ПОИСК
Происшествия

Когда 19-летняя таня воронина впервые увидела на суде бывшего ухажера, который облил ее серной кислотой, изуродовав лицо и грудь, она упала в обморок

0:00 1 июня 2007
Лариса КРУПИНА «ФАКТЫ»

Мужчина надеялся, что искалеченная жертва теперь, кроме него, никому не будет нужна. Но в минувшую субботу Таня встретилась с… новым поклонником. Он нашел девушку через газету «ФАКТЫ»

«ФАКТЫ» уже сообщали о том, что в Василькове Киевской области начался судебный процесс над 30-летним Стасом Коротковым (имя и фамилия изменены), который 5 июля 2006 года облил 18-летнюю Таню Воронину серной кислотой. Вдовец, отец четверых детей, он два года терпеливо ухаживал за девушкой, надеясь на взаимность. О своих семейных обстоятельствах умалчивал. Но Таня все равно сказала Стасу, что серьезных отношений у них быть не может, и стала встречаться с его другом. Отвергнутый ухажер жестоко расправился с обоими. Приехал в село Даниловка Киевской области, где жила Татьяна, и избил соперника. А потом подстерег девушку возле дома и плеснул ей в лицо серной кислотой.

«Хочешь, тоже облей меня кислотой? Но я кислоту разбавлял!» — говорил Стас

Милиция долго не могла поймать парня. И тот стал для семьи Ворониных сущим наказанием. Вместо того чтобы залечь на дно, он продолжал преследовать их дочь. Постоянно звонил на мобильный и домашний, бросал свои фотографии в их почтовый ящик, чтобы Таня его не забывала. Однажды приехал в село и бросил в окно их квартиры… помидор. Если бы Воронины не знали Стаса, можно было бы подумать, что это сделал какой-то глупый подросток. Ведь молодой мужчина, который раньше был вхож в Танину семью, считался образцом воспитанности и интеллигентности!..

Впрочем, виной всему была неразделенная любовь. А в отвергнутой душе, как известно, она порождает не самые лучшие чувства. Похоже, облив Таню кислотой, Стас не удовлетворил оскорбленное мужское самолюбие. И продолжал преследовать искалеченную жертву. Он то признавался ей в любви и предлагал замуж «в таком виде, в каком она есть», то нападал на нее и говорил: «Ты сама во всем виновата! Надо было быть со мной!» «Да по какому праву он мне звонит! — возмущалась девушка.  — Ведь мы с ним только один раз поцеловались!»

- А однажды он позвонил и сказал: «Я виноват перед тобой. Прости меня. Хочешь я дам тебе в руки кислоту, и ты то же самое сделаешь со мной? Но я кислоту разбавлял!» — вспоминает Таня.

… После долгих розысков подозреваемого наконец задержали. По фотографии в газете его опознал кто-то из знакомых и сообщил, что Стас работает на стройке в Киеве. Его арестовали в феврале 2007 года. В апреле начался суд. После предварительного заседания был долгий перерыв — Тане надо было лечиться в санатории. И вот на минувшей неделе состоялось первое заседание. «ФАКТЫ» связались с мамой девушки Натальей Ворониной.

- Наталья Александровна, Таня не видела Стаса почти год, с момента, когда он ее облил кислотой. Как она отреагировала на встречу в суде?

- Упала в обморок. Сначала стала белой, как скатерть. А потом красной… Судебное заседание прервали, стали откачивать дочку. Дали ей понюхать нашатырь. Она пришла в себя. Ее посадили на скамейку. Таня просидела все заседание, не поднимая головы. Так ей было тяжело на Стаса смотреть.

- А он смот-рел на нее?

- Тоже не смотрел. Боялся встретиться с ней взглядом. Все-таки ему было стыдно. Танина бабушка пришла на заседание и, когда впервые увидела Стаса, сказала: «Господи, та воно ще сопля!» Стасу 30 лет, но он похудел в СИЗО, выглядит сейчас года на 22. Говорю бабушке: «Сопля соплей, а такое учудил — ребенку жизнь испортил! Никогда ему этого не прощу!» Обидно, что Танюша в таком молодом возрасте осталась с изувеченным лицом. Ведь она жизни не видела. Если бы гулящая какая была… Но дочки у меня хорошие. (У Тани есть сестра-близнец Аня.  — Авт. ) Они хоть и веселые, общительные, но с мужчинами отношений не имели. Я даже у гинеколога справку взяла!

«Пока Стас был на свободе, мы все его боялись»

- Как вел себя Стас на судебном заседании?

- Спросил у Тани, обращалась ли она к психологу и получила ли материальную помощь на работе, — говорит мама Наталья Александровна.  — Таня ответила: «Мне помогли и на работе, и много других людей. Помогали все. Кроме вас». А ведь Стас, когда был в бегах, внимательно читал все выпуски «ФАКТОВ» и знал, что Танечке делают сложнейшие операции, что мы нуждаемся в средствах. На стройке в Киеве, когда прятался от милиции, Стас зарабатывал неплохо. Но… Звонить — звонил, а о помощи ни разу не заикнулся.

- Мы несколько раз говорили с Таней о Стасе. У нее было сложное к нему отношение: она и ненавидела его, и жалела, и ждала его звонков. Как сейчас она к нему относится?

- Может, поначалу у нее и были те чувства, о которых вы говорите. Но думаю, что она его больше боялась, чем жалела. Да мы все его боялись! Мало ли что у него в голове! Когда он был на свободе, постоянно кружил вокруг нашего дома. Мы живем на втором этаже. Боялись даже спать. А вдруг он влезет ночью через окно и что-то сделает с Таней? Ведь он до последнего не оставлял ее в покое. Даже из СИЗО звонил!

А недавно, в ночь с 13 на 14 мая, на следующий день после ее дня рождения позвонил в три часа ночи. Таня спросонья не поняла, кто ее поздравляет, и поблагодарила. А когда услышала, что это Стас, включила в мобильном диктофон. Стас опять завел разговор о том дне, когда облил ее кислотой. Он рассказывал, как готовился к этому, о чем думал…

- У меня ощущение, что он даже гордится своим поступком. Воспринимает это как справедливую месть во имя поруганной любви. Как что-то романтическое и высокое…

- Мне тоже так иногда кажется. Он как-то по телефону мне сказал, что когда-то читал в одной газете историю: парень облил девушку кислотой, и только тогда та вышла за него замуж. Я сказала: «Стас, и не думай! Она никогда не будет твоей». Не знаю, то ли он начитался, то ли сам такую месть придумал… Но это же бред! Решать проблему таким путем! Так давайте все друг другу глаза выжжем! Мало ли кто кого не любит? И потом, настоящий мужик никогда не сделает больно любимому человеку.

В ту ночь, когда он ей звонил и в очередной раз рассказывал, как готовился к преступлению, Таня записала их разговор по мобильному телефону. Ведь через четыре дня после этого разговора, на суде, Стас стал отказываться от своих показаний! Сказал, что в момент совершения преступления его в нашем селе не было, он находился у своих детей… Так что запись на диктофон Таня сделала не зря. Нам сказали, что ее приобщат к делу.

«Я попросила Олега: «Ты на личико ее не смотри… »

… Через три дня после судебного заседания к Тане приехал парень, с которым она познакомилась с помощью «ФАКТОВ». После того как наша газета рассказала о девушке, ей пришло множество писем, позвонило много людей. Но Олега, который жил в Николаевской области, она выделила среди всех. Может быть, его sms-сообщения и звонки были теплее и нежнее других. Совсем чуть-чуть. Но женское сердце всегда чувствует эти нюансы.

Девушка пригласила Олега на свой день рождения 12 мая. «ФАКТЫ» тоже приехали поздравить именинницу. У нее собрались гости — друзья, одноклассники. Но в последний момент парень перезвонил и сообщил, что не смог отпроситься с работы. «Ну вот и все, — подумала я.  — Отношения умерли, так и не начавшись». Признаться, решила, что у парня не хватило мужества нанести визит. Одно дело — общаться на расстоянии. Другое — увидеть девушку воочию, прикоснуться к ее беде, понять ее.

К счастью, я ошибалась. Олег приехал. Но только через неделю, в выходной день. Мама Тани встретила его на одесской трассе, где он должен был выйти из автобуса.

- Мы поздоровались, — рассказывает Наталья Александровна.  — Я сразу по глазам поняла: парень хороший, добрый. Решила с ним немного поговорить. Сказала: «Олежка, Таня сейчас не очень симпатичная. Так ты на личико ее не смотри. Смотри на ручку или на ножку, но только в упор ее не рассматривай, а то она расстроится». Он успокоил меня: «Да вы не волнуйтесь, тетя Наташа! Я ценю душевную красоту».

- А сам Олег — парень видный?

- Симпатичный. Очень высокого роста. Глаза карие, волосы черные, вьющиеся. Прическа чуть длинноватая: чтобы не было видно слухового аппарата. У Олежки проблемы со слухом с самого рождения. Но он не комплексует по этому поводу. Я думала, он будет меня стесняться, не будет знать, как заговорить с Танюшкой… Но он абсолютно не стеснялся! Когда мы вошли в дом, дочка как раз жарила картошку. Увидев Олега, она засмеялась: «Ого! Ну и рост! Как же мы будем общаться?» Он — бух перед ней на колени. «А вот так!.. Будем так общаться!» Он вообще находчивый парень. С юмором.

- Что он подарил Тане на день рождения?

- Очень красивую картину — пейзаж. А Ане преподнес статуэтку ангелочка. Он привез очень много дисков, ведь Олег компьютерщик, и дочки вместе с ним долго общались на компьютерные темы. Потом они втроем пошли купаться на ставок. Олег сидел с Таней на покрывале, а Аня купалась.

Олежка переночевал у нас: я ему постелила на диване в соседней комнате. На следующий день они ездили гулять в Васильков.

А к нам постоянно звонят телевизионщики. Они «ФАКТЫ» читают, узнали, что Таня и Олег должны были впервые встретиться, и хотели снять их встречу. На этот раз позвонили из ОРТ, пригласили Олега и Таню на передачу. Таня не захотела: ей скоро оперироваться. Олег тоже сказал, что сейчас не готов, приедет в следующий раз. Слышу, на том конце провода спрашивают: «А какие у вас с Таней отношения?» Он отвечает: «Горячие, дружеские! Я ее поддерживаю. Помогаю, чем могу!»

- Наталья Александровна, и все-таки, какие у них отношения?

- Горячие и дружеские! (Смеется. ) Я проходила мимо комнаты и заглянула туда. Ну, как мама, знаете, одним глазком. Смотрю, Олег обнял Таню: «Танюха, я тебя так уважаю!» Она: «Меня не уважать, меня любить надо!» Он: «А я и люблю!» Смеются оба. Не знаю, говорят то ли в шутку, то ли всерьез. Но, главное, у дочки глаза радостные. Лицо аж посветлело сразу. Давно не видела ее такой.

Олег уехал, а я попыталась Таню на откровенность вызвать. Говорю: «Такой замечательный общительный парень… Он и суток у нас не пробыл, а уехал, и дом опустел… Ну как тебе хлопчик!» Она буркнула: «Нормальный!» — и больше ни слова…

Таня ожила. Она не бьет больше зеркала, не плачет по ночам от душевной и физической боли. Недавно Олег пригласил отдыхать ее на море. Таня не поехала: ей нельзя быть на солнце, даже в тени. Девушка скоро идет на очередную операцию. Но теперь ей будет не так страшно и больно. У нее есть любящие родные, есть файл, забитый эсэмэсками от читателей «ФАКТОВ». Есть Олег.

… И есть Стас, который, похоже, продолжает ее любить, даже находясь на скамье подсудимых.

- Я Стаса никогда не любила, а он до сих пор не может это понять, — говорит Татьяна.  — И, наверное, никогда не сможет. Как-то он мне сказал: «Я мечтаю выиграть в лотерею миллион, увезти тебя отсюда в другую страну, купить домик, сделать тебе операции, чтобы ты была такой, как раньше, и нарожать с тобой детей. Дочки у меня есть. Давай рожать сына… »

- А ты что в ответ?

- Бросила трубку… Ненавижу.

P. S. «ФАКТЫ» и в дальнейшем будут следить за судьбой девушки. Таня постепенно уже выходит из состояния отчаяния и безысходности. Она готова впустить новых людей и новые события в свой мир. Номер телефона ее мамы Натальи Александровны, через который можно держать связь с Татьяной, 8097 595 00 85.

836

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер