ПОИСК
Происшествия

В районе киево-печерской лавры — на улице январского восстания — намерены обустроить пешеходную зону, а возле ботанического сада имени академика гришко — построить канатную дорогу

0:00 22 февраля 2007
Екатерина НОВОСВИТНЯЯ «ФАКТЫ»

Столичный градсовет одобрил концепцию дальнейшего использования территории Киевской цитадели

Не прошло и двух лет, как на градостроительный совет столицы была вынесена и, самое главное, одобрена концепция дальнейшего использования территории Киевской цитадели, где показано перспективное развитие создаваемого нынче музейно-культурного комплекса «Мистецький Арсенал».

Такая концепция была просто необходима, чтобы сохранить оставшиеся фортификационные сооружения самой крупной в Европе крепости с земляными валами. А также создать в исторической зоне, пока ее окончательно не растащили на отдельные участки под застройку, единый крупный туристический центр с соответствующей инфраструктурой.

Внутри земляных валов нужно оборудовать магазинчики, сувенирные лавки, картинные галереи…

Представляя на градсовете концепцию использования территории Киевской цитадели, ее автор Владимир Шевченко отметил, что приложил максимум усилий к сохранению участков, где проходят укрепительные земляные валы цитадели: Ново-Арсенальные, Васильковские, Госпитальные, Зверинецкие, Лысогорские и Киево-Печерские крепости. В советские времена больше всего пострадали от застройки Васильковские укрепвалы, да и сегодня здесь полным ходом возводят многоэтажные жилые дома.

Сейчас нужно — и для этого есть возможности — привлечь к комплексной реконструкции исторических памятников инвесторов, готовых вкладывать средства в создание туристического центра на территории Киевской цитадели. Здесь можно разместить гостиницы — под эти цели даже переоборудовать имеющиеся жилые здания. А на территории Лысой горы обустроить зону международного молодежного туризма с реставрацией Лысогорского форта, благоустройством валов и парка, удалением самосевов деревьев-паразитов, разрушающих земляные валы, и сохранением краснокнижных растений.

Еще в 1994 году Лысая гора получила статус природного заповедника из-за уникальной азиатской степной флоры, которая больше нигде на правобережье Украины и в Европе не встречается. В этом уединенном месте, в частности, произрастают пять видов степных ковылей, которых нет даже в заповеднике Аскания-Нова.

Авторы концепции использования территории цитадели предложили в районе Киево-Печерской лавры на улице Январского восстания создать пешеходную зону, а возле Ботанического сада имени академика Гришко построить канатную дорогу.

Внутри же самих земляных валов в имеющихся там помещениях можно было бы оборудовать магазинчики, сувенирные лавки, картинные галереи… А часть этих помещений отдать и под паркинги, и для хранения рассады и саженцев.

- На территории Киевской цитадели расположены такие объекты, как ныне приватизированное старинное здание, которое занимает обувная фабрика «Киев», — говорит начальник главного управления охраны культурного наследия столицы Руслан Кухаренко.  — После принятия концепции для всех объектов на вышеуказанной территории будет действовать прямой законодательный запрет на любую не согласующуюся с концепцией деятельность. Только так мы сохраним старинную Киевскую цитадель.

На решение всех задач вместе со строительством гостиниц может уйти от 10 до 15 лет

Ценно в работе над концепцией то, что ее авторы уже обсудили и получили добро от представителей ЮНЕСКО, следящих за соблюдением международного памятникоохранного законодательства. Так что хотя бы в этом вопросе Киеву не будут угрожать международные санкции из-за варварского обращения с памятниками истории и культуры.

Что же нужно для воплощения в жизнь концепции создания музейного комплекса? Во-первых, утверждение ее Киевсоветом. Во-вторых, следовало бы еще разработать подробный план территории по зонам, план охраняемых зон и план ограничения высотности будущих строений. В-третьих, в районе Киевской цитадели нужно спланировать схему движения транспорта. Хорошо было бы провести и гидрогеологические исследования участков. И, в-четвертых, — самое трудное! — урегулировать на государственном уровне проблему отселения с данной территории людей из жилых зданий и «переселения» офисов.

На решение всех задач вместе со строительством гостиниц может уйти от 10 до 15 лет. За это время и Министерство культуры, наверное, удосужится определить статус существующих памятников архитектуры и создаст музейную концепцию для экспозиции Арсенала.

Кабинет министров утвердил план мероприятий по созданию культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький Арсенал» в Киеве на 2007 год. Он предусматривает передачу имущественного комплекса бывшего военного городка Ь 5 в Киеве по улице Январского восстания, 28-30, из сферы управления Киевской городской государственной администрации в сферу управления Министерства культуры с целью завершения работ по созданию комплекса.

Тем временем к Лысой горе — самому мистическому и заповедному уголку, оказавшемуся в центре мегаполиса, подбираются инвесторы. На градостроительном совете ранее рассмотрены уже несколько предпроектных предложений строительства у подножия Лысой горы, где протекает река Лыбедь, крупных жилых комплексов. И хотя предпроектные предложения представляют собой, так сказать, пробный шар или эскиз, не имеющий никаких конкретных завершенных форм, но ведь кто-то же заказывал проектным мастерским эту «музыку в камне»?

Хотя, как заявил «5-му каналу» глава земельной комиссии Киевсовета депутат Алексей Евлах, пока не подписано ни одного разрешения на землеотвод поблизости и у подножия Лысой горы, но предложения инвесторов на такое строительство имеются.

«Не только Лысая гора, но и территория вокруг нее — это заповедная зона»

- На Лысой горе, конечно же, строить ничего нельзя, — говорит директор столичного коммунального предприятия по охране и обслуживанию водоемов «Плесо» Николай Щепец.  — Ведь в начале 90-х годов прошлого века Киевсовет, а затем и государство заповедало не только саму гору, но и территорию возле нее — ту, где река Лыбедь, выходя из коллектора, течет в естественных живописных берегах. Очень важной причиной, по которой здесь строить нельзя, служит и то, что на карте геодинамических зон столицы, составленной Центром аэрокосмических исследований Министерства геологии Украины, отчетливо видно, что именно под Лысой горой и пересекаются два наиболее мощных (магистральных) разлома в кристаллическом щите (Украинский кристаллический щит — геологическое образование, на его поверхности, укрытой грунтами, расположена правобережная Украина), на котором стоит Киев.

Месторасположение города — на границе Украинского кристаллического щита и Донецко-Днепровской впадины, потому геологические процессы, их динамика здесь неизбежны. Это необходимо учитывать при застройке столицы. Интересно, что разломы на поверхности кристаллического щита, где стоит город, весьма значительны: от 200 метров глубиной в районе Святошина до трех километров в районе Дарницы.

На карте Киева мы видим множество таких «трещин». Три магистральных разлома проходят под городской территорией с северо-северо-запада на юго-юго-восток и четыре мощных — с северо-востока на юго-запад. Геодинамические зоны опасны. Но еще более опасны места их пересечения: там очень большое напряжение и бывают выбросы энергии, угрожающие всему, что находится на поверхности земли, техногенными авариями, разрушениями, болезнями людей. Именно такое пересечение проходит под Лысой горой в Киеве.

380

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер