ПОИСК
Події

«мама, прости меня за то, что я… Утонул»

0:00 2 березня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Почти два часа возвращали к жизни шестилетнего Сашу Кононенко из села Григорьевка Солонянского района Днепропетровской области, провалившегося под лед вместе с другом, второклассником Сережей Грушко. Мальчишек спасла только мгновенная реакция и мужество 16-летнего Богдана Лакусты и водителя школьного автобуса Виктора Педенко В сводках Министерства по чрезвычайным ситуациям дня не обходится без сообщений о несчастных случаях на водоемах. Невзирая на предупреждения спасателей и тревожные сообщения прессы и телевидения, люди выходят на тонкий лед, чтобы порыбачить. Словно магнит, притягивает он и ребятишек, не представляющих всей опасности подобных прогулок. В результате, по данным МЧС, за нынешнюю зиму в Украине утонуло 92 человека(!), в том числе семь детей. Есть в этой печальной статистике и 13 жертв собственной беспечности, погибших на водоемах Днепропетровской области. Однако случай, произошедший в маленьком селе Григорьевка Солонянского района, в сводки происшествий даже не попал…

Мальчишки решили проверить, крепкий ли лед, чтобы потом обуть коньки

Поселок, где расположена эта старенькая школа, называется Мопровское, что расшифровывается вполне прозаично: «Международная организация помощи рабочим». Правда, никаких международных структур здесь нет и в помине, — просто кто-то, настроенный весьма революционно, переименовал в свое время многие села Солонянского районе в соответствии со своими убеждениями. Тут и доселе существуют Ликнеп, Совтруд, Тракторное, а также село… Товарищеский суд. В Мопровской средней школе учатся дети из шести сел, и школьный автобус каждое утро доставляет их на уроки, а потом развозит по домам. В небольшом селе Григорьевка живут трое школьников — одиннадцатиклассник Богдан Лакуста, а также двое малышей — шестилетний Саша Кононенко и семилетний Сережа Грушко. Младшие дружат чуть ли не с рождения. При этом одинаковые ростом, щупленькие и шустрые они все время оспаривают между собой лидерство, так что проявить перед другом слабость для них просто невозможно.

… Выгрузившись в тот день из автобуса (Саша налегке, поскольку первоклассники оставляют учебники в школе, а Сережа — с увесистым ранцем за спиной), ребята пошли домой. Было еще светло, и путь их лежал мимо местного пруда, прихваченного льдом. Увидев белую корочку возле берега, мальчишки переглянулись. У каждого были коньки, но опробовать их в эту зиму так и не довелось. Саша, бывало, наденет мамин подарок, пошкандыбает в них по хате, да и снимет — кататься-то негде. А тут лед! Как же не проверить его на крепость? И мальчишки кубарем скатились с крутого берега к пруду. Лед с краю хоть и трещал предательски, но вес держал, поэтому Саша с Сережей пошли дальше, каждый не желал показаться в глазах друга трусом. Они отошли уже далековато, метров на шесть от берега, когда льдина буквально ушла из-под ног. Оказавшись в ледяной воде, а Сережка еще и с тяжелым ранцем за спиной, мальчишки инстинктивно вцепились друг в дружку, что едва их не погубило. Оба плавать еще не умеют…

Стоит отдать друзьям должное: они вовремя поняли, что нужно держаться подальше друг от друга. «Цепляйся за лед!» — крикнул старший, и сам навалился на край проруби. Саша последовал его примеру, но тонкий лед ломался, а острые осколки, переворачиваясь, били мальчишек по голове, расцарапывали лица. Барахтаясь в ледяном крошеве, они еще тоненькими голосами сумели закричать: «Спасите!» Как этот писк услышал старшеклассник Богдан Лакуста, можно только удивляться. Придя домой и уже раздевшись, он решил все-таки глянуть, что за шум доносится от пруда.

Хата семьи Лакуста стоит на пригорке ближе всех к пруду — из окна чаша водоема, как на ладони. Но даже увидев попавших в беду ребятишек, не каждый, тем более мальчишка, сумеет реально оценить ситуацию. Одни бегут за подмогой, теряя драгоценные секунды, другие стремглав бросаются на лед, приумножая число жертв. Богдан сориентировался четко: не стал звать бабушку с дедушкой, которые были в другой половине дома, а, как был в одной рубашке, метнулся в сарай за веревкой и, привязав на бегу к одному ее краю палку, попытался добросить эту выручалочку до ребят. Тот, что был ближе, все еще барахтался, цепляясь за лед, второй же неподвижно застыл в полынье, и лица его видно не было.

Бросив конец веревки несколько раз, но так не дотянувшись до мальчишек, Богдан вдруг услышал где-то на горе знакомый гул школьного автобуса и пулей взлетел вверх по откосу, где проходила дорога: только бы не уехал! Водитель, увидев, как отчаянно машет руками одетый в одну рубашку подросток, сразу понял: что-то стряслось.

Саша уже не дышал, но болоньевый капюшон держал его на поверхности

Виктор Педенко работает на школьном автобусе уже несколько лет, совершая каждый день по шесть рейсов. Знает своих пассажиров наперечет: кто где садится, какого «соню» нужно иногда и подождать пару минут. У самого трое детей и двое внуков, а младший сын ходит в один класс с Богданом, поэтому водитель побежал за пареньком, даже ни о чем не расспрашивая. Увидев издалека две шапочки среди ледяного крошева — мальчишки уже не барахтались и голоса не подавали — он бросил на ходу Богдану: «Лестница есть? Тащи скорее!»

Сорвав длинную металлическую стремянку, ведущую на чердак, Богдан помчался с нею вслед за дядей Витей.

- Я уже ступил на лед, — рассказывает водитель Виктор Педенко, — как вдруг вспомнил, что в кармане куртки документы, и уже на ходу бросил ее на берег. Вместе с Богданом мы стали ползком толкать лестницу к полынье, почти добрались до ребят, но внезапно тяжелая лестница провалилась и пошла на дно, а вместе с ней и я. Богдан остался лежать на льду чуть ближе к берегу. К счастью, ростом меня бог не обидел, и, сначала с головою уйдя под воду, я нащупал ногами дно. Глубина была по плечи. С этого места дотянулся до мальчика с рюкзаком за плечами, который вцепился в край льдины и уже ни на что не реагировал. С трудом оторвав его, передал Богдану, а сам пошел за младшим, Сашей.

Малыша спас болоньевый капюшон, наполненный воздухом. Глаза его были закрыты, и тельце, словно поплавок, качалось на поверхности. Взяв мальчонку на руки, Виктор Леонтьевич сразу понял, что тот не дышит. 15-20 минут в ледяной воде и для взрослого жизненно опасная доза переохлаждения, а тут малыш, у которого испуг и ледяная купель могла вызвать шок и остановку сердца. Водитель уже пошел к берегу, разламывая телом лед, как увидел, что Богдан, тянущий за собой по хрупкому льду старшего мальчика, тоже провалился. Однако берег был уже рядом и рослый паренек оказался лишь по пояс в воде, не выпуская из рук спасенного малыша.

- Неси скорее Сережку к себе домой, — крикнул ему дядя Витя.  — А я отвезу Сашка к нему, тут недалеко.

Дом, где живет Раиса Кононенко с единственным сынишкой, метрах в пятистах от пруда. Когда, хлюпая ледяной водой в ботинках, Виктор Педенко внес бездыханного Сашу в хату, Рая чуть не потеряла сознание…

Козий жир, которым растирали ножки ребенка, застывал корочкой на холодной коже

Дома у Богдана были в это время бабушка с дедом.

- Бабуля быстро раздела Сережку, растерла и завернула в два одеяла, — вспоминает 16-летний Богдан Лакуста.  — Потом положила туда же пластиковую бутылку с горячей водой. Сережа только минут через двадцать открыл глаза, и вдруг у него начались судороги. Дедушка его держал, бабушка ножки растирала, пока мы не почувствовали, что пальцы потеплели. Он, правда, долго не мог понять, где находится. Я ему говорю: «Сережа, ты живой, все хорошо, сейчас домой поедем». Только после этого он успокоился, чашку чая выпил.

Когда сверток из двух одеял внесли в дом Грушко, мама Сережи Виктория сразу не поняла и спросила у Богдана: «Что это?» «Ваш сын, — ответил тот и быстро добавил, увидев ужас в глазах у женщины: — Да живой, живой… »

В это время Сашина мама безуспешно пыталась привести ребенка в чувство. Саше досталось больше всех: нос у него был разбит, изо рта шла кровь, возле виска темнела ссадина — видно, перевернувшейся льдиной мальчишку огрело по голове. Что ни делали Раиса и Виктор Леонтьевич, ничего не помогало. Поняв, что без медиков не обойтись, водитель приказал маме растирать малыша, а сам, как был в мокрой, заледеневшей одежде, помчался на автобусе за фельдшером. А потом отправился в школу — за оставшимися детьми. Домой, в соседнее село, он попал только к вечеру, добежав с улицы до своей хаты босиком, чтобы не обморозить в промокших ботинках ноги.

Оставшись одна с сынишкой, который вроде бы уже дышал, но в сознание не приходил, Рая стала растирать ему ножки. Как назло, в доме не оказалось ни капли спиртного, не нашлось его и у соседки. Поэтому, растопив на плите козий жир, которым обычно лечила Сашу от простуды, женщина стала втирать его в побелевшие ступни и пальчики.

- Я тру, а жир от холода застывает на коже белой корочкой, — вспоминает Сашина мама Раиса.  — Пока одну ножку разотру, другая опять холодная. Не знаю, что и делать! Но тут прибежали фельдшер Оксана Александровна и Сашин классный руководитель Людмила Алексеевна, привезли спирт, лекарства. Они стали одновременно растирать Сашуне ножки, но только через час он очнулся, стал кричать, плакать от боли. А когда вспомнил, что с ним произошло, говорит: «Мама, прости меня». «Да за что, сыночек?» — спрашиваю. «За то, что я… утонул».

К вечеру Саша и Сережа пришли в себя. Хотя фельдшерица настоятельно рекомендовала отправить их в больницу — такое переохлаждение могло ведь обернуться и пневмонией, и отказом почек — обе мамы решили, что дома, в тепле, дети быстрее отойдут от потрясения. Тем более что директор школы Людмила Ивановна Воронина, узнав о случившемся, тоже примчалась к виновникам происшествия, привезла мазь от простуды, которой мальчишек натерли на ночь. Все это случилось в пятницу, а в понедельник утром Саша с Сережей как ни в чем ни бывало ожидали школьный автобус.

- У меня только ушко болело, — жалуется первоклассник Саша, — но потом прошло.

- А ты помнишь, что с тобой случилось? — спрашиваю.

- Конечно, — едва шепчет он.  — Меня же мертвым привезли…

Мамы сорванцов до сих пор не могут прийти в себя. Виктория Грушко даже на торжественной линейке в школе не выпускала из рук сердечные капли.

- Сын и раньше у меня главным помощником был, — улыбается мама Сережи Виктория.  — С малолетства и двор подметет, и посуду помоет, и дров в хату наносит. А теперь, как увидит, что я лекарство беру, так и подскакивает: «Мама, отдохни, я все сделаю».

Сережа и двухлетнюю сестренку помогает нянчить. Диана иначе как «няня» старшего брата не называет. На днях, одевая малышку на прогулку, мальчик вдруг спросил у мамы: «А если бы я умер, кто бы Дианку нянчил?» На что Вика опять расплакалась, вспомнив тот вечер, когда ей принесли завернутого в одеяло сынишку.

Этот случай не попал в сводки происшествий, но сотрудники Главного управления МЧС в Днепропетровской области о нем все-таки узнали. На днях помощник начальника управления полковник Александр Дмитерко вручил на линейке в Мопровской средней школе одиннадцатикласснику Богдану Лакусте и водителю школьного автобуса Виктору Педенко награды, а также именные часы от начальника управления Георгия Гогуадзе. Они представлены к званию «Герой-спасатель года». И хоть поздравляли спасателей, но именинниками чувствовали себя Саша и Сергей, одетые в парадные белые рубашечки и пиджаки.

- Они, действительно, второй раз родились, — прижимает к себе сынишку Раиса Кононенко.  — Я всю жизнь буду благодарить людей, которые не дали им погибнуть. Мальчишки, хоть и маленькие, но тоже понимают, какой опасности избежали. Беда их даже сдружила. Знаете, если раньше все время спорили, а то и дрались, сейчас из автобуса идут, взявшись за руки. И в сторону пруда даже не смотрят…

908

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.