ПОИСК
Події

6 марта 1967 года 41-летняя дочь сталина светлана аллилуева сбежала из советского союза в сша

0:00 2 березня 2007
Інф. «ФАКТІВ»

6 марта 1967 года в американское посольство в Дели обратилась приехавшая в Индию Светлана Аллилуева, дочь Сталина. Она просила предоставить ей политическое убежище. Вскоре американские телеканалы показывали дочь Сталина, спускавшуюся по трапу самолета в аэропорту США. «Хеллоу! — приветствовала она журналистов.  — Я счастлива быть здесь! Фотографируйте, пишите, говорите обо мне все, что угодно! Как это здорово — сказать всему миру все, что думаешь!»

В СССР разразился крупный скандал. Газеты писали, что дочь Сталина осквернила память своего отца, предала родину и бросила двоих детей. В то время ее сыну Иосифу исполнился 21 год, а дочери Кате — 16. Дети были растеряны и напуганы. Они не знали, как сложится их дальнейшая судьба. Сотрудники КГБ предложили им написать открытое письмо матери. Шеф КГБ Юрий Андропов докладывал на одном из заседаний ЦК КПСС: «Учитывая, что дети будут использоваться в мероприятиях против их матери, целесообразно переписать лицевой счет квартиры Аллилуевых на имя сына и оставить брату с сестрой талоны на кремлевское питание».

Оказалось, за два месяца до этого происшествия Светлана Аллилуева попросила у главы государства Леонида Брежнева разрешить ей поехать в Индию, в город Калаканкар. Она хотела выполнить завещание своего умершего гражданского мужа — индийского коммуниста Браджеша Синкха. Он просил развеять его прах над Гангом. Разрешение дали.

По прибытии Светланы в Дели за ней установили слежку. Это очень раздражало женщину. Но экзотическая страна и родственники покойного мужа действовали успокаивающе. Аллилуева обратилась к советскому послу с просьбой разрешить ей пожить некоторое время в Индии. Посол отказал. Тут же появился сотрудник посольства с билетами на самолет. Но, приехав в Дели, Светлана Аллилуева направилась в американское посольство. В этот же день в сопровождении американского разведчика Рейли она вылетела в Швейцарию, а потом в США. Позже в своих воспоминаниях дочь Сталина писала, что не могла устоять перед желанием дать советской власти пощечину за постоянное вмешательство в ее личную жизнь.

В Советский Союз Аллилуева приезжала в 1984 году с дочерью Ольгой, которая родилась в США. Она заявила журналистам: «На Западе я попала в руки политических дельцов, которые превратили имя моего отца и мою жизнь в сенсационный товар». С сыном Иосифом отношения у нее не сложились, а с дочерью Екатериной, работавшей на Камчатке, она вообще не встретилась. Через два года Аллилуева уехала в Великобританию.

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

 

567

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.