Происшествия

Один из старейших моржей украины 80-летний иван чуйко: «купаться в холодной воде лучше голышом. Это касается как мужчин, так и женщин»

0:00 19 января 2007
Один из старейших моржей украины 80-летний иван чуйко: «купаться в холодной воде лучше голышом. Это касается как мужчин, так и женщин»

Сегодня, в праздник Крещения, когда вода, согласно христианскому учению, приобретает целебные свойства, в столичный Гидропарк придут тысячи человек, чтобы окунуться в реку

Семейная пара — киевляне 80-летний Иван Чуйко и 67-летняя Надежда Лело — уже не представляют полноценной жизни без ежедневного купания в Днепре в холодное время года. Ведь студеная купель дарит заряд бодрости, хорошее настроение и укрепляет здоровье. Супруги рассказывают, что не помнят, когда в последний раз болели гриппом или ангиной. Правда, простуды в легкой форме изредка бывают, но лечатся они от этих недугов… купанием в ледяной воде!

В свои 80 Иван Чуйко выглядит лет на 65. Подтянут, ходит быстрым шагом, улыбчив, в глазах мелькает задорный огонек. Иван Степанович до сих пор работает мастером по ремонту весов на одном из столичных хлебобулочных комбинатов. Его жена Надежда Ефимовна — также работающая пенсионерка. Вахтер в Национальном университете имени Тараса Шевченко. По окончании трудового дня супруги отправляются в Гидропарк, чтобы искупаться в холодной воде. Накануне праздника Крещения корреспонденты «ФАКТОВ» встретились с ними на берегу Венецианского пролива Днепра.

«Прошлой зимой, когда днем было 25 градусов мороза, я ходил в одной сорочке с короткими рукавами»

Когда на пронизывающем до костей ветру наши собеседники стали раздеваться до купальных костюмов, нам стало так холодно, что мурашки по коже побежали.

- Эх, жаль, снежка нет, — немного смущаясь перед фотокамерой, заметил Иван Чуйко.  — По снегу босиком ходить — одно удовольствие, тепло. А вот по песку или асфальту зимой без обуви долго не пошагаешь, приходится тапочки обувать. Я, кстати, обожаю принимать снежные ванны: насыплешь на себя сугроб и лежишь под этим пушистым покрывалом, блаженствуешь. Ничуть не холодно: организм выдает нужное количество тепла. Чувствуешь себя, как в 20, от силы в 30 лет — здоровеньким, полным сил.

Иван Степанович признался, что зимнее плавание и на мужскую потенцию положительно влияет. «Однако важно знать, что купаться в холодной воде лучше голышом. Это касается как мужчин, так и женщин», — наставлял нас морж. Дело в том, что плавки и купальники, намокая, забирают много тепла, и это может привести к различным заболеваниям.

- Так что когда поблизости нет посторонних, мы плаваем в чем мать родила, — широко улыбаясь, говорит Иван Чуйко.  — В нашей среде все к этому привыкли, мужчины и женщины не стесняются наготы.

Чтобы не замерзнуть и подготовить организм к купанию, наши собеседники стали разминаться, бегать по пляжу. Любителей зимнего плавания там становилось все больше. Мы насчитали восемь человек. Среди них были и молодые люди, и те, кому за 60.

- А теперь в воду! — скомандовала Надежда Лело.  — Я, ребята, знаете, раньше даже не могла представить себя купающейся в реке зимой. А теперь так вошла во вкус, что провожу в воде больше времени, чем муж. Вот только погружаться нужно постепенно, рывком нельзя: тело обжигает холодом. Мы даже в соревнованиях по зимнему плаванию участвуем, Иван Степанович еще и бегом увлекается.

Зайдя по пояс в реку (температура воды была плюс два градуса), супруги почти одновременно окунулись. «Ух, хорошо!» — минуты через три они наконец вышли на берег.

- В такую, как сейчас, относительно теплую погоду нужно вытереться полотенцем, а в холода это ни к чему: мороз тебя за пару минут высушит, — продолжает Иван Степанович.  — И вот что удивительно: даже когда на улице минус 15, как это было на праздник Крещения в прошлом году, после купания не мерзнешь. Народу в тот день было очень много, помнится, какая-то девушка меня спросила: «Неужели вам не холодно?» Потом посмотрела повнимательнее, поняла, что чувствую себя нормально, и сказала: «Похоже, действительно не мерзнете». На Крещение окунуться в реку решаются сотни новичков, не занимающихся моржеванием. Но я ни разу не слышал, чтобы кто-то из них потом заболел. Видимо, недаром говорят: вода в этот день становится целебной. Впрочем, если честно, я на себе этого не ощущал. Но все же в особые свойства крещенской воды верю, мы с женой как люди православные берем ее в церкви и храним целый год.

Кстати, помните, в прошлом году на следующий день после Крещения ударили сильнейшие морозы: днем было под минус 25. А я даже тогда ходил по территории хлебобулочного комбината, где работаю, в тонкой сорочке с короткими рукавами. На работе никогда не надеваю верхней одежды. К этому уже все привыкли. Но тут такой морозище! Коллеги говорят: «Закаляйтесь да меру знайте». Пришлось отшучиваться: «Это я так мороз прогоняю». Что еще мог ответить? Ведь мне действительно не было холодно, но кто поверил бы? Выходя в город, все же надеваю куртку. Долго находиться на улице в легкой одежде побаиваюсь: а вдруг простужусь, несмотря на закалку? Да и не хочется выглядеть белой вороной. А вот руководитель нашего клуба зимнего плавания «Нептун» Роман Тимовчак круглый год ходит лишь в рубашке и брюках. Он ведь значительно моложе меня.

Самому младшему киевскому моржу Владику Москаленко на днях исполнилось шесть лет

Иван Степанович рассказал, что увлекся купанием в холодной воде десять лет назад. Поводом стала болезнь его первой жены Марии Гавриловны. Врачи порекомендовали ей лечиться закаливанием. И чтобы жене было легче начать плавать зимой, Иван Степанович, которому тогда исполнилось 70 лет, стал моржом.

- Мы приступили к занятиям по всем правилам, осенью, когда было около 15 градусов тепла, — вспоминает Иван Чуйко.  — Постепенно привыкали к более и более холодной воде. Зимой, кстати, ее температура от нуля до двух градусов. Мы долго плавали, потом у жены сердце стало болеть, и врачи сказали, что от моржевания ей лучше отказаться. Но я продолжал ходить на реку: без студеной воды чувствовал себя разбитым, даже кошмары по ночам снились. А стоило искупаться, как вновь бодр и энергичен. Мария Гавриловна умерла. Моя сваха (мама мужа младшей дочери) Надежда Ефимовна была одинокой. Через несколько лет после того, как я овдовел, мы решили пожениться. Дети не возражали.

- Я долго не решалась последовать примеру мужа и стать моржом, но весной 2005 года все же набралась смелости — впервые окунулась в холодную воду, — говорит Надежда Ефимовна.  — Так что моржую уже без малого два года. Это очень здорово. Хорошо себя чувствую, не болею. Помню, как-то начала кашлять, но когда проплыла 50 метров в ледяной воде, кашель прошел.

- А у меня летом стали болеть и опухать ноги, — продолжает Иван Степанович.  — Врачи назначили какие-то уколы — не помогло. Я еле ходил. Ну, думаю, одна надежда на моржевание. Еле дождался зимы. И что вы думаете? Холодная вода меня спасла!

- Иван Степанович — один из старейших моржей страны, — говорит президент Ассоциации моржей Украины, руководитель клуба «Нептун» Роман Тимовчак.  — Шестеро членов нашего клуба занимались зимним плаванием до 87 лет. Почему-то именно этот возраст становится для ветеранов предельным. Один из них, Григорий Петрович Проценко (он умер в 2006 году), был без одной руки, но в 85 лет участвовал в спортивных заплывах в ледяной воде. А Леонид Трофимович Вознюк, которому 1 февраля исполнится 89, еще год назад приходил, чтобы окунуться в прорубь.

Мы связались по телефону с Леонидом Трофимовичем. Он рассказал, что прекратил моржевать из-за воспаления раны, оставшейся еще со времен войны. Однако сейчас его самочувствие улучшилось, и он решил снова отметить Крещение с другими моржами. А потом, может, и возобновит зимние купания.

Среди членов клуба «Нептун» есть даже дети. Самому младшему моржу Киева Владику Москаленко на днях исполнилось шесть лет. Купается он, понятно, под присмотром родителей.

- Зимнее плавание — великолепный способ укрепить здоровье, но не всем он подходит, — сказал на прощание Роман Тимовчак.  — Прежде чем начать закаляться, нужно посоветоваться с врачом, ведь есть недуги (например, заболевания почек), при которых плавание в холодной воде противопоказано.

1820

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер