Андрей шевченко: «совершенно не хватает времени. Ведь с двумя маленькими детьми на руках всегда полно разных дел»

0:00 31 січня 2007
Нападающий «Челси» принял в Лондоне корреспондентов итальянской «La Gazzetta dello Sport» и дал им эксклюзивное интервью

«В гольф теперь почти не играю»

- Никогда не подумал бы, что журналисты станут моими недругами, — начал беседу Андрей Шевченко. На столе перед ним лежит кипа британских таблоидов.  — Они делают свою работу, я — свою. Раньше наивно представлял жизнь как прямую линию. Я всегда знаю цель и никогда ее не меняю, даже если каждый день приходится падать и подниматься. Такое происходит в жизни каждого человека. Уверен, футболисты в этом плане ничем не отличаются. Я непохож на остальных только тем, что делаю на футбольном поле. За его пределами я такой же человек, как все.

- Как складывается ваша жизнь в Лондоне?

- Ничего необычного. Как и у любого другого семейного человека. Мы с супругой гуляем по городу, иногда вместе ужинаем с партнерами по команде. Конечно же, большую часть свободного времени я посвящаю семье и дому, моим замечательным детям Джордану и Кристиану, которому всего несколько месяцев. Вот что сейчас главное в моей жизни. Мне кажется, что мир сейчас потерял, если можно так сказать, чувство меры. В гольф я теперь почти не играю. Совершенно не хватает времени. Ведь с двумя маленькими детьми на руках всегда полно разных дел. Их нельзя просто так взять и отложить.

- Полагаете, что мы стали считать важным то, что на самом деле не является самым важным в жизни?

- Совершенно верно. Существуют проблемы чудовищные и проблемы мелкие. И чудовищное тебя не трогает, пока беда на постучится в дверь. Пару недель назад у моего самого близкого друга в Италии появились серьезные проблемы с сыном. Мне очень хочется быть рядом с ним в эту трудную минуту и убедить его, что все в итоге будет хорошо. Видите ли, суть не только в моих детях или в сыне моего друга, или в здоровье других людей, которых ты любишь. Суть — в том мире, который в последнее время очень изменился. В худшую сторону. Войны, голод, экологические проблемы — вот чем гораздо важнее заниматься и что надо стараться изменить. Верю, что целью любого человека должны быть постоянное самосовершенствование и вера. Италия — центр католицизма. И это очень чувствуется на Апеннинах. Но в то же время люди много дискутируют о пустяках и не хотят говорить о том, что значимо на самом деле.

- А вам не хотелось бы стать политиком, чтобы активнее влиять на волнующие вас проблемы?

- Однажды я уже решил кем быть, став футболистом. И до сих пор об этом не жалею. Именно на этом занятии я сейчас сосредоточен как никогда. Футбол до сих пор приносит мне удовольствие и дает определенный статус в обществе. Пытаюсь что-то делать для украинских детей с помощью моего благотворительного фонда. Пытаюсь вернуться на привычный уровень игрока основного состава «Челси». Ни на что другое стараюсь не отвлекаться.

«Мне тоже уже тридцать, но я не чувствую заката своей карьеры»

- Говорят, вы можете войти в состав менеджмента «Челси».

- Это неправда. Я ни разу не задумывался, чем буду заниматься после завершения карьеры игрока. У меня контракт до 2010 года. Кажется, это еще довольно далекая дата.

- Сильвио Берлускони постоянно подкармливает слухи о вашем возможном возвращении в «Милан».

- Президент Берлускони навсегда остался в моем сердце. Впрочем, как и все менеджеры, игроки и тиффози «Милана». Как вся Италия, которую я очень люблю. Но сейчас моя жизнь связана только с Англией.

- Что вам нравится в англичанах?

- Если говорить о футболе, то культура болельщиков. На стадионе публика вместе с футболистами становятся частью общего спектакля. В Италии совсем не так. И не только потому, что болельщики отделены от футбольного поля заграждениями. Весь вопрос в воспитании. Здесь уважают футболистов за их талант, но при этом они остаются лишь частью команды. Точно так же в Англии заслуженно уважают врачей или человека, который убирает улицы. Мне очень нравится такое всеобщее уважение.

- А чего вам не хватает из того, что было в Италии?

- О, многого! Друзей, страны, которая меня сформировала как человека… Мне в последнее время удалось побывать в Италии всего раз. Приезжал туда сразу после чемпионата мира, чтобы перевезти вещи.

- Ваши отношения с Моуриньо стали очень сложными. То, что иногда заявляет тренер «Челси», не делает вас счастливым.

- Меня совершенно не волнует, что пишут газеты. Моуриньо — мой тренер. У него свой стиль. И это я должен приспосабливаться к команде, а не наоборот.

- Конечно. Куда сложнее отношения у Роналдо с Капелло. Правильно ли поступил бразилец, выбрав «Милан»? Правильно ли поступает «Милан», взяв его к себе?

- Роналдо — великий игрок. Он был и остается феноменом.

- Но ему уже тридцать лет.

- Если Роналдо физически в порядке, если сохранил желание играть, возраст абсолютно ничего не значит. Имеет значение только собственная мотивация. Уверен, что с этим у него нет проблем. Мне тоже уже тридцать, но я не чувствую заката своей карьеры. Если уж «Милан» его пригласил, значит, понял, что бразилец еще способен на многое.

- Может, «Милан» пытается дать надежду безутешным болельщикам после неудачного начала сезона?

- Я говорю только то, во что верю. Роналдо — один из лучших футболистов мира. Был им и остается. И для поклонников «Милана» добавлю: этот год выдался очень трудным для вас, но он пройдет. В любом деле требуется терпение. Это говорит вам человек, который сейчас тоже ждет и терпеливо продолжает делать свою работу. Как делал всегда.

Материал подготовила Ольга ГУРИНА, «ФАКТЫ»

276