ПОИСК
Події

«я ступаю босыми ногами по лезвиям ножей так, что остаюсь целым и невредимым»

0:00 24 лютого 2007
Патриарх всемирно известного китайского монастыря Шаолиня Юй Куа Чен дал в Киеве уроки мастерам боевых искусств

24s05 monah.jpg (14057 bytes)С настоятелем Шаолиня 54-летним Юй Куа Ченом мы встретились в кабинете его киевского ученика Андрея Старовойта, президента Всеукраинской федерации фри-файта (один из видов единоборств) и рукопашного боя. Ожидая нас, Учитель (так нам рекомендовали обращаться к Юй Куа Чену) выводил синей тушью иероглифы — сосредотачивался, еще более укрепляя свое душевное равновесие. На протяжении нашего разговора его лицо оставалось абсолютно безмятежным, взгляд — спокойным и доброжелательным. Учитель был облачен в традиционную китайскую одежду — черные куртку и штаны. Ему принесли чайник с барельефным портретом Мао Цзэ- дуна и пиалу. Нам зеленый чай подали в чашках европейского образца.

«Самая тяжелая плита, которую клали на меня, весила три с половиной тонны»

- Раньше Учитель был настоятелем Шаолиня по боевым искусствам, а теперь является патриархом по цигун (система совершенствования возможностей тела и психики), — представил Юй Куа Чена Андрей Старовойт.  — Восемь лет назад я стал его учеником, периодически езжу в Китай, чтобы потренироваться и пожить в Шаолине. А сейчас Учитель приехал в гости ко мне. Он с раннего детства занимается спортом, его отец был мастером боевых искусств, особенно хорошо владел техникой разбивания предметов. Представьте гранитную плиту толщиной 15 сантиметров. Юй Куа Чен разбивает ее головой! Этой редчайшей технике его обучил отец, и Юй Куа Чен восстановил ее 24s05 ff1 copy.jpg (24638 bytes)преподавание в Шаолине. Пять лет назад Учитель приезжал ко мне со своими китайскими учениками, мы организовали их выступления перед публикой. Для этого на заводе по обработке гранита заказали несколько плит. Рабочие поинтересовались: «Зачем вам столько заготовок для памятников?» Когда объяснили, для чего они нужны, изумлению трудяг не было предела: «Их кувалдой не разобьешь! А ваш китаец головой?! Вот это человек!»

Юй Куа Чен умеет делать много других поразительных вещей, например, ходит босыми ногами по лезвиям ножей. Выглядит это так: из ножей, установленных лезвиями вверх, строится лестница. Учитель кладет на плечи коромысло с двумя ведрами, наполненными водой (это больше 20 килограммов), и начинает, не торопясь, подниматься по острым, как бритва, ступеням. Уберечь ноги ему позволяет сложная техника, основанная на самовнушении и умении перераспределять нагрузку на разные части тела.

Слова Андрея Учителю переводит китаянка Лола, живущая в Киеве. Через нее спрашиваю у настоятеля Юй Куа Чена, что он чувствует, ступая босиком по ножам.

РЕКЛАМА

- Благодаря занятиям цигун боли нет, — отвечает он.  — Я остаюсь целым и невредимым. Умение выполнять столь рискованные упражнения приобретается путем упорных многолетних тренировок. Причем не только физических, но и психологических. Тогда ты сможешь достичь внутреннего равновесия, избавиться от страха, например, перед раскаленными углями, острыми предметами или очень большими тяжестями. Самая тяжелая плита, которую клали на меня, весила три с половиной тонны. Лежа под ней, боли не чувствовал, только давление. При этом свободно дышал и разговаривал — с помощью особой методики максимально снял нагрузку с области легких, переместив ее на другие части тела.

«На моих глазах мастер голыми руками достал из чана раскаленную цепь и намотал себе на предплечье!»

24s05 f1 copy.jpg (17646 bytes)Учитель рассказал, что в раннем детстве был болезненным мальчиком, часто простужался, мучился от боли в животе. Здоровье ему подарили занятия ушу и цигун. Увлекшись ими, Юй Куа Чен стал учеником Шаолиня. Чтобы получить право бывать за пределами монастыря, прошел испытание — так называемый коридор Шаолиня. Это в буквальном смысле длинный коридор, в котором испытуемому следует сразиться с 13 хорошо подготовленными мастерами боевых искусств и всех их победить. В противном случае придется продолжить подготовку, не имея возможности покидать монастырь.

РЕКЛАМА

- Это вопрос репутации Шаолиня, — объясняет Юй Куа Чен.  — Мы не имеем права выпускать в большой мир учеников, которые не могут за себя постоять.

Ученикам-иностранцам проходить коридор не обязательно, но Андрей Старовойт решился на это испытание.

РЕКЛАМА

- В начале коридора на меня нападали бойцы с голыми руками, — вспоминает он.  — Дальше поджидали мастера, вооруженные шестами, копьями, мечами. Я отнял у одного из них шест, свое излюбленное оружие, и уложил всех. Слышал легенду о том, что в конце коридора ставят раскаленную чашу, испытуемый должен голыми руками взять ее и отставить в сторону. Есть еще такая запоминающаяся деталь: после выполнения этого задания на предплечье должны отпечататься изображения дракона и тигра — их барельефами украшена чаша. Но в действительности никакой чаши нет. Откуда же взялась легенда о ней? Я долго допытывался, однако Учитель оставлял мой вопрос без ответа. Но однажды все же открыл тайну: отвел к мастеру, который у меня на глазах голыми руками достал из чана раскаленную чуть ли не добела толстую цепь и намотал ее себе на предплечье!

Такие поразительные трюки проделывают далеко не все ученики Шаолиня. Каждый на чем-то специализируется: кто-то особое внимание уделяет умению стоять вниз головой, опираясь лишь на один палец руки, кто-то — искусству без угрозы для жизни и здоровья висеть на ветке, подвешенным жгутом за шею, или оставаться живым после того, как несколько человек затянут на его шее удавку. Кто-то может лежать голым на остриях копий. На территории Шаолиня есть дерево, которому 1100 лет. В нем много дыр. Их проделали мастера, умеющие пробивать древесину ударом пальца.

- Но это внешняя сторона боевого искусства, впечатляющая обывателей, — продолжает Андрей.  — Главное же — воспитать мастера во всем: умении строить отношения с людьми, танцевать, исцелять от ран… Под все это подведена идея служения обществу. Ее иллюстрирует притча о драконе, который поселился в окрестностях одного селения и стал требовать лучшую еду и самых красивых девушек. Конечно, нашлись отважные воины, рискнувшие сразиться с чудовищем, однако ни один из них не вернулся в селение. Люди кормили и ублажали дракона, но когда исчерпались запасы пищи и не осталось красавиц, они обратились к местному Учителю, мол, каких же ты воспитал воинов, если они не могут одолеть чудище? И ему пришлось идти в бой. Учитель убил врага, но в тот же миг его кожа начала превращаться в чешую, ногти стали когтями. И понял Учитель, что каждый ученик убивал дракона, но затем в него же и превращался. Тогда он взял меч и вонзил его себе в сердце. «Убить дракона» в китайской философии означает победить собственное эго. Та же идеология лежит в основе созданного мной вида спорта — фри-файта. Я разработал его, изучив опыт воинствующих монастырей Китая, Японии, Таиланда, Южной Кореи, а также Турции и Египта, где культивируют боевые искусства с сарацинскими (арабскими) мечами.

«Монахи спят на досках, застланных простыней»

- Каков распорядок дня в Шаолине, чем там кормят?  — задаю вопрос Учителю.

- Мяса и рыбы есть нельзя, но это не категорический запрет. За пределами монастыря ученики могут отведать скоромного. В самом же Шаолине едят рис, бобы, сою, спаржу, капусту, лук. Готовят монахи, блюда получаются очень вкусные. Шаолинь находится в святом месте, примерно в 800 километрах от Пекина. Воспитанники много тренируются. Подъем в пять часов утра, сразу же тренировка. В полвосьмого завтрак и вновь занятия. Отдых днем, а вечером снова нужно упражняться. Спать ложатся в 21. 30.

- Учителю для отдыха хватает нескольких часов, — добавляет Андрей.  — Будучи в Шаолине, я ложился спать после полуночи, Юй Куа Чен в это время еще молился. Я просыпался, когда не было и пяти утра, а Учитель уже на ногах! Кстати, постели в монастыре спартанские: доски, застланные лишь простыней. Первое время казалось, что на таком ложе нельзя заснуть, но со временем привык.

- А как одеваются в Шаолине?

- Теплой одежды не носят даже в мороз, — говорит Андрей.  — Легкая куртка, штаны, спортивная обувь — вот и вся защита от холода. Шапок и рукавиц там нет. Даже зимой ученики тренируются с голым торсом.

- Есть ли в монастыре женщины? — спрашиваю у Юй Куа Чена.

- Монашек нет, но приходят ученицы. Вечером они обязаны покидать пределы монастыря.

- Как долго живут монахи Шаолиня?

- В среднем около 90 лет.

1355

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів