Целый час(! ) провел в ледяной воде 52-летний йог — бывший киевлянин сергей цыпляев — почти не двигаясь, скрестив ноги и сложив руки за головой

0:00 26 січня 2007
Интервью «ФАКТАМ» он дал на берегу… стоя на голове! Соревнуясь в длительности пребывания в холодной воде, даже хорошо подготовленные моржи не выдерживают более шести-семи минут. На глазах у изумленных корреспондентов «ФАКТОВ» бывший киевлянин, а ныне москвич, один из лучших в СНГ мастеров так называемой холодовой йоги Сергей Цыпляев целый час безвылазно провел в Днепре, температура воды в котором сейчас всего два градуса! При этом ни тебе синих губ, ни гусиной кожи…

На берег Днепра йог пришел в тенниске, шортах и шлепанцах на босу ногу

Из Москвы в родной Киев Цыпляев приехал на крещенскую неделю, чтобы провести несколько семинаров для своих единомышленников-йогов. Журналистов «ФАКТОВ» попросили стать свидетелями одной из экспериментальных тренировок, которые чуть ли не ежедневно проводит Сергей. Мы встретились с ним в минувший вторник на берегу Днепра возле жилмассива Оболонь. Температура воздуха была плюс три градуса. Сергей (кстати, йоги называют его Сатьяван, что означает «преданный истине») был одет в тенниску, шорты и шлепанцы на босу ногу. Высокий, стройный, с длинными светлыми волосами, он выглядит значительно моложе своих 52 лет.

- В советские годы из-за того, что я даже в трескучий мороз ходил лишь в пиджаке да сорочке, со мной «здоровался» чуть ли не каждый встречный милиционер, — рассказывает Сергей Цыпляев.  — Причем самые бдительные стражи порядка строго спрашивали: «Кто вам разрешил появляться на улице в таком виде?» В конце концов мне это надоело, стал надевать куртку на рыбьем меху. Сейчас к подобной маскировке прибегаю, когда иду на деловые встречи — чтобы не привлекать слишком много внимания.

Объяснив, что в холодной воде нужно купаться голышом, Сергей снял с себя всю одежду. По берегу прогуливались несколько человек, но йога, давно привыкшего не стесняться наготы, присутствие посторонних не смутило. Он вошел в реку. Окунувшись, лег на спину, положил под голову руки, скрестил ноги, закрыл глаза и начал полушепотом читать молитвы. (Затем 26s24 jog.jpg (17555 bytes)Сергей рассказал, что поза, в которой он лежит на воде, называется позой рыбы. ) Через 20 минут мне пришлось перейти в другое место, ведь Сатьявана потихоньку сносило вниз по течению. Кожа на его теле заметно покраснела, но других признаков переохлаждения, например, посинения губ, не было даже после 40 минут пребывания в воде! Йог оставался расслабленным и невозмутимым, будто холод не причинял ему дискомфорта. Еще через какое-то время он сел на дно в мелком месте в позе лотоса, продолжая шептать молитву, и поднял над собой руки. Наконец прошел час. Сергей (у него хорошо развито чувство времени) встал на ноги, открыл глаза. Вытираться не захотел, натянул шорты и футболку на мокрое тело. «Высохнут, — успокоил он.  — Бывало, зимой стирал одежду, надевал мокрой, шел на улицу и через пару часов вещи высыхали от тепла моего тела». У нашего собеседника слегка постукивали зубы.

- Не перемерзли?

- Что вы! Проводить в ледяной воде по часу и более для меня дело привычное. К таким тренировкам внутренне готовлюсь, стараюсь сосредоточиться с помощью молитв. Йога не считается религиозным учением, но ее ритуалы обращены к богу Шиве как к покровителю. Не могу сказать, что мне сейчас совсем не холодно, однако состояние вполне приемлемое.

Йог подарил нам диск с фильмом о себе. Он начинается с зимнего купания Сергея на окраине Москвы. Лежит снег, абсолютно голый мужчина усаживается в позе лотоса на льдину. Восседает на ней несколько минут, выполняя упражнения, потом ложится на живот. От одного вида человека, голышом улегшегося на льдине, мне стало холодно. Внимательно всматриваюсь в экран — на лице и теле йога не видно ни малейших признаков, говорящих о том, что он мерзнет. Затем герой фильма соскальзывает в воду и плавает минут десять в позе рыбы. Вернувшись на льдину, вновь укладывается на нее. Только на этот раз вверх лицом. Сатьяван лежит, будто под ним не лед, а песок пляжа в жаркий летний день…

Сергей занимается йогой уже 36 лет

«ФАКТЫ» поинтересовались у президента Федерации моржей Украины Романа Тимовчака, есть ли в нашей стране экстремалы, способные посоревноваться с Сергеем Цыпляевым в продолжительности пребывания в холодной воде. Оказалось, нет. Однако, по словам Романа Андреевича, среди московских моржей встречаются самородки, сидевшие в воде около часа. Но они надевали шапки и рукавицы, а это противоречит правилам соревнований по продолжительности приема холодной купели.

Цыпляев подтвердил, что умение подолгу переносить холод — достижение не только людей, посвятивших себя йоге.

- Например, от киевских старожилов я слышал, что в 30-40-е годы на Бессарабке, Сенном и Владимирском рынках столицы можно было встретить юродивого, который даже в лютые морозы ходил в одном халате до пят, — говорит Сергей.  — Этот человек якобы не носил обуви. Представьте: на улице минус 20, а юродивый шлепает босыми ногами по снегу! И ничего, не болел, не отморозил ступни. Рассказывали, что он благословлял людей, постоянно бормоча молитвы. Думаю, как раз молитвами этот человек и вводил себя в гармоничное состояние, позволявшее не перемерзать.

Сергей начал заниматься йогой в 16 лет по примеру старшей сестры. Особенно впечатлил парня ее друг, тоже йог, который подолгу стоял на голове, без ущерба для здоровья спицей прокалывал себе щеки и живот, не чувствуя боли. Впрочем, втыкать в себя железки Сергей не стал, а вот по часу, а то и по два стоять на голове полюбил. И на этот раз уперся макушкой в песок и вытянул вверх ноги. В такой позе Сергей продолжил беседу, хотя произносить слова ему было непросто.

- Я подолгу нахожусь в воде не ради рекордов, — объяснил он.  — Это часть моих занятий холодовой йогой. В первые минуты купания адаптируешься к холоду, а затем постепенно погружаешься в особое состояние, когда процессы жизнедеятельности и даже сознание как бы замирают. Могут появляться видения, зрительные галлюцинации, но я отгоняю их усилием воли. Ведь важно не терять чувства реальности.

Встав на ноги, Сергей продолжил рассказ:

- Кстати, как раз здесь, на Оболони, вскоре после окончания Киевского госуниверситета (я по образованию физик-ядерщик), закалял своего сына Славу. Он окунался в холодную воду еще в младенческом возрасте! А дочка Сати (это индийское имя, означающее «сущая») в шесть лет научилась ходить по раскаленным углям. Помню, друг пригласил нас в Подмосковье на агнихотру — церемонию йогов, связанную с огнем. А затем неожиданно для меня устроил хождение по пышущим жаром углям. Теоретически я знал, что по ним можно ходить, не получая ожогов. Но как это сделать на практике? Сосредоточился и, повторяя: «Шива, Шива, Шива», пошел. С силой впечатывал ступни в угли. Дочь последовала моему примеру, держась за мою руку. И что вы думаете? На ее пяточках осталась только черная сажа, даже намека на ожоги не было! Сати родилась в Индии, занимается йогой и мечтает когда-нибудь поселиться в Гималаях. Моя нынешняя жена Евгения тоже йог, по профессии архитектор. А я вожу группы путешественников по Индии, Тибету, Африке и Южной Америке. Подробную информацию о своих занятиях йогой размещаю на сайте www. satyavan. narod. ru.

- Сергей, ваши занятия сжигают много калорий. Чем пополняете их запас?

- Мяса и сала не ем с 1972 года. Но вегетарианец, если можно так выразиться, я не полный, случается, что несколько раз в год ем рыбу и сыр. Лет 20 назад отказался от завтрака. Это было непросто, но со временем я привык к такому режиму. Затем еще больше его ужесточил: исключил и обед. Только ужинаю — овощами и фруктами. А в те дни, когда никуда не спешу, не обременен работой, текущими делами, вообще не ем. Ведь в такие дни мне проще достигать внутренней гармонии тела и души. Тогда пищи не требуется, даже вода почти не нужна, хватает собственной слюны, она становится сладкой. Это явление отмечено не только йогами, но и многими религиозными подвижниками различных вер, которые занимались духовным самосовершенствованием.

- Я читал, что лучшие йоги умеют делать фантастические вещи, например, на длительное время останавливать свое сердце, снижать давление и температуру тела, а затем усилием воли все восстанавливать. Проводили ли вы подобные эксперименты?

- Температуру снижал на несколько градусов, но это длилось не сутками, а два-три часа, когда я в морозы укладывался голым в снег.

- Приходилось ли сталкиваться с фактами, которые иначе как чудом не назовешь?

- Учитель моего учителя якобы умел одновременно пребывать в трех ипостасях: в одно и то же время давать наставления ученику, разговаривать в соседней комнате по телефону и прогуливаться в парке. Но знаю я об этом только со слов своего учителя. А вот еще одна поразительная история. В Гималаях мне рассказывали о йоге, которому уже 216 лет. Когда-то он так увлекся упражнениями, что целую зиму пролежал в снегу на горном пастбище. Весной его нашли крестьяне, растерли, и этот человек вернулся в реальный мир. Существует ли он и действительно ли ему столько лет? Будучи в Индии, я пытался отыскать йога, чтобы он ответил на мои вопросы. Пока это не удалось, но уже в ближайшую поездку в Гималаи возобновлю поиски…

2537