Происшествия

В селе коцюбинское под киевом двухэтажный дом с бассейном можно снять за 20 тысяч евро(! ) в месяц

0:00 27 марта 2007

Чтобы арендовать на лето загородную дачу, нужно заплатить почти в два раза больше, чем в прошлом году

С приходом весны горожане дружно потянулись на загородные прогулки, и многие вдруг осознали, что уже не за горами лето и самое время заняться поиском дачи или коттеджа, где смогут отдохнуть домочадцы. Владельцы домов в черте города и на окраинах тоже активизировались — увеличилось количество объявлений о сдаче недвижимости. Но, почитав эти объявления, люди будут неприятно удивлены: вариантов предлагают все меньше, а платить придется гораздо больше, чем год назад.

Многие киевляне предпочитают арендовать дом в Крыму или даже за границей, например, в Болгарии

Что же предлагают горожанам? Столичный дачный рынок можно разделить на два основных сегмента: дома в черте города (к примеру, Осокорки, Русановские сады) и пригородные дачи. В каждом сегменте существует разделение на несколько ценовых категорий: так называемый эконом-класс — самое дешевое и востребованное жилье, средний и элитный классы.

Если обеспеченная семья предпочитает находиться на природе, но недалеко от города, а точнее, от Кольцевой дороги, то в селе Коцюбинское вполне можно снять двухэтажный дом площадью 500 квадратных метров, оборудованный мебелью и бытовой техникой, с тремя спальнями, кабинетом, каминным залом, сауной и бассейном, и он обойдется в 20 тысяч евро(!) в месяц.

В рекламных объявлениях цены на аренду дач в Осокорках отличаются весьма существенно. Так, расположенный на шести сотках небольшой трехкомнатный дачный домик с мебелью и баней предлагают минимум за 600 долларов в месяц. Стоимость же аренды современных коттеджей, в зависимости от площади, количества комнат и наличия дополнительных удобств (сауны, камина и небольшого бассейна), колеблется в среднем от 3 до 5 тысяч долларов.

Те же, кто несколько стеснен в средствах и на первое место ставит чистый воздух, а не бытовые удобства, могут попытаться уже сейчас зарезервировать дачу в одном из окрестных сел. Например, в Буче четырехкомнатный домик с газовой колонкой, водопроводом и минимальным набором мебели предлагался за 400 долларов в месяц. Правда, когда я позвонил по номеру, указанному в объявлении, мне сообщили, что дом уже сдан на все лето.

Подробнее о ситуации с арендой дач «ФАКТЫ» попросили рассказать экспертов. Как отметил член Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Борис Егиазарян, за год стоимость аренды дач и коттеджей выросла почти в два раза, при этом предложение снизилось на порядок. Если в прошлом году семья могла снять небольшой дачный домик за 300-400 долларов в месяц, то сейчас — не менее чем за 600-800 долларов. Более того, найти дом за такие деньги сегодня, когда сезон только начинается, уже очень сложно.

Дело в том, что многие люди предпочитают купить дом, а не арендовать. Ведь приобретя за 40-60 тысяч долларов участок с сельским домом, расположенный в часе езды от Киева, можно привести его в порядок и отдыхать там летом. Кроме того, это очень выгодное капиталовложение: земля стремительно дорожает. Таким образом, число сдаваемых объектов значительно сократилось. Еще одной причиной подорожания аренды дач эконом-класса стало повышение коммунальных платежей и стоимости энергоносителей, особенно природного газа. В селах дома оборудованы газовыми котлами и колонками для подогрева воды. И владельцы включают коммунальные платежи в стоимость аренды. Также многие люди еще с прошлого года договорились с хозяевами о будущей аренде. Поэтому такие дачи на рынок не выставляют.

Любителям снимать дачи в Осокорках в нынешнем году придется туго. Цены на домики без особых удобств — от тысячи долларов. Если в базах данных появляется предложение с более низкой ценой, то клиент находится буквально за считанные часы.

Из-за подорожания аренды дач в пригородах Киева многие люди предпочитают за те же деньги снимать домик в Крыму или даже за границей, например, в Болгарии. Тем более что за рубежом уровень сервиса гораздо выше.

Те же, кто не предъявляет высоких требований к условиям проживания, нашли выход: они сами объезжают села, находящиеся не далее чем в 60 километрах от столицы, обходят дворы и предлагают хозяевам снять дом на лето.

По словам Бориса Егиазаряна, пока наблюдается тенденция к повышению арендных ставок, росту спроса, снижению предложения и увеличению объемов выкупаемой горожанами загородной недвижимости.

Апрель — последний месяц, когда еще можно снять дачу на лето

Иное мнение высказал «ФАКТАМ» директор по маркетингу специализирующейся на загородной недвижимости консалтинговой компании SV Development Владимир Степенко.

- В каких направлениях и насколько далеко от города киевляне готовы снимать дачи?

- Если говорить о даче на весь сезон, то это 20-30-километровая зона вокруг Киева. Одним из главных условий при выборе дома является хорошее транспортное сообщение, чтобы глава семейства мог каждый день ездить на работу и вечером возвращаться к родным. Если речь идет об аренде жилья на время отпуска, то это может быть коттедж, расположенный на расстоянии 40-50 километров от мегаполиса и даже дальше.

Владельцы загородной недвижимости уже активно предлагают ее аренду на лето. Большинство домов находится в Киево-Святошинском районе (34 процента). Это преимущественно Пуща-Водица, Горенка, Петропавловская Борщаговка, Лесники, иногда — Боярка, Бобрица, Буча, Гуривщина, Ходосивка. Высокий спрос объясняется близостью Киева и хорошим транспортным сообщением — до центра города можно доехать на автомобиле за 20-25 минут. Вторая причина — хорошее состояние инженерных коммуникаций. В этих селах есть электричество, природный газ, водоснабжение, канализация, телефонные линии. Рядом лес. Минус — нет крупных водоемов, но это компенсируется наличием небольших озер и рек. Цены — от 300 долларов в месяц за небольшую «хибарку» в отдаленном селе до 20 тысяч долларов за престижную усадьбу. Средняя стоимость аренды — 4 тысячи 200 долларов в месяц.

Второе место по количеству предложений (18 процентов) занимает Бориспольский район. Сдаются преимущественно дачи и коттеджи, расположенные в Борисполе, Вишенках, Процеве и Горе. Основные преимущества такие же, как в Киево-Святошинском районе, с той лишь разницей, что до центра дальше и попасть туда можно только через мосты, на которых нередко случаются заторы. Поэтому данное направление больше подходит горожанам, работающим на левом берегу. По моему наблюдению, особым спросом на аренду дач данное направление не пользуется.

Около 15 процентов дач, выставленных сейчас на рынок, находятся в Обуховском районе, самом дорогом. Лидерами являются поселки: Подгорцы, Козин, Плюты, Романков, где можно снять современную виллу. Естественно, и интересуются таким жильем люди зажиточные, так как цены очень высокие. Отсюда до центра города можно добраться за 15-20 минут, дачные поселки и коттеджные городки, как правило, находятся в лесу, рядом с водоемами, да и в плане экологии этот район считается одним из самых чистых в Киевском регионе. Средняя стоимость аренды коттеджей — до 5 тысяч долларов в месяц. Хотя есть немало усадьб по 16 тысяч и даже выше.

Последнее место в рейтинге привлекательности занимает вышгородское направление — 14 процентов рынка. Доходные дома расположены в Новых и Старых Петровцах, Вышгороде. Низкий уровень популярности этого района всегда объяснялся относительной близостью к Чернобылю. Хотя здесь красивый природный ландшафт, есть леса, близко Днепр и Киевское море. Но хороших скоростных дорог не хватает. В этом районе можно арендовать дом стоимостью от 450 долларов до 8 тысяч 500 долларов, а средняя цена — 3 тысячи 300 долларов за месяц.

- На какой срок обычно арендуют дачу?

- Одни семьи могут позволить себе загородный отдых только на время отпуска, другие — на все лето. Но учитывая высокий спрос, условия игры устанавливают не арендаторы, а владельцы дач и коттеджей. Большинство из них стремятся сдать свой дом на весь сезон. Правда, в этом случае есть и преимущество — средняя стоимость месячной аренды несколько ниже.

А вообще, на рынке загородного жилья сейчас не приняты расчеты за месяц. За аренду даже самых дешевых домов требуется предоплата минимум за три месяца плюс залог за имущество и телефон (если таковой имеется), который составляет еще одну месячную арендную ставку. Деньги эти или учитываются как плата за последний месяц найма, или возвращаются арендатору в конце сезона. А вот за самые дорогие дома, от 15 тысяч долларов в месяц, предоплату требуют сразу даже за полгода вперед.

- И на что могут рассчитывать люди, желающие провести лето на природе?

- Если семья готова платить до 1500 долларов в месяц, то вправе рассчитывать лишь на дачу, расположенную в непрестижных восточном или западном направлениях от Киева. Дом будет, скорее всего, двухуровневый: первый этаж — кирпичный, второй — деревянный, общая площадь — до 100 квадратных метров. Отделка — минимальная, скромная мебель. Из удобств — холодная вода, газ, возможно, бойлер. Участок — шесть соток. То есть это обычная летняя дача.

В ценовой категории до 5 тысяч долларов в месяц участок будет 10-15 соток, дом — красивее и больше. Но главное отличие: в поселке, где сдают жилье за такие деньги, как правило, есть охрана.

Дома за 10-15 тысяч долларов в месяц имеют площадь до 450-600 метров, что позволяет разместить около пяти спален — для хозяев, детей и гостей. Внутренняя отделка по евростандарту: светлые тона, качественная сантехника ведущих европейских производителей. Хорошая мебель, есть необходимая бытовая техника, телевизор. Участок земли — до 30 соток, с ландшафтным дизайном.

Объекты за 20 тысяч в месяц похожи на дома предыдущей категории, но еще больше, коттедж уже обязательно новой постройки, престижное направление, отличная транспортная развязка. Площадь дома может составлять те же 600 квадратных метров, но планировка и отделка — более качественные. Спален должно быть не менее пяти, причем к каждой полагается отдельный санузел. Размер участка — не меньше 40-60 соток. Отдельный домик для охраны и прислуги. Два бассейна — открытый и закрытый, причем открытый обычно с подогревом.

- Сколько времени осталось у желающих снять дачу?

- Апрель — последний месяц, когда еще можно снять дачу на лето. К концу весны интересных предложений на рынке просто не останется, а ставки аренды вырастут еще минимум на четверть.

1076

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер