ПОИСК
Происшествия

С помощью натуральных декоративных покрытий из бамбука, пробки или джута можно оживить интерьер

0:00 22 февраля 2007
Татьяна САГУЛА «ФАКТЫ»

Специалисты строительного гипермаркета «ЭпиЦентр К» подчеркивают, что перед наклеиванием экообоев нужно обязательно выровнять стены беспесчанкой и обработать грунтовкой

Обои — традиционный декор для стен в наших домах и квартирах. В последнее время в моду вошли так называемые экообои — из натуральных материалов. Поскольку эти покрытия красивые, теплые и экологически безопасные, чаще всего их приобретают для оклейки детских комнат или спален. Но такие обои обладают еще массой полезных свойств. Например, пробковые и циновочные покрытия защищают помещения от холода и сырости, а значит, ими можно декорировать санузлы и просторные холлы в частных домах. Также экообои удерживают частицы пыли (что снижает риск возникновения аллергических заболеваний), улавливают вредные излучения компьютеров и бытовой техники и защищают стены от копоти.

Одним словом, нелишне выяснить, как выбирать и клеить экообои, а затем ухаживать за столь популярными и полезными покрытиями для стен. За советом «ФАКТЫ» обратились к заведующей секцией «Обои» гипермаркета строительных материалов «ЭпиЦентр К» на Братиславской, 11 Анне Пидгайной.

«Людям нравится, что пробковые стены практически не подвержены старению и не впитывают сигаретный дым»

- Правда ли, что пробковые покрытия не только создают неповторимый интерьер, но и сохраняют тепло в квартире и снижают шум?

- Все, что касается декоративных особенностей обоев из натуральных материалов, правда. А вот тепло- и шумозащитные свойства таких покрытий несколько преувеличены. Давайте поближе познакомимся с этими обоями. Итак, на сегодняшний день самыми популярными считаются пробковые.

- Почему?

- Людям нравится, что пробковые стены практически не подвержены старению, не требуют особого ухода, не впитывают сигаретный дым — это безусловный плюс в глазах многих хозяек. Более того, как утверждают наши покупатели, такие покрытия обладают благоприятными биоэнергетическими свойствами, защищают организм от вредных воздействий и даже ослабляют уровень аномальных излучений.

Различают три вида этих настенных покрытий: полотна, обои и пластины. Первый вид пробки самый тонкий (толщина полотна 1 миллиметр), но и недорогой — 17,49 гривни за погонный метр. В ассортименте есть пробка с цветными вкраплениями — черными, белыми и красно-синими. Из-за своей демократичной цены это самый популярный вид пробки. Однако покупатели должны знать, что, будучи пропитанным клеем, такое покрытие легко рвется. Поэтому его рекомендуется нарезать на небольшие куски, а это чревато лишними стыками на стене. И еще: после наклеивания полотно нужно покрыть специальным лаком на водной основе.

- Чем отличаются пробковые полотна от обоев?

- Во-первых, толщиной пробки, у обоев она 2 миллиметра. Во-вторых, тем, что обои продаются рулонами по 10 квадратных метров. Цена рулона — 469 гривен. А в-третьих, пробковые обои уже покрыты восковым лаком. Что касается декоративных вкраплений, то в коллекциях есть не только разные цветовые варианты, но и просто натуральные пробковые тона.

- Что из себя представляют настенные пластины?

- Это листы (размером 60х30 сантиметров) из измельченной и спрессованной пробки, покрытые декоративным пробочным шпоном. В продаже есть шлифованные пластины, покрытые лаком с натуральным воском. Воск усиливает антиконденсационные свойства пробки, позволяя более эффективно бороться с появлением плесени и коррозии. Именно эти покрытия можно клеить в ванной и на кухне. Листы толщиной 3 миллиметра продаются упаковками по 2 квадратных метра. Стоимость зависит от декоративных элементов — от 159,29 гривни до 217,46 гривни за пачку.

«Пробковые плитки необходимо распаковать как минимум за сутки до наклеивания, чтобы они «подышали»

- Давайте поговорим о покрытиях, напоминающих циновки.

- Это экообои на бумажной основе. Правда, продаются они не рулонами, а погонными метрами. По своему внешнему виду эти покрытия действительно напоминают циновки. В продаже есть обои из необработанного джута, тростника и травы, бамбука, джута и сизаля, травы и бумаги. Цена от 63,98 до 119,96 гривни за погонный метр. Клеятся эти покрытия так же, как обычные тяжелые обои, причем никакого специального клея не нужно.

Кстати, экообои не рекомендуются для кухни, так как их нельзя покрывать лаком (они поменяют цвет), мыть и даже протирать влажной тряпкой. Из-за нежных свойств и высокой цены люди покупают экообои в основном для того, чтобы сделать акценты на отдельных элементах в интерьере — декорировать ниши или одну стену в комнате.

- А как клеят пробковые покрытия?

- Сначала нужно подготовить стены: вытянуть беспесчанкой, обработать грунтовкой. Стоит приобрести специальный клей. Он бывает двух видов — нитро (например, клей производства Латвии обойдется в 190 гривен за пятилитровую банку, которой хватит на оклейку восьми квадратных метров) или же пастообразный (немецкий клей продается в литровых банках стоимостью 31 гривня. Хватает на оклейку 2,5 квадратного метра). Нитроклей жидкий (по консистенции напоминает клей «Момент»), его наносят кистью на стену и на пробковый лист. Что касается пастообразного клея, то он тоже наносится и на стену, и на обои. Для работы понадобится специальный зубчатый шпатель.

Нужно учесть, что пробковые плитки необходимо распаковать как минимум за сутки до наклеивания, чтобы они «подышали». Также следует помнить, что клей схватывается сразу. А значит, плитку нужно класть ровно с первого раза, не передвигая и не отрывая ее от стены. Плитки следует клеить «вразъезд», то есть со сдвигом на 1/2 или 1/3 длины плитки.

1852

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер