ПОИСК
Події

Ровно 170 лет назад был смертельно ранен на дуэли великий русский поэт александр пушкин

0:00 2 лютого 2007
Інф. «ФАКТІВ»

5 февраля 1752 г. Русская императрица Елизавета Петровна повелела всем конным повозкам держаться правой стороны улицы. Этим указом она учредила правостороннее движение, которое действует до сих пор.

6 февраля 1900 г. Изобретатель радио Александр Попов передал первую в мире радиограмму из Главного морского штаба командиру ледокола «Ермак» о спасении 50 рыбаков, оказавшихся на льдине в открытом море.

8 февраля 1725 г. В возрасте 53 лет от простуды скончался русский царь Петр I.

9 февраля 1893 г. В парижском варьете «Мулен Руж» состоялся первый в мире сеанс стриптиза. Раздевшуюся полностью красавицу Мону оштрафовали за непристойное поведение на 100 франков.

9 февраля 1931 г. В СССР состоялся первый процесс по защите авторских прав. Эмигрировавший в Европу Федор Шаляпин отсудил у бывшей родины

10 тысяч франков за пиратское тиражирование его песен.

9 февраля 1943 г. В Гремучем лесу, на окраине города Ровеньки, фашистами расстреляны члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

9 февраля 1984 г. На 70-м году жизни скончался советский лидер Юрий Андропов.

10 февраля 1837 г. От ранения, полученного на дуэли с Дантесом, в возрасте 37 лет скончался великий русский поэт Александр Пушкин.

10 февраля 1922 г. Канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг объявил об открытии инсулина — лекарства для диабетиков. Через год ученому была вручена Нобелевская премия.

 

 

6 ФЕВРАЛЯ 1962 ГОДА В ОБМЕН НА СВОЕГО РАЗВЕДЧИКА РУДОЛЬФА АБЕЛЯ СССР СОГЛАСИЛСЯ ВЕРНУТЬ США ИХ ЛЕТЧИКА-ШПИОНА ГАРРИ ПАУЭРСА

Утром 10 февраля 1962 года к мосту Глинике (пригород Берлина) подъехали два американских лимузина и три черные советские «Волги» (в то время мост служил частью государственной границы между ГДР и ФРГ). Из машин навстречу друг другу вышли советский разведчик Рудольф Абель (Вильям Фишер) и американский летчик Фрэнсис Гарри Пауэрс. Никогда ранее не встречавшиеся мужчины остановились на мосту и кивнули друг другу.

В разгар холодной войны, в июне 1957 года в Нью-Йорке был задержан советский разведчик, назвавшийся Рудольфом Абелем. США заявили о пойманном советском шпионе, который охотился за секретами создания атомной бомбы. После обыска в художественном ателье, где работал советский разведчик, агенты обнаружили специальную пленку, коротковолновые передатчики, секретные коды и несколько фотокамер. В течение двух месяцев Абеля содержали в Техасском центре предварительного заключения, а после неудавшейся вербовки признали виновным.

54-летнего разведчика приговорили к 30 годам тюремного заключения. Абель не надеялся когда-нибудь вернуться на родину, но громкий скандал с американским самолетом-шпионом помог ему освободиться.

1 мая 1960 года в Свердловской области на высоте 20 километров ракетой был сбит американский самолет «У-2». Летчику Гарри Пауэрсу удалось благополучно приземлиться с помощью парашюта. Советские специалисты выяснили, что американский самолет мог вести воздушную разведку на большой высоте. На следующий день в американской прессе появилась статья о сбитом русскими американском самолете, который проводил метеорологические исследования и случайно попал в воздушное пространство СССР.

В ответ на такое заявление американцев Никита Хрущев сообщил о вторжении американского военного самолета-шпиона на территорию СССР. Военных атташе зарубежных стран пригласили осмотреть остатки шпионского оборудования самолета, снаряжение пилота, пистолет с глушителем и даже булавку с ядом. США оказались в очень неловком положении. Через четыре месяца Верховный суд СССР приговорил Пауэрса к десяти годам заключения. Летчик поблагодарил советский суд за сохранение ему жизни, но через 22 месяца ему сообщили, что он может вернуться домой.

По возвращении в США Пауэрс работал в авиастроительной компании и в 1977 году погиб в авиакатастрофе.

А Вильям Фишер еще 9 лет успешно трудился в центральном аппарате внешней разведки в Москве. Встреча на мосту двух разведчиков вошла в сюжет известного художественного фильма «Мертвый сезон».

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

 

294

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.