ПОИСК
Происшествия

Когда в конце аукциона в помощь вич-позитивным детям-сиротам огласили сумму — миллион гривен, многие гости не смогли сдержать искренних слез

0:00 27 марта 2007
Когда в конце аукциона в помощь вич-позитивным детям-сиротам огласили сумму — миллион гривен, многие гости не смогли сдержать искренних слез

Основатель Фонда «АНТИСПИД» Елена Франчук призналась, что сама не ожидала такого завершения Украинской Недели моды: все 30 дизайнерских работ были проданы

Достойным финалом Украинской Недели моды стал благотворительный аукцион, инициатором которого выступил Фонд Елены Франчук «АНТИСПИД». Все 30 дизайнерских работ, составивших коллекцию социального бренда «FASHION AID», были проданы, а вырученные деньги пошли на помощь ВИЧ-позитивным детям-сиротам. Это 203 тысячи 260 долларов (более миллиона гривен)! Рекордная для Украины сумма, собранная на благотворительном аукционе.

- Я благодарна всем, кто принял участие в нашей акции, — сказала основатель Фонда «АНТИСПИД» Елена Франчук.  — Аукцион доказал, что в Украине есть люди, не равнодушные к беде других. Честно говоря, я сама не ожидала такого результата. За границей на подобных мероприятиях продается по шесть-семь платьев. У нас были куплены все 30!

Кроме нарядов украинских дизайнеров гости аукциона могли приобрести картины, нарисованные ВИЧ-позитивными детьми, одежду и обувь, представленные известными брендами для десяти малышей, которых уже усыновили.

- Я не хотел бы, чтобы к этому мероприятию относились как к шопингу, — сказал перед началом аукциона известный бизнесмен и меценат Виктор Пинчук.  — Это нечто большее — возможность поучаствовать в беспрецедентной акции.

Одним из первых на аукцион, проходивший в столичном ночном клубе «Арена», пришел знаменитый боксер Виталий Кличко. Он сразу же купил и надел на руку белый браслет с надписью на английском языке «ЖИВИ!» Бизнесмен Игорь Литовченко приобрел белую и красную футболки, призывающие остановить СПИД. Мероприятие вел известный музыкант, солист группы «Скрябин» Андрей Кузьменко.

Видеоролик о ВИЧ-позитивных детях, которые находятся в Доме ребенка, и страшная статистика эпидемии в Украине потрясли всех собравшихся. Уже первый лот — красная накидка в розах от Виктора Анисимова — был продан за 2500 долларов. Его владельцем стал известный скульптор Олег Пинчук, тут же надевший наряд на свою супругу Лилию. «Мы пришли сюда с желанием поддержать благотворительную акцию, — признался Олег Пинчук.  — Я сделал не подарок своей жене. Это веление души… » Кстати, в этот же вечер Олег купил еще одно платье — от Дианы Дорожкиной — за 1300 долларов.

27s07 three.jpg (16904 bytes)Стартовая цена каждого лота составляла 50 долларов, но очень быстро возрастала до нескольких сот долларов и больше. Рекордсменом покупок стал народный депутат Украины Богдан Губский. Вместе с супругой Евгенией они приобрели длинное трикотажное платье от Кристины Гусиной за 55 тысяч долларов! Торг по этому лоту продолжался почти пятнадцать минут, поскольку было несколько желающих выложить за наряд кругленькую сумму. «Для меня главное то, куда пойдут эти деньги, — призналась обладательница платья от Гусиной Евгения Губская.  — Я прекрасно понимаю, что этой суммы недостаточно для помощи всем детям. Но посильный вклад в благое дело мы внесли». По телефону связались с Кристиной Гусиной, которая сейчас с мужем находится в Самаре и рассказали ей о случившемся. «Кристина просто плакала, узнав, какая сумма пошла на благотворительность благодаря ее изделию», — сказала соорганизатор Недели моды Ирина Данилевская.

Одно из самых изысканных платьев «красной» коллекции от Анны Бабенко было продано за 25 тысяч долларов. «Я очень хотела купить именно это платье, — призналась телеведущая Людмила Харив.  — Хотя в начале мне сказали, что на него уже есть несколько претендентов. Увы, торги я не выдержала». Зато Людмила стала обладательницей роскошного брючного костюма от дизайнера Алексея Залевского — режиссера показа «FASHION AID».

А народный депутат Николай Баграев купил элегантное пальто, созданное Ириной Каравай, — его вклад в борьбу со СПИДом составил 24 тысячи долларов.

«Финал будет ярким и запоминающимся!» — пообещала в начале аукциона его организатор Елена Франчук. Когда огласили конечную сумму, собранную за вечер, многие из гостей не смогли сдержать искренних слез…

274

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер