Президент калмыкии кирсан илюмжинов: «ясновидящая ванга ткнула карандашом в карту и сказала: «вот тут строй нефтеперерабатывающий завод! »

0:00 28 лютого 2007
Глава ФИДЕ посетил Одессу, где проходил Первый Кубок мира по быстрым шахматам, и дал интервью «ФАКТАМ» Одни называют его политиком от Бога и прочат большое будущее (ведь в 30 лет он возглавил Калмыкию, а сейчас ему только 44!), другие считают воплощением изысканных манер, третьи — олицетворением всех тонкостей Востока, включая хитрость, коварство и откровенно ханские замашки… Как бы там ни было, имя Кирсана Илюмжинова хорошо известно во многих странах мира. С ним неоднократно встречались Папа Римский, Генри Киссинджер, Далай-лама, Борис Ельцин, Саддам Хусейн, Владимир Путин, Леонид Кучма… Не воспользоваться прибытием действующего президента ФИДЕ Илюмжинова в Одессу на открытие Кубка мира по быстрым шахматам было бы непростительной журналистской оплошностью.

«Богатство — понятие относительное: кому щи жидки, кому жемчуга мелки»

- Сегодня шахматы у многих ассоциируются с «туалетным скандалом» в поединке на первенство мира в Калмыкии. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я как президент ФИДЕ болел и за Крамника, и за Топалова. Произошедшее с «туалетами» отношу за счет нервного срыва: все-таки на кону шахматная корона и звание абсолютного чемпиона. Неожиданно во время пятой партии поступило обращение в апелляционный комитет с просьбой закрыть комнату отдыха, так как Крамник, дескать, слишком часто ходит в туалет. Сторона Топалова насчитала чуть ли не пятьдесят(!) посещений оппонентом туалета или комнаты отдыха.

По контракту ФИДЕ обязалась предоставить для двух шахматистов по комнате отдыха и туалетную комнату, оборудованные телевизионной аппаратурой, системами видеонаблюдения. Но в туалете решили видеокамеру не ставить. Апелляционный комитет принял решение комнату отдыха не закрывать и оставить один туалет для двоих шахматистов. Крамнику это не понравилось. Он просидел в своей комнате отдыха и не вышел. Ему было засчитано техническое поражение. «Туалетной дуэлью» гроссмейстеров заинтересовался сам президент Путин. Я ему сказал, что, между прочим, губернаторов и других официальных лиц собралось больше тысячи, а туалет в Зимнем театре всего один, с двумя унитазами. Пришлось в очереди постоять минут 10-15. Но ничего, никто не жаловался…

- Знаю, что недавно вас выдвинули в президенты Международного олимпийского комитета.

- В олимпийскую семью шахматисты стремятся попасть с 1924 года, особенно активно — в последние десятилетия. Хотя сложно доказать целесообразность этого стремления. Как говорят, если не можешь победить движение, то его следует возглавить. Для популяризации шахмат президентский совет ФИДЕ принял решение выдвигать в руководство МОК руководителей ФИДЕ.

- Это у вас уже четвертый президентский пост?

- Четвертый?..

- Если не ошибаюсь, то третий — это футбольный клуб «Уралан».

- Ах ну да!..

- И «Уралан» завоевал право выступать в элитной группе только после того, как вы стали президентом республики.

- Да, в 1996 году «Уралан» впервые вышел в высшую лигу. Мы воспитали таких футболистов, как Алексей Смертин, который потом играл за «Челси», Кормильцев, Яшкин, Лухвич, Литвинов. Позже мы дважды вылетали и дважды входили в элитную лигу.

Помнится, в начале 2001-го мы набрали фактически новую команду. Я пригласил тренера и футболистов к себе и сказал: «Ребята, я сам становлюсь президентом клуба «Уралан». Если в следующем сезоне не попадаем в высшую лигу, обязуюсь покинуть пост президента Калмыкии и ФИДЕ, потому что для меня это будет полным провалом. Я готов вам дать столько денег, сколько надо. Но с условием получить в ответ твердые гарантии».

Естественно, все пообещали, что станут очень стараться и трудиться не покладая рук. Тогда я заметил, что обязательства должны быть равнозначными. Ведь если клуб не выйдет в высшую лигу, я лишаюсь всего: и президентского кресла, и всей моей карьеры. Потом достал несколько десятков пуль и сказал: «Если «Уралан» проигрывает, вы в конце сезона идете в степь и все стреляетесь. При этом напишите бумаги, что в вашей смерти просите никого не винить. Я рискую всей своей жизнью — и вы рискуйте!» И раздал каждому по пуле. Результат не заставил себя долго ждать: «Уралан» вышел в высшую лигу за один сезон, и все футболисты вернули по пуле, которые они хранили год.

- Говорят, вы еще «стращали» футболистов, раздавая им… «Мерседесы»?

- Однажды перед игрой в Москве со «Спартаком» я сказал своим игрокам, что тот, кто забьет первый мяч, получит ключи от «Мерседеса» — он уже стоит у стадиона. Такую возможность получил Артем Яшкин — в ворота москвичей был назначен пенальти. Но Артем его не реализовал, позже объяснив это тем, что в момент исполнения удара видел перед собой не чужие ворота, а свой «Мерседес». С тех пор я решил заранее о награждении не объявлять…

- Вы богатый человек?

- Богатство — понятие относительное: кому щи жидки, кому жемчуга мелки. Считаю себя человеком самодостаточным.

«Не признаю ни субботы, ни воскресений. Работаю по двадцать часов в сутки»

- Помогаете людям, если просят вас о помощи?

- Знакомые и друзья «не перехватывают» у меня до получки. А помогал я практически всем, кто просил об этом. Денег мне не жалко: как говорят, Бог дал, Бог взял… Сейчас будем финансировать детей. Создали академию футбола: стадионы, поля, которые были у клуба «Уралан», перешли детям.

Чуть больше десятилетия назад в Калмыкии был только один кандидат в мастера по шахматам, а теперь наши дети играют в каждой школе — введены спецкурсы. Скоро и о футболе в Калмыкии можно будет то же самое сказать.

- Потому, наверное, вы баллотировались на пост президента Российского футбольного союза?

- Баллотировался и буду баллотироваться с той же программой и тем же девизом: «Станем чемпионом мира». А что в этом нереального? Почему российские шахматисты — сильнейшие в мире, а футболисты не могут быть чемпионами?

- Не много ли постов для одного человека?

- Я не делаю того, что меня не увлекает. Если за что-то берусь, значит, это мое любимое увлечение. Тогда могу работать сутками, без выходных. Честно говоря, за последние десять лет у меня не было ни одного отпуска. Не признаю ни суббот, ни воскресений. Работаю по девятнадцать-двадцать часов в сутки. В семь утра — подъем, а заканчивается рабочий день в два-три ночи…

- Это ваше глубоко личное решение или «списали» с кого-то из кумиров?

- Это личное. За умение сочетать трудолюбие, порядок, нравственность и мудрость больше всего ценю Далай-ламу, Чингисхана, Хусейна, Ленина и Иисуса Христа. Считаю крайне нецивилизованным поступком недавнюю казнь Хусейна. Тем более в застенках, в канун новогоднего праздника (Новый год Илюмжинов традиционно встречает на зоне. Более десяти лет назад он взял шефство над одним милицейским фондом.  — Авт. ).

- Вы, кажется, были лично знакомы с Хусейном?

- Да. В 1994 году я собрался ехать к нему в гости, а моя мама плакала и не отпускала меня. Дескать, там стреляют, блокада, а сам Саддам Хусейн — убийца, у него руки в крови…

Я все же поехал, хотел убедиться лично, как Ирак противостоит всему миру, а главное — США. Когда наши встречи с Хусейном снимали телеканалы, я попросил дать мне кассету с этой пленкой с собой. И пояснил: моя мама плакала, боялась сюда отпускать. Саддам тогда сказал прямо в телекамеру: «Приглашаю маму Илюмжинова быть гостем Багдада. Пусть она не боится!»

Хусейн был интеллигентным и культурным человеком, поддерживал шахматы, понимая их ценность. Именно в Багдаде я планировал провести чемпионат ФИДЕ 1996 года между Анатолием Карповым и Гатой Камским. Но после многочисленных протестов матч был сыгран в Элисте…

«Я не просто увлекаюсь астрологией — это часть моей жизни»

- С Далай-ламой давно дружите?

- С 1991 года, когда он был в Москве. Приезжал Далай-лама и в Калмыкию. Я тогда еще был депутатом Верховного Совета. Мы познакомились, он пригласил меня в гости, и в 1992 году я посетил резиденцию Его Святейшества в Дхарамсале, на севере Индии. С тех пор общаемся. Я очень ему признателен. Это очень неординарная духовная личность.

А вообще, у нас уникальная республика: три вероисповедания — буддизм, православие и ислам, а епархии не было. Как не было 12 лет назад ни одного храма — ни православного, ни буддийского. Мы возвели 40 буддийских храмов, 22 православные церкви и мечеть.

- Правда ли, что один из семи зубов Будды скоро переедет на пмж в Калмыкию?

- При жизни у Будды, согласно преданию, было сорок зубов. До наших дней сохранилось семь. Пять из них хранятся в буддийских монастырях на юге Индии, два — у живого воплощения Будды Далай-ламы XIV в индийской резиденции в Дхарамсале. Зубы, как и все, что связано с именем основателя религии, являются священными реликвиями для буддистов всего мира. Прикосновение к святыне, по мнению буддистов, гарантирует избавление от болезней и несчастий. Далай-лама, у которого находятся два таких зуба, согласился передать нам один из них в аренду на 49 лет. Храниться эта святейшая бесценная реликвия будет в буддийском храме в Элисте — самом большом в Европе.

- Вы, насколько мне известно, встречались и с Папой Римским?

- С Папой Римским Иоанном Павлом II впервые встретился в 1993 году. В 1995-м я получил от него поздравительную телеграмму в связи с моим избранием на пост президента ФИДЕ. Я очень удивился: неужели сам Папа Римский за этим следит?! Причем поздравил он меня самым первым: 24 ноября меня избрали, а 25-го утром телеграмма уже была в Лозанне, в штаб-квартире.

Когда приехал к Папе в резиденцию, подарил ему шахматы. Он тут же расставил позиции. Мат в два хода! Оказалось, что он мастер спорта по шахматам, мастер ФИДЕ по составлению шахматных задач и этюдов. И когда он работал в Кракове, местная газета раз в неделю публиковала шахматные задачи и этюды, составленные ксензом Каролем Войтылой. Позже, уже будучи в Польше кардиналом, он выпустил книгу о лучших шахматных композициях всех времен.

- Говорят, вы увлекаетесь астрологией. Это правда?

- Я не увлекаюсь астрологией — она является частью моей жизни. Все в нашей жизни предопределено. Расстояние планет, звезд влияет на те или иные события в жизни человечества, на самого человека.

У меня имеется диплом: моим именем назвали звезду под номером 55-70. Она находится между Юпитером и Марсом в 310 миллионах километров от Земли. Так что в случае чего мне есть куда бежать.

- А как вы подружились с ясновидящей Вангой?

- Познакомились мы в 1992 году. Именно она предсказала (примерно за год), что я буду президентом Калмыкии. Сказала моим родственникам: привезите молодого президента! Все очень удивились: такого нет! Когда же по болгарскому телевидению показали сюжет о тридцатилетнем предпринимателе, ставшем президентом Калмыкии, Ванга услышала, засмеялась: «Я же просила его привезти!» Я сам позвонил бабе Ванге. Беседовали мы несколько часов, а потом подружились, и я часто стал у нее бывать.

Однажды Ванга разбудила меня очень рано — около половины шестого. Пригласила к себе. Обычно она никому не разрешала снимать на видеокамеру или фотографировать. А тут вдруг разрешила! Она сидела в низком кресле, я расположился у нее в ногах, на пушистом ковре. Ванга взяла меня за руку и заговорила… Часа полтора рассказывала о моей судьбе, о человечестве. Сказала: «У тебя очень много нефти!» Ткнула карандашом в карту Калмыкии: «Вот здесь строй нефтеперерабатывающий завод!» Я смотрю, а там полупустыня! А потом на этом месте месторождение нашли. И завод построили.

В начале 1995 года Ванга позвонила мне из Болгарии: «Что, — спрашивает, — с тобой случилось?» Я ответил, что все нормально. Она: «В последнее время я часто вижу двух Кирсанов, двух президентов». На следующий день я взял билет, прилетел к бабе Ванге. Она мне: «Два тебя стало, на двух креслах сидишь». «Как это?» — спрашиваю. Смеется: «Никому не положено, но ты будешь сидеть на двух креслах».  — «Где? В Калмыкии?» — «Калмыкию не оставишь». Через полгода, 25 ноября 1995 года, меня избрали президентом ФИДЕ. Так в Книгу рекордов Гиннесса вошел: до сих пор являюсь единственным президентом, занимающим одновременно два президентских кресла. И баба Ванга это предвидела.

- Вы как-то говорили о «неземном» происхождении шахмат…

- Да, я верю в то, что шахматы созданы Богом. Или существами, летающими на НЛО. Я-то знаю! Я был в Америке и узнал из официальной статистики, что каждый год бывает 4 тысячи сообщений о контакте с инопланетянами.

Что говорит о божественности шахмат? Каждый год археологи находят свидетельства того, что в шахматы играли по одним и тем же правилам в Америке, Индии, Японии и Китае. Посмотрите, на доске 64 клетки, и клетки человека состоят из 64 частей! Ну разве это не от Всевышнего?..

А еще президент Калмыкии и Международной шахматной федерации осуществил… мечту Остапа Бендера о Нью-Васюках. Кирсан Илюмжинов построил в степной республике город шахмат Сити-Чесс и разыгрывает в рамках Олимпиады приз Бендера размером в 100 тысяч долларов. Бронзовый памятник «сыну турецкоподданного» установлен в Элисте — столице Калмыкии. Двухметровый Остап держит под мышкой шахматную доску, а в руке — фигурку коня. Имя Великого Комбинатора носит и проспект в Сити-Чесс (второе официальное название этого шахматного городка — Нью-Васюки).

Автор признателен президенту федерации шахмат Одесской области Вадиму Мороховскому за помощь в организации интервью.

812