ПОИСК
Происшествия

Чтобы у ребенка на даче появился собственный домик, можно вкопать по кругу ивовые прутья, а затем связать их прочной бечевкой

0:00 22 февраля 2007
Татьяна САГУЛА «ФАКТЫ»

При создании игрового городка на приусадебном участке дизайнеры рекомендуют родителям прислушаться к желаниям детей За последние годы взгляды горожан на времяпрепровождение на даче кардинально изменились. Теперь, вырвавшись на природу, люди уже не стремятся вырастить на шести сотках стратегический запас картошки, а создают у себя в саду альпийские горки и водоемы, изумрудные газоны и цветники. Особое внимание при наведении ландшафтной красоты уделяется обустройству детской площадки. Ведь, если у подрастающего поколения есть уголок, соответствующий мечтам о настоящей вольнице, на которую никто не посягнет, дети будут развлекать себя сами и перестанут отвлекать взрослых от дачных хлопот. Как создать идеальную детскую площадку, рассказывает ландшафтный дизайнер Елена Черняк.

«Весной на газон следует подсеять специальные смеси трав, предназначенных для спортивных площадок»

- Строительство детской площадки начинается с выбора места. Каким оно должно быть?

- По правилам безопасности, игровую площадку нужно располагать рядом с домом, чтобы дети оставались под неусыпным контролем взрослых. Площадка разбивается под деревом c негустой листвой, чтобы в жару ребенок не находился на открытом солнце. Зелень регулирует микроклимат на детской площадке, повышает влажность в сухую погоду. Но деревья должны затенять не более половины площадки. Кстати, делать уголок рядом с фруктовым деревом не следует — слишком велико будет искушение забраться на него за яблоками или грушами. Абсолютно исключаются вблизи детской площадки декоративные растения с ядовитыми цветами или плодами. Еще одно правило — озеленение не должно мешать наблюдать за детьми из окон дома.

Ни для кого не секрет, что ребенок часто тянется помогать взрослым. Строительство площадки — как раз тот случай, когда можно направить его энергию в мирное русло. Поручите непоседе посильную работу: пусть очистит территорию будущей игровой от мусора, выровняет бугорки, примет участие в посадке деревьев и кустарников.

- Сегодня приобрести оборудование для игровых площадок совсем не проблема. Что обязательно должно быть на детской территории?

- Какого-то конкретного набора не существует. Люди, не стесненные в средствах, обращаются в специализированные фирмы, к ним выезжает агент с каталогами и помогает выбрать необходимый инвентарь. Обычно фирмы предлагают монтаж и сервисное обслуживание: от универсальных искусственных покрытий до специального освещения площадок.

Но я бы не советовала родителям полагаться только на вкус приглашенных специалистов или собственные предпочтения. Прежде чем тратить деньги, необходимо спросить малыша, чего бы хотел он. Ответ может оказаться самым неожиданным.

- Можно ли площадку соорудить своими силами?

- Запросто! Причем ее создание не потребует от взрослых больших финансовых затрат. Начнем с песочницы. В магазинах есть модели самых разных конструкций: от сборных емкостей из яркого пластика до простого корыта, в которое вмещается три ведра песка. Однако песочницу можно сделать и самостоятельно. Например, вкопать по периметру огромной песчаной кучи деревянные кругляки.

А для подвижных игр стоит использовать имеющуюся на участке лужайку. Например, на газоне можно гонять в футбол либо играть в бадминтон. Важно позаботиться о травяном покрытии: для этого весной нужно приобрести специальные смеси газонных трав, предназначенных для спортивных площадок, и подсеять их на имеющийся газон. Для игровой покупайте особо выносливые сорта травы, не нуждающиеся в большом количестве удобрений и специальном уходе.

«В детском уголке нужен хотя бы небольшой надувной бассейн»

- Как быть с водой на детской площадке? Ведь, с одной стороны, это небезопасно, а с другой — малыши обожают в ней возиться…

- Компромисс возможен. В детском уголке хорошо поставить хотя бы небольшой надувной бассейн или оборудовать маленький и мелкий прудик. Подойдет даже невысокая кадка. А в особенно жаркие дни можно организовать для сорванцов прохладный душ: его устанавливают на высоком шесте и соединяют с садовым шлангом.

- Дети любят собственные домики, тайники и прочие места, где можно отгородиться от взрослого мира.

- Домиком может стать простой навес с тентом. Хорошая идея — устроить вигвам из растений. Делается это просто: гибкие ивовые прутья вкапывают по кругу и связывают прочной бечевкой. А еще для создания «индейской национальной избы» подойдут быстро растущие вьющиеся растения, такие многолетники, как девичий виноград, кирказон крупнолистный, хмель, клематис. А вот от колючих растений типа плетистых роз и ежевики лучше воздержаться. Самое замечательное в таком живом домике то, что он будет расти вместе с ребенком.

- А качели-карусели?

- Детям особенно нравятся традиционные модели — дощечки, закрепленные на толстых веревках и подвешенные к крепким веткам деревьев. На дереве можно укрепить канат для лазанья или веревочную лестницу… Но родители должны быть уверены, что и сук, и веревки, и сами качели надежны.

Взрослым не стоит забывать, что дети — великие подражатели. Если у бабушки руки испачканы по локоть в земле, высока вероятность, что и любимый внук захочет быть «садовником». Опять-таки направим его энергию в мирное русло — выделим малышу рядом с его площадкой собственную грядку. Будьте уверены, детеныш разобьет на своем участке цветник, посадит овощи, да еще и огородное пугало (кстати, его изготовление можно превратить в целый домашний праздник) водрузит.

- До какого возраста нужны игровые площадки?

- Детство охватывает довольно большой период. До двух лет малыш предпочитает играть один. Он знакомится со свойствами предметов, учится преодолевать несложные препятствия, и небольшого пространства для игры ему обычно достаточно. Песочница, качели — вот минимум, необходимый на площадке. Хорошо, если имеется возможность установить игровой элемент — домик, кораблик или паровозик. Уже к трем-четырем годам у ребенка появляется потребность в общении с другими детьми. Площадка для детей этого возраста уже может включать достаточно сложный игровой комплекс или набор отдельных элементов — качели, горизонтальные веревочные сетки и вертикальные лесенки, подвесные мостики, гимнастическое бревно. Для разнообразия можно дополнить такую площадку стилизованным замком, корабликом или крепостью, которые так любят дети. В возрасте от семи до четырнадцати происходит развитие точных координированных движений, поэтому площадку лучше делать больших размеров, достаточно просторной для коллективных игр, со спортивными снарядами — турниками, брусьями, баскетбольными кольцами.

Считается, что площадка для детей до семи лет должна составлять 8-9 квадратных метров, до 14 лет — уже 13-15 квадратных метров. Если размеры участка позволяют, неплохо бы создать «запас» для двух-трех приятелей. Если в семье есть ребятишки разного возраста, желательно, чтобы они имели собственные «владения» и не мешали друг другу.

284

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер