Писатель андрей курков: «наше с элизабет венчание в лондоне оказалось под угрозой — в частные поездки из ссср выпускали только по вызову родственников. А невеста родственницей не считалась»

0:00 14 лютого 2007
Накануне Дня святого Валентина наш известный земляк рассказал читателям «ФАКТОВ» о том, как семь лет ему пришлось завоевывать сердце рыжеволосой англичанки

Впервые студентка Портсмутского университета Элизабет Шарп побывала в Советском Союзе еще при Брежневе, в далеком 1981 году. Это была поездка в группе из 25 человек, изучавших в Англии русский язык и посланных на практику в Киевский институт иностранных языков. Естественно, практиканты сразу же оказались в центре внимания студенческой общины. Иностранцам с гордостью демонстрировали достопримечательности города, устраивали посиделки в молодежных кафе и сопровождали их на дискотеки.

Самым активным гидом оказался второкурсник иняза Андрей Курков. Он сразу же выделил из группы англичан яркую мисс Шарп и стал следовать за ней тенью.

«Будучи студенткой, Лиза стала вегетарианкой — просто не имела возможности покупать мясо»  Это была любовь с первого взгляда?

- Лиза сразу же привлекла мое внимание — у нее были и до сих пор есть красивые рыжие вьющиеся волосы, — признается писатель Андрей Курков.  — А через несколько дней нашего общения выяснилось, что у нее еще и своеобразный характер! Раньше я называл его плохим, а сейчас говорю: сложный. Во-первых, принципиальный, во-вторых, независимый. Но я все равно целый месяц практики от Лизы не отходил: показывал Киев, знакомил со своими родителями и друзьями. Мой эскорт особого восторга у нее не вызывал. Во всяком случае, Элизабет явно не хотела, чтобы я сопровождал ее на дискотеки.

- Тогда все иностранцы были на особом контроле у фарцовщиков. В сложных для юной леди ситуациях заступничество киевлянина не помешало бы.

- Вместе со своими земляками Лиза жила в гостинице «Мир» на Голосеевской площади. Отсюда мы отправлялись в Голосеевский парк, где была хорошая дискотека. После танцев я обязательно провожал ее в гостиницу. Однажды наша компания сидела в ресторане «Мир» и к нам подсела группа агрессивных пьяных фарцовщиков. Они дождались, когда английские ребята ушли спать. Девчонки остались под моим присмотром. «Фарца» приняла меня за англичанина и спокойно переговаривалась между собой на русском: мол, сейчас они меня отошьют, а девчонок потащат на ночь в частный сектор в Голосеево.

Тогда я на английском предупредил девушек, чтобы они исчезли в своих номерах. И с Лизой попрощался. А сам уйти не успел. Фарцовщики сообразили, что я вовсе не иностранец и дурачил их. Довольно крепкие ребята полезли драться. В неравной потасовке мне пришлось использовать стулья. Но все равно без потерь уйти не удалось — мне рассекли губу.

- Что же, милиция за порядком не следила?

- Милиционеры пришли и только сказали: «Расходитесь!» Я порывался написать заявление, но меня отговорили. Видно, крышевали ребят, потому что спекулянты всегда были своими в гостинице. Я потом несколько раз видел их в «Мире».

- Ваш рыцарский поступок не растопил сердце Элизабет?

- Нет. У Лизы оставались последние дни практики. И мысли ее были уже в Портсмуте. Элизабет жила в университетском городке, как и многие студенты, почти без денег. Из-за этого даже стала вегетарианкой — изначально просто не имела возможности покупать мясо, а потом так привыкла, что стала… идейной вегетарианкой.

К тому же в Англии молодежь не думает о браке до 30 лет, пока не встанет на ноги, не сделает карьеру. А Лиза после окончания университета мечтала стать еще и певицей.

- Прямые противопоказания к серьезным отношениям…

- Тем не менее я предложил Лизе стать моей женой. И получил отказ. Правда, она пообещала, что мы будем переписываться. Но ни одного письма так и не написала.

И вдруг через два года, в 1983-м, я нос к носу встречаюсь с Элизабет… в лифте моего института! Оказывается, она на три месяца приехала в Киев на практику русского языка. Мы снова начали гулять по Киеву, вспоминали случаи из прошлого. Наши отношения стали теплее. Лиза уже ночевала у меня дома. Но когда я второй раз сделал ей предложение, опять отказалась. Правда, на сей раз обещала писать стопроцентно.

- Ну вы и упрямый!

- Есть немного. После отъезда Лизы мы переписывались четыре года!

«В армии я 18 месяцев охранял зэков в одесской тюрьме, а по ночам писал… сказки»

- За это время вы должны были закончить вузы, определиться с работой…

- После учебы Лиза поехала на два года в Китай. Выучила китайский язык, преподавала там в университете английский. Кроме этого, вела телевизионные курсы английского языка, писала учебники для китайцев.

Я сначала работал в издательстве «Днчпро», редактировал переводы с иностранных языков на украинский, а потом попал в армию — 18 месяцев охранял зэков в одесской тюрьме. А по ночам писал… детские сказки.

В 1987 году я вернулся домой и сразу же отправил в Англию открытку, оформленную в виде приглашения на свадьбу — это было мое третье предложение Лизе стать моей женой. Получив открытку, она решила, что я женюсь и приглашаю ее на свадьбу как гостью. В конце концов Лиза решила приехать и посмотреть: может, я за четыре года изменился к лучшему.

Чтобы попасть в СССР, она купила тур по маршруту Ленинград-Москва. Это была прекрасная идея! Я поехал встречать Лизу в Ленинград, где у меня много друзей. Особо люблю этот город, так как родился там.

- Родители так же восторженно отнеслись к этой встрече?

- Конечно, они переживали. Мама почему-то боялась, что меня начнут вызывать в КГБ. Ведь моего отца раньше действительно вызывали в КГБ, но не из-за меня, а из-за старшего брата-диссидента. А в остальном все было нормально…

Встретив Лизу в Пулково, я оторвал ее от туристической группы, и мы сразу же поехали автостопом на границу с Финляндией. В погранзоне я играл ей на флейте и объяснялся в любви…

- Весьма романтично. А вот автостопом иностранцев не удивишь — на Западе многие так путешествуют.

- Не скажите! Советский автостоп — это всегда оригинально, особый вид приключений. Хорошо, что для нас все заканчивалось благополучно. Даже моя игра на флейте недалеко от финской границы не осталась незамеченной: пограничники начали искать нас прожекторами. Не желая попадать в разряд нарушителей, мы сбежали на Петрозаводскую трассу, которая проходит поблизости. Так же автостопом добрались до Ленинграда.

Той осенью мои питерские друзья-реставраторы золотили купола собора Спаса на Крови. Нас с Лизой облачили в реставраторские ватники и защитные каски, после чего разрешили подняться на высоту. Друзья показали, как кисточками наносить сусальное золото, и мы, находясь над крышами Ленинграда, золотили купола!

- Одно занятие оригинальнее другого. Чтобы не снижать планку, Элизабет должна была ответить не менее своеобразно.

- После знакомства с Ленинградом Лиза вместе с группой должна была лететь в Москву. Мы договорились, что я догоню ее на поезде и мы встретимся в 11. 00 на Красной площади возле Мавзолея Ленина.

На билет денег у меня уже не было, и я решил пополнить бюджет традиционным способом — сдать бутылки. Стеклотарой был забит балкон в квартире очень известной ленинградской художницы Иры Яблочкиной. Раз шесть выносил бутылки, но все равно денег оказалось недостаточно. Я договорился с поваром вагона-ресторана поезда «Красная стрела», что меня возьмут зайцем, только я должен целую ночь рассказывать анекдоты и играть на флейте.

Тогда поезд прибывал в Москву очень рано, я еще гулял по городу, коротая время до встречи с Лизой. И вот наконец-то Красная площадь, перезвон курантов и долгожданный ответ Лизы: она согласна выйти за меня замуж! Мы сразу же отправились на улицу Горького (сейчас Тверская.  — Авт. ), на Главпочтамт звонить ее маме.

«Священник церкви святого Михаила в Лондоне назначил венчание на день, когда истекал срок действия моей английской визы»

- Какой была реакция будущей тещи?

- Все родственники Лизы, как сначала и она сама, думали, что я хочу жениться, чтобы выехать в Англию и жить за границей. Три месяца они делали все, чтобы наша свадьба не состоялась. Последнюю палку в колесо вставил священник церкви святого Михаила в Лондоне, который назначил венчание на тот день, когда истекал срок действия моей английской визы. Мы день отстояли в очереди, чтобы попасть на прием в английский МИД. В основном, в очереди были арабы и негры, которые тоже пытались продлить визы. Нам просто пошли навстречу и визу продлили.

- Не думаю, что в киевском ОВИРе вам тоже пошли навстречу и оперативно выдали загранпаспорт.

- Естественно, дело ведь происходило в советское время, когда никого не хотели выпускать за границу. Хотя у меня было приглашение из Англии, в киевском ОВИРе заявили: «Вы пишете, что едете на свадьбу к своей невесте. Только невеста — не родственница. Родственница — это жена!»

Девять месяцев длилось выяснение, считать ли невесту родственницей, пока моя мама не нашла знакомого в милиции. Он пошел в ОВИР и заставил в его присутствии выписать загранпаспорт и вклеить в него мою фотографию.

Но перед выдачей паспорта от меня потребовали справку от посольства Великобритании в Москве, что английское посольство гарантирует мне въезд в Англию!

- После победы над советской разрешительной системой очаровать английских родственников оставалось делом техники.

- Еще до нашей свадьбы я разослал за границу в поисках издателей десятки своих рукописей. Некоторые из них попали в Кембридж, на факультет славистики, и получили положительные рецензии профессуры. С этими рецензиями я пришел в английский пен-клуб (международное объединение писателей.  — Авт. ), и меня сразу же приняли в члены клуба. Через пару дней известный писатель Фрэнсис Кинг пригласил нас с Лизой на ужин. Когда будущие родственники узнали, кто пригласил меня — как писателя! — на ужин, сразу же подобрели.

- Тем более что в Англии вы не остались…

- Во всех предложениях руки и сердца у меня было одно условие: жить будем в Советском Союзе.

- Супруга трудно приживалась в Киеве?

- После двух лет жизни в Китае ей в Киеве было намного легче. Правда, есть вещи, которые Лизе никогда не нравились и не будут нравиться: обман, обсчет, невежливое отношение, хамство, непорядочность политиков, аморальность общества, грубо говоря, готовность каждого давать взятки для ускорения или решения своей проблемы. А вот нашей сердечностью, открытостью, талантливостью она восхищается. У нас очень широкий круг общения. Мы стараемся участвовать в культурной жизни, посещать выставки и презентации. Сами организовываем домашние концерты и выставки.

- Вот где пригодилось ваше умение играть на флейте и вокальные данные супруги. Ведь из-за переезда в Союз она отказалась от карьеры певицы.

- Ну кто-то же должен чем-то жертвовать…

- А вы от чего отказались?

- От водки. Только от белой. «Клюквенную» пью с удовольствием. На самом деле, когда в 1988 году мы переехали в Советский Союз, я был практически никем. Лиза сказала: «Ты сиди и пиши, а я буду зарабатывать деньги» — и пошла преподавать английский на кооперативных курсах «Диалог». Жена зарабатывала на семью без всякой гарантии, что написанное мною будет когда-то издано. Это стало для меня положительным шоком.

- Сказки, которые вы писали в армии, увидели свет?

- На прошлой неделе в галерее Жени Гапчинской состоялась презентация очередной детской книжки под названием «Приключения чепухоносиков». Это первое издание в Украине на русском языке. Украинский перевод «Пригод» уже выходил. А пиратское издание огромным — стотысячным тиражом! — напечатали в Петербурге в 1992 году. Позже я нашел этих издателей, они извинялись, что не могли меня найти, что рукопись к ним попала случайно, очень понравилась…

- Ваши дети в сказки верят?

- Старшая Габриэлла-Таисия уже нет. А вот сыновья Тео-Майкл-Алексей и Антон-Дэвид очень любят читать сказки. Мы с Лизой решили, что рожаем детей в Англии, а воспитываем здесь. Два раза в год везем их в Англию, где у них есть 11 двоюродных братьев и сестер. Все вместе ездим куда-нибудь отдыхать. Остальное время проводим в Киеве.

1402