ПОИСК
Происшествия

Вдова охотника за крокодилами стива ирвина: «муж не раз говорил мне, что вряд ли проживет долго.

0:00 19 января 2007
Вдова охотника за крокодилами стива ирвина: «муж не раз говорил мне, что вряд ли проживет долго.
Инф. «ФАКТОВ»

ИСПРОБОВАВ НОВОЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ, ОН ВСЕГДА ПОВТОРЯЛ: «ЗДОРОВО! Я СДЕЛАЛ ЭТО! ТЕПЕРЬ МОЖНО УМИРАТЬ» ВДОВА ОХОТНИКА ЗА КРОКОДИЛАМИ СТИВА ИРВИНА: «МУЖ НЕ РАЗ ГОВОРИЛ МНЕ, ЧТО ВРЯД ЛИ ПРОЖИВЕТ ДОЛГО. ИСПРОБОВАВ НОВОЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ, ОН ВСЕГДА ПОВТОРЯЛ: «ЗДОРОВО! Я СДЕЛАЛ ЭТО! ТЕПЕРЬ МОЖНО УМИРАТЬ»

Спустя четыре месяца после гибели мужа Терри Ирвин согласилась дать интервью и пришла

в студию телекомпании Си-эн-эн вместе с детьми — 8-летней Бинди и 3-летним Робертом

В минувшие выходные вдову известного охотника за крокодилами Стива Ирвина Терри пригласил в студию телекомпании Си-эн-эн в Лос-Анджелесе журналист Ларри Кинг. Терри пришла вместе со своими детьми — 8-летней дочерью Бинди и 3-летним сыном Робертом. Ирвины прилетели в США по двум причинам. Во-первых, 20 января на каналах «Discovery» и «Animal Planet», для которых Ирвин снимал свои суперпопулярные фильмы о животных, состоится премьера его последней работы. Во время съемок этого документального мини-цикла под названием «Смертельно опасные океанские хищники» охотник за крокодилами погиб 4 сентября 2006 года. Его атаковал скат. Во-вторых, на этой неделе в Лос-Анджелесе, а затем в Нью-Йорке маленькая Бинди выступает с собственным шоу.

«Я должна жить ради детей и того дела, которому Стив посвятил свою жизнь»

- Терри, спасибо, что пришли к нам сегодня. Примите еще раз мои соболезнования. Я знал Стива, брал у него интервью. Это был прекрасный человек. Его нет с нами уже четыре месяца. Трудно в это поверить…

- Вы правы, Ларри. Мне очень тяжело без него. Сначала казалось, я и часа не смогу прожить. Я считала минуты. Потом стала считать дни, недели… Теперь мне кажется, что четыре месяца тянулись, как четыре года. Но ко мне вернулось желание жить. Ради детей, ради Стива, ради того дела, которому он посвятил всю свою жизнь.

- Когда вы почувствовали изменения в вашем настроении?

- Не так давно. Произошло это неожиданно. Я проходила мимо зеркала и случайно посмотрела на свое отражение. Ларри, я не узнала себя! То, что я увидела, меня испугало. И я поняла, что, очевидно, мой вид пугает окружающих и детей! Я сказала себе: Терри, хватит! И Стив со мной согласился.

- Стив?

19s28 Irwin.jpg (23058 bytes)- Да, я почти все время ощущаю его присутствие. Мы разговариваем с ним. Думаю, те, кто пережил подобную трагедию, меня понимают.

- Вы одеты в униформу «Австралийского зоопарка», созданного Стивом. Он сейчас работает?

- Парк ни на день не закрывался.

- Кто им сейчас руководит?

- Я стала директором. Но, знаете, не чувствую себя боссом. В парке трудится 491 человек. Мы как одна семья. Так было при Стиве, так остается после его смерти. Он оставил нам отличный план действий. Расписал задания и перспективы для каждого на десять лет вперед. Недавно мы собрались на совещание, если можно так сказать, и решили осуществить все задуманное им за пять лет.

- Вы стали директором спонтанно или такая возможность обсуждалась, когда Стив был еще жив?

- Мы не раз говорили об этом. Он часто повторял, что хотел бы получить от меня только одно обещание: если с ним что-то случится, зоопарк будет работать, оставаясь делом нашей

семьи.

- Выходит, Стив думал о смерти? Он боялся, что с ним что-то может произойти?

- Предчувствовал, но не боялся. Он не раз говорил, что вряд ли проживет долго. Кроме того, у него была одна привычка. Добившись чего-то или испробовав какое-то новое экстремальное развлечение, Стив любил повторять: «Здорово! Я сделал это! Теперь можно спокойно умирать». И все же его смерть была неожиданной. Я никогда не думала, что это произойдет именно так!

- Что его укусит скат? Вы думали, простите меня за бестактность, что это будет крокодил?

- Нет, Ларри! Я предполагала, что это может быть авто- или авиакатастрофа. Или несчастный случай. А может, результат каких-либо военных действий, ведь он часто снимал фильмы в районах, не стабильных с политической точки зрения. Но только не животные! Он очень любил животных. Любых. И если его кусали или царапали, что бывало часто, Стив всегда говорил: «Я сам виноват. Неправильно повел себя. Животное тут ни при чем!»

- Иными словами, если бы Стив выжил, он не стал бы винить ската?

- Уверена в этом.

- Терри, я понимаю, что вам тяжело об этом вспоминать, но давайте вернемся к тому сентябрьскому дню. Где вы были, когда все произошло?

- В Тасмании. Я отправилась туда с детьми, чтобы сделать передачу в защиту тасманийских дьяволов.

- Это кто такие?

- Животные. Они вымирают. Перед этим мы пять недель снимали вместе со Стивом новый цикл программы «Охотник за крокодилами». Потом я поехала в Тасманию, а он отправился с Филиппом Кусто делать фильм об океанских хищниках.

- Где они его снимали?

- У берегов Квинсленда (Австралия.  — Ред).

- Как вы узнали о том, что случилось?

- Я была в отеле. Мне позвонил администратор и сказал, что со мной хочет поговорить мой зять.

- Зять?

- Да, Фрэнк, муж родной сестры Стива.

- И что он сказал вам?

- Что произошел несчастный случай и Стив погиб…

- Он сообщил это по телефону?

- Да.

- И что сделали вы?

- Сдерживая слезы, я посмотрела в окно. Там на площадке перед отелем играла Бинди со своей подругой. Девочки танцевали, держась за руки. А Бобби спал в машине. Двери были открыты, чтобы его обдувал ветерок. Я думала о детях в тот момент и понимала, что мне предстоит им все рассказать.

- И как вы это сделали?

- Вышла на улицу, подозвала Бинди и сказала ей все прямо. Что папы больше нет. Она разрыдалась. Я вместе с ней. Она побежала к машине и уткнулась лицом в сиденье. Я обняла ее, и мы долго плакали.

- А Бобби?

- Он долго спал в тот день, а когда проснулся, я все рассказала и ему.

- Малыш понял, что произошло?

- Он попросил меня повторить еще раз. Я так и сделала. Он не плакал. Сидел, глядя в окно и теребя в руках свою любимую игрушку. Это мягкий поросенок с ушками торчком. Бобби с ним не расстается. Даже в студию пришел с ним. Он тихо сидел не менее получаса, смотрел в окно и мял пальчиками ушки поросенка. Я не могла без слез видеть это. Он очень переживает и сейчас.

«Муж не просто присутствовал во время рождения дочери. Он принимал роды»

- Дети любили Стива?

- Господи, еще как! Бинди была настоящей папиной дочкой. Однажды она мне так и сказала: «Мамочка, я не хочу обидеть тебя, оскорбить твои чувства, но мне кажется, что я люблю папу больше!» Я улыбнулась и ответила: «Все в порядке. Это здорово!» Стив обожал их. Он вообще очень любил детей.

- Но ведь, насколько мне известно, вы прожили в браке шесть лет, прежде чем родилась Бинди.

- Да. Первые несколько лет нашей совместной жизни мы были поглощены работой. Стив как раз убедил руководство «Discovery» в том, что его концепция программ о животных понравится зрителям. Ему все говорили, что в таких передачах ведущие не должны занимать более 20 процентов времени. Стив же настаивал на том, что людям интересно слушать рассказы компетентного ведущего на протяжении всего шоу, если он при этом будет непосредственно контактировать с животными. И мы не вылезали из джунглей. Снимали один фильм за другим. Спали в мешках на земле. Согласитесь, не совсем подходящее время и место, чтобы думать о продолжении рода. Зато, когда я забеременела, Стив чуть с ума не сошел. Он кружил вокруг меня, как настоящий самец!

- Я слышал, он присутствовал при родах?

- Это не то слово, Ларри. Не присутствовал, а принимал роды! Он так нависал над врачом, что тот не выдержал. «Я отойду в сторону и буду инструктировать вас, а вы делайте все сами», — сказал он Стиву. И тот помогал Бинди появиться на свет. У нее застряло плечико, но Стив не дал врачу подойти. Справился сам. При этом он все время комментировал для меня, что видит и что делает. Он был так возбужден и доволен собой, что в итоге выпалил: «Все! Я родил ее!»

- Я родил ее! Звучит здорово!

- А мне было смешно. Словно я в этом участия не принимала! Но я не обижалась. Во время рождения Бобби Стив также присутствовал. На него нельзя было обижаться. Мы практически не ссорились. Разногласия у нас, конечно, возникали, но они касались только работы. Но Стив и тут придумал смешной способ улаживать их.

- Какой?

- Мы боролись с ним на руках!

- На полном серьезе?

- Да, без поддавков. Хотя иногда мне казалось, что он все же незаметно мне уступал.

- Чувствую, ваш брак был по-настоящему счастливым.

- Это так. Я глубоко верующий человек. Уверена, что наша встреча была предопределена свыше. Судите сами. Я — убежденная холостячка. О замужестве даже не думала. Свободная жизнь мне нравилась. Я родилась и выросла в Америке, за тысячи миль от Австралии. Туда и не помышляла ехать. Оказалась там случайно — подруга отдала мне свою туристическую путевку. Прилетев в Австралию, я в первый же день пошла на представление в частный зоопарк. И увидела Стива, показывающего шоу с крокодилами. Я влюбилась в него сразу же. К концу представления я поняла, что жить без этого мужчины не смогу. А он потом признался, что сразу поймал мой взгляд в толпе зрителей.

«Мы часто всей семьей обедали на свежем воздухе, бросая еду выползающим из воды крокодилам»

- Вы сказали, что Стив обожал детей. Не могу не спросить, как вы, мать, отнеслись к тому памятному скандальному эпизоду, когда ваш муж вышел к зрителям кормить крокодилов, держа на руках малютку Бобби?

- Абсолютно спокойно! Я знала, что наш малыш в полной безопасности!

- В каком-то метре от пасти голодного крокодила?

- Да, Ларри. Крокодилы очень опасны только в воде. Они не умеют охотиться на суше. Быстрые, молниеносные в воде, на земле они становятся неповоротливыми и уязвимыми. К тому же Стив был настоящим профессионалом. За свою жизнь он поймал огромное число крокодилов. Он и его отец не без оснований хвастались, что во всех зоопарках мира живут австралийские крокодилы, пойманные ими. Стив и никто другой описал правила поведения человека при встрече с крокодилом и в воде, и на суше. Наша семья знает их назубок. Бинди впервые участвовала в шоу с крокодилами в нашем зоопарке, когда ей исполнился всего месяц. И это никого не шокировало. Стив повторил то же самое с Бобби. И вдруг начался такой шум! Представляю, что бы о нас говорили, увидев, как мы всей семьей обедаем на свежем воздухе и бросаем еду выползающим из воды крокодилам!

- И все же, почему возникло такое возмущение общественности?

- Всем нравится обсуждать проблемы воспитания детей. Даже тем, у кого их нет. Это как с религией или политикой. Все считают себя экспертами.

- Хорошо, предлагаю сменить тему. Меня бесконечно впечатлили кадры, снятые во время похорон Стива. Бинди произнесла очень трогательную речь. Она говорила о своем отце, который всегда помогал животным и детям, потому что любил их. И в конце своей речи ваша дочь сказала: «Теперь настал наш черед помочь папе завершить то, что он не успел… » Терри, простите меня. Господи, вы плачете. Простите. Скажите, мы можем продолжать?

- Да, Ларри. Я просто вспомнила похороны Стива. Сейчас успокоюсь.

- Может быть, вы ощутили его присутствие здесь, в студии?

- Нет, но он обязательно появится. Он всегда появляется, когда я плачу. Сейчас он, наверное, спасает очередного крокодила, но через несколько минут придет и скажет мне: «Эй, милая, хватит плакать. У тебя много дел. Ты должна быть сильной!» Я в порядке, Ларри.

- Вы помогали дочери писать ее речь для похорон?

- Нет, Бинди сама все написала. Там только ее мысли и переживания. Потом она долго репетировала. Ей хотелось произнести речь без бумажки, не читая, но она очень волновалась, путала слова. Я слушала ее и плакала украдкой. Потом сказала: «Бинди, я думаю папа поймет тебя, если ты будешь читать. Он поймет даже, если ты будешь водить пальцем по строчкам, чтобы не сбиться». И она успокоилась. Во время похорон она ни разу не заглянула в бумажку.

- Не могу не спросить вас еще вот о чем. Все эти четыре месяца после гибели Стива ходит много слухов о существовании некой видеозаписи…

- Записи атаки ската?

- Да.

- Это не совсем верно. Запись была, но на ней не запечатлена непосредственно смерть Стива. Видео хранилось в полиции как вещественное доказательство. Когда расследование инцидента завершилось, запись, по моей просьбе, уничтожили.

- Значит, ее больше нет.

- Больше нет.

- И она не вошла в фильм, который будут показывать по телевидению?

- Нет.

- Терри, скажите, как вы думаете, почему все же погиб Стив?

- Я уже говорила сегодня, что глубоко верующая. И я уверена, что существует некий божий план, замысел, который все объясняет. И пусть мы не понимаем его, и происходящее кажется нам несправедливым, жестоким, всему есть высшее объяснение. Я в это верю, и мне становится немного легче.

- Позволю себе еще один вопрос. Понимаю, что Стива будет очень трудно заменить…

- Невозможно, Ларри.

- И все же. Вы же еще очень молоды. Не думали о том, что можете встретить другого мужчину?

- Господи, нет. Я все еще люблю Стива. Люблю бесконечно. И я уже говорила, он со мной. Я чувствую это. А дети? Я должна думать о них в первую очередь.

- Как они переносят утрату?

- Я стараюсь занять их максимально. Бинди помогает мне в зоопарке. У нее собственное шоу. Плюс съемки на телевидении, концерты группы, которую она создала. Она поет и танцует.

- А когда же она успевает учиться в школе?

- Я наняла для нее частного преподавателя. Это молодая учительница. У нее тоже есть дочь. И они ездят повсюду с нами.

«Папа научил меня всему. Но главное — научил меня любить… »

- Я могу поговорить с Бинди и Бобби?

- Конечно, я их сейчас позову.

- Здравствуйте, юная леди!

- Здравствуйте, Ларри!

- Я был знаком с твоим папой.

- Знаю. Я видела вашу программу с папой.

- Твоя мама сказала, что ты будешь выступать с концертами в Америке. Волнуешься?

- Нет. Не могу дождаться начала наших выступлений.

- Ты себя комфортно чувствуешь на сцене, перед зрителями?

- Мне нравится.

- А ты знаешь, почему родители дали тебе такое необычное имя — Бинди?

- Да. Так аборигены звали молодую самку крокодила, которую поймал папа. Она потом жила в нашем зоопарке. Папа ее очень любил. Она была особенная. И когда я родилась, папа сказал маме: «Давай назовем нашу девочку Бинди. Как крокодилиху. А мама ответила: «Давай тогда уже добавим и второе имя — Сью — как у твоей любимой собаки!» И папа согласился. Поэтому мое полное имя Бинди Сью Ирвин.

- С самого твоего рождения ты живешь среди животных.

- Да.

- А у тебя есть любимец?

- Есть. Это крыса.

- Господи, почему крыса?

- Его зовут Кэнди. Он очень добрый и ласковый.

- А каких еще животных ты любишь?

- Крокодилов и змей. Это мои самые любимые. Но крокодилов больше.

- Ты их не боишься?

- Крокодилов? Да что вы, дядя Ларри! Это самые красивые животные на земле.

- Скажи, Бинди Сью, а ты скучаешь по папе?

- Очень. Иногда смотрю на его фотографии и начинаю плакать. Он был очень хорошим. Всему научил меня.

- А что самое главное, по-твоему, из того, чему научил тебя отец?

- Папа научил меня любить…

Перевод Наталии ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»

7320

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер