Происшествия

Генерал милиции богдан романюк: «на первом допросе серийный убийца оноприенко играл с нами, как кошка с мышкой! »

0:00 14 апреля 2007
Генерал милиции богдан романюк: «на первом допросе серийный убийца оноприенко играл с нами, как кошка с мышкой! »
Мария ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Ровно 11 лет назад, в ночь на 15 апреля 1996 года, во время ночного допроса, продолжавшегося шесть часов, Анатолий Оноприенко признался в 52 убийствах

Преступника задержали в Пасхальное воскресенье 14 апреля 1996 года в городе Яворов Львовской области на квартире у любовницы. Сотрудникам милиции стало известно, что в квартире военного парикмахера Анны Козаченко (имя и фамилия изменены) проживает мужчина — не местный, ведущий себя так, будто прячется. Еще не зная, кого «взяли», сотрудники МВД привели мужчину в райотдел. Во время первого допроса он не признался ни в каких прегрешениях. Второй допрос, проводимый уже с участием начальника Львовского областного управления милиции Богдана Романюка, начался в двенадцать часов ночи. В шесть утра серийный убийца, описав подробности 52 преступлений, вывел под протоколом: «Свои показания я дал добровольно и правдиво, без какого-либо насилия» — и поставил свою подпись.

«Задержанный говорил, что может подчинять себе волю других людей»

Корреспондент «ФАКТОВ», встретившись с генералом Богданом Романюком, бывшим в ту пору главным львовским милиционером, попросила рассказать о событиях той ночи.

- Вечером, часа в четыре, мне позвонили из Яворова и доложили о подозрительном «жильце», — вспоминает генерал Романюк.  — Впрочем, тогда во Львовской области из-за «братковичского» маньяка обстановка была такой напряженной, что «на карандаш» попадали многие. На соблюдение формальностей — издание приказа, создание плана захвата — не было времени. Взяв всю ответственность на себя, я отдал устное распоряжение: «Будем брать!» В Яворовском райотделе собрали группу из пяти сотрудников милиции и решили наведаться к «клиенту» около семи часов вечера — приблизительно в то время, когда хозяйка квартиры Козаченко должна была вернуться из села, куда ездила к родителям.

За те полчаса, что я ехал из Львова в Яворов, поседел. А если это на самом деле убийца? Вдруг начнет стрелять? Незадолго до этого мы потеряли двух оперативников из львовского городского угрозыска. Работая по раскрытию одного убийства, эти молодые ребята опрашивали жителей района. Стучали в дверь, спрашивали, может, кто-нибудь что-то видел или слышал. Однажды зашли в старинный особнячок. После слов: «Откройте, милиция!» дверь распахнулась. Стоящая в проеме молодая женщина отскочила в сторону, и милиционеров встретила автоматная очередь. Потом выяснилось, что жилье снимал рецидивист, недавно освободившийся из мест лишения свободы. Видимо, много за ним числилось, раз так среагировал! Его задержали. Но наших людей уже не вернешь…

Задержание же Оноприенко прошло спокойно. Он не оказал никакого сопротивления. Мужчину привели в райотдел, принесли изъятые во время обыска вещи (одежду, аудиотехнику) и главное — завернутый в женский чулок обрез охотничьего ружья. Во время первого допроса Оноприенко заявил, что все эти предметы принадлежат его знакомому, отдавшему ему их на хранение.

Тогда мы допросили его сожительницу Козаченко, и выяснилось, что в те дни, когда в разных областях Украины совершались жуткие расстрелы, Оноприенко как раз куда-то уезжал «по делам». Да и номер его обреза совпал с номером охотничьего ружья, украденного в Житомирской области. Уже потом, когда Козаченко узнала, что курточки, которые сожитель дарил ее детям, были сняты с мертвых тел, ей стало дурно.

В двенадцать ночи мы с начальником следственной части Яворовского райотдела и моим помощником спустились в камеру к задержанному.

- И сразу приперли его к стенке неоспоримыми уликами?

- Нет, конечно! Сначала очень долго разговаривали на общие темы. Он похвалялся, что может, дескать, подчинять себе волю других людей. Говорил о голосах, которые руководят его поступками. Допрос шел тяжело: он отчетливо понимал, что мы ждем его признаний, хоть и стараемся этого не показывать. Он играл с нами, как кошка с мышкой! Иногда задержанный начинал дрожать, запирался, подолгу молчал. Контакт наладился уже после того, как я расспросил его о детстве, родителях.

Когда Оноприенко начал рассказывать о своих преступлениях, мы убедились, что память у него колоссальная. Помнил все детали до мельчайших подробностей. Случилось во время допроса и несколько неожиданностей: Оноприенко вдруг признался в тех убийствах, которые уже давно считались раскрытыми. Это серия убийств в Ровенской области в 1989 году, которые, как выяснилось, маньяк совершил в компании со своим приятелем-фермером. Или еще: рассказал об убийстве под Малином Житомирской области мужчины и женщины, считавших купюры в стоящем на дороге автомобиле. Оноприенко, пригрозив обрезом, сначала отнял у них деньги, затем убил обоих, а машину поджег. Утром автомобиль нашли полностью обгоревшим, и происшествие посчитали несчастным случаем.

«Когда доложил генералу Бородичу, что взяли «клиента», он не поверил: «Вы, наверное, уже с утра слегка отметили Пасху?»

- Лишь около шести часов утра задержанный подписался под протоколом допроса, и мы поднялись в кабинет к начальнику райотдела, — продолжает Богдан Романюк.  — Выпили по чарке, закусили чем Бог послал — Пасха все-таки. Я поехал домой, поспал пару часов, а к девяти отправился на работу. По дороге вдруг вспомнил, как наш «клиент» хвастался, что умеет управлять людьми. Аж похолодел. Вдруг он сумел-таки загипнотизировать охрану и ушел? Я распорядился, чтобы создали специальный отряд из «Беркута» и перевезли Оноприенко во Львов, в СИЗО. Потом лично туда съездил — убедился, что его доставили без происшествий. И лишь после этого начал звонить в Киев, в министерство. Но там никого не было. Ведь дело происходило в праздничный день — понедельник после Пасхи. С трудом «вызвонил» первого заместителя министра, ныне покойного генерала Леонида Бородича.

«Что такое? Когда ругать и наказывать, так все на месте. А когда я хочу доложить, что взяли «клиента», в министерстве ни одной души нет!» — я так говорил, потому что ощущал себя героем. Генерал Бородич сначала мне не поверил. Даже предположил: «Вы, наверное, уже с утра слегка отметили праздник? Какие у вас доказательства?» «120 доказательств!» — я имел в виду изъятые у Оноприенко вещи, принадлежащие убитым.

Через пять минут мне позвонил сам министр Юрий Кравченко. Он даже не расспрашивал о подробностях, просто сказал: «Я тебя поздравляю!»

А ведь был момент, когда из-за этого негодяя, державшего в страхе всю Украину, Юрий Федорович даже не хотел со мной разговаривать. И вот почему.

30 декабря 1995 года на околице села Братковичи Городокского района Львовской области была зверски расстреляна семья Кричковских, готовившаяся праздновать новоселье в только что построенном доме. Четверо убитых, дом сожжен. 16 января — вновь кровавая расправа в том же селе. Погибли пять человек из семьи Пилатов, в том числе пятилетний ребенок. В то утро в областном управлении МВД как раз проводилась коллегия с участием замминистра Виктора Короля, когда оперативный дежурный доложил об этом происшествии. Бросили эту коллегию, помчались в Братковичи. Вдруг видим: на дороге стоит велосипедист. Что-то кричит, рвет на себе волосы. Может, его машина сбила? Остановились, чтобы посмотреть. Мужчина даже не мог говорить, только жестом указывал нам на насыпь. Снег весь был залит кровью! А чуть подальше в кустах — еще два трупа. Убитые выстрелами мужчина и женщина.

Я вышел — в генеральской форме. Тут же на дороге начали останавливаться машины. Из них выходили люди, они кричали и плакали: «Где милиция? Почему она бездействует?» Что мы могли им сказать? Попытались как-то успокоить… Самое поразительное, что мужа этой убитой женщины мы несколько дней назад задержали как раз по подозрению в этих убийствах. Тогда очень многих задерживали. Потом, конечно, отпустили.

Министр собрал всех начальников областных УВД. И все — а в особенности те, у кого в областях аналогичные преступления уже «раскрыты», — открещивались от варианта, что это может быть один и тот же убийца, разгуливающий по всей Украине. Хотя зверские убийства произошли уже и в Энергодаре, и в Олевске, и в Малине. И вот в конце марта во Львовской области произошло третье преступление — расстреляна и сожжена семья Новосадов в Буске. Причем при непростительных для милиции обстоятельствах. В селе услышали выстрелы, позвонили дежурному райотдела. Тот перезвонил на патрульную машину, сотрудники сделали круг по центру села, да и все. Тем временем убийца успел расправиться с тремя взрослыми и 9-летним ребенком. После этого пришлось уволить весь райотдел, включая начальника.

И вот приблизительно в то же время министр МВД Юрий Федорович Кравченко, возвращаясь из рабочей поездки по Закарпатью, проезжал через Львовскую область. Я, как положено в таких случаях, встретил его на дороге. А он останавливаться не захотел! Я ему дорогу перегородил. Машина остановилась, Юрий Федорович вышел. Говорить со мной не хочет. Я ему клянусь: «Если это львовский убийца — мы его быстро возьмем. Если не наш — то понадобится время. А не возьмем вовсе — можете выгнать меня с работы, даже в тюрьму посадить».

Рабочих версий было несколько. Предполагали, что убийца может быть бывшим спецназовцем или военнослужащим. Оставляет за собой горы трупов, патроны профессионально подбирает. Возможно, это сумасшедший, спившийся человек или наркоман.

«Недавно в тюремную камеру Оноприенко провели кабельное телевидение»

- Мысли, что убийца — женщина, не допускали?

- Нет, такого и предположить не могли. Проверяли в войсках, психиатрических лечебницах, наркодиспансерах. Отследили, где и когда были случаи краж охотничьего оружия (по пыжам и картечи было понятно, что убийства совершаются именно из охотничьего ружья). Даже по специализированным магазинам ходили, расспрашивали продавцов, кто покупает патроны. Потом выяснилось, что Оноприенко брал патроны у брата, работавшего в экологической инспекции.

К сожалению, составить фоторобот преступника мы не могли. Ведь он не оставлял свидетелей в живых! Только один селянин в Братковичах видел убийцу, когда, ночью случайно выглянув в окно, заметил мужчину, бежавшего через его огород. На вопросы, каков преступник с виду, дядька твердил: «Самый обычный». Был дан приказ задерживать подозрительных мужчин… в поездах. Но Оноприенко ни разу никто не остановил. Он действительно выглядел совершенно тривиально — маленький, рыжий, полулысый. В руках — неприметный кулек, а в нем — завернутый в женский чулок обрез.

В Братковичах люди боялись спать. Председатель сельсовета признавался, что ложится в кровать с топором в руках. Тогда мы оцепили это село внутренними войсками. Военнослужащие заняли школу, разместились в палатках. Несли дежурство днем и ночью. Когда Оноприенко задержали, я поехал в Братковичи объявить людям, что преступник более не опасен. Но сначала мне не верили. И не хотели, чтобы войска снимали, — там у девчонок с молодыми солдатиками уже свадьбы пошли!

- Какие же награды получили сотрудники милиции, задержавшие опасного преступника?

- Всем, участвовавшим в масштабной операции поимки маньяка, дали по ведомственному значку. А непосредственно тех ребят, которые задержали его в Яворове на квартире у сожительницы, поощрили внеочередными званиями и денежными премиями.

Готовя эту публикацию, «ФАКТЫ» позвонили в Житомирское областное управление Департамента по вопросам исполнения наказаний. Мы узнали, что 48-летний Анатолий Оноприенко, отбывающий пожизненное заключение в Житомирской тюрьме Ь 8, по сей день жив и здоров.

- Оноприенко сидит в одиночной камере, — рассказал «ФАКТАМ» заместитель управления по социально-психологической работе с осужденными Владимир Диденко.  — Недавно в его камеру (как и во все помещения исправительного учреждения) провели кабельное телевидение, предусматривающее возможность просмотра 38 украинских и зарубежных каналов. Оноприенко, как и другие пожизненные преступники, не работает. Все остальные условия содержания — также на общих основаниях. Один раз в день — часовая прогулка. Один раз в неделю — баня.

По нашим сведениям, возможностью кратковременных свиданий — одно раз в три месяца — Оноприенко практически не пользуется. Или, говоря проще, никто к нему не ходит.

1538

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер