ПОИСК
Події

Секретарь киевсовета олесь довгий: «обещаю, что буду инициатором рассмотрения на сессии вопроса об отмене строительства многоэтажки во дворе жилого дома»

0:00 23 лютого 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Конфликтный земельный участок под застройку по улице Приречной, 19 сессия Киевсовета выделила еще в июле 2004 года

По инициативе заместителя мэра столицы — секретаря Киевсовета Олеся Довгого депутаты на вчерашней сессии отменили решение Киевсовета предыдущего созыва о выделении участка под строительство на улице Приречной, 19. Жильцы этого дома пикетировали мэрию в среду — накануне сессии. Кое-кто из протестующих взял с собой на акцию протеста детей, которые разложили на ступеньках перед горсоветом игрушки. Именно таким образом ребятишки давали понять взрослым, что им попросту негде играть. На месте детской площадки во дворе дома, где они живут, установлен сейчас высокий металлический забор, очертивший летом прошлого года место будущего строительства. Застройщики планируют возвести здесь 24-этажный дом и подземный паркинг. Не согласные с подобными планами местные жители, которые борются за свои права, решили отстаивать их, обратившись за помощью к городским властям.

На месте стройплощадки незамедлительно побывает рабочая группа, она сделает соответствующие выводы

- Наш дом на 600 квартир стоит прямо на набережной, — говорит участница акции протеста Елена Коровина.  — Рядом расположена «гостинка» и садик. Получается как бы замкнутое кольцо. Строить там просто негде. Новостройка вырастет в 20 метрах от нашего дома — на месте детской и спортивной площадок и зеленой зоны. Получается, у нас забрали всю придомовую территорию. Детям негде поиграть, пожилым людям — отдохнуть. Разве можно так грубо игнорировать интересы более двух тысяч жильцов? Кроме того, люди боятся, что строительство в непосредственной близости многоэтажки приведет к повреждениям нашего дома. Тем более здесь намываемые пески, рядом — буквально в 50 метрах дамба…

Конфликтный земельный участок под застройку сессия Киевсовета выделила в июле 2004 года. Тогда мнения жильцов близлежащих домов депутаты не спрашивали. Теперь же люди добиваются отмены решения сессии. Во время недавних общественных слушаний подавляющее большинство жителей высказались против строительства и требуют вернуть им придомовую территорию, детскую площадку и зеленую зону. Ведь часть деревьев застройщики уже успели снести. Поддержало жителей и руководство Оболонской райгосадминистрации.

К пикетирующим вышел заместитель киевского городского головы — секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Пообщавшись с жителями, Олесь Станиславович пообещал помочь людям.

- Мэр города Леонид Черновецкий на вашей стороне, — сказал Олесь Довгий.  — На месте стройплощадки незамедлительно побывает рабочая группа, она сделает соответствующие выводы. А я обещаю вам, что вместе с представителями большинства стану инициатором рассмотрения этого вопроса на сессии, чтобы отменить выданное ранее разрешение на строительство. Надеюсь, что сессия пройдет в нормальном режиме и никакая политическая борьба не помешает нам принимать важные для киевлян решения.

При этом секретарь Киевсовета подчеркнул: все вопросы отмены землеотводов, где застройщики грубо нарушают права жильцов близлежащих домов, а уж тем более занимают детские площадки или зеленые зоны, должны принимать единогласно. Тогда избиратели смогут убедиться, что депутаты действительно отстаивают их интересы.

«Возможно, некоторые чиновники райадминистраций халатно относятся к своим обязанностям»

- К сожалению, не единичны случаи, когда окончательное решение подобных проблем затягивается на уровне районных властей, — признается Олесь Довгий.  — Порой игнорируются поручения городского головы, Киевсовета, коллегии Киевской горгосадминистрации. Возможно, у некоторых чиновников райгосадминистраций есть для этого какие-то основания или же они халатно относятся к своим обязанностям. Мириться с такими вещами городские власти не намерены.

Наша позиция остается неизменной: независимо от того, кто заинтересован в застройке, если работы ведутся с нарушениями или ущемляются права жителей, строительство необходимо запрещать. И для нас принципиально важно решать такие вопросы. Кстати, соответствующая комиссия Киевсовета уже отклонила несколько сот просьб о выделении под застройку земельных участков, а десятки подобных вопросов были сняты с рассмотрения непосредственно на сессии.

Среди других важных вопросов, которые должен рассмотреть Киевсовет, Олесь Довгий называет решение об открытии в городе 120 общественных приемных депутатов горсовета, где люди смогут обратиться непосредственно к своим избранникам. Еще необходимо наладить работу чиновников по принципу «единого окна», чтобы киевлянам не приходилось обивать пороги кабинетов руководителей разных ведомств, а можно было бы сдать заявление и в четко определенный срок получить ответ.

Секретарь Киевсовета отметил также, что на сегодняшний день закон об императивном мандате для местных депутатов никоим образом не изменил ситуацию в Киевсовете и не повлиял на баланс политических сил.

- Всем, кто имеет хотя бы малейшую возможность консультироваться с юристами, известно, что у этого закона нет механизмов реализации, — считает Олесь Довгий.  — Он противоречит принципам демократии и здравому смыслу. Я убежден, что здравомыслие и Конституция помогут отстоять норму, по которой закон не имеет обратного действия.

206

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.