ПОИСК
Події

Людмила смирнова: «в воде надо льдом я увидела что-то черное. Это были ручки моего мальчика. Остальные дети уже были на дне»

0:00 23 лютого 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Прыгнув в ледяную прорубь, перепуганная мать подняла со дна озера троих ребятишек, в том числе и соседского, а вот свою старшую дочку найти в мутной зимней воде так и не смогла

«Діти потопилися в ставку!» — кричала 6-летняя Даша, бежавшая по селу Шляховое (Бобринецкий район Кировоградской области) от местного пруда, где на глазах у девочки под лед провалились ее 4-летний братик Эдик и трое соседских детей — 7-летняя Снежана, 6-летний Сережа и 5-летний Стасик. На водоем детей «заманил» тонкий лед, который так забавно потрескивал и тянул к середине пруда. Метрах в двадцати от берега дети нашли прорубь, едва прихваченную коркой льда. Даша тоже ходила по льду, но что-то заставило малышку выйти на берег. В этот момент она увидела, как Снежана подпрыгнула и провалилась под воду вместе с маленьким Эдиком, а следом за ними в проруби оказались пытавшиеся им помочь Сережа и Стасик. Даша хоть и испугалась, но не растерялась и бросилась в ближайшую хату к соседке тете Люде — маме тонувших детей. Когда женщина примчалась к пруду, все четверо деток уже скрылись под водой…

«Я ногами нащупала на дне ставка тело ребенка, подцепила его и руками вытащила из воды»

Рядом с искусственным прудом в Шляховом находится неогороженное сельское кладбище. Между могилами и водоемом в землю глубоко впечатались следы шин аварийно-спасательной машины, рядом на берегу валяется детский сапожок, а берег и кусты вокруг изрядно истоптаны. Это все, что напоминает о случившейся драме на местном пруду. Лед уже растаял, будто и не было никаких проруби и утонувшей в ней девочки.

Метрах в ста от водоема живет 28-летняя Людмила Смирнова, та, которая вытащила из ледяной воды двоих своих сыновей и соседского пацаненка. Во дворе у женщины на веревке до сих пор болтаются белье да одежда детей, промокшая в пруду в ту субботу.

- Был конец недели, и я как раз завелась со стиркой, чтобы малые с понедельника пошли в школу в чистом, — вспоминает Людмила, показывая на веревку с бельем.  — Ой, это опять все снова рассказывать и вспоминать (тяжело вздыхает)… Пока стирала, слышала голоса детей — они играли во дворе. Я как раз закончила развешивать белье, как вбежала соседская Даша и закричала: «Діти потопилися в ставку!». Я бросилась к пруду, по дороге встретила Наташу (односельчанку.  — Авт. ). Я у нее спросила, не видела ли она моих детей. Она как-то странно ответила, что видела — то ли на пруду, то ли в пруду. И тут я увидела, что на водоеме надо льдом что-то чернеет. Подбежала ближе — а это ручки мальчика. Пока я подбегала к проруби, то подо мной лед тоже трещал и ломался. И я оказалась по плечи в холодной воде. Все дети уже были под водой. Трое на дне, а тот, что держал ручки над водой, оказался моим Серегой. Он был в болоньевой курточке, которая его удерживала близко к поверхности воды. Я схватилась за курточку и вытащила сына на лед. Потом ногами нащупала на дне ставка тело ребенка, подцепила его ступней, подхватила руками и вытащила из воды. Это был соседский 4-летний Эдик. Еще не было Снежаны, Стасика. Я продолжала ногами нащупывать на дне пруда детей, пробовала нырнуть, но потом испугалась, подумала, что и сама под лед пойду. Поэтому продолжала искать на ощупь. А там — что попадалось, то и вылавливала: сапожки, шапки, все вытаскивала и бросала на лед. Я ж в горячке была, хватала все, думая, что это дети. Так я нашла своего

23s23 P1150314.jpg (22277 bytes)5-летнего Стасика. Его уже начало затягивать по дну дальше под льдину. Долго я его нащупывала, а когда нашла, тоже ногой зацепила и выволокла на лед. Он был без сознания, только бредил, вскрикивал… Ну а потом искала Снежанку, свою старшую (Людмила рассказывает с трудом, а когда говорит о погибшей дочери, слова как будто застревают в горле.  — Авт. ). Снежанку всегда как-то странно притягивала вода. То она кукол купала, то в тазике руками бултыхалась, любила очень пить сладкую воду, да и простую воду часто набирала в пластиковые бутылки и так играла. Я, когда стояла в той проруби, перемесила ногами все дно, обошла несколько раз вокруг эту лунку, обламывая лед, а дочку так и не нашла… Вообще-то, я смутно все помню. Старалась как можно быстрее выкинуть детей на берег, хватала их за что попало и выталкивала на поверхность. Думала только о том, чтобы всех детей повытаскивать, особо не рассматривала, где чей.

- А как вы выбрались из воды?

- К тому моменту уже подошел муж Натальи Сашко, спросил, всех ли детей удалось достать. Я сказала, что не могу найти Снежанку, но до того уже замерзла, что попросила вытащить меня из воды. Он попытался ко мне подойти, но увидел, что когда я пытаюсь сама вылезти, то льдина вокруг меня обламывается. Тогда он лег на лед, дал мне руку и так за руки вытягивал. Потом… что потом? Сашко разделся и сам полез в воду искать Снежанку. Но так и не нашел. Приехали спасатели, стали пробираться к проруби, но лед проламывался.

Я понесла домой Стасика, Наташа — Эдика, тоже ко мне, потому что я ближе живу, а соседка Вита — она уже тоже прибежала — несла моего Серегу. В доме мы сняли с детей мокрую одежду. Они так продрогли! Укутали их одеялами и положили в постель. Потом уже и сама стала переодеваться. Серега лежал спокойно, я только спросила его, где Снежанка, и он сказал, что под водой. А Стасика никак не могла успокоить, он громко кричал, лез на стену, очень испугался. Когда я опять пришла на пруд, Снежанку уже нашли и в лодке тянули к берегу. Кто-то из мужчин занес ее в дом, положил на полу в кухне. Как раз приехали врачи, пощупали ей пульс и сказали, что она нахлебалась много воды и что уже ничего невозможно сделать. Дня за три, перед тем как утонуть, Снежанка вдруг стала звать свою бабушку. Начала меня расспрашивать, где баба, что с ней и почему она не приходит к нам. А баба полгода как умерла. И как раз в тот день, когда мы хоронили Снежанку, бабушке Наталье, моей матери, исполнилось бы 54 года. Она очень любила Снежанку, постоянно с ней возилась, нянчилась, в школу ее водила. И когда бабушки не стало, то дочка очень сильно по ней горевала.

«Смотрю, над прудом только шапки чернеют и детские головки, как поплавки, ныряют и скрываются под водой»

Похоронившая дочку женщина еще не отошла от пережитого, говорит туманно и даже не помнит в лицо мужчину, помогавшего ей, окоченевшей, вытаскивать детей из воды. Районные спасатели на следующий день разыскали скромного героя.

- Рассказывать-то особо нечего, — смущенно говорит Михаил Розсолов, возглавляющий Бобринецкую межрайонную исполнительную дирекцию Кировоградского областного отделения фонда соцстраха по временной утрате трудоспособности.  — Все это происходило так быстро, минуты за три. Был выходной, я приехал в село к матери помочь перебрать картошку. Около двух часов дня я был во дворе и увидел на пруду стайку детей. Мне показалось, что их было пятеро. Через мгновение смотрю, а над озером уже только шапки чернеют и детские головки, как поплавки, ныряют и скрываются под водой. Сразу понял, что дети провалились. В голове промелькнуло: «Надо спасать» — да и все. С моей стороны водоема до них было слишком далеко, поэтому я прыгнул в свою машину — она стояла у двора — и, обогнув пруд, помчался к противоположному берегу. Когда подбежал — увидел, что один ребенок уже наполовину был на льду. В проруби барахталась женщина, звала на помощь и держала малыша. На берегу с ребенком на руках стояла еще одна женщина. Как тут действовать? Бежать напрямую опасно, можно провалиться самому, поэтому я пополз по-пластунски. Добрался к тому ребенку, который был наполовину в воде — он был ближе ко мне, поэтому я первым делом схватил его. Он уже не подавал признаков жизни, не шевелился и не кричал, но пока я его дотянул до берега, а это метров 20, то мальчик вскрикнул. Я тогда подумал: «Ну, раз крикнул, значит, живой!», передал его женщине на берегу и пополз назад к пролому во льду.

Прорубь, в которую провалились дети, была метра два с половиной на два с половиной. Женщина в воде уже обессилела, но держала в руках еще одного мальчика. Скорее всего, она стояла ногами на дне, потому что там не так уж и глубоко, а может, за что-то держалась, сложно сказать. Она мне подтянула малыша, я его крепко схватил за шиворот, вытащил из воды и по льду пополз к берегу, где опять передал ребенка стоявшей там женщине. И тут на лед вышел еще один «боец», бросился к лунке и… провалился. Он ухватил женщину за руку, лед вокруг стал ломаться. Потом мы с ним вдвоем наполовину вытянули эту женщину из воды, но лед еще раз провалился… Все происходило так быстро… Мы дотянули женщину до берега. Она при этом кричала, что не хватает еще одного ребенка. Ведь никто же не знал, сколько их было — то ли пятеро, то ли четверо. Подошли двое парней и стали пробовать палками дно — а вдруг там ребенок? Они говорили, что, возможно, девочка испугалась и спряталась. Я сам походил, взял палку, посмотрел, прощупал. Но вода была мутная, ничего не видно. Хоть бы какой-то лоскуток всплыл, чтобы наверняка прыгать в воду. Но не было сподручных материалов — хотя бы какой-то веревки, тогда можно было бы обвязаться ею и попробовать что-то сделать. Все-таки надо было нырять за той девочкой. Я предложил отвезти детей на машине в больницу, ведь у малышей было переохлаждение, но родители отказались, мол, мы сейчас сами их отогреем. Ну, я и сам был мокрый, сел в машину и уехал. Вот, собственно, и все.

- Потом, когда прокручивал эту ситуацию, я вспомнил о том, что, когда мне было пять лет, я тоже провалился под лед на этом же пруду, а мой друг побежал к нам в хату, позвал на помощь, и моя мамка вытащила меня на берег, — вспоминает Михаил Розсолов.  — А вообще-то, я проваливаюсь здесь до сих пор. Последний раз это случилось года два назад, когда рыбу ловил. Раньше это была небольшая речушка, метра два шириной. Лет 40 назад ее перегородили, сделали плотину, и образовался искусственный водоем.

- Действительно, никто не знал точно, провалилась девочка под лед или спряталась, — присоединяется к разговору выезжавший на место происшествия начальник сектора по вопросам надзорно-профилактической деятельности Бобринецкого райотдела ГУ МЧС Украины в Кировоградской области Владимир Лашкун.  — Я пытался поговорить с детьми, но они были чересчур напуганы, ничего толком не могли сказать. Эдик на все вопросы отвечал, что ничего не помнит, братья плакали. Поэтому девочку и под водой искали, и параллельно обшаривали кусты. Попытались добраться к проруби с помощью спасательной доски и веревки, но это было слишком опасно. Вокруг места, куда провалились дети, лед был сильно проломлен. Я сам попытался выйти на лед, но, отойдя от берега метра на три, услышал, как он трещит, и вернулся назад. Мы решили воспользоваться надувной резиновой лодкой. Спустя полчаса с помощью багра, «кошки» отыскали тело девочки, которое уже отнесло далеко от проруби.

Увидев в холле Бобринецкой райбольницы дядю-спасателя в форме, двое белокурых мальчуганов отделяются от группы ребятишек и отважно подходят к майору

В. Лашкуну. Старший, шестилетний первоклашка Сережа, важно протягивает для рукопожатия мужчине свою детскую ладошку. Младший, пятилетний Стасик, копирует брата, но потом спешно ретируется в угол на лавочку, отчаянно стесняясь.

23s23 P1150323.jpg (18332 bytes)- Мы не кaзаки, мы — Смирновы! — бойко отвечает на приветствие эмчeэсовец Сережа и рассказывает, что на пруду они оказались после того, как пытались догнать проехавший мимо мотоцикл.  — Мы сами пошли на лед. Снежана первая провалилась, потом Эдик. Я начал ее вытаскивать, но тоже провалился. А Дашка — не-а, сухая была. Мамка нас вытянула обоих, а Снежану не успела. Нас самых первых забрали. Я с головой под воду ушел. У Снежанки шапка упала с головы, у меня сапог упал. Меня мамка за руку вытянула, но я уже заснул. А Стасик подал мою руку мамке. А потом нас сюда забрали, но я даже не кашляю.

Пока спасенные мальчишки лечатся от последствий переохлаждения, их шестилетняя соседка Даша, так вовремя позвавшая взрослых на помощь, сидит на уроках в знаменитой Бобринецкой школе N 2, где в свое время учились корифеи украинского театра Марко Кропивницкий и Иван Тобилевич (Карпенко-Карый), о чем свидетельствуют мемориальные доски на здании школы. Девочку, рассказывает директор школы Галина Когут, было решено отметить на школьной линейке за мужество и героизм, потому что благодаря ей удалось спасти попавших в беду детей. А еще Дашу хотят наградить областные спасатели и номинировать ребенка на ежегодную всеукраинскую акцию «Спасатель года». Когда хрупкая черненькая и смущенная Даша поняла, что никто не будет ее ругать, а даже наоборот, она приободрилась и выдавила из себя: «Снежана подпрыгнула на воде и провалилась с Эдиком. В воде Снежана легла на спину и стала тонуть. Я знала, что она плавать не может. Я испугалась и сразу же побежала рассказать тете Люде».

Потерявшие сестренку малыши хоть и храбрятся, но видно, что испытали сильное потрясение. Сережа нервно моргает глазками, Стасик отмалчивается, прячась за старшего братишку, и оба просятся домой из больницы. А самый маленький «пловец», четырехлетний Эдик, отделался легким испугом. Он благополучно сидит дома, босоногим бегает по хате и только слегка покашливает. Правда, говорит, что на пруд больше без взрослых не пойдет.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала начальника пресс-службы ГУ МЧС Украины в Кировоградской области Николая Леськива.

 

346

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.