ПОИСК
Події

Хайди стефанишин-пайпер: «в открытом космосе я практически не ощущала тяжести скафандра, который на земле весит целых 150 килограммов! »

0:00 2 лютого 2007
Первая в истории женщина-астронавт украинского происхождения, посетившая нашу страну по приглашению известного мецената Виктора Пинчука, рассказала «ФАКТАМ» о наиболее интересных моментах своего полета на орбиту

В Гостомеле (Киевская область), на аэродроме, построенном для самого большого в мире самолета «Мрчя», астронавтка Хайдемари Стефанишин-Пайпер участвовала в церемонии награждения победителей стипендиальной программы Фонда Виктора Пинчука «Завтра. UA». Еще одним гостем мероприятия стал всемирно известный бразильский писатель Пауло Коэльо. В тот же день Хайди выступила в Киевской школе экономики вместе с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой и космонавтом Леонидом Каденюком — в рамках серии публичных лекций, организованной Школой экономики и Фондом Виктора Пинчука. А в течение первых двух дней своего визита (минувшие понедельник и вторник) Хайди встречалась со своими многочисленными родственниками во Львове и расположенных недалеко от него селах Якимов (там родился и вырос отец астронавтки Михаил Стефанишин) и Новый Ярычев. Мы стали свидетелями того, как тепло и радушно приняли ее на родине отца.

В честь приезда Хайди сельчане сварили кулиш по старинному рецепту

В понедельник утром Хайдемари Стефанишин-Пайпер прилетела во Львов. В зале ожидания аэропорта собралась группа людей. Они оживленно беседовали и имели торжественный вид. Оказалось, это родственники астронавтки.

- Здесь только те из нас, кто живет во Львове: трое двоюродных братьев и четыре сестры, — рассказал двоюродный брат Хайди Володимир Стефанишин.  — Мы решили, что первой поприветствует прославленную американскую родственницу ее 14-летняя двоюродная племянница Кристина, девочка бойкая, владеющая английским.

Впрочем, в переводчике Хайди не нуждалась, она хорошо говорит по-украински. Знает и немецкий — родной язык своей мамы. На пресс-конференции, состоявшейся в аэропорту, Стефанишин-Пайпер была в синем комбинезоне американских астронавтов, но перед экскурсией по Львову переоделась в серые брюки, элегантную вышитую кофту бордового цвета и черное пальто, повязала ярко-красный шарф, обула добротные дамские ботинки из черной кожи. Во время прогулки по городу Хайди купила себе сиреневый берет из мохера: было морозно, мела метель. Одна из журналисток спросила американку, какой стиль одежды она предпочитает. «Я не так молода, чтобы тщательно следить за модой, — ответила 43-летняя Хайдемари Стефанишин-Пайпер.  — Для меня главное — одеваться со вкусом и так, чтобы было удобно. Часто хожу в обычных джинсах».

В восемь утра во вторник Хайди и представители Фонда Виктора Пинчука отправились в Новый Ярычев. Там на центральной площади у памятника Тарасу Шевченко и поэту Маркияну Шашкевичу собралась, пожалуй, большая часть местных жителей, в том числе и школьники, которых по случаю приезда знаменитой гостьи освободили от занятий. Ребята скандировали: «Хайди, Хайди!» Для астронавтки пел хор, люди читали посвященные ей стихи, вручили подарки — две куклы — мальчика и девочку — в национальных костюмах. На глазах Хайдемари появились слезы умиления. Американка преподнесла сельчанам планшет со снимками Земли из космоса, международной космической станции и пристыкованного к ней шаттла.

А в это время в другом конце площади двое облаченных в гуцульские костюмы мужичков что-то варили на костре в трехведерном котле.

- Это кулиш, — объяснили они корреспондентам «ФАКТОВ».  — Варим его не чаще двух раз в год, только на очень примечательные праздники, например, юбилеи жителей села. Рецепт используем старинный. Мелко режем мясо и сало, причем обязательно с головы свиньи. Затем засыпаем пшено и различные приправы. Но всех тонкостей вам не расскажем: это секрет.

Вскоре из соседнего кафе вынесли гигантскую кастрюлю борща, большую миску винегрета, тарелки с варениками, дерунами, салом, бутыли с медовухой и горилкой. Для утонченных натур поставили шампанское. Хайди отправилась в хату своей двоюродной сестры Марии Бабий, чтобы без посторонних пообщаться с родственниками, живущими в Новом Ярычеве, а жители села приступили к пиршеству: ели, пили за здоровье гостьи и пели.

«Станция оказалась у меня за спиной, и перед глазами была только наша планета… »

Через час, получив несколько подарков от Марии Бабий и презентовав ей свои фото с автографом, астронавтка отправилась в село Якимов, где родился ее отец. На околице ее ожидали человек 300, в том числе и львовские родственники. В руках у людей были украинские флаги и церковные хоругви. Впереди всех стояли настоятель местной церкви отец Богдан и двоюродный племянник Хайди священник из соседнего села отец Владимир. После радостных приветствий астронавтка отправилась в старинную деревянную церковь, где, как рассказали местные жители, крестили ее отца. После молебна вместе со священниками и родней Хайди поехала на кладбище, там отслужили мессу за упокой душ умерших родственников. А потом все отправились к двоюродной сестре Хайди Марии Завальной. Ее дом в десятке метров от того места, где находилась хата, в которой родился отец астронавтки Михаил. В небольшом домике Завальной все родственники одновременно поместиться не могли, заходили по очереди. Но были довольны и воодушевлены. Вспоминали о предках, рассказывали о своих семьях. На крытой веранде в самом видном месте стояло свадебное фото родителей Хайди, рядом — снимки ее четырех родных братьев.

- Один из них, Эрик, — майор морской пехоты США, сейчас служит в Ираке, — рассказала Хайдемари «ФАКТАМ».  — Старший брат, Михаил, тоже был морским пехотинцем. Отслужил 24 года, теперь на пенсии, но дома не сидит, работает. Братья Иван и Павел — гражданские.

- Ваш сын мечтает стать астронавтом?

- Михаилу 17 лет, он закончит школу и будет поступать в университет, хочет выучиться на химика. Мой муж Глен — инженер. Мы вместе окончили Массачусетский технологический институт, кстати, там и познакомились. В студенческие годы я получала стипендию Военно-морского флота США. Затем служила там до 1996 года, пока не стала готовиться к полету в космос. Я до сих пор офицер флота — капитан, что соответствует армейскому званию полковника. Правда, флотскую форму надеваю очень редко.

- В сентябре минувшего года вы впервые полетели в космос, тем не менее вам доверили, пожалуй, самое сложное — работу в открытом космосе. Что чувствовали, оказавшись за пределами корабля?

- Я была максимально собрана, накануне выхода десятки раз говорила про себя: «Не допусти ошибки, не допусти ошибки, за тобой следит весь мир!» Первый выход вместе с астронавтом Джо Тернером начала в темноте, солнце было закрыто Землей. Свет давали прожекторы международной космической станции (шаттл был к ней пристыкован, через ее отсек я выходила в космос) и фонарь, вмонтированный в шлем скафандра. Страха я не чувствовала, но нервы были напряжены до предела. Передо мной и Джо стояла задача смонтировать солнечную батарею для орбитальной станции. Работали шесть с половиной часов, почти не отвлекались. Все делали четко, без оплошностей, общались с помощью системы связи с коллегами. Когда станция вышла из тени планеты, стало светло, примерно как в летний день на Земле. Был момент, когда станция оказалась у меня за спиной, перед глазами была только наша планета. До чего же она красива! Смотришь — и тебя переполняет восторг. Я радовалась, как ребенок. Ни одна фотография не может передать этой сказочной красоты!

Когда наконец вернулась на станцию, почувствовала сильную усталость, особенно в кистях рук: работа в очень толстых перчатках требовала значительных физических усилий. Я ужасно проголодалась и хотела спать, но меня переполняло счастье: я это сделала, победила! Наш экипаж совершил три выхода в открытый космос, в двух из них участвовала я. За пределами станции провела 13 часов 8 минут!

- Что представляет из себя скафандр, в котором вы работали в космосе?

- О, это сложный инженерный комплекс. Он защищает человека от сильнейших радиационных полей, космического холода и жары. В условиях земного тяготения скафандр весит 150 килограммов! Но, находясь в открытом космосе, я практически не ощущала его тяжести, ведь там невесомость. В скафандр подается чистый кислород. А вот на борту шаттла и станции мы дышали таким же воздухом, как и на Земле, — примерно 80 процентов азота и 20 процентов кислорода.

Все, что мне предстояло выполнить, выйдя за пределы станции, я репетировала на Земле в специальном бассейне. В него был погружен макет части станции. Интересно, что работа в космосе отнимала значительно меньше сил, чем в бассейне, ведь каждое движение там требовало преодоления сопротивления воды.

- Что вы ели на орбите?

- Перед полетом мне предложили составить меню на все 12 дней полета. Могла записать почти все, что душа пожелает, ну, может, кроме вареников, которые очень люблю, как, кстати, и борщ, и голубцы. Я просто не была уверена, что повара, работающие на НАСА, умеют готовить вареники. (Улыбается. ) А если серьезно, то в космос нельзя брать скоропортящиеся продукты, например бананы. Яблоки, киви, апельсины — можно. Состыковавшись с международной космической станцией, мы отдали запас этих фруктов ее экипажу, который к тому времени провел на орбите пять месяцев.

Я завтракала какой-нибудь кашей, йогуртом и кофе. Каши используются быстрого приготовления: залила горячей водой — и через пять минут можно есть. На обед — суп, мясо, жареный картофель. Для хранения продуктов на шаттле имеется холодильник. А в один из дней члены экипажа станции пригласили нас на ужин. Их еда была в специальных баночках, а не в тюбиках, как в 60-70-е годы.

«В космическом корабле я ходила в футболке и шортах»

- Пришлось ли учиться пить на орбите? Ведь в условиях невесомости жидкость плавает, собравшись в шарики…

- Инженеры придумали специальную посуду с трубочкой и клапаном, не позволяющим воде вылетать, — отвечает Хайди.

- А как в космосе спят?

- Как на Земле, только не в кроватях, а в специальных мешках. На сон отводится восемь часов. В первый раз я должна была лечь спать через шесть часов после старта. Улеглась в мешок, но так и не сомкнула глаз. Сон нормализовался лишь после нескольких суток полета.

- Во что вы одевались на шаттле и станции?

- В футболку, штаны или шорты, ведь температура — 22 градуса тепла. Правда, нельзя в слишком коротких шортах ходить — неприлично.

- Расскажите о распорядке дня в космосе.

- Каждый день было много различных дел, подготовка скафандров, оборудования, которое следовало установить на поверхности станции. Обедали, когда позволяла работа. Перевести дух могли только к вечеру. За ужином обсуждали прошедший день и планы на будущее. Станция такая большая, что на ней можно трудиться чуть ли не весь день и не встретить людей, работающих в другом уголке! Однажды командир искал меня целых 20 минут! Всех спрашивал: «Где же Хайди?» А я в это время находилась на корабле «Союз», пристыкованном к станции.

- Как вы попали в отряд астронавтов?

- Подала заявление во время очередного набора. Из трех тысяч претендентов комиссия выбрала 400, отдав предпочтение инженерам, физикам и химикам. Затем НАСА запросило характеристики на отобранных кандидатов у их руководства. После этого этапа осталось около сотни претендентов. Нас пригласили на собеседование, психологические и медицинские тесты, продолжавшиеся пять дней. Так я оказалась в числе 35 счастливцев, которых стали готовить к полету. Я ждала своей экспедиции на орбиту целых десять лет!

- Как муж относится к тому, что вы стали астронавткой?

- С пониманием. Но говорит, что одного астронавта в семье достаточно! (Смеется. ) После возвращения на Землю нас с коллегами принимал Джордж Буш. Я взяла с собой и мужа, и сына.

- Где обычно отдыхает ваша семья?

- Когда у Михаила каникулы, стараемся взять отпуск и слетать на один из курортных островов в Карибском море. Любимое развлечение — дайвинг. Муж и сын берут подводные ружья, чтобы подстрелить крупную рыбу, а потом приготовить со специями. Вкусно — пальчики оближешь!

- В Украину вы прибыли не только для того, чтобы повидаться с родней…

- Да, и для участия в церемонии награждения победителей стипендиальной программы Фонда Виктора Пинчука «Завтра. UA». Хочу на своем примере доказать студентам, что человек, который трудится, может достичь успеха в жизни. Даже в космос полететь!

423

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.