ПОИСК
Происшествия

22-летняя гражданка молдовы похитила у цыганской семьи в виннице двух малолетних девочек — чтобы помогали ей попрошайничать

0:00 22 февраля 2007
Тамара МАЛИНОВСКАЯ «ФАКТЫ» (Винница)

Через месяц после исчезновения детей винницкие оперативники задержали злоумышленницу на вокзале в Хмельницком, а голодных и запуганных, одетых в лохмотья сестричек вернули родителям

Вернувшись с работы на рынке, где они торгуют, родители-цыгане не нашли дома дочерей шести и двенадцати лет. Поначалу решили, что девочки поехали к родственнице и задержались у нее. Но, как оказалось, в тот день родственницу девочки не навещали. А когда вечером не вернулась и проживавшая около месяца в семье цыган и помогавшая им по хозяйству 22-летняя гражданка Молдовы, исчезновение дочек родители связали с ней. Самостоятельные поиски оказались безрезультатными, и тогда обеспокоенные супруги обратились за помощью в милицию.

- Дети пропали вскоре после празднования Нового года, — говорит помощник начальника Винницкого горотдела милиции по связям с общественностью и СМИ Оксана Бахмат.  — Как выяснилось позже, домработница повела их на городскую елку, а после этого предложила покататься на электричке, и они поехали в Киев. В столице сели на поезд якобы для того, чтобы вернуться домой. Старшая девочка по дороге попыталась сбежать, но разгневанная женщина закрыла сестричек в туалете поезда. А потом сказала, что едут в Хмельницкий, где они будут зарабатывать деньги, прося подаяние.

Когда старшая сестричка заплакала и стала просить рассерженную домработницу отпустить их к родителям, злоумышленница предупредила: если, мол, еще хоть один раз такое услышу, лишу жизни младшенькую…

В Хмельницком молдаванка просила милостыню по вокзалам и рынкам, таская за собой старшую из похищенных девочек, младшую же в это время оставляла на квартире у знакомой, раздев малышку догола, чтобы не сбежала… Более месяца злодейке удавалось использовать детей в своих корыстных целях.

В поисках пропавших девочек оперативники Старогородского райотдела милиции Винницы разослали ориентировки в райотделы милиции по всей Украине. Давать фото детей в газетах опасались — если бы информация попала на глаза похитительнице, она, испугавшись, могла бы увезти сестричек в Молдову.

Проработав все варианты возможного пребывания бывшей домработницы, винницкие правоохранители задержали ее на одном из вокзалов в Хмельницком. Перепуганных и голодных, одетых в лохмотья сестричек передали родителям. Тогда же старшая девочка пожаловалась, что молдаванка продала ее своему знакомому.

Интересно, что цыгане приютили в своем доме 22-летнюю гражданку Молдовы из… жалости — она сетовала, что родственники выгнали ее из дому и что жить ей не на что и негде. А собственных детей у нее нет…

Возбуждено уголовное дело по статье 146 ч. 2 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека), предусматривающей ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на этот же срок.

241

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер