Виктор янукович: «когда депутат верховного совета ссср георгий береговой предложил мне стать его помощником, я ему сказал: «не могу к вам идти. У меня биография не совсем подходящая»

0:00 30 березня 2007
Премьер-министр впервые рассказал о своем детстве и юности, о том, как устроен его быт и где он собирается жить, когда уйдет из политики

От здания Кабмина на улице Грушевского в Киеве до резиденции премьер-министра в Новых Петровцах (в Вышгородском районе Киевской области) — около тридцати минут езды в сопровождении машины госохраны. Если же без сопровождения, дорога займет, наверное, час с лишним. Впрочем, этот час скучным не покажется. Вдоль трассы, по которой ежедневно ездит премьер, кипит жизнь. Одних только салонов по продаже автомобилей — шесть. А за площадью имени Шевченко пейзаж меняется. Сосновый лес тянется до самого села, где у премьера есть дом, который перешел ему в пожизненное владение на следующий день после третьего тура президентских выборов, то есть 27 декабря 2004 года. Правда, документ об этом Виктор Янукович получил только в 2006 году.

Во время своего первого премьерства (в 2002-2004 годах) Виктор Янукович занимал резиденцию, которая была расположена за Новыми Петровцами, где-то в районе Старых Петровцев. По словам премьера, дом был больше, чем тот, в котором он живет сейчас. Площадь нынешнего двухэтажного особняка, наверное, чуть больше двухсот метров. Расположен он на склоне уходящего к Киевскому морю спуску. Но из-за забора, которым окружена территория премьерского поместья, здания не видно. Да и сразу за воротами, где на посту дежурят охранники, его не заметишь. Тем более что внимание отвлекает небольшое искусственное озерцо площадью около пятидесяти квадратных метров. Вокруг водоема — невысокие туи и скамеечки для отдыха. Затем извилистая дорога ведет вниз мимо крытого теннисного корта и современного двухэтажного строения непонятного назначения. Жить в таком вряд ли можно, так как окон там совсем мало. Еще один поворот — и в стороне остались стройные березки и сосны, небольшая круглая беседка, возле которой хозяева забыли мангал, и овальные клумбы, где вскоре наверняка появятся первые весенние цветы. Такую картину заметили журналисты, которых в минувшее воскресенье премьер пригласил к себе домой на чай.

«В аварии попадал много раз. И на тренировках переворачивался часто»

Гостям Виктор Янукович сразу показал свой кабинет. Сначала мы решили побеседовать в прихожей, соединяющей гостиную и кабинет, но она оказалась слишком тесной для компании из восьми человек. Поэтому все переместились в кабинет. Правда, в прихожей все-таки задержались возле сумки с клюшками для гольфа, которая стоит под лестницей, ведущей на второй этаж.

- Виктор Федорович, можете клюшку показать?

- Пожалуйста… Это первый номер, с нее начинают игру (премьер достает из сумки самую длинную клюшку со стальным набалдашником.  — Авт. ).

- А как правильно ее надо держать?..

- Вот тут есть специальные рукавички… (Виктор Янукович надевает рукавицы и берет в руки клюшку. Но размаха не получается, так как прихожая тесная.  — Авт. ). Надо на улице показывать.

- С кем играете в гольф?

- Да партнеров как таковых нет… У меня есть товарищ, народный депутат Антон Пригодский. С ним иногда играю, иногда со старшим сыном.

В кабинете и премьер, и гости почувствовали себя увереннее. Журналисты разбрелись по комнате, рассматривая фотографии на письменном столе премьера и иконы в книжном шкафу. Премьер рассказал, что дому уже более 40 лет. До того, как его заняла семья Януковичей, в нем жил судья Конституционного суда. Виктор Федорович планирует отремонтировать здание, но пока руки до этого не доходят. «А дом уже колется, под окном есть трещина, которая даже в подвале видна», — посетовал премьер. В подвале он бывает часто, поскольку там стоит тренажер, на котором Виктор Федорович занимается.

- Когда вы занимаетесь?

- Утром, встаю в 6 часов и иду на тренажер.

- А на корте часто бываете? У вас есть постоянный партнер?

- Раз в неделю играю с сыном моего старого друга. Он приезжает ко мне сюда. Часто играю со своим охранником и Владимиром Шелудченко (экс-глава НАК «Нефтегаз Украины» — Авт. ).

- Виктор Федорович, вы ведь еще и гонщик…

- Да, гонял когда-то в Донецке в автоклубе «Циклон». По-моему, в последних соревнованиях я участвовал в 1999 году. Это был автокросс «Бахмутський шлях».

- Правда, что для автогонщика самое главное — хорошие нервы?

- Самое главное — чувствовать автомобиль. А управлять машиной…

- Проще, чем страной?

- Наверное, да.

- В аварии попадали?

- Много раз, в том числе и на тренировках переворачивался. Это обычное явление. Но машина, которая участвует в соревнованиях, хорошо защищена. Да и гонщик обязательно должен быть в шлеме.

- Когда вы первый раз сели за руль?

- Мне было лет семь. С нами по соседству жил Павел Горохов. Он работал водителем в совхозе. Между собой мы называли его Горох. Домой он приезжал на «газоне». Как правило, очень грязном. Сначала он разрешал мне посидеть за рулем после того, как я вымою машину. Потом стал позволять включать передачу. Следующий этап — я мог проехать пару сотен метров на первой скорости. Но однажды мы с ребятами проследили, когда Пашка уснет, сели без разрешения за руль и поехали кататься. Далеко не уехали, потому что забуксовали на лугу. Побежали перепуганные к трактористам, чтобы они вытащили машину. Но кто ж на пацанов обращает внимание? Утром Горох проснулся, а машины нет. Выскочил на улицу, а там какая-то женщина все ему о нас и рассказала…

- У вас есть любимая марка автомобиля?

- Из тех, которые у меня были, больше всего нравился спортивный «Форд-Эскорт». У него трехлитровый форсированный двигатель.

«Люблю иногда приготовить мясо»

- Виктор Федорович, у вас на столе фотографии Людмилы Александровны, внука, сыновей. А где фотография тещи? Кстати, понравился ли ей плед, который вы купили в аэропорту в Ирландии, когда летели в США?

- Очень понравился. Я тогда купил два пледа. Для тещи и Антонины — женщины, которая за ней ухаживает. Они живут вдвоем в доме в селе. Теща — инвалид первой группы. Она не ходит уже, наверное, лет двадцать. Когда я покупаю ей подарки, то всегда такой же и Антонине.

Кто подарил премьеру книгу о футбольном клубе «Шахтер», которая лежала на его рабочем столе, спросить не успели. Впрочем, можно и так догадаться. Рядом с книгой — мобильный телефон Виктора Януковича. Весьма распространенная модель «Нокиа-6131» стоимостью около 1300 гривен.

30s05 Yanukovich3.jpg (15368 bytes)- Виктор Федорович, в телефонной книжке у вас много номеров записано?

- (Открыл телефон. ) Много. Под первым номером — старший сын, вторая — Раиса Богатырева, затем — Сергей Бубка и младший сын. Дом в Донецке. Клюев. Кобзарь — это мой охранник. Красногоровка — это теща (набирает номер)… Привет, мам! Чем ты там занимаешься? Молишься? Какой сегодня праздник? Ясно. Тут у меня в гостях журналисты, привет тебе передают. Что передать? Что у нас замечательные отношения? А ты сама им расскажи (передает мобильный журналисту).

В разговоре с журналистом Валентина Васильевна рассказала, что во время своей первой встречи с Виктором Федоровичем он показался ей огромным. «Пришлось нос задирать, чтобы посмотреть ему в глаза, — охотно поделилась она воспоминаниями.  — Зять у меня хороший».

- Теща у меня тоже отличная, — сказал премьер и повел гостей в гостиную, попутно показав соседнюю комнату, где останавливаются старший сын и внук.  — К сожалению, они приезжают редко.

В большой, наверное, 40-метровой гостиной, был накрыт стол для чаепития. Премьер угощал гостей медом, вареньем из айвы, приготовленным супругой, а также конфетами и печеньем. Но внимание журналистов привлек не накрытый стол, а гобелен и картина над угловым диваном из кожи абрикосового цвета.

- Морской пейзаж — это подарок старшего сына на день рождения, — сказал премьер.

- А гобелен с сельскими мотивами вы выбирали?

- Нет, он здесь был еще до нас.

- Виктор Федорович, а что положено премьер-министру?

- Служебный транспорт. Охрана. Горничная. Здесь работает очень хорошая трудолюбивая женщина. Я ее редко вижу, но в доме всегда чисто, уютно. Она же иногда и готовит, а когда в Киев приезжает жена, они вдвоем готовят.

- А вы готовите?

- Я мясо люблю иногда приготовить.

- В виде шашлыка или на сковороде?

- По-разному.

- Есть фирменный рецепт мяса «от Януковича»?

- Особого нет. Не обладаю таким талантом.

30s05 Yanukovich.jpg (17702 bytes)- Виктор Федорович, рядом с диваном в углу стоит гитара. Кто на ней играет?

- Друзья, которые приезжают в гости. Иногда я.  — Премьер взял гитару, перебрал струны и отложил.  — Сейчас не получится. Не настроена гитара.

- А на синтезаторе можете?

- Нет, мечтаю научиться. Когда будет время…  — Виктор Янукович посмотрел на синтезатор «Ямаха», стоящий в углу, и добавил: — Я дружу с Игорем Крутым, он так играет…

«Бабушка варила каши. А раз в неделю — даже на молоке»

- Зато вы, как выяснилось, прекрасно поете, готовите мясо. Кстати, какие блюда Людмилы Александровны любите больше всего?

- Я привык к простой пище, потому что мы бедно жили. Бабушка получала 12 рублей пенсии. Она до войны работала на шахте, а во время войны ее угнали в Германию, она была остарбайтером. Когда вернулась в Украину, оказалось, что шахту взорвали перед наступлением фашистов, ну и, естественно, все документы потерялись. Бабушка не смогла их восстановить. Поэтому и получала такую пенсию. Вот мы с ней вдвоем на эти деньги и жили.

Был у нас небольшой огородик, бабушка курочек держала, уточек. Всего понемножку. Поэтому в детстве в основном пища у меня была, как говорится, с огорода. Помню, у бабушки была небольшая колясочка. С ней она раз в неделю ходила за 15 километров от дома на мясокомбинат — покупала там кости. А это же бульон, борщ…

Вот такая была еда. Самый лучший бутерброд — хлеб с водой и сахаром. Иногда с постным маслом и солью. Но хлеб должен быть черным. Я больше его любил. Во-первых, он дешевле был, во-вторых, мне казалось, что он вкуснее. Еще бабушка варила каши. Иногда, раз в неделю, на молоке. Я любил рисовую молочную кашу.

- Вы помогали бабушке? Может, где-то подрабатывали?

- У соседей подрабатывал — тому огород вскопать, тому еще что-то. По-разному. Честно говоря, это неприятно вспоминать. Унизительно, когда человек бедный, зависимый… Неприятно это ощущать. Мы с бабушкой привыкли очень экономно деньги расходовать. Да и сейчас у нас в семье такого нет, чтобы сорили деньгами… Несмотря на то, что сегодня, конечно, совершенно другая ситуация и другое положение.

- А когда вы почувствовали, что можете обеспечить себя и бабушку?

- Как только пошел учиться в горный техникум в Енакиево. Я учился и подрабатывал: после учебы ходил на железнодорожный вокзал разгружать вагоны. До трех часов учились с ребятами, а потом шли на вокзал. Рядом с ним находился мясокомбинат. Работа для грузчиков всегда была. Так что домой приходил поздно. Но на вокзале нас хорошо кормили в столовой.

«В 2005 году дети на некоторое время уехали из Украины»

- Виктор Федорович, говорят, что люди, которые в молодости жили бедно, своих детей потом пытаются от этого оградить. Как вы воспитывали своих сыновей?

- Конечно, Саша и Виктор не ходили на железнодорожную станцию подрабатывать, но они ребята трудолюбивые. Многое могут делать своими руками. Старший Саша закончил медицинский институт. Неплохим врачом был. Сказал как-то мне: «Папа, я не хочу зависеть от тебя». Потом его товарищ начал заниматься бизнесом, пригласил Сашу в партнеры.

- Он политикой не пробовал заниматься?

- У него была возможность пойти в народные депутаты по списку нашей партии, но Саша наотрез отказался. «Во-первых, — сказал, — я не люблю политику. Глядя на тебя, я ее даже ненавижу». Он знает, что я ее тоже не люблю. А младший Витя… Как он говорит: «Меня достали, поэтому я пошел».

- Как «достали»?

- Ну как?.. Их же в 2005 году гоняли, как собак!

- Это как понимать? Их на допросы вызывали?

- Всякие были моменты, я не хочу об этом вспоминать. Некоторое время и Саша, и Витя не жили в Украине. Правда, младший иногда был рядом со мной. Насмотрелся, как меня вызывали на допросы. При этом сыновья знали, что я, кроме работы, ничем больше в жизни не занимался, что мы привыкли жить строго. Моя теща — юрист. Ее брат, дядя жены, был председателем суда, потом был просто судьей в городе Енакиево. Как иначе?

Поэтому то, что в 2005 году происходило… Насмотревшись, младший пошел в Союз молодежи регионов, начал заниматься молодежным движением. Немало ребят из этого союза мы включили в избирательные списки. Теперь у нас во фракции много молодежи.

«Я бы не сказал, что это была любовь с первого взгляда»

- Виктор Федорович, только не о политике. Расскажите, как вы познакомились с Людмилой Александровной. Как развивались ваши отношения?

- Познакомились в 1969 году на Енакиевском металлургическом заводе, куда трест, где она работала, прислали на разгрузку шамотного кирпича. Тогда у нас на заводе строилась первая доменная печь, и туда привезли огнеупорный кирпич.

Служащие треста выстроились в цепочку и подавали друг другу с вагонов кирпичи. Это был декабрь. Холодно. И хотя они работали в рукавичках, но ручки ведь иногда мерзнут на морозе… И вот она упустила кирпич себе на ножку. Естественно, я пригласил, чтобы оказать первую помощь. Водичкой напоил. Так и познакомились.

Я ведь жил без мамы, мне всегда не хватало домашнего уюта, женского тепла. Поэтому хотелось побыстрее создать семью, хотелось как-то наладить жизнь. Одиночество надоело!

Но в 1969-м мы познакомились. А в 1970 году я попал в тюрьму. Освободился в 1972 году. Она меня ждала. И месяца через два мы поженились.

Я бы не сказал, что это была любовь с первого взгляда. Во всяком случае, вначале у нас было просто сильное желание видеть друг друга… Потом, наверное, уже появилась и любовь.

- Чем она вас привлекла?

- Душевным теплом, простотой, человечностью… То, чего мне не хватало.

- Вы красиво за ней ухаживали?

- Это ей виднее. Скорее всего. Сейчас бы было по-другому! Тогда не хватало опыта. Возможно, недооценивал я ее тогда.

- Виктор Федорович, а невестка вам сразу понравилась?

- Во-первых, мы с Людмилой Александровной очень хотели, чтобы у нас была дочь. Но получилось два сына. Поэтому Лену, невестку, мы приняли очень хорошо. Я ее дочкой зову, она меня папой. Такая хорошая ласковая девочка, очень умная. Самое главное, что ее любит наш сын!

- Его женитьба была неожиданностью для вас?

- Да. Мне, как всегда, было некогда. Я не замечал никаких изменений в поведении Саши, а жена заметила. И однажды в субботу я был на работе, как вдруг звонок. Жена говорит: «Слушай, есть очень серьезный вопрос. Я тебя прошу, если можно, приехать домой пораньше, хотя бы часа в четыре». Спрашиваю: «В чем вопрос?» Она: «Я тебе не хочу по телефону говорить». Приезжаю домой, а жена говорит: «Я тебя очень прошу, только не отказывайся. Давай поедем к сватам». Я говорю: «К каким еще сватам?» — «Я узнала, что у Саши серьезные намерения. Надо познакомиться с родителями Лены». Что ж, поехали знакомиться. Наши сваты — простые трудяги  — жили в хрущевке. А я тогда был главой Донецкой обладминистрации. Конечно, они перепугались. Но потом выпили по паре рюмок и заговорили (смеясь).

- Младшему сыну еще тяжелее будет, потому что премьер-министр поедет свататься…

- В общем, да. Такая жизнь. (Вздохнув. )

«Ближе человека, чем Георгий Береговой, у меня не было»

- Виктор Федорович, кто для вас является, скажем так, кумиром? Чью судьбу и стиль работы вы считаете примером, достойным подражания?

- Вы знаете, я родился и вырос в таком крае, где очень много простых людей, которые работают с утра до ночи не разгибая спины. В них нет хитрости, выкрутасов, подлости. На них, на трудовой народ, надо молиться. Такой же народ живет и во многих других регионах, в селах. Он — мой кумир. Вот таких людей я люблю.

Но хочу сказать вот еще что. Мне в жизни везло — я знаком с выдающимися людьми. И все благодаря тому, что когда-то я встретил Георгия Тимофеевича Берегового (летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.  — Авт. ).

… В 1974 году я был секретарем комсомольской организации Енакиевского АТП-04113. Тогда по субботам проходили партхозактивы. И на одном из таких собраний работу нашей автобазы назвали неудовлетворительной, мол, мы срываем доставку шахтеров на шахту. Я не выдержал, вскочил и пошел к трибуне выступать. Сказал всю правду о том, почему рабочих и шахтеров не привозят вовремя на шахту.

Не потому, что машины ломаются, а потому, что шахтеры после получки договариваются между собой и на следующий день, как говорят, отмечают это событие, не выходят на работу. А водителю дают деньги, чтобы он сломал машину.

Директор шахты, когда я садился на место, сказал: «Ты что наделал?» Тогда ведь правду боялись говорить.

Ну, я неопытный был, не был номенклатурщиком… Да и не стал им. И на меня начал первый секретарь горкома партии наезжать (смеясь). Я огрызнулся и сказал: «Если вы хотите навести порядок, нужно смотреть правде в глаза. А не хотите — тогда придумывайте все, что угодно. Но без меня!» И все.

На заседании партхозактива присутствовал Георгий Тимофеевич Береговой. Как депутат Верховного Совета СССР. Он был наш земляк… И он меня сразу после собрания пригласил к себе в кабинет в горисполкоме. Я пришел, а он с лету говорит: «Слушай, иди ко мне доверенным лицом, потом, после выборов, я тебя помощником приглашу, будешь помогать мне». Я ему ответил: «Не могу к вам идти по той причине, что у меня биография не совсем подходящая».

И вот тогда у нас состоялся разговор, я ему рассказал правду, как это было… Он говорит: «А почему ты не добиваешься пересмотра дела?» Я говорю: «Добиваюсь, но безрезультатно. Не хватает у меня сил. Да и денег, честно говоря, даже на адвоката нет». Георгий Тимофеевич говорит: «Я тебе помогу. А тебя приняли в комсомол?» — «Приняли». «Наверное, — говорит, — в коллективе, я так понял, тебя нормально воспринимают?» «Да вроде бы нормально», — отвечаю. Так у нас завязались отношения. Выяснилось, что перед войной Береговой учился с моим отцом в енакиевском аэроклубе. Только отец мой попал в плен, а Береговой всю войну прошел. С Георгием Тимофеевичем мы впоследствии стали большими друзьями… Он меня называл так: «Это мой друг, сын и брат».

В 1976-м я стал директором автопредприятия, а в 1978-м мы вместе с Береговым добились пересмотра судебных решений. А когда решением суда меня признали невиновным, тогда возник вопрос вступления в партию.

Когда я стал членом КПСС, посыпались анонимки. Они тогда были в моде. Писали практически до 1982 года в разные инстанции. Проверяли, перепроверяли. Последняя проверка была в Комиссии партийного контроля ЦК КПСС по личному распоряжению Арвида Яновича Пельше (председатель Комитета партийного контроля.  — Авт. ). Когда я ее прошел, то от меня отстали, по сути, навсегда. Правда, при переходе с одной работы на другую всегда возникали вопросы. Документы мои читали с открытым ртом…

Георгий Тимофеевич Береговой вошел в мою жизнь как человек, которого я любил! Ближе человека, чем он, у меня не было. Сейчас вместе с енакиевцами в парке Берегового строим церковь Георгия Победоносца. В память о нем…

1620