшимся за ее жизнь. Ей, кстати, приживляли свиную кожу — ожоги занимали 80 процентов поверхности тела. И доброе животное, под знаком которого пройдет этот год, спасло еще одну детскую жизнь. Ну а то, что у нас, и не только, этих самых свинок предпочитают в приготовленном виде, так это же традиции…

«Мою пропавшую в крымских горах кошку Тошку искала вся детвора поселка Морское»

- А вы готовить любите?

- Очень! Помните знаменитую историю о римском императоре? Подданные хвалили его начинания, реформы… И тогда правитель сказал: «Знали бы вы, какую я выращиваю капусту!» Так вот, открою вам новогодний секрет: я пеку самый лучший в мире пирог! Он готовится с разными джемами-начинками: сливовой, клубничной, абрикосовой. Обязательно туда добавляю взбитые сливки, орехи. И знаете, что самое удивительное? Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Очень жаль, что из-за нехватки времени я редко радую им своих близких. Но под Новый год это святое…

- Чем вы угощали свою известную на весь Крым кошку Тошку? За какое блюдо она вам пела благодарственные песни?

- Кошка по имени Тошка вторая в моей жизни. Первая, прожившая с нами пятнадцать лет, попала под машину и погибла. Через полтора года судьба подарила мне точную ее копию — я нашла котенка размером с ладошку, выброшенного на мусорник. Принесла его домой, и теперь это друг, если хотите, талисман, однажды имевший неосторожность потеряться в Крымских горах.

- Как это было?

- Случилось это так. Пару лет назад я поехала в отпуск в Крым и взяла Тошку с собой. По дороге в Судак завернула в поселок Морское, откуда получала массу жалоб. Заехала к человеку, который мне часто писал, стала знакомиться с его документами. А потом подумала: что ж это я буду мучить кошку в машине? Дай-ка выпущу ее во двор подышать свежим воздухом. Надела ей ошейник, чтобы не сбежала. Пока я читала жалобы, свободолюбивая Тошка сорвала ошейник и убежала в горы.

Так вся моя отпускная неделя прошла в Морском. Я вставала в четыре утра, шла в горы. К концу отпуска знала всех пастухов, а также коров, коз, собак и кошек поселка. Меня тоже узнавали в каждом доме. Ведь попутно довелось решать множество жизненно важных вопросов местных жителей. Получается, Тошка своим побегом как бы открыла путь многим жителям Морского к омбудсману. В поселок приехали и мои друзья-кинологи с собакой. Но поиски не увенчались успехом. И я, развесив в поселке объявления о пропаже кошки, уехала в Киев. Детвора и молодежь Морского тогда мне пообещали, что обязательно найдут мою Тошку.

- И долго они искали кошку?

- Долго, семь месяцев. И вот как-то зимой в офисе раздался звонок. Моим коллегам было торжественно объявлено, что нашлась кошечка по имени Тошечка. Те, кто знал эту историю, были очень рады. Ведь вернулся талисман! Я полетела за Тошкой. Она была спрятана за семью замками, исхудавшая, с потухшими глазами… Но надо было видеть ее в тот момент, когда она услышала мой голос. В нашей жизни нет места предательству. Это знает теперь и кошка Тошка. Мурлыча, она пела мне песни о том, как хорошо, когда и у кошки есть дом и мама.

Вспоминаю, как весной прошлого года газета «Свобода» написала на первой странице, что Карпачева пошла на выборы в парламент с горя, так как у нее сдохла кошка. Позднее я встретилась с главным редактором газеты Олегом Ляшко, он сейчас народный депутат, и сказала: «Олег, хочу передать тебе пламенный привет от кошки Тошки. Не только моего талисмана, но и талисмана многих людей, которым удалось помочь. Обращайся к Тошке, если потребуется помощь». Сказала без обиды на ту публикацию. Прошло время… Он обратился с просьбой помочь трем детишкам. Я надеюсь, то, что нам удалось сделать, поможет защитить их права.

- Тошка-то с тех пор изменилась?

- Да, теперь она знает, что такое голод, скитания, одиночество и отсутствие домашнего тепла. Каждое утро часов в пять — начале шестого она приходит и будит меня прикосновением своего мокрого носика. И как будто шепчет: я с тобой, я твой верный талисман. Если я тут же не поднимаюсь, то она устраивается поудобнее на моей руке и нежно мурлычет свою песню.

… Закончив на такой трогательной ноте интервью, Нина Ивановна загадочно посмотрела на меня и сказала: «Пойдемте со мной — я вам что-то покажу». Мы направились в конференц-зал, где стояло… новенькое пианино. И омбудсман виртуозно исполнила «Историю любви» Френсиса Лея и «Виноградную косточку» Булата Окуджавы. А когда Нина Ивановна пела «… на любовь свое сердце настрою, а иначе зачем на земле этой вечной живу», раздались аплодисменты коллег, которые подошли на звуки музыки…

362