ПОИСК
Події

Разрешено ли предъявлять для оплаты в банке исправленную квитанцию за жилищно-коммунальные услуги, не заверенную в жэке?

0:00 2 лютого 2007
Інф. «ФАКТІВ»
«Много киевлян, получивших квитанции за жилкоммунуслуги с новыми цифрами, пожелали платить по старым тарифам. Используют некоторые плательщики и самодельные компьютерные квитанции, и ксерокопии. Я решила исправить цифры в квитанции и проставить сумму, соответствующую прежним тарифам. В отделении Ощадбанка мне предложили заверить исправления в жэке. А принимают ли в банке квитанции к оплате, в которых я самостоятельно проставила суммы и старые тарифы?» Екатерина Бережная, Киев

Во-первых, как объяснили «ФАКТАМ» в одном из жэков Святошинского района, «до тех пор, пока не решен окончательно вопрос о тарифах, людям, которые позволяют себе вольное обращение с квитанциями и новыми расценками», следует помнить: проплачивая визовки со старыми цифрами, в следующие месяцы разницу между новыми и старыми суммами проставят в виде долга, который будет накапливаться на личном счете каждого такого плательщика.

А если тарифы пересмотрят в сторону уменьшения, уплаченные в январе суммы учтут при будущих расчетах.

Во-вторых, горожанам нелишне знать: вписывая транзитный счет Главного информационно-вычислительного центра (ГИВЦ) и свой личный счет в самодельную квитанцию, нужно быть очень внимательным. Ведь малейшая ошибка приведет к тому, что уплаченная даже по старым тарифам сумма может затеряться. Как заверили «ФАКТЫ» в бухгалтерии жэка Ь 813, у них никакие исправленные квитанции не заверяются, а за другие жэки они не отвечают. Здесь могут выдать квитанцию взамен утерянной, но опять же с новыми тарифами.

В Департаменте розничного бизнеса ОАО «Ощадбанк» объяснили: принимать платежки с помарками запрещает внутренняя инструкция, утвержденная постановлением Нацбанка Украины от 14 августа 2003 года за Ь 337. Это касается любых видимых исправлений в документе: нанесенных поверх белил других цифр, зачеркиваний… Если же исправление незначительное (например, под новым тарифом проставляется старый — без зачеркивания) и это касается только показаний счетчиков, то правильность расчета итоговой суммы, вписанной плательщиком вручную, банковская структура проверять не обязана. Эти несоответствия обнаружатся в ГИОЦ и могут внести путаницу.

Когда же плательщика «не устраивает» сумма, рассчитанная по новым тарифам за жилищно-коммунальные услуги, он может взять чистый стандартный банковский бланк и заполнить как считает нужным. Такие квитанции в банке должны принять.

815

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.