ПОИСК
Події

Жители сел в донецкой области вынуждены соблюдать «комендантский час», установленный многочисленными стаями волков

0:00 6 лютого 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Серые хищники заполонили Донбасс и расселились по всей Левобережной Украине

Нашествие из соседней Ростовской области серых разбойников сельские жители южных степных районов Донетчины уже считают национальным бедствием. Как только начинает темнеть, волчьи стаи без всякой опаски забегают в села и начинают хозяйничать в сараях с домашней живностью. На волчий «беспредел» руководители соседних с Мариуполем Новоазовского, Першотравневого и Володарского районов, в районных обществах охотников и рыболовов найти эффективную управу пока не могут.

Облавы, организованные в Новоазовском районе, оказались, по сути, безрезультатными: трофеями 80 охотников, вышедших на отстрел непрошеных «лесных санитаров», стали 63 лисицы, 4 енотовидные собаки и… один волк. Донецкое областное хозяйство охотников и рыболовов выдало еще два разрешения на массовый отстрел хищников. Однако даже опытные охотники не могут рассчитывать на удачу: волк — осторожный и коварный зверь. Подстрелить его из обычного ружья — весьма проблематично, а охотиться с дальнобойными автоматическими карабинами не позволяют правоохранительные органы. И сельским жителям приходится соблюдать «комендантский час», установленный стаями хищников: с заходом солнца запирать дома, сараи и ворота и коротать зимние ночи под жуткий волчий вой.

Причиной резкого увеличения популяции волка в малолесистой донецкой степи все чаще стали называть непрекращающуюся многолетнюю войну на соседнем Северном Кавказе. Мол, спасаясь от автоматных перестрелок, налетов авиации, постоянного присутствия в лесах вооруженных людей, огромные стаи чеченских волков заполонили Донбасс и расселились по всей Левобережной Украине.

Так считает директор Мариупольского охотничьего и рыбного хозяйства Виталий Войнов.

РЕКЛАМА

- Волк всегда убегает от человека, — объясняет Виталий Евгеньевич, — и практически никогда не нападает. Хищник боится запаха человека, который расставил цветные флажки. Потерять осторожность может лишь старый, голодный, обессиливший или смертельно раненный хищник.

С мнением Виталия Войнова о «чеченском следе» пришлых хищников не согласен директор Мариупольского гослесхоза Игорь Москаленко. Ссылаясь на статистические данные, Игорь Сергеевич утверждает, что в минувшем столетии на территории бывшего СССР «волчья тема» всплывала трижды. Первый пик роста популяции хищника припал на окончание Первой мировой войны (1920-1925), когда на территории России, Украины и Узбекистана стаи хищников зарезали 865 тысяч голов домашнего скота. И это только официально зарегистрированные случаи… Вторая волна волчьего беспредела пришлась на годы Второй мировой войны, когда численность хищников на территории Советского Союза превысила 150 тысяч: война волку — мать родная, «легкой» добычи хоть отбавляй. Наконец, третий пик резкого увеличения волчьего поголовья (в 50-70-е годы прошлого столетия) был вызван увеличением добычи для серого разбойника — лосей, кабанов, оленей, сайгаков…

РЕКЛАМА

Да и сам человек провоцировал рост популяций волка: строительство огромных животноводческих комплексов, где скоплялось большое количество скота, приводило к его массовому падежу, переполнению скотомогильников — рукотворных кормовых «закромов» для кровожадного хищника.

Благодаря комплексу неотложных мер правительства в 80-е годы, рост численности волка был остановлен на отметке около 70 тысяч особей. Однако массовые набеги хищников на коллективные и домашние фермы прекратились ненадолго. После аварии на Чернобыльской АЭС в загрязненной зоне украинского Полесья всякая хозяйственная деятельность по ограничению численности диких копытных животных была прекращена, и «чернобыльские» волки вслед за добычей стали мигрировать за сотни километров по правую и левую стороны Днепра…

РЕКЛАМА

310

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів