ПОИСК
Події

На деньги, высланные читателями «фактов», мама людмилы гульченко, пятый год находящейся в коме, купила дочери… Аудиоплеер с наушниками, надеясь, что любимая музыка вернет ее к жизни

0:00 2 лютого 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Получив огромное количество откликов наших читателей, Екатерина Степановна, которая была уже на грани физического и нервного истощения, почувствовала, что не одна в своем горе

Недавно наша газета рассказала о 58-летней жительнице города Монастырище Черкасской области Екатерине Захарчук, которая вот уже несколько лет ухаживает за находящейся в коме дочерью Людмилой (»Мама, проснись!» — просит четырехлетняя Влада свою маму, которая спит вот уже… пятый год», «ФАКТЫ» за 19 января). Беда случилась в январе 2003 года. Молодой матери, которая рожала первого ребенка в районной больнице, сделали кесарево сечение. Родилась здоровая девочка весом три килограмма шестьсот граммов. Но, по словам врачей, операция спровоцировала отрыв тромба. Женщина впала в кому, в которой находится и поныне.

«Люди говорили: «Спасибо, что есть на свете такие мамы!»

Мать лечила дочку в нескольких больницах. Но Людмила так и не вышла из комы. Из районной больницы пациентку выписали домой — вместе с функциональной кроватью и электроотсосом для откачивания мокроты из легких. Все заботы по уходу за дочерью легли на мать. Больше ухаживать некому — муж Людмилы ее оставил и женился на другой. Дочке Владе, которую мама успела покормить один раз, всего четыре годика.

Жизнь Екатерины Степановны, которая одна, без помощников круглосуточно дежурит у постели дочери, превратилась в ад. Ведь к моральным страданиям прибавился изнурительный труд. Мама кормит дочь по часам через зонд, по нескольку раз в день меняет ей постельное белье, переворачивает тяжелое неподвижное тело и массажирует по всем правилам, делает водные процедуры. Душ Людмила принимает прямо на кровати, застеленной клеенкой. У матери просто нет сил относить в ванную дочку, которая при таком хорошем уходе очень поправилась.

- Но самое главное — не пропустить момента, когда у Людочки в груди начнут булькать мокроты, — объясняет Екатерина Степановна.  — Тогда мне нужно все бросать и бежать их откачивать электроотсосом. Бегаю я каждые двадцать минут. И так день и ночь. Если, не дай Бог, не успею или случайно задремлю, дочечки не станет. У меня самой куча болячек. Я молю Бога, чтобы они не обострялись и Господь отвел мне больше годков. Ведь умру я — сразу же умрет и она.

Мама у постели дочери уже пятый год. Без сна и отдыха. Никто из жителей городка не хочет идти в сиделки к такой тяжелой больной. И лишь один день в неделю за Людмилой соглашается присмотреть знакомая женщина. Но освободившееся время мама использует не для того, чтобы часок-другой поспать. В пятницу с самого раннего утра она печет пирожки и выносит их на базар. Это единственный способ поправить скудный семейный бюджет…

История матери, которая, несмотря на неутешительные прогнозы врачей, продолжает самоотверженно ухаживать за дочерью и искать новые способы ее лечения, потрясла наших читателей.

- Когда вышла статья, я только и делала, что бегала к телефону, — рассказала мне по телефону Екатерина Степановна.  — Звонили из Киева, Донецка, Харькова, Херсона, из Крыма, Германии, Италии и Польши. Люди говорили мне столько добрых слов!.. Я за всю жизнь таких не слышала… Они говорили: «Мы восхищаемся вами! Спасибо, что есть на свете такие мамы!» Многие обещали выслать книги и брошюры, как лечить Людочку. Ведь есть случаи, когда люди выходят из комы даже через двадцать лет. А моя дочка лежит всего пятый год…

Позвонила мама мальчика, который после аварии на мотоцикле тоже впал в кому. Она пообещала дать адрес врачей, которые могут начать лечить Люду новыми методами.

По голосу, звучащему в телефонной трубке, слышно: мать ожила. Ведь, когда две недели назад я впервые встретилась с Екатериной Степановной у нее дома, она была на грани физического и нервного истощения. До публикации в «ФАКТАХ» мама была наедине со своим горем. Но сочувствие и помощь читателей вдохнули в нее новые силы. Ей так не хватало этой поддержки!

«Я хочу купить Людочке кассеты ее любимых артистов Павла Зиброва и Ирины Билык»

Екатерина Степановна взволнованно рассказывала о каждом телефонном разговоре, каждом теплом слове, сказанном нашими читателями.

- Одна бабушка, у которой внучка уже подросла, сказала, что пришлет для Людиной дочки Владочки игрушки и книжки, — говорит Екатерина Степановна.  — А недавно приехал фермер из нашего района. Рассказывал, что и раньше что-то слышал о моей дочке. Но только когда прочитал газету «ФАКТЫ», понял, какая это беда. Мужчина привез трехлитровую банку меда, полтора литра подсолнечного масла, муку, две пачки шоколадного масла, полкилограмма сыра. Посмотрел на Люду, покачал головой и сказал, что приедет еще. Я так разволновалась, что даже не спросила, как его зовут…

Люди стали высылать мне переводы. Это Веремчук Светлана из Кременчуга, Шарго Мария из Херсонской области, Елена из Бориспольского района Киевской области, Махнев Валентин из Киева. Валентин написал на корешке перевода: «Да хранит Господь вашу Людмилу». Я столько времени не плакала, а тут не выдержала и расплакалась… Мне казалось, что я со своей бедой никому не нужна. Спасибо всем большое, так и напишите в газете!..

На полученные деньги мать заказала пятьдесят метров фланели — на пеленки для Людмилы. Смогла теперь купить и махровые простыни для дочки. Ведь на матраце, застеленном клеенкой, сверху лежит только льняная простынь. С махровой дочке будет комфортнее.

- Но первое, на что я потратила деньги, это плеер с наушниками! — радуется женщина.

- Екатерина Степановна, но ведь Люда без сознания, она ничего не видит и не слышит, ни на что не реагирует…

- Я думаю, что-то она все-таки чувствует. Дочка реагирует на звуки. Если я громко кашляю или чихаю, она пугается, начинает морщиться. Если по телевизору звучит приятная музыка, ее лицо становится спокойным, светлым. Людочка закончила музыкальную школу. Хорошо играла на пианино, на гитаре. Любила украинскую музыку, наших артистов. Особенно Иру Билык и Павла Зиброва. Я хочу ей купить кассеты с их песнями — пусть дочечка слушает. Может, даст Бог, их песни вернут ее к жизни? Хотите послушать, как работает плеер?

Мать подносит трубку телефона к голове дочери. Cначала слышится тяжелое хриплое дыхание Людмилы. Потом звучит спокойная инструментальная музыка… Мозг Люды, по словам врачей, погиб. Это же как нужно верить в чудо, чтобы заставлять слушать полумертвую дочь музыку, надеясь, что она вернет любимое дитя к жизни!..

В телефонной трубке угадываются другие звуки. Кто-то бренчит на пианино.

- Это Владочка играет, — объясняет бабушка.  — Она сегодня пришла к нам в гости. (Четырехлетняя Влада живет отдельно от матери и отца, у другой бабушки.  — Авт. ) Недавно я пообещала внучке, что подарю ей мамино пианино. Дитя ответило: «Бабуля, я не возьму! Потому что мама проснется, увидит, что пианино нет, и будет плакать… » И внучка, и я так хотим, чтобы мама встала!.. Мы так по ней соскучились…

P. S. Читатели, которые хотят принять участие в судьбе этой семьи, могут позвонить Екатерине Степановне по телефону: (8-04746) 2-11-79.

300

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.