Супруга сэра пола маккартни хизер миллз: «меня совсем не оскорбляет, что букмекеры в сша и англии принимают ставки на то, отвалится во время выступления мой протез или нет»

0:00 30 березня 2007
Бывшая модель, оставшаяся в результате автокатастрофы без одной ноги, приехала в Америку для участия в проекте «Танцы со звездами»

Уже почти год Хизер Миллз, вторая жена легендарного британского музыканта Пола Маккартни, не сходит с первых полос западных газет. Она и экс-битл решили развестись и объявили об этом в конце мая 2006 года. Перипетии их бракоразводного процесса стали самым популярным чтивом как в Европе, так и в Америке. К Хизер относятся по-разному. Поклонники Маккартни ее ненавидят. Возможно, так же сильно, как Йоко Оно, вдову Джона Леннона. Многие считают, что Миллз вышла замуж за сэра Пола только ради его денег. А состояние Маккартни превышает миллиард долларов. Поговорить по душам с Хизер решил известный тележурналист Ларри Кинг. Он воспользовался тем, что Миллс прилетела в США для участия в суперпопулярном шоу «Танцы со звездами», и пригласил ее в студию телеканала Си-эн-эн.

«За свой танец я получила высшие оценки»

- Добрый вечер, Хизер! Позвольте представить вас нашим зрителям. У нас сегодня в гостях Посол доброй воли ООН, активистка движения, выступающего за запрет противопехотных мин, активная защитница животных, а теперь еще звезда шоу «Танцы со звездами», одна из главных претенденток на победу в нем, несмотря на то, что у нее нет одной ноги и ей приходится танцевать на протезе. Насколько мне известно, Хизер, вы — первая и единственная такая участница танцевальных конкурсов. Вчера состоялся ваш дебют. Зрители и судьи, добавлю, были в восторге!

- Спасибо, Ларри!

- Перед началом программы мы договорились, что не будем обсуждать ваши личные проблемы. Поэтому давайте поговорим о танцах. Скажите, вас удивили оценки, которые вы получили за свое выступление?

- Да! Я была уверена, что окажусь хуже всех, судьи поставят мне не больше двух-трех баллов. Не могла поверить своим глазам, когда получила высшие оценки и набрала в результате 18 баллов. Мне казалось, что другие участницы, например, актриса Полина Поризкова, танцевали куда лучше.

- Вы волновались перед шоу?

- Нет, что очень удивительно. Буквально все, от гримера до парикмахера, интересовались у меня: «С тобой все в порядке? Ты не нервничаешь? Не боишься?» В конце концов я не выдержала и спросила: «А что, я должна нервничать? Неужели все будет так плохо?» Короче, они там все бегали как сумасшедшие, а я спокойно пила свой чай и настраивалась на выступление. Но потом, в зале, я увидела своих друзей, поймала на себе их взгляды и вдруг поняла, что они в меня не верят! Они думали, что я провалюсь! И вот тогда я занервничала! А тут еще мне предстояло самое трудное испытание…

- Какое?

- Сделать несколько шагов вперед, чтобы ведущие могли меня представить.

- Разве это так тяжело?

- Для меня ходьба — самое трудное.

- Труднее, чем танцевать?

- Да! Вот мой протез (показывает, приподняв подол). Там внутри металл. При каждом шаге вперед нужно перекладывать вес тела на эту ногу. Вернее, на то, что от нее осталось.

- Простите, Хизер, а где начинается ваш протез?

- Чуть ниже колена. Остальную часть ноги мне ампутировали после аварии.

- В октябре 2002 года вы уже были в этой студии. И тогда подробно рассказали, как все произошло. И даже снимали протез, демонстрируя зрителям свою травмированную ногу. Эти кадры не раз показывали потом во многих странах разные телеканалы. Поэтому я не стану просить вас повторить это. Но все же напомните, когда и при каких обстоятельствах произошло это несчастье?

- В августе 1993 года я переходила улицу в Лондоне рядом с Кенсингтонским дворцом. И меня сбил полицейский, мчавшийся на мотоцикле. Мне буквально оторвало ногу. Кроме того, у меня оказались сломаны ребра, пробито легкое, раздроблены кости таза, еще была открытая рана на голове.

- Господи, не могу это слышать без содрогания! И восхищаюсь вами. Вы не только сумели вернуться к полноценной жизни, но делаете даже больше, чем здоровые люди. Скажите, вы сразу согласились участвовать в «Танцах со звездами» или какое-то время раздумывали? У вас были сомнения?

- Я всегда любила танцы. С большим удовольствием смотрела наш британский вариант «Танцев со звездами». Вообще, люблю смотреть старые мюзиклы, когда актеры умели танцевать. Мои кумиры Фред Астер и Джинджер Роджерс. Так что особенно долго я не раздумывала, но история с приглашением получилась курьезная. Я вдруг прочитала в одной из британских газет, что буду участвовать в американском танцевальном телешоу. Я опешила! Честно скажу, понятия не имела, что у вас в США тоже есть свои «Танцы со звездами»! За нашим британским шоу я внимательно следила…

«У нас с Полом хорошие отношения. А вот его адвокаты — сущий кошмар!»

30s29 Hiather.jpg (19513 bytes)- Выходит, телеканал Эй-би-си включил вас в список участников, даже не спросив вашего согласия?

- Все куда интереснее, Ларри! На Эй-би-си ничего не знали и не планировали!

- Ничего не понимаю! Выходит, газета все придумала?

- Да! А ее выдумку подхватили другие издания, информационные агентства. В считанные часы утка разлетелась по всему миру. И вот мне звонит продюсер американского шоу и говорит: «Хизер, оказывается, вы у нас танцуете, а я об этом ничего не знал!» Сначала мы с ним посмеялись, а потом он предложил мне на самом деле принять участие! Я спросила, могу ли я в случае своего согласия воспользоваться ситуацией и заняться сбором средств в различные благотворительные фонды, с которыми сотрудничаю. Он сказал, что не видит никаких препятствий для этого. И тогда я согласилась. Только сказала «да», как поняла, что совершаю глупость!

- Вы пожалели о том, что согласились?

- Нет, я поняла, что ничего не получится! Ведь сначала нужно было подготовиться к шоу. По правилам этой программы один из партнеров должен быть профессиональным танцором. Я тут же поделилась своими сомнениями с продюсером Эй-би-си. Но он меня успокоил. Сказал, что все решит. И уже через несколько дней ко мне в Лондон прилетел из Америки замечательный танцор Джонатан Робертс. С ним я сейчас и участвую в шоу. Он оказался не только прекрасным партнером и настоящим профессионалом, но еще и чудесным человеком, благодаря ему я легче переношу навалившиеся на меня проблемы.

- Эй-би-си вам много платит?

- Я не вправе обсуждать или разглашать условия контракта. Могу лишь сказать, что это весьма приличный гонорар, и я его полностью перечислила в один из благотворительных фондов.

- И все же благотворительность благотворительностью, но неужели это была единственная мотивация для вас?

- Конечно, нет. Ларри, почти год я не могла ничего делать! Мне приходилось месяцами прятаться от папарацци, газетчиков. Все как с цепи сорвались! Это ужасно, когда ты ничем не занимаешься, но каждый день оказываешься на первых полосах газет и в теленовостях. Их устраивает любой повод. Мне было достаточно выйти за продуктами в соседний магазин, как об этом тут же знал весь мир! Я так устала от всего, что безумно обрадовалась возможности сменить обстановку и сделать заодно что-то полезное.

- Хорошо, давай вернемся к твоему дебюту на Эй-би-си. Слышал, ты получила букет цветов от Маккартни. Это правда?

- Да, это было очень мило с его стороны.

- Там была какая-нибудь записка?

- Да. «Дорогой мамочке с любовью от папочки и Беатрис».

- Беатрис, это ваша дочь с Полом?

- Да. Мне было очень приятно.

- Вы были удивлены?

- Нет. Мы поддерживаем дружеские отношения.

- Судя по отчетам прессы, я бы так не сказал.

- Ошибаешься. У нас действительно хорошие отношения. А вот его адвокаты — это сущий кошмар!

- Настоящие плохие парни?

- Не совсем. Интересы Пола в суде представляет женщина. Она там за главную. Ох и противная!

- Иными словами, если бы вам дали возможность самим во всем разобраться, все было бы в порядке?

- Давно!

- Беатрис сейчас с Полом?

- Да, она осталась в Англии.

- Он — хороший отец?

- Чудесный!

- А с кем сейчас больше времени проводит Беатрис?

- Мы разделили его строго поровну.

- Как малышка переносит ваш развод?

- Она молодчина. Ей было два годика, когда все это началось.

- Хизер, каково это — чувствовать себя героиней спектакля, за развитием действия которого следит весь мир? Ведь это началось не с вашего разрыва, а наоборот — с брака! Вы понимали, за кого собрались замуж? За кумира над кумирами!

- Вы правы, Ларри. Будь я самой Матерью Терезой, все равно бы оказалась в тени Маккартни. В молодости я не была большой поклонницей «Битлз», и не могла этого понять. Но теперь я знаю, что чувствовала все годы Линда, живя с Полом. Знаю, каково приходилось Йоко Оно, когда она стала жить с Джоном Ленноном. Чтобы ни случилось, миллионы поклонников «Битлз» будут винить нас — женщин, рискнувших полюбить кого-то из этой четверки. А я влюбилась в Пола безумно. И выходила за него замуж только по этой причине.

- Как же получилось, что пресса превратила вас в охотницу за богатством? Почему газеты пишут, что вас интересовали только деньги Маккартни?

- Мне кажется, я только что ответила на этот вопрос. Я только не могу понять, почему эти люди не хотят видеть очевидное? Поклонники Пола забывают, что он предал своих лучших друзей! Ведь он судился с Джоном, Джорджем и Ринго. Судился из-за денег! Почему они не хотят вспоминать, в каком состоянии был Маккартни, когда умерла Линда? Он впал в депрессию, не хотел больше заниматься музыкой, сочинять новые песни, гастролировать! И только моя любовь, я в этом уверена, вернула ему желание жить, творить. Да что там! Я и сейчас люблю его! Но так сложились обстоятельства, что мы не можем быть вместе. Господи, кажется я рассказываю то, о чем говорить не должна была. Ведь бракоразводный процесс еще на закончен…

- Мы можем вернуться к танцам прямо сейчас, Хизер, но я прошу вас ответить еще на один вопрос, касающийся ваших отношений с Полом. Он действительно предлагал вам какие-то суммы в качестве отступных?

- Разве в это можно было поверить? То газеты писали, что я согласилась на 200 миллионов долларов, то на 100 миллионов! То Пол дает мне 70 миллионов, то я соглашаюсь на 50! Неужели те, кто все это сочиняет, думают, что люди так глупы? Так сколько же я получила? Или получу? Это безумие, Ларри. Я уверена, что враждебность ко мне питают в основном газеты, в первую очередь британские. А простые люди обо мне иного мнения. И я это почувствовала, когда за мой танец проголосовали столько зрителей! Я словно слышала их аплодисменты.

- Хорошо, вернемся к танцам. Как вы относитесь к тому, что букмекеры по обе стороны Атлантики активно принимают ставки на то, отвалится ли ваш протез во время выступления или нет? Вас это оскорбляет?

- Скорее, меня это позабавило. Могу заверить всех, что я перед выходом на танцпол принимаю дополнительные меры предосторожности. Крепления на моем протезе надежны, но я добавляю еще одно. Оно мешает при ходьбе. Мне кажется, что со стороны я выгляжу словно пьяная, но в танце это чувство проходит. Я ведь не хочу, чтобы протез угодил в голову моему партнеру или, что еще страшнее, кому-то из судей. Хотя признаюсь, однажды со мной был случай. Протез действительно отстегнулся! Это произошло на улице средь бела дня. На мне были брюки. Чтобы не демонстрировать прохожим цвет и фасон моих трусиков, я подхватила протез и допрыгала до ближайшего магазина одежды. Попросила продавщиц пустить меня в примерочную, где поставила все на место.

- У вас один протез?

- Нет, конечно. Сначала я покупала все новинки. Даже не могу сказать, сколько их у меня скопилось  — от простых, но удобных, до суперсовременных, напичканных электроникой. Я шутила, что все женщины переобувают туфли, а я — протезы! А теперь остановилась на числе «3». Мой самый любимый протез сейчас на мне. Он очень простой, но у него есть силиконовая прокладка, которая не натирает ногу. Второй протез сделан специально для обуви с высоким каблуком. И третий — зимний. Я его так называю, потому что в нем удобно кататься на лыжах, носить теплые сапоги. А летом я его использую, когда катаюсь на роликах.

- Вы катаетесь на роликах?

- Да, и очень люблю это…

Перевод Наталии ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»

1711