ПОИСК
Події

Лондонское метро заняло первое место в рейтинге лучших подземок мира

0:00 2 березня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
К сожалению, киевский метрополитен никакого интереса у экспертов не вызвал и вообще не был включен в список

Британская туристическая компания «Верджин вэкэйшнс», входящая в деловую империю миллиардера Ричарда Брэнсона, составила мировой рейтинг лучших метрополитенов. Эксперты Брэнсона считают, что в крупных городах иностранным туристам удобнее перемещаться на метро, а не с помощью какого-либо иного вида транспорта. Отбор проводился по следующим критериям: протяженность линий, интенсивность движения, объемы пассажирского потока, доступность необходимой пассажирам информации, скорость движения поездов, художественное оформление станций, комфортабельность, чистота и безопасность.

В итоге британцы проявили патриотизм и поставили на первое место в списке лондонское метро, которое является старейшим в мире (функционирует с 1863 года) и самым большим в Европе (протяженность путей 405 километров, ежегодно перевозит 976 миллионов пассажиров). Особо отмечается тот факт, что линии «трубы» (так лондонцы называют свой метрополитен) соединены с пригородной железнодорожной сетью, а с недавнего времени — со скоростной линией экспресса «Евростар», курсирующего между британской столицей и Парижем. Кроме того, туристы по достоинству успели оценить наземную ветку, по которой поезда движутся на небольшой скорости без машиниста в режиме автоматического управления, давая пассажирам возможность любоваться лондонскими красотами.

На втором месте оказалось парижское метро. Оно ежегодно перевозит 1 миллиард 365 миллионов пассажиров. Сеть насчитывает 380 станций и охватывает практически все районы города. Характерная черта парижского метрополитена — уникальный современный дизайн интерьера.

Первую тройку замыкает московское метро. Оно остается самым быстрым в мире. Скорость движения поездов достигает 120 километров в час. За год перевозится колоссальное число пассажиров — 3 миллиарда 200 миллионов человек! Московский метрополитен включает в себя 172 станции, размещенные на 12 линиях, общая протяженность которых составляет 285 километров. Особо британские эксперты отметили следующую особенность, которая произвела на них неизгладимое впечатление: в час пик интервал движения поездов сокращается до 90 секунд.

Далее места в рейтинге распределились в следующей последовательности: четвертое — метро в Мадриде, пятое — в Токио, шестое — в Сеуле, седьмое — в Нью-Йорке, восьмое — в Монреале, девятое — в Пекине, десятое — в Гонконге. Метрополитен в бразильском городе Сан-Паулу набрал столько же баллов, сколько и гонконгский, поэтому его поставили на 11-е место. Все остальные метро, включая, к сожалению, и киевское, в список включены не были.

240

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.