ПОИСК
Події

«когда прохор съезжал с «глобуса» на майдане незалежности, мы растянули одеяло, чтобы его словить. И… Не рассчитали! В общем, гэпнулся он по полной», -

0:00 2 березня 2007
говорит один из участников команды экстремалов «Джекес фром Юкрейн», которые, подчас рискуя собственным здоровьем, вытворяют невиданные штуки,чтобы и самим развлечься, и народ повеселить Слово «джекес» (в переводе с английского — «чудак») в том смысле, в котором оно употребляется сейчас, появилось в Америке в 70-х годах. Так называлось экстремальное развлечение команды, именующей себя «Токио шок бойз»: несколько отвязных парней чудили, веселились, шокировали публику, бегая по улицам с голыми задницами, прыгая с крыш и делая еще уйму приколов, подчас граничащих с садомазохизмом и рискованных для здоровья и жизни. Наконец они организовали собственное шоу на MTV и с удовольствием развлекали по субботам американских телезрителей. Все было чудесно до тех пор, пока сумасшедшие трюки не попытались повторить подростки. Так «джекес» сошел с экранов в жизнь.

Последний день зимы компания киевских ребят отмечала весьма необычно: у входа в метро «Почтовая площадь» они съезжали на картонках по лестницам перехода, а потом висели со спущенными штанами, уцепившись за перила пешеходного моста… Оторвать взгляд от этого дикого зрелища было невозможно. Так юноши, увлекающиеся новым экстремальным развлечением «джекес», забавляли прохожих. А заодно отмечали четвертую годовщину со дня создания своей команды, сегодня известной как «Джекес фром Юкрейн».

«Первые приколы я вытворял дома. На день рождения купался в ванне в одежде»

В Украину это развлечение попало сравнительно недавно. Первые настоящие шоу стали устраивать в одной из киевских школ одноклассники Антон и Саша вместе с другом Костей: парни катались на скейтах по лестницам или же на глазах у покупателей, заранее насыпав в пачки из-под стирального порошка сахар, поедали это «лакомство» в супермаркетах. Когда охваченные ужасом покупатели вырывали у детей пачки «Тайда», мальчишки хватались за «Ариэль»… Четыре года назад ребята решили расширить свою компанию и организовали команду. Теперь в ней девять человек, они дают интервью, снимают ролики и телепрограммы и постоянно устраивают свои сногсшибательные акции, каждый раз придумывая все новые и новые чудачества. То есть на все сто процентов следуют ими же придуманному девизу: «Быть не такими как все».

С участниками команды «Джекес фром Юкрейн», или сокращенно «JFU», мы встретились на Подоле в уютной пиццерии. У четверых из пяти ребят проколото левое ухо, у всех — модные прически и удобная спортивная обувь. «Чтобы можно было быстро убежать», — объясняют они. Общая черта «джекесовцев» — озорной огонек в глазах, непрестанные шутки и подколы друг друга, а еще — необычные имена и прозвища: Эляд, Алекс, Саша Четверка…

Вместо рассказа о себе Прохор — 15-летний парень в смешном полосатом колпаке и с приклеенными на каждый палец руки цветными бумажками — показывает видеоролик на мобильном телефоне. На экране — он сам, весело выглядывающий… из мусорного бачка в «Макдональдсе».

- В этот раз я просто залез туда, — воодушевленно говорит десятиклассник Прохор.  — А в следующий раз я буду тихонько сидеть там внутри, а когда народ будет ссыпать туда объедки с подносов, мусор будет… вылетать назад.

- У «джекеса» есть два вида «приколов» — смешные и экстремальные, — вмешивается в разговор Антон, ухоженный блондин в светлом коротком пуховике.  — Если в закусочной падаешь и роняешь поднос, доверху забитый гамбургерами, — это смешно. А вот, например, экстрим, — говорит он и вдруг ни с того ни с сего дает пощечину Эляду — рядом сидящему пареньку из своей же команды. Тот от неожиданности аж подскакивает.

Изначально «джекесовцам» было непросто. Никто не понимал, зачем они чудачат, даже близких друзей ребятам приходилось упрашивать подержать камеру, пофотографировать, постоять «на стреме». Но шаг за шагом, прикол за приколом — и подростки поставили свое хобби на профессиональные рельсы: смонтировали несколько видеороликов, открыли собственный сайт. Каждые выходные они собираются для новых эпатажных акций. Естественно, стараясь не повторять то, что видели у своих американских предшественников.

- Как реагируют на ваши выходки люди?

- Все по-разному, — качает головой Антон.  — Кто-то спрашивает: «Вы что, придурки?» — и крутит пальцем у виска, кто-то смеется, кто-то кричит: «Вау, пацаны, классно! Вы — лучшие».

- А родители?

- Мои до сих пор не знают, — хитро улыбнулся Саша.  — Как-то увидели по телевизору и долго качали головой. Мол, как такое можно вытворять? Хорошо, что меня среди пацанов не узнали.

- А мои уже смирились, — пожимает плечами Антон.  — Я ведь первые приколы дома вытворял. Например, на день рождения купался в одежде в ванне.

Один облил бензином шапку на своей голове и поджег, остальные бегали, создавая панику, которой и так хватало

Как оказалось, папа и мама, хоть и не испытывают особого восторга от увлечения сына, не раз выручали в сложных ситуациях. Например, тогда, когда ребята решили воплотить в жизнь классический трюк «джекеса» — проехаться по супермаркету в тележке для продуктов. Кто-то из «чудаков» делает это нагишом, кого-то привязывают к каталке скотчем и запускают между рядами с морковкой, капустой и апельсинами. Наши киевляне попробовали самый безобидный вариант: один из пареньков забрался в тележку с ногами, второй разогнал и… толкнул его. Через каких-нибудь пять минут пацанов скрутила охрана. Разобраться с рассерженными охранниками весельчакам помогли, конечно, родители.

Хотя везет не всегда. Как, например, в одну из недавних (к слову, довольно глупых) выходок, когда парни из разных джекес-команд решили повеселиться в вагоне метро. Один облил бензином шапку на своей голове и поджег. Остальные бегали, «создавая панику», которой, по правде сказать, и так хватало. Двоих парней на несколько недель задержали за хулиганство, а Прохору, который снимал «экшн», разбили видеокамеру.

Сейчас у десятиклассника возникли проблемы с дирекцией лицея, в котором он учится. Кто-то из учеников принес в школу запись самого сложного и опасного трюка, который удалось совершить юному «джекесовцу». Он… съехал вниз по стеклянной крыше торгового центра «Глобус» на майдане Незалежности.

- Боялся, конечно, — ухмыляется Прохор.  — А девушка моя вообще не захотела пойти со мной: сказала, что, если моя затея окажется неудачной, она этого не переживет. А че уже было делать? Я ж пообещал, народ собрался посмотреть. Если бы в последний момент отказался, пацаны бы меня все равно столкнули.

- Самое ужасное, что там внизу каменные ступеньки, — говорит Саша.  — Мы растянули одеяло, чтобы его поймать, и… не рассчитали. Короче, гэпнулся он по полной.

- Три дня была жуткая гематома, — подтверждает «потерпевший».  — До сих пор задница болит.

«Джекесовцы» стараются не нарушать закон, чтобы приколы не перерастали в откровенное хулиганство.

- Вообще, мы стараемся не причинять людям зла, — говорит Антон.  — Максимум — напугать понарошку. А вот себя калечим постоянно. Вон Эляду когда-то устроили «самурайскую звездочку»: стреляли в его голую задницу железными дротиками. Он потом рассказывал, что попа, как после ветрянки, была вся в кровавых точечках. А вообще мы не подражаем «американизму»: обходимся без блевотины и голых задниц.

«Мы никогда не напиваемся и не колемся»

Но шутки и приколы «джекесовцев» подчас действительно бывают очень опасными. А чего еще можно ждать от горящих прямо на ногах штанов, запрыгивания на дерево верхом на велосипеде или головокружительного полета в Днепр прямо с крыши несущегося вагона метро?

- Пацана жалко, хоть он и не из нашей команды, — комментирует Антон.  — Он жутко ударился об воду и еле доплыл до берега. Мы такое повторять не будем. Конечно, и так рискуем здоровьем, но туда, где заведомо опасно, не лезем. Намного смешнее было то, что учудили когда-то «джекесовцы» в вагоне метро: нажав кнопку связи с машинистом, один из них заказал гамбургер, колу, картошку фри… А на следующей остановке зашел парень в форме «Макдональдса» с подносом в руках: «Кто заказывал закуску?»

Съев свою еду, парень с невозмутимым лицом снова нажал кнопку вызова машиниста и скомандовал: «А теперь до конечной без остановок». Люди начинают бегать, кричать, просить его: «Сыночек, мне бы на Гидропарке сойти… »

Как-то раз парни из команды «Джекес фром Юкрейн», захватив с собой костюмы и грим, потихоньку пробрались в «Макдональдс». Можно себе только представить реакцию людей, когда открылись двери туалета и они увидели заспанного и потягивающегося паренька в пижаме, шлепанцах и с зубной щеткой во рту. «Леночка, кофеек мне сделай!» — позевывая, бросил он кассирше и спокойно направился к выходу…

Все участники «JFU» — серьезные люди, для которых их необычное увлечение — это просто разрядка, адреналин и способ повеселиться. Антон, например, учится в Университете технологии и дизайна, мечтает стать модельером, танцует степ. Эляд поступил в финансовый колледж, катается на байке. Саша занимается в Национальном авиационном университете, а Прохор — в технологическом лицее. Для своих затей они сами шьют костюмы, до мелочей продумывают роли и аксессуары. Например, когда решили устроить акцию «Побег из психбольницы», то не просто побежали по улице в халатах с завязанными сзади рукавами, но еще и пригласили подставных санитаров и милиционера.

Команда не принуждает никого из своих участников делать те или иные трюки. Если у человека нет настроения — он может снимать на видео то, как дурачатся остальные. Единственное условие для всех — никакого допинга.

- Мы не напиваемся и не колемся, — говорит Антон, а Прохор в подтверждение сказанного даже закатывает рукава, чтобы показать вены.  — Недавно был неприятный инцидент: какие-то гады, представившись членами нашей команды, напились и устроили что-то, очень издали похожее на «джекес», а потом еще и вывесили в Интернете фото. После этого многие разочарованно говорили: мол, оказывается, «JFU» не приколисты, а банальные алкаши. Было очень неприятно.

Физическая подготовка у «джекесовцев» еще та. Они учатся правильно падать, осваивают элементарные каскадерские трюки и, конечно, быстро бегают. Девушек среди них нет. Ребята считают, что это мужское дело. Мечтают продолжать чудить, даже когда повзрослеют и станут занятыми людьми. А в ближайших планах — снять фильм о себе, может быть, даже организовать собственную телепрограмму. На вопрос, зачем они все-таки занимаются «джекесом», парни ответили по-разному, а Эляд сообщил мне по секрету: «С девушками очень просто знакомиться, стоит только сказать, что ты из команды «JFU»…

1136

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.